Все о филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Бывали ли у кого отказы из-за отсутствия "детальных элементов адреса" именно филиала при регистрации?
меняла ЗАО на АО (не ООО) с филиалом в январе (у филиала меняли адрес), адрес филиала ограничивался № дома и № стр. , не было проблем

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Malina

Garlangur

Пользователь
23 Сен 2013
32
11
Здравствуйте, коллеги! Подскажите пожалуйста! Открываю клиенту филиал московской фирмы в Белгороде! Из документов на адрес филиала Арендодатель из Белгорода прислал только гарантийное письмо и простую ксерокопию свидетельства о праве собственности( даже не заверил своей печатью). Указал на это клиенту, на что он заявил что и в таком виде все проходит. Возможен ли отказ в МИФНС 46 из за отсутствия договора аренды и заверенного свидетельства на филиал? Спасибо!

LSmirnova

Местный
2 Июн 2010
434
15
Добрый день! Помогите, разобраться, пожалуйста, что-то я совсем запуталась.
Наше ООО открывает филиал в Казахстане.

1. Я правильно понимаю, что, хотя сведения о филиалах вносить теперь в устав не нужно, мы все равно их вносим, т.к. 13 форма это предполагает или все-таки можно внести эти сведения по Р14, не меняя Устав?

2. Если устав все-таки меняем, то я должна делать не изменения к уставу, а новую редакцию, т.к. обязана привести Устав в соответствие (он не менялся с 2009)?
и, соответственно, подавать 13001, а не 13002?
3. Нужно ли подавать копию договора аренды филиала? Достаточно ли в уставе просто писать РК, г. Астана или нужно прописать адрес полностью?
4. Нужно ли подавать решение об открытии филиала (чего бы не хотелось), или можно обойтись отдельным протоколом: "в связи с принятием решения № 1 от ___ об открытии филиала, утвердить устав в новой редакции"
5 Можем ли мы подавать на регистрацию в 46-ю сразу после принятия решения или нужно дождаться фактической регистрации филиала в Казахстане? есть ли здесь сроки уведомления?
6 Должны ли мы уведомить кого-то еще кроме 46-й?

Спасибо заранее!

2VSH

Местный
15 Фев 2010
640
15
Директор филиала более двух лет уже не ходит в отпуск. Можно ли отправить его и ещё одного работника в отпуск принудительно оформив приказ Т-6а?

Как грамотно оформить ВРИО директора филиала с назначением ему доплаты? Размер такой доплаты чем-то регламентирован? Скажем, 20-25 процентов это норма?

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Получила отказ по 13002. Причина: нет двух уставов и нет указания в Протоколе пункта об утверждении устава.

:eek::eek::eek:
Но у меня ничего в уставе не меняется... ЧТо делать!?!
Я, конечно, понимаю, что форма звучит, как Уведомление о внес.изм. в УД, но я не понимаю, что прикладывать по 13-ой форме.... Пустой лист с изменениями в устав? И еще платить пошлину?
А по 14-ой - вносятся сведения о филиале, который есть в уч.доках, а у нас таких сведений нет. Замкнутый круг и 46-ая стала снова лепить отказы по разным, иногда необъяснимым причинам.
:dash:

При чем я уже вносила по 13002 филиал без устава... Вот и обидненько.

Завтра отправлю человека на консультацию. Неужели скажут вносить по 14-ой:scratch:

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Курьер в разборе полетов... Слышу через трубку, как сотрудник говорит: "подавайте 2 листа изменений".
Я спрашиваю: "что в листах указывать? писать: Изменения к уставу" и все, далее чистый лист?"

Он: "не может быть такого, что ничего не вносится в устав...":dash:

Блин, они что идиоты???:mad:

Говорю: "у нас нет изменений никаких.
Он: "Подавайте тогда 14-ую форму..." Занавес.... Короче, понятно, что разбор полетов ничего не прояснил.

ДЭНС

Местный
15 Апр 2008
133
6
Москва
Уважаемые!

ООО изменило наименование. Есть ли необходимость менять наименование ОП? п.2 ст. 23 НК РФ волнует...:(

Malina

Местный
11 Янв 2008
142
27
ООО изменило наименование. Есть ли необходимость менять наименование ОП?
В прошлом году меняли наименование (ОАО в АО). Изменений наименования по филиалу не регистрировали. И начались проблемы в январе: налоговая по месту нахождения филиала не принимала отчетность, мотивирую тем, что у них есть филиал ОАО "..", а не филиал АО "..".
Долго общались с налоговыми по основному адресу и филиалу. Причина:
налоговая по основному адресу не прислала сведения, что мы теперь АО в налоговую по филиалу, поэтому налоговая по филиалу ничего не меняла сама. Налоговая по основному адресу сказала, что надо было регить изменения наименования филиала в ЕГРЮЛ тоже, когда меняли наименование основной организации.
Но (!) в результате, нам все поменяли без регистрации в ЕГРЮЛ: и основная налоговая и налоговая по филиалу внесли в базы, что у нас теперь филиал АО ".." - на основании наших письменных запросов с приложением документов и неоднократных звонков "что делать/как быть", т.к. они просто долгое время не могли объяснить, почему такая ситуация возникла, и наверное я им надоела :eek:.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Malina

Местный
11 Янв 2008
142
27
Занавес.... Короче, понятно, что разбор полетов ничего не прояснил.
Cat Myaуka, расскажите, пожалуйста, как в итоге поступили?
Надо закрывать филиал, в Уставе его нет. Не знаю, как закрывать его в свете этой неразберихи (уж очень не хочется регистрировать новую редакцию Устава без изменений).

