Все о филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Amilkash

Пользователь
14 Дек 2010
45
0
а вы будете вносить изменения в устав о смене наименования? ЗАО в АО, например?
Положено при первых изменениях, а к у вас изменения адреса
Будете ли вы исключать из устава представительство?

От всего этого зависит форма заявления
Вам придется подать форму 13002 или 13001, а не 14001
если будете менять только инфу по представительству, то 13002
если будете менять устав, наименование и пр., то 13001

в ИФНС
Заявление по одной из форм
Решение (протокол)
Госпошлина 800р (по 13002 госпошлина не нужна)
Документы на новый адрес филиала (либо гарантийка, либо дог. аренды + св-во о собственности арендодателя)

Да, приводить устав в соответствие будем, но позже (у нас проблема на данный момент с организацией собрания акционеров). Да, скорее всего представительства исключим. вопрос: можно ли оставить Представительства в Уставе и указать только город места нахождения (без адреса)?

как написала ранее, собрание созвать у нас сейчас возможности нет (а формальный протокол уже не прокатит, нужно заверение нотариусом/регистратором). поэтому и хочу узнать: можно ли пока только внести новые данные в ЕГРЮР (формой 14001, без приложения протокола собрания), а потом привести устав в соответствие, поменяв адрес или вообще убрав инфо о представительствах?

спасибо.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
Артуриос, а вам закрыли филиал по 13001 форме?
он у вас был в уставе? вносили изменения?

в 46, да и по общим правилам, открытие/закрытие филиалов по 13002, если нет изменений в уставе
т.е. если закрыть филиал, открытый до 01.09.14, сейчас, то 13001 (есть изменения в устав, т.к. ранее открытый филиал до сих пор д.б. в уставе в любом случае - законы об ООО и АО пока не меняли в этой части)
если закрыть филиал, открытый после 01.09.14, то 13002 (нет изменений в уставе согласно уже 99-ФЗ

если закрытие/открытие филиала происходит одновременно с иными изменениями в уставе по головному обществу, то тогда 13001 (13002 не нужна, равно как и 14001)

Леля нет не успел в прошлом году, у меня филиалы открыты давно. По двум филиалам должен: один закрываю, по другому сменить адрес. За одно привести соответствие по 99 ФЗ. И как я понимаю раз все это должен по 13 форме или ошибаюсь?

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
и по месту нахождения филиала в налоговую сдаем что нибудь?
забыл спросит вместе с 13001 договор аренды копию сдавать по смене адресе?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Месячный срок предусмотрен для уведомления налоговой об открытии обособленного подразделения
да, я знаю, посмотрела уже

Я имела в виду вот этот пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ. Он применяется к ликвидации филиала с использованием формы Р13002, а у вас открытие

2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
3.1) обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией):
в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства);
в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения);

• Мне нравится
Реакции: olchik-p3

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Да, скорее всего представительства исключим. вопрос: можно ли оставить Представительства в Уставе и указать только город места нахождения (без адреса)?
если вы поменяете в уставе адрес, то это уже изменение устава, а значит - собрание

про адрес по филиалам и представительствам нет нормативной инфы, т.к. предполагается, что они будут исключены из уставов

можно ли пока только внести новые данные в ЕГРЮР (формой 14001, без приложения протокола собрания), а потом привести устав в соответствие, поменяв адрес или вообще убрав инфо о представительствах?
для филиалов не предполагалась ранее 14ф (13001 или 13002 только), т.к. обязательны изменения в устав
14ф используют в случае, когда нет изменений в устав, а у вас адрес прописан в уставе, и его надо поменять

рискнуть, конечно, можно, но если проверят, то будет отказ. А проверить легко даже по записям в ЕГРЮЛ
так что без листа изменений к уставу никак, а значит - собрание

вы посмотрите по уставу, каким кол-вом каких голосов решение принимается, м.б. решение принимает СД, а не ОСА, что есть кворум у СД (у вас, наверное 5 членов СД и кворум не менее половины)

я по тел. консультировалась в ИФНС, они согласны с тем, что филиалы и предст-ва, созданные до 01.09.14 д.б. в уставе, а созданные после 01.09.14 в устав уже не включают и тогда может работать 14 форма, т.к. по 99-ФЗ филиалов и пред-в не д.б. в уставе, а по ФЗ об АО филиалы д.б. в уставе пока

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
И как я понимаю раз все это должен по 13 форме или ошибаюсь?
По 13 ф, да
По филиалу, кот. закрываете еще надо С-09-3-2 (ее нотариально не заверяют)

и по месту нахождения филиала в налоговую сдаем что нибудь?
нет

забыл спросит вместе с 13001 договор аренды копию сдавать по смене адресе?
да, к дог. аренды еще св-во о собственности, заверенное собственником - арендодателем (если субаренда, то еще и доверенность от собственника на арендатора), хотя в законе не прописано

• Мне нравится
Реакции: Артуриос

olchik-p3

Пользователь
26 Дек 2014
47
1
да, я знаю, посмотрела уже

Я имела в виду вот этот пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ. Он применяется к ликвидации филиала с использованием формы Р13002, а у вас открытие

2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
3.1) обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией):
в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства);
в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения);

И все-таки, в какой срок необходимо подать форму p13002? 3 дня? По смыслу ч. 5 ст. 5 ФЗ "О гос. рег." трехдневный срок не распространяется на эту форму, но все же сомнения некоторые есть...

