Все о филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

isa095

Местный
26 Сен 2009
210
34
Не резиновая
Учитывая вышеперечисленное, наиболее закономерным является вывод, что места для «иных» ОП не остается, так как любое из них будет выполнять хоть какие-то функции своего ЮЛ.
Кстати, наличие информации об Ф/П в Уставе ЮЛ – это не признак Ф/П, а ни что иное как обязанность ЮЛ, которую надо выполнить после создания Ф/П. Именно поэтому, есть мнение что «иные» ОП, также являются филиалами и представительствами, но просто они созданы с нарушением: то есть в отношении данных Ф/П не осуществили регистрацию в ЕГРЮЛ и не указали их в Уставе ЮЛ.
Что самое забавное, еще в 1999 году МНС с исчерпывающим разъяснением поддержало данный подход в своем письме N ВГ-6-18/151@
Так что, хоть и прошло уже более 10 лет безбедного существования «иных» ОП, в будущем никто не защищен от рисков новой волны штрафов (бюджет же надо чем-то пополнять, вот и предъявят штраф за не внесение изменений в Устав и в ЕГРЮЛ и т.п.)

Письмо устаревшее, уже давно.
Есть один момент точнее их немало, вот один из них.
4. Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Кодекса.

Штрафы проходят мимо.;)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
isa095, то что письмо "устарело" видно и из текста.
То что с глобальными поправками об Ф/П законодатель явно изменил к ним подход в прошлом году - это тоже очевидно.
Другой и более глобальный вопрос - правильно ли это было сделано. Можно с уверенностью сказать, что все обновленные положения о филиалах и представительствах в НК РФ были сделаны абсолютно безграмотно.
Чего только стоит возможность ОП (Ф/П) изменять место нахождения))

Добавлено через 6 минут 3 секунды
dmb, честно говоря не понял как тут поможет методичка - ведь изменения к уставу в том или ином виде все равно надо прикладывать, хотя бы в силу требований ст.19 129-фз

Добавлено через 8 минут 0 секунд
EVG, делайте сведения о филиалах с представительствами в форме приложений к уставу. Тогда и пошлин платить не придется и трогать основную редакцию...

noobgirl

Новичок
29 Апр 2011
8
0
Добрый вечер!
Наверное, уже в 10й раз такой вопрос звучит, но все-таки спрошу.
При прекращении деятельности филиала достаточно просто принять решение о том, что филиал прекращает свою деятельность, уведомить налоговую по форме С-09-3-2, потом форму Р13001 и Устав в новой редакции?
Просто прислали документы в отношении филиала, среди них Положение о филиале, в котором прописан порядок его ликвидации, аналогичный порядку ликвидации ООО.
Я, если честно, запуталась....

Лео Месси

Местный
4 Сен 2009
820
342
Кавказ
Добрый вечер!
Наверное, уже в 10й раз такой вопрос звучит, но все-таки спрошу.
При прекращении деятельности филиала достаточно просто принять решение о том, что филиал прекращает свою деятельность, уведомить налоговую по форме С-09-3-2, потом форму Р13001 и Устав в новой редакции?
Просто прислали документы в отношении филиала, среди них Положение о филиале, в котором прописан порядок его ликвидации, аналогичный порядку ликвидации ООО.
Я, если честно, запуталась....
Регистрируете изменения, и предоставляете выписку из ЕГРЮЛ для снятия с учета филиала

golan

Пользователь
17 Янв 2011
55
1
golan - конечно же адрес (полный) создаваемого обособленного подразделения. Даже для палатки нужно соответствующее оформление. Нельзя просто так встать и торговать посреди улицы)))
Насколько я понял, то схема дислокации нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети утверждается постановлением главы города после соглосований и тд и там будет указан некий адрес?

Step85

Местный
17 Дек 2009
678
135
Москва
Товарищи, короткий вопрос. После того, как я заренистрировал ФИЛИАЛ в 46й ИФНС (внёс изм. в ЕГРЮЛ и Устав), должны ли мне какая-либо из территориальных ФНС (головная либо по адресу филиала) выдать уведомление или что-либо подобное, об открытии филиала?

Лео Месси

Местный
4 Сен 2009
820
342
Кавказ
noobgirl, в инспекци, где состоит на учте фил

Добавлено через 9 минут 31 секунду
Step85, уведомление выдает ИФНС по месту учета вашего филиала

• Мне нравится
Реакции: Step85

golan

Пользователь
17 Янв 2011
55
1
и там будет указан некий адрес?
Просто в разрешительном документе о предоставлении участка под размещение палатки(павильена), со слов(сам не видел), написано следующее: МО, г. Люберцы, ул. Карала Либкнехта, ж/д станция Ухтомская и все

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
noobgirl, Лео Месси, читайте в начале темы: регистрация изменений в уставе и ЕГРЮЛ выполняется независимо от снятия с налогового учета.
То есть С-09-3-2 подаете в 3-х дневный срок от даты принятия решения в протоколе (о закрытии филиала)
golan, вот это я и имел в виду - какой адрес для этого в их документах указан, такой и вам надо будет в С-09-3-1 указать.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Sanёk

Новичок
15 Сен 2010
24
3
Москва
Всем доброго дня!

