Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО (стоимость чистых активов и действительная стоимость доли)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да можно и по преимущ. праву только там заявителями будут проадвцы и доки будут оферты, акцепт, договора и Р14001 от всех продавцов . Просто в данном случае думается продаже по преимущ. права более сложна для понимания того кто ее будет осуществлять, хотя по налогообложению данный способ лучше

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
В том то и дело что экономическую целесообразность того или иного пути лучше всего оговаривать с участниками и бухгалтером в каждом конкретном случае.

frashid

Новичок
13 Дек 2012
4
0
Сашасан, я закончил первый этап и хотел еще раз уточнить, при продаже долей от общества к новому участнику, как это оформляется (стороны договора и все такое) ? И не облагается ли такая сделка налогом?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну раз первый этап вы уже провели т.е. сейчас в егрюл доля от вышедшего по заявлению участника висит на об-ве, то уже позно интересоваться налогообложением поскольку все уже совершено ну или почти все. Доход тут получает тот кто вышел и вопрос по налогообложению это к нему если ему причитается больше чем он вносил в оплату доли то есть налоговая база.
Что касается второго этапа: об-во в лице ген. дир. продает долю кому угодно. то тут документы такие 1. Р14001 от ген. дир. 2. Договор купли-продажи доли в простой письменной (об-во продавец, кто-то покупатель в данном случае не важно кто кому решат продать тот и будет покупателем хоть участник хоть кто угодно вообще) 3. решение о продаже доли от тех уч-в, которые есть в об-ве (конечно без вышедшего) 4. Документ об оплате по договору купли-продажи доли. Налоговая база может возникнуть у об-ва в данном случае но только лишь тогда, когда цена продажи доли превысит то что должны выплатить выходящему уч-ку. Если цена продажи доли ниже того что нужно выплатить значит у об-ва убыток что тоже не очень здорово для об-ва.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
при выходе участника из общества полученный им доход в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества подлежит обложению НДФЛ со всей суммы выплаты
Мне кажется они уже раньше это писали. Хотя, это полное свинство, затраты участника на приобретение доли должны вычитаться. Уроды((((

zigmund

Новичок
26 Июн 2013
11
3
Формально они правы, если буквально читать НК РФ. Когда участник продаёт долю, возникает доход от реализации актива, который может быть уменьшен на сумму расходов на его приобретение (создание). А выплата действительной стоимости доли доходом от реализации доли не является.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А выплата действительной стоимости доли доходом от реализации доли не является.
Лукавство это. По крайней мере, в ряде случаев, кроме исключения участника, непринятия наследников и удовлетворения требований кредиторов переход доли к обществу происходит в результате отчуждения доли обществу по волеизъявлению участника. Что это, как не реализация участником принадлежащей ему доли?

Статья 8. Права участников общества
выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу,
Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества
общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли.
общество обязано приобрести по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании, долю в уставном капитале общества,

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А в остальных случаях, кредиторы, наследники... реализации действительно нет. Но у них и затрат на приобретение доли не было.

ab2093

Местный
24 Дек 2008
670
221
Москва
при выходе участника из общества полученный им доход в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества подлежит обложению НДФЛ со всей суммы выплаты

А если из общества выходит ЮЛ, то, по аналогии с НДФЛ, у выходящего ЮЛ при выплате ДСД возникает налог на прибыль?
А если ЮЛ иностранец, например из оффшора, со страной которого нет договоров об устранении двойного НО, то общество становится налоговым агентом по удержанию НП?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

1-lawyer

Новичок
16 Май 2014
8
1
ab2093,
Совершенно верно, при выходе участника-нерезидента, Общество должно удержать при выплате 20%, при продаже доли ничего не удерживается.

• Мне нравится
Реакции: ab2093

Каспер

Местный
20 Сен 2009
176
16
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Дабы не плодить лишние темы решил написать в этой.
Прошу вашего совета - из ООО вышел участник, номинальная стоимость доли - 2 000 рублей, рыночная - 1 500 000 рублей, участник не против что бы ему выплатили действительную стоимость доли выдав имущество. НО требуется снизить НДФ ибо 13% с суммы превышающей 2 000 рублей это много. Пришли к следующему выдать ему имущество оценив его в сумму около 100 000 рублей т.к. оно (формально конечно) будет неисправным. Возник вопрос - требуется ли определять действительную стоимость доли путем расчета в соответствии с законом об ООО или возможно определить по согласованию сторон ? Спасибо.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Возник вопрос - требуется ли определять действительную стоимость доли путем расчета в соответствии с законом об ООО или возможно определить по согласованию сторон ?
Все в законе.

• Мне нравится
Реакции: Каспер

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Каспер, я не шучу и не ерничаю, все в законе. ДСД по последнему перед заявлением балансу. Если хотите по закону, меняйте сроки, переоценка...
т.к. оно (формально конечно) будет неисправным.

или возможно определить по согласованию сторон ?
Нет. У Общества есть обязанность и размер обязанности. Участник может вообще отказаться получать ДСД, никто не заставит, но у Общества доход возникнет. Заплатите налоги и спите спокойно.

Latica

Местный
23 Янв 2010
591
43
Мос-Анджелес
в ООО два участника, УК 10000 50 НА 50. один из них выходит. Деятельность нулевая, на балансе кроме этих 10 000 ничего нет. УК оплачен на 100% деньгами. Какая действительная стоимость доли выходящего участника?
5000?
а если ситуация вот такая, то на данный момент действует алгоритм расчета, указанный в первом посте?

zhurinalexander

Новичок
26 Мар 2015
1
0
У меня следующая ситуация:
У ООО имеется УК 11 200 000р, он поделен на участников следующим образом:
1- 0,0107% (ном.стоимость=1200р)
2- 1,3393%
3- 89,2857%
4- 9,3643% (принадлежит обществу)
Активы равны пассивам, т.е. ЧА равны нулю. 1 участник (0,0107%) выходит из ООО и хочет, чтобы ему выплатили его долю. Но по формуле получается, что ему ничего не выплатят (1200:11200000*0), я все правильно понимаю, или тут надо по другому? считать?

ab2093

Местный
24 Дек 2008
670
221
Москва
я все правильно понимаю, или тут надо по другому? считать?
Если Вы хотите, чтобы Вам кто-то что-то разрешил, то пожалуйста считайте как Вам удобно. Но лучше закон почитать. Да и практику судебную...