почему Вы не рекомендуете договор дарения?
Не, я не против дарения. Меня тут много чего смущает. Дарение даже м.б. лучше тем, что преимущественного права не возникает и вновь приобретенная доля не станет опять совместной собственностью. Но дальше, одни вопросы. во-первых, глядеть Устав, не ли там требования согласия других участников на отчуждение. Во-вторых, собственность, по любому, совместная, поэтому для любой сделки между супругами придется доли определить. Дальше возникнет вопрос о приеме в общество второго супруга. Здесь, сложно. И неувязка между ГК и 14-ФЗ, по-моему. ПО ГК
Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности. Но, все равно. Они разделили эту долю, 1/2+1/2. А дальше что? Муж продал (подарил) свою часть жене. С продажей вовсе плохо. То, что она приобрела, это снова совместная собственность? Тогда уж дарение лучше. Сначала раздел, потом дарение. Наложка с ума сойдет!))))))
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное. 14-ФЗ подобный случай никак не описывает, ГК тоже.
Если тупо следовать ГК и СК, после раздела доли, второй супруг должен быть либо принят в состав участников, либо получить ДСД. Но, это вовсе не то, чего они хотят.
Фактически получается, что второй супруг является собственником доли, но не участником Общества. В Вашем случае несколько проще, поскольку участник единственный. Но все равно, сложно это очень, мне кажется, и дорого. Я бы сделал через увеличение УК и выход. Как советовал hot&mail