Все о филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Подскажите пожалуйста. Открываем ОП в г. Москве. Голова находится в Зеленограде. Подавать только сообщение по форме С-09-3-1? Просто есть ещё такая форма 1-6-Учет. Её вообще надо заполнять? Ещё вопрос, во всех формах указывает код какой налоговой, головной или уже обособленной? Заранее спасибо!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
НатВал, 1-6-Учет применяется не только в СПб и Мск, но и в других регионах, но только если оба ваших ОП:
- находятся на территории одного муниципального образования.
- но при этом подведомствены разным налоговым органам.
Так как я в СПб, то соответствуете ли вы обоим указанным условиям - сказать однозначно не могу, но думаю вы и сами легко проверите...
Кроме 1-6-учет еще вы можете попробовать воспользоваться несколько иной возможностью (в части налога на прибыль): абз.2 и абз.7 п.2 ст.288 НК РФ. Там действует другое Письмо ФНС со своими формами.

Paracels, учитывая, что у вас Мск, предварительно "исправлять" не обязательно (лишнее время и деньги). Пока что, судя по откликам в регфоруме, только в регионах столкнулись с тем, что в рег.органе сверяют новые изменения с прежней редакцией.
В дополнение к комментарию Мурзика - "изменять" адрес филиалов позволяет только НК РФ. В ЕГРЮЛ это все равно будет проходить как закрытие/открытие, но если вы приложите пояснительное письмо к документам на гос,регистрацию (как это я уже разъяснял здесь), то после гос.регистрации рег.орган уведомит вашу районную ФНС именно об "изменении" адреса вашего филиала.

demon1076, подаватйе только С-09-3-1 (по месту нахождения "головы")
Насчет кода - если вы про про КПП, то см. сноски в форме,
а если про "код налогового органа" - указываете той наложки, в которую будете сдавать.

• Мне нравится
Реакции: Paracels и Дашун

Дашун

Местный
20 Авг 2009
105
6
Москва
приятного времени суток,
ситуация: головная ор. находится в г. Москве, а ОП зарегистированы в разных регионах. В каждом регионе (г. Самара, Новосибирск по 5-6 подразделений). Я решила подать в налоговую г. Москвы уведомление по форме 1-6, указав одну налоговую, с целью сосредоточить ОП города в одну. Бухгал. удобно сдавать отчетность(налог на прибыль, НДФЛ) в одну налоговую. Возможно?

Договорилась с инспек. налоговой г. МОсквы о моем приеме, а сегодня выяснилось, что это бланк подают ТОЛЬКО для налоговых Питера и г. Москвы???А если я отправляю бланки по почте, то налоговая напишет мне офицальный отказ. Как мне постпупить?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Дашун, в вашем случае идет речь явно о совсем разных регионах, а не об одном муницуипальном образовании, так что инспектор фнс права.
Отправка по почте никак не поможет.

В тоже время, с налогом на прибыль возможно еще не все потеряно - см. ссылку в моем ответе НатВал выше.

• Мне нравится
Реакции: Дашун

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Катарина88, вероятнее всего идет речь о филиале появившемся в вашем уставе до 2004 года - если так, то в форме 14001 есть специальное приложение, которым вы можете исправить сей пробел в ЕГРЮЛ.
к 14001 при этом ничего прикладывать не надо (пошлин оплачивать тоже).

Дашун

Местный
20 Авг 2009
105
6
Москва
madrih
menu_open.gif
. А ЧТО Значит муниципальное образование
К примеру изучив территоральное деление Республики Татарстан. г. Казань-муниципальное образование. А в Г.Казани у нас 5 ОП,соответ. я понимаю, что в г. Казани можно выбрать одно обсобл. подразделение.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Дашун, верно, именно в Казани... а не в Москве. я тоже так понимаю. Вам теперь главное чтобы в Казани тоже поняли также))

арюна83

Новичок
26 Окт 2010
7
0
Добрый день! Скажите плиз, как мне действовать в такой ситуации: ЗАО которое в Мск нужно открыть ОП (не ф/п) за мкадом, т.е. уже в подмосковье. На настоящий момент здание еще не получило адрес, т.е на настоящий момент адрес вот такой: между 17 и 18 км мкад, поселение такое-то. Можно зарегить ОП на такой адрес? Реальная работа, перевод/набор сотрудников планируется с 15.05.,можно ли поставить дату создания в заявлении более поздней датой, т.е. 15.05 или писать текущей датой? Кроме того не ставят на учет ККМ пока не открыли ОП. и зарегят ли ККМ с учетом что дата будет 15.05? Заранее спасибо!

Klingsor

Пользователь
20 Апр 2011
67
1
madrih, спасибо огромное за проделанную работу. Очень помогло. Но после подготовки всех документов возник вопрос по поводу статуса самого О.П. и правомерности его создания.

Поскольку понятие О.П. в ГК = Филиалу или Представительтву, а расшифровка данного понятия содержится только в НК -- в каком именно виде будет существовать О.П. в другом городе?

Ситуация:
Головная компания (ООО, осуществляющее бух учет по общей схеме) в Саратове -- О.П. в Новороссийске, весь учет будет вести головная организация, у О.П. не будет счета оно не будет иметь своего баланса также, не будет заключать контракты и договора.

Имеет ли смысл открывать именно О.П.,а не полноценное представительство?
И где сказано что нет необходимости уведомлять ФСС И ПФР по месту открытия О.П.? И в какую налоговую будут сдаваться налоги и пенсионные отчисления -- по месту регистрации О.П. или головной организации?

Соблазн открыть именно О.П. велик, поскольку это намного проще, но насколько проблематично будет работать по такой схеме в будущем?