Привожу к сведению всех, у кого происходит смена адреса филиала или представительства. Изменения вносил в 46 ИФНС - на ряду с формой 13002 принимают новую редакцию устава, копию и пошлину. Изменения в устав внесли без проблем и вопросов.

• Мне нравится
Реакции: Holmes и Annik

kawrus

Новичок
11 Май 2011
2
0
Добрый день!

Совсем запутался, прошу помочь!

У меня ЗАО зарегистрированно в г. Москве, филиал надо открыть в МО.
Какова процедура:
1. внести изменения в ЗАО в связи с открытием филиала (какие документы?)
2. уведомить ФНС в МО (как?)

Плиз помогите, дело срочное!

Holmes

Новичок
12 Май 2011
1
0
Re: Как вносить изменения в сведения об Ф/П и ОП (в том числе изменение их места нахождения), а также порядок закрытия Ф/П и ОП

Пожалуйста, помогите!
Головная организация в Москве, филиал в Питере (создан в 2003 г.). В уставе указан точный адрес филиала. Филиал поменял местонахождение в Питере (где-то месяц назад).
Какие документы и в какой последовательности необходимо представить в 46-ю?
Р13001 - для внесения изменений в устав + новую версию устава + Р13002 + заявление в свободной форме о том, что это смена местонахождения филиала + платежку?
Или с учетом года создания филиала Р14001?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Re: Как вносить изменения в сведения об Ф/П и ОП (в том числе изменение их места нахождения), а также порядок закрытия Ф/П и ОП

kawrus, не поленитесь перечитать самую первую страницу данной темы - там все ответы на ваши вопросы (начните со второго сообщения)

Holmes, вот так:
новую версию устава + Р13002 + заявление в свободной форме о том, что это смена местонахождения филиала
+ запрос на копию устава+платежка за копию.

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
Спасибо большое за тему, специально зарегистрировалась из-за неё.
Прочитала почти всё, но возможно упустила момент. Кто в курсе помогите: в Письме ФНС от 03.09.10 № МН-36-7/10623@ указана форма
С-09-3-1 на 2 листах, а в Excel выводит 1.
Вопрос: 2-й лист нужен?

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
Очень прошу не ругаться, если ответ уже есть в теме..просто прочитать 26 листов за раз что-то да упустишь

Добавлено через 22 минуты 32 секунды
Или может кто кинет мне в лс форму на 2 листах, у кого есть

Добавлено через 3 часа 27 минут 12 секунд
у меня программа не работала, всё в порядке. ничего не нужно

Добавлено через 3 часа 28 минут 10 секунд

Добавлено через 3 часа 31 минуту 18 секунд
Спасибо большое за тему, специально зарегистрировалась из-за неё.
Прочитала почти всё, но возможно упустила момент. Кто в курсе помогите: в Письме ФНС от 03.09.10 № МН-36-7/10623@ указана форма
С-09-3-1 на 2 листах, а в Excel выводит 1.
Вопрос: 2-й лист нужен?

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
Очень прошу не ругаться, если ответ уже есть в теме..просто прочитать 26 листов за раз что-то да упустишь

Добавлено через 22 минуты 32 секунды
Или может кто кинет мне в лс форму на 2 листах, у кого есть

Добавлено через 3 часа 27 минут 12 секунд

Klingsor

Пользователь
20 Апр 2011
67
1
madrih, к вам вопрос снова образовался. Закончил с одной регистрацией, озадачили другой.

Честно почитал тему, но не нашел похожего.

Нужно перенести ООО из приморья в Саратов. Учредитель один, он в Саратове, директор ООО в приморье. ООО будет работать (не фиктивно) по новому адресу. На данный момент ООО продолжает работать в приморье, хотелось бы быстрее все оформить.

Какие органы и где именно нужно уведомлять об этом? И какую форму заполнять 13ю или 14ю? В какой форме уведомить налоговую по месту нахождения и куда подавать документы на перерегистрацию? И насчет отчетности -- за какой период и как она будет считаться, если ООО будет в процессе переноса?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Klingsor, по поводу порядка регистрации смены адреса организации см. здесь (особенно внимательно п.3.8).

• Мне нравится
Реакции: Klingsor

Klingsor

Пользователь
20 Апр 2011
67
1
Посмотрел, благодарю. Не ясно с парой моментов, написал в той теме вопрос.

к вам вопрос madrih: если учредитель в Саратове, а сама фирма и директор в Находке -- в протоколе указывать Саратов? и по форме вопрос -- новая или старая Р13001 и заполнять нужно только титульный лист (пункт 2.2.) и лист Б (там указывать старый или новый адрес)?

Ленна

Новичок
18 Май 2011
14
0
Екатеринбург
Помогите разобраца плиззз. Мы (ГУП) закрыли филиал,приказ гендира о закрытии 23.12.2010г., в нем юристу поручение-внести изменения в Устав. В течение 3 дней подали С 09-3-2 в ИФНС головного ЮЛ о закрытии.
Сразу изменения не сделали, потому как надо менять оквэды в выписке (при последнем изменении оквэдов в выписке значатся 2 основных оквэда,теперь один из них надо сделать дополнительным).
Обнаружилось также,что в выписке из ЕГРЮЛ филиалы наши по какой-то причине вообще отсутствуют, а в уставе есть.
Подскажите что теперь делать в этой ситуации, чтобы у ИФНС не было к нам претензий. Какие формы и доки подавать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.