Все о филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Коллеги, приветствую.

Такая ситуация.
Есть АО с филиалами. АО зарегистрирована в Москве.
Сейчас принято решение (устно) ликвидировать 2 филиала в 2 городах РФ, но, на налоговом учёте пока остатся, поскольку несколько человек остаются работать в регионе, но теперь это будет простое представительство, без указания в уставе.

Запутался.
Правильно я понимаю, что нам необходимо подать форму 13001 в ИФНС №46 по г. Москве + устав новый без филиалов + протокол ОСА.
В форме заполнить 2 листа "К" с пунктом "закрытие филиалов". В течение 3 дней уведомить территориалку о закрытии филиалов.

Но тогда получается эти филиалы снимут с налогового учета, а мне надо, чтобы отсталось представительво. Как быть то?

Это будет не представительство, а обособленное подразделение. Снимаете с учёта филиалы и ставите на учёт обособленные подразделения, что бы нен было перерыва, подайте документы о создании оп раньше чем о закрытии филиала. Но честно говоря, мне не понятен смысл этого - что Вам мешает оставить филиалы?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

валентинм

Местный
21 Фев 2011
127
10

13002 не подходит, потому что, у нас эти филиалы прописаны в Уставе.
Не хочется делать изменения в Устав, это лишние 500 руб копия. У нас очень много конкурсов, куда необходимо это прикладывать.
Потому решено сделать новую редакцию устава, уже без этих филиалов.

Поэтому надо подавать 13001, верно?

по поводу 5ого пункта - планировали подать нот. удостоверенную копию св-ва. Но, если Вы говорите, что это необязательно (отказа не будет?), то не будем прикладывать.

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
13002 не подходит, потому что, у нас эти филиалы прописаны в Уставе.
Не хочется делать изменения в Устав, это лишние 500 руб копия. У нас очень много конкурсов, куда необходимо это прикладывать.
Потому решено сделать новую редакцию устава, уже без этих филиалов.

Поэтому надо подавать 13001, верно?
Нет, не верно - Ваш случай подойдёт и под Р13002 без госпошлины. Эта форма не говорит именно и только об изменениях на отдельном листе, почему Вы так решили?Она подходит и под новую редакцию устава
по поводу 5ого пункта - планировали подать нот. удостоверенную копию св-ва. Но, если Вы говорите, что это необязательно (отказа не будет?), то не будем прикладывать.
Про свидетельство
Приложите, никто не запрещает, даже, наверно, так будет лучше, но отказ выписывать по поводу отсутствия свидетельства никто не будет - нет его в 129-ФЗ - пусть сначала 129-ФЗ меняют. Приложите, а то сегодня так, а завтра по-другому, потом будете меня винить:)

• Мне нравится
Реакции: валентинм

валентинм

Местный
21 Фев 2011
127
10
Про свидетельство
Приложите, никто не запрещает, даже, наверно, так будет лучше, но отказ выписывать по поводу отсутствия свидетельства никто не будет - нет его в 129-ФЗ - пусть сначала 129-ФЗ меняют. Приложите, а то сегодня так, а завтра по-другому, потом будете меня винить:)

Ух ты, спасибо. Особенно про 13002

То есть в ифнс 46 подаю:

1) 13002 (Титульный лист, 2 листа "А" и лист на заявителя)
2) 2 оригинала Устава
3) Решение акционеров
4) нот. копию нот. св-ва (по желанию)

______
5) В течении 3 дней с момента решения ВОСА уведомляем территориалку по форме С-09-3-2

валентинм

Местный
21 Фев 2011
127
10
Еще такой вопрос при заполнении 13002.
У нас в ЕГРЮЛ сейчас наименование филиала "Филиала ЗАО "Ромашка" в г. Новосибирске", но мы привелись в соответствие и теперь уже АО "Ромашка". При заполнении листа "А" на филиал в форме 13002 какое наименование филиала указывать? АО или ЗАО (как в ЕГРЮЛ)

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Как в ЕГРЮЛ - Вы же филиал не переименовывали (Вам надо было его переименовать при приведении в соответствие с ФЗ по той же 13 форме) - может Вам так нравится, что бы он назывался - мало-ли какой смысл Вы вкладываете в наименование филиала. Смена наименования организации не влечёт автоматической смены наименования её филиала - об этом должно позаботиться само юридическое лицо

• Мне нравится
Реакции: валентинм

olchik-p3

Пользователь
26 Дек 2014
47
1
Добрый день! Подскажите, организация открыла представительство в другом городе, необходимо ли самостоятельно становиться на учет в Росстат по месту нахождения представительства или же здесь действует принцип единого окна (по аналогии с постановкой на налоговый учет) и постановка на учет происходит автоматически? Где прописан порядок постановки на учет в Росстате? Заранее спасибо за ответ.