Заранее благодарен за ответ.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Klingsor, вопросом задались правильным. но правоприменительная действительность такова, что вас точно не ждут никакие проблемы, если вы поставите на учет просто ОП, а не Ф/П.
Так что если вам так проще, то не раздумывайте и не сомневайтесь))
Тем более, что сделать из ОП - Ф/П, впоследствии совсем не сложно.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Klingsor

Пользователь
20 Апр 2011
67
1
madrih, благодарю за разъяснения. Уже звонил в налоговую, попал на удивительно вежливого и грамотного инспектора, что, к сожалению, бывает не часто.
Будем открывать О.П. -- действительно меньше мороки.

Но вопрос остался открытым -- как быть с уведомлением ПФР и ФСС? Вы писали что по месту нахождения О.П. ПФР и ФСС не нужно уведомлять, если О.П. не будет иметь счета и / или баланса.

В 255-ФЗ в ст. 2.3. пп. 2) говорится о обязанностях страхователя сняться/встать на учет: "страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения;"

Не ясно как быть -- в законе говорится что обязан, методические рекомендации консультанта высказываются аналогичным образом, но нигде не говорится что делать, если нет р/с и или отдельного баланса.

В Налоговой разъяснений по этому поводу не дали.

Насчет понятия О.П. -- возможно несовершенство Г.К., возможно мне не хватает знаний, но такое впечатление, что под термином "Обособленное подразделение" в законе(ах) подразумевается и Филиал, и Представительство, и, собственно, само О.П., которое не может иметь отдельного р/с. Или я что-либо не дополнял?

Анастасия 2089

Новичок
4 Апр 2011
1
0
Если принудительно поставили на учёт в ИФНС филиал

Если принудительно поставили на учёт в ИФНС филиал и нет изменений, ОГРН. Нужно ли делать изменения в фирме?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Но вопрос остался открытым -- как быть с уведомлением ПФР и ФСС? Вы писали что по месту нахождения О.П. ПФР и ФСС не нужно уведомлять, если О.П. не будет иметь счета и / или баланса.
я этот аспект в данной ветке тоже уже обсуждал.
итог - в вашем случае по месту нахождения ОП в ПФР и ФСС идти не надо.
Насчет понятия ОП - глобально, подхода 2: либо это понятие охватывает только филиалы с представительтствами, либо действительно предложенными в ГК вариантами все не ограничивается... окончательной точки в данных обсуждениях не поставлено.

• Мне нравится
Реакции: Klingsor

Klingsor

Пользователь
20 Апр 2011
67
1
я этот аспект в данной ветке тоже уже обсуждал.
итог - в вашем случае по месту нахождения ОП в ПФР и ФСС идти не надо.
Насчет понятия ОП - глобально, подхода 2: либо это понятие охватывает только филиалы с представительтствами, либо действительно предложенными в ГК вариантами все не ограничивается... окончательной точки в данных обсуждениях не поставлено.

Благодарю, разобрался :) Уже обзвонил всех, включая ФОМС и мучил пока не дали ответов. Большинство их юристов, оказывается, не в курсе, что кроме Филиала и Представительства бывают еще "иные" О.П. которые не могу иметь счетов/баланса Не думал что О.П. это такой неведомый эксклюзив на 2011 год )

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Re: Если принудительно поставили на учёт в ИФНС филиал

что значит принудительно? кто поставил?
вы уверены что на учете поставлен именно "филиал", а не простое "обособленное подразделение"?
если второй вариант, то с уставом и ЕГРЮЛ - можете не заморчаиваться

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Коллеги, а кто-нибудь имел дело со сменой адреса представительства рос.компании в Казахстане?

Какие там правила? Достаточно будет просто в России по 13001 зарегить изменения адреса (открытие-закрытие), а там уже данные по электр.каналам попадут в Казахстан и мы там встанем в налоговой на учет по новому адресу или как?

Вроде там все эти вопросы их правом регилируются, но нам-то в ЕГРЮЛ данные о предст-ве тоже надо менять.

Спс

Sanёk

Новичок
15 Сен 2010
24
3
Москва
Добрый день!

Прочитал практически всю ветку, но полной картины не сложилось.
Фирма зарегистрирована в москве, открыто представительство в ставропольском крае. В настоящее время требуется изменить место нахожения представительства (изменился адрес в пределах одной инспекции). Адрес представительства указан в уставе полностью. Как внести изменения в адрес представительства наиболее оптимальным способом, так как нужно вносить изменения в устав?
Делать через 13001 форму или через 13002 форму?
Кто нибудь уже вносил такие изменения в 46 ИФНС?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
EVG, "изменение адреса" - это понятие исключительно из налогового законодательства РФ. Казахстан нашими налоговиками, или регорганом уведомляться не будут.
В РФ осуществляете обычную регистрацию изменений в Уставе (через 13002).
А правила законодательства в Казахстане выполняете отдельно.

Sanёk, просьба пояснить чего именно из указанно ниже недостаточно:
При изменении места нахождения Ф/П:
До тех пор пока действуют рекомендованные не утвержденный формы 13001, 13002 и 14001 (которые не предусматривают регистрации изменения места нахождения Ф/П) следует руководствоваться рекомендацией Информационного письма: то есть с 13002 (с двумя приложениями – на закрывающийся и открывающийся Ф/П) рекомендуется одновременно подавать заявление в свободной письменной форме, в котором надо указать, что происходит не закрытие старого Ф/П и открытие нового Ф/П, а происходит изменение места нахождения одного и того же Ф/П (с указанием прежнего и нового адресов)

Sanёk

Новичок
15 Сен 2010
24
3
Москва
madrih, У меня возникает вопрос по поводу внесения изменения в устав. Если я вместе с формой 13002 подам новую редакцию устава, его копию и пошлину за копию, будет ли отказ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.