Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО (стоимость чистых активов и действительная стоимость доли)

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
при выходе участника из общества полученный им доход в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества подлежит обложению НДФЛ со всей суммы выплаты

Мне кажется они уже раньше это писали. Хотя, это полное свинство, затраты участника на приобретение доли должны вычитаться. Уроды((((

Должны - Продажа доли в ООО, преимущественное право и налогообложение сделки для физлиц

При этом необходимо иметь в виду следующее:
- что согласно п.17.2 ст 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций при условии, что на дату реализации таких долей они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. Положения п.17.2 ст 217 НК РФ применяются в отношении долей в уставном капитале (ценных бумаг), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года (п.7 ст.5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ);
- пп.1 п.1 ст 220 НК РФ предоставляет налогоплательщику право при продаже доли в УК организации уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (например, расходы, связанные с услугами нотариуса (Письма департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 08.04.2011 г. №03-04-05/3-240, от 06.12.2012 №03-04-05/4-1370).

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
otado, А зачем Вы это написали, это и так известно. При реализации доли доход может быть уменьшен на величину расходов. Проблема в том, что Минфин выплату ДСД при выходе не признает реализацией доли. Есть письмо на эту тему, лень искать сейчас.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 8 ноября 2013 г. N БС-4-11/20000

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28.10.2013 N 03-04-07/45465 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества, выплачиваемых при выходе участника из общества.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 октября 2013 г. N 03-04-07/45465

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества, выплачиваемых при выходе участника из общества, и сообщает следующее.
Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Таким образом, при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.
Поскольку доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, не относится к доходам, предусмотренным указанными статьями Кодекса, в отношении таких доходов налогоплательщика организация является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган.
В том случае, если подлежащая уплате сумма налога не была удержана налоговым агентом, исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с положениями статьи 228 Кодекса на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода, в котором был получен доход.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН

• Мне нравится
Реакции: otado

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
чтобы вскрыть проблему
Ну, честно говоря, она давно вскрыта. Да и не в этом проблема, это частный случай. Проблема в другом. Наши налорги озабочены не соблюдением законодательства, а извлечением максимального дохода, даже если это законодательству и здравому смыслу противоречит. Деньги не пахнут. Такая позиция предпринимателя может закону и нравственности противоречит, но, по-человечески, понятна. Когда такую позицию занимает госорган, это, по меньшей мере, странно.

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
Наши налорги озабочены не соблюдением законодательства, а извлечением максимального дохода, даже если это законодательству и здравому смыслу противоречит.
свежий пример
- почему вы убыток показываете? нас не интересует что это банковские комиссии, а ну быстро уберите это безобразие из отчёта. а почему у вас прибыли нет? А почему наценка такая маленькая?
Мы образцовая налоговая у вас всё должно быть красиво!

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Мы образцовая налоговая у вас всё должно быть красиво!
При таких-то лозунгах, значит воруют немеряно. (((
А почему наценка такая маленькая?
Дык, приходите к нам работать и продавайте с большей наценкой, я вам в ноги поклонюсь. Если купят.

tech-abc

Новичок
3 Июн 2013
1
0
Два года назад зарегился почитать, и только сейчас понял, зачем это сделал.
Вопросы созрели.
1. Устав "стандартный", т.е. при выходе берём ЧА за последний отчётный период.
Но, по соглашению сторон, ЧА принят немного побольше.
Может ли протокол собрания учредителей о принятии ЧА по состоянию на последний отчётный период считать равным ХХ-рублей считать основанием для бухгалтера проводить выплату доли от этих ХХ-рублей?
2. И первый пост на сегодня актуален? Ничего не поменялось?

Елена Карпова

Новичок
27 Июл 2015
12
0
В ООО три участника, УК 10000 51%/24,5%/24,5%. Один из них выходит (51%). Деятельность нулевая, на балансе кроме этих 10 000 ничего нет. УК оплачен на 100% деньгами. Какая действительная стоимость доли выходящего участника?
5100? Из чего ее выплачивать? Тогда УК станет меньше минимального?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
нет ук останется прежним. Доля выходящего повиснет на самом об-ве. Если все в точности как вы говорите то по активу у вас 10 т.р. на счету или в кассе а по пассиву 10 т.р. ук. И все и никаких убытков и проч. Выплачиваете за счет денежных ср-в в кассе или на счету, а доля на об-во переходит, т.е. на фин. вложение по активу наверное (вот в этом не очень уверен в том что на фин. вложения, еще раньше был такой счет по активу - задолженность учредителей по оплате короче вот именно проводки это скорей вопрос к бухгалтеру, в наших понятиях вышел - доля на об-во деньги за долю из актива баланса и сама доля на какой-нибудь счет по активу баланса встает. Кстати тут есть еще вариантик, что доля выходящего вовсе им не была оплачена. значит тогда и вовсе не выплачиваете ничего.

• Мне нравится
Реакции: Елена Карпова

Елена Карпова

Новичок
27 Июл 2015
12
0
Спасибо!
То есть получается, что я могу заполнить заявление Р14001 только на выход участника, тогда его доля автоматически переходит в Обществу???, а могу сразу в этом же заявлении Р14001 указать и выход, и распределение его доли между оставшимися участниками?
Я просто не юрист, а бухгалтер)))), но приходится разбираться, поэтому столько вопросов)))

fujino

Активист
29 Апр 2011
4,026
1,146
Москва
То есть получается, что я могу заполнить заявление Р14001 только на выход участника, тогда его доля автоматически переходит в Обществу???, а могу сразу в этом же заявлении Р14001 указать и выход, и распределение его доли между оставшимися участниками?
в любом случае лист на Общество тоже нужно будет заполнить

Елена Карпова

Новичок
27 Июл 2015
12
0
в любом случае лист на Общество тоже нужно будет заполнить

А скажите, пожалуйста, выходящий участник может вообще отказаться от выплаты ему действительной стоимости доли?
Так как деятельности нет и не было, баланс нулевой, то о каком расчете действительной стоимости доли и тем более ее выплате можно говорить...??? не понятно....
Считаю ЧА по "Калькулятору расчета чистых активов и действительной стоимости доли", который тут представлен на Регфоруме, получается НОЛЬ....!!!!
Спасибо за ответ!

fujino

Активист
29 Апр 2011
4,026
1,146
Москва

GTO

Местный
22 Июн 2015
201
66
Так как деятельности нет и не было, баланс нулевой, то о каком расчете действительной стоимости доли и тем более ее выплате можно говорить...??? не понятно....
Считаю ЧА по "Калькулятору расчета чистых активов и действительной стоимости доли", который тут представлен на Регфоруме, получается НОЛЬ....!!!!
А Уставный капитал?
верно
А скажите, пожалуйста, выходящий участник может вообще отказаться от выплаты ему действительной стоимости доли?
Отказаться то может, но какие последствия будут не знаю.