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Cat Myaуka, расскажите, пожалуйста, как в итоге поступили?
Я подготовила разные варианты на выбор клиента))) А еще составила жалобу в Управление. Хотя, думаю, смысла от нее нет, но меня попросили составить))
Пока еще никак не поступили, жду, когда клиент подаст хоть какой-либо вариант.

• Мне нравится
Реакции: Malina

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
если Вам не сложно, отпишите по результату, как все прошло))
Хорошо))

Сегодня вот узнала об этом письме и нашла, что его уже выкладывали на сайте:

Вопрос: О представлении документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности филиала или закрытии представительства юрлица.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 марта 2015 г. N СА-4-14/3666@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.
Исходя из положений абзаца третьего пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" отражение в уставе юридического лица сведений о филиалах и представительствах является необязательным. Представительства и филиалы должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц.
В соответствии с положениями пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации.
В настоящее время законодательством о государственной регистрации юридических лиц предусмотрена возможность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании филиала или открытии представительства, а также об изменении их наименований или адреса места нахождения, путем представления в регистрирующий орган как документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в том числе заявления по форме N Р13001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств", так и заявления, предусмотренного пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", по форме N Р14001, утвержденной вышеназванным приказом ФНС России.
Вместе с тем до приведения нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц в соответствие с положениями главы 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности филиала или закрытии представительства юридического лица может быть осуществлено при представлении в регистрирующий орган документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в том числе заявления по форме N Р13001, утвержденной вышеназванным приказом ФНС России.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛОВ
06.03.2015

В принципе, прямого запрета ведь нет на использование формы 13002, но и нет ее указания...
Вот только если рассматривать эту фразу:

В настоящее время законодательством о гос.регистрации ЮЛ предусмотрена возможность внесения в ЕГРЮЛ сведений о создании филиала или открытии представительства, а также об изменении их наименований или адреса места нахождения, путем представления в рег.орган ....заявления по форме № Р13001 ..... и заявления .... по форме № Р14001.
Возникает вопрос: каким законодательством предусмотрено? В законе о гос.рег числится и 13002 форма и ее законом не отменяли. Или я чего-то не знаю?)) Мне говорят, что ее отменили с этого года.

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
19 статью ФЗ о гос.регистрации никто не отменял и форма 13002 существует. Но, содержание пункта 5 ст. 5 ФЗ ОБ ООО кординально изменилось. Предыдущая редакция гласила:
"5. Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц." Слово уведомления здесь ключевое
Пункт 5 статьи 5 в прежней редакции как раз и давал право представлять Р13002 в случаях, касающихся филиалов и представительств

• Мне нравится
Реакции: Cat Myayka

gvilde

Пользователь
4 Май 2011
97
0
Организация перешла из одной налоговой в другую, сменив юридический адрес, так же поменялось наименование с ОАО на АО. Нужно ли что-то подавать по имеющимся у неё обособленным подразделениям (в самих о/п ничего не меняется) или же две налоговые (старая и новая) должны разобраться самостоятельно?

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
правильно я понимаю, что если у меня появилось наименование филиала, но не изменился его адрес, то в 13 форме я пишу только новое наименование во вносимые сведения и адрес мне повторять не нужно?
про наименование чётко написано в требованиях, а вот про адрес как то нет... хотя понятно, конечно, что его заполнять не нужно, если он не меняется, или всё таки нужно? Спасибо

В требованиях написано:
5.15.4. Раздел 4 «Сведения о наименовании и/или адресе места нахождения филиала или представительства, подлежащие внесению в Единый государственный реестр юридических лиц, в случае их изменения» заполняется в случае изменения содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о филиале/представительстве (если в разделе 2 проставлено значение 3).
В пункте 4.1 указывается новое наименование филиала или представительства при его изменении либо наименование филиала или представительства, если оно появилось у филиала или представительства.
В пункте 4.2 подпункт 4.2.1 заполняется с учетом положений пункта 2.3 настоящих Требований. В подпункте 4.2.2 в показателе «Страна места нахождения» (подпункт 4.2.2.1) указывается цифровой код страны места нахождения филиала или представительства по Общероссийскому классификатору стран мира ОК-025-2001. В подпункте 4.2.2.2 указывается адрес места нахождения филиала или представительства в стране, сведения о которой указаны в подпункте 4.2.2.1.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.