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Нигде он не прописан. Попробуйте посмотреть в электронном виде, если по данному региону это возможно, один раз я увидел Химкинский филиал поставленный Росстатом на учёт, чему очень удивился и природу этого так и не знаю, поскольку всё это делается руками, после присвоения КПП

• Мне нравится
Реакции: olchik-p3

olchik-p3

Пользователь
26 Дек 2014
47
1
Нигде он не прописан. Попробуйте посмотреть в электронном виде, если по данному региону это возможно, один раз я увидел Химкинский филиал поставленный Росстатом на учёт, чему очень удивился и природу этого так и не знаю, поскольку всё это делается руками, после присвоения КПП

Т.е. головная организация должна сомостоятельно подавать документы для получения уведомления статистики? Налоговая ничего не передает в Росстат?

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Т.е. головная организация должна сомостоятельно подавать документы для получения уведомления статистики? Налоговая ничего не передает в Росстат?

Я всегда получаю лично, хотя, честно говоря, не понимаю почему сведения о филиалах/представительствах не появляется в Росстате в режиме "одного окна" и что этому мешает, поскольку сведения об изменениях в ЕГРЮЛ в связи с открытием филиала или представительства к ним приходят, что естественно, но почему-то не трансформируются в сведения о самом филиале/представительстве и не понятно когда это изменится

olchik-p3

Пользователь
26 Дек 2014
47
1
Я всегда получаю лично, хотя, честно говоря, не понимаю почему сведения о филиалах/представительствах не появляется в Росстате в режиме "одного окна" и что этому мешает, поскольку сведения об изменениях в ЕГРЮЛ в связи с открытием филиала или представительства к ним приходят, что естественно, но почему-то не трансформируются в сведения о самом филиале/представительстве и не понятно когда это изменится

А существуют ли сроки, в которые общество должно "отметиться" в статистике, ну и штрафы, соответственно?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

валентинм

Местный
21 Фев 2011
127
10
валентинм,
и территориалку не надо отдельно уведомлять, наверняка напишу 2 марта, когда результат получу

Добрый день.
Так что с территориалкой?

Надо уведомлять территориалку по форме С 09 -3-2 о закрытии филиала, дополнительно, помимо подачи документов в 46ую?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Надо уведомлять территориалку по форме С 09 -3-2 о закрытии филиала, дополнительно, помимо подачи документов в 46ую?
По правилам - нет, не надо никаких доп. уведомлений
Лично получила ответы через юрцентр 46ИФНС (у двоих) и в двух территориалках у юристов (в 22 и 18 ИФНС)

Ответ - С-09-3-2 не относится ни к филиалам, ни к представительствам, а только к ОП

Но т.к. если в С-09-3-1 четко прописано, что за искл. филиалов, то в С-09-3-2 такой фразы нет, и, учитывая, что полученные ответы из ИФНС - устные,
сама подала форму в 22 ИФНС и, удивительно, ее приняли, хотя приемщикам пофиг

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
По правилам - нет, не надо никаких доп. уведомлений
Лично получила ответы через юрцентр 46ИФНС (у двоих) и в двух территориалках у юристов (в 22 и 18 ИФНС)

Ответ - С-09-3-2 не относится ни к филиалам, ни к представительствам, а только к ОП

Но т.к. если в С-09-3-1 четко прописано, что за искл. филиалов, то в С-09-3-2 такой фразы нет, и, учитывая, что полученные ответы из ИФНС - устные,
сама подала форму в 22 ИФНС и, удивительно, ее приняли, хотя приемщикам пофиг

И что же тут удивительного?
Статья 23. НК РФ. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
3.1) обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией):
в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства);

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации

обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации

это форма 13001, она подана, обязанность исполнена, а вопрос о форме С-09-3-2

Каким правилам?
автоматизированного учета, на основании 13 формы сведения передаются в территориалку автоматически и через 5 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ филиал в территориалке д.б. снят с учета без С-09-3-2
у меня случай смены адреса, т.е. закрытие и открытие технически
на основании 13 ф на 6-ой день в новой территориалке мне обязаны выдать форму 1-3-Учет об открытии филиала по новому адресу
если не забуду, отпишусь (прибавьте ко 2 марту - дата записи в ЕГРЮЛ, через 5 раб. дней, пойду получать 1-3-Учет)

я не буду искать нормативку, не могу сейчас по времени

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
это форма 13001, она подана, обязанность исполнена, а вопрос о форме С-09-3-2

1.С чего бы налоговый кодекс стал регулировать вопрос государственной регистрации? Ответ как раз по форе С-09-3-2.
Вы не видите разницы между налоговым и регистрирующим органом.
Никто не будет препятствовать выдаче Вам уведомления, но обязанность подать С-09-3-2 при закрытии существует. Но у Вас смена адреса, что предусмотрено формами с 04 июля, поэтому о закрытии здесь можно не говорить (в отличии от того, как это проходило раньше, когда не было понятия смены адреса филиала/представительства). И не торопились бы Вы так получать бежать

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
но обязанность подать С-09-3-2 при закрытии существует.
Ок

автоматически подразумевает закрытие и открытие филиала, в любом письме Минфина (ФНС) это написано

ну да ладно, коль речь пошла о путанице рег. и налоговых органов

коль каждый видит в нормативке то, что считает нужным, нормативка слабая, потому я предпочитаю ответы ФНС, даже если они устные

подать форму не затруднит, предмета спора не вижу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.