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
olchik-p3, я считаю, что в 3 дня, как в срок, установленный для любого решения, подлежащего регистрации.

Штраф примерно 5 тысяч, но в моей практики в жизни не было ситуации, когда штраф применяли
единственное, кто реагирует на дату, это нотариус. Всегда рекомендует поправить дату в трехдневный срок, но только рекомендует

• Мне нравится
Реакции: olchik-p3

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
Насчет формы С-09-3-2 уверены что в 46 сдается?
в когда звонил в 46 сказали только 13 форму вроде.

Что касается 13 формы, то 2 листа К, один по закрытию пункты 1,2,3,
по смене пункты 1,2,3 все данные старые,4 новые данные, но насчет 4.1. не знаю должен заполнить или нет? если сведения по наименованию у меня не меняются.

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
заверенное собственником - арендодателем договор аренды и свидетельство - а что арендатор не может заверить?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
НК РФ
пп. 3.1 п. 2 ст. 23 части 1 НК РФ

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
Пункт 2. Налогоплательщики - организации и ИП помимо обязанностей, предусмотренных п. 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства ИП:
(в ред. ФЗ от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

Подпункт 3.1. обо всех ОП российской организации на территории РФ, через кот. прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией):
- в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства);
(пп. 3.1 введен ФЗ от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

http://www.consultant.ru/popular/nalog1/2_4.html#p600
© КонсультантПлюс, 1992-2015

в когда звонил в 46 сказали только 13 форму вроде.
в 46 сдавать 13ф, а С-09-3-2 по месту нахождения организации

я написала где-то, что в 46? у меня в Мос. обл. моя ИФНС и регорган - одна и та же (просто совпало)

вот вам ссыль на сайт ФНС по ликвидации филиала (2 и 3 абзацы)
http://tinyurl.com/plrssfm

я написала верно

заверенное собственником - арендодателем договор аренды и свидетельство - а что арендатор не может заверить?
арендатор? нет - собственник заверяет

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Артуриос, если будет вопрос, используйте обращение
я не вижу сообщения (единички) об ответе, пока спецом не зайду

• Мне нравится

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
Артуриос, если будет вопрос, используйте обращение
я не вижу сообщения (единички) об ответе, пока спецом не зайду
Спасибо.
Насчет формы С-09-3-2 по месту нахождения организации т.е. местный где головная стоит вы правы.
а вот когда меняется адрес нужен С-09-3-1 или уже заблуждаюсь:)???
А если арендодатель не собственник?
И еще такой вопрос просто искал пару дней так и не понял:
может в договоре аренды заключать сам филиал от свего имени??? пример Не ООО "Ромашка" а имено Филиал ООО "Ромашка" по Московской области в лице Директора действующего на основани доверенности... а в реквизитах тоже самое
Подскажите еще насчет формы 13001 как заполнить:
относительно лист К,
один по Закрытию все пункты!
по Смене адреса все пункты!, но в п.3 все данные старые вношу, а в п. 4 новые данные, но насчет 4.1. не знаю должен заполнить или нет??? если сведения по наименованию у меня не меняются.

Извините что так много вопросов, просто сроки у меня поджимают!!!

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
а вот когда меняется адрес нужен С-09-3-1 или уже заблуждаюсь???
нет, по адресу только 13 форма в 46 ИФНС или в регорган, они автоматом сообщить должны в территориалку

С-09-3-1 только для ОП (для филиалов и представительств не применяется)

пример Не ООО "Ромашка" а имено Филиал ООО "Ромашка" по Московской области в лице Директора действующего на основани доверенности... а в реквизитах тоже самое
филиал не является ЮЛ, в общем случае нельзя, но надо смотреть положение о филиале и полномочия руководителя филиала, есть ли свой р/с и пр. тонкости (баланс)
в частности, если в положении прописано, то, м.б. и можно
А если арендодатель не собственник?

т.е. у вас субаренда?
1. В дог. аренды между собственником и первым арендатором д.б. прописано его право сдавать в субаренду, а для ИФНС вам потребуется
1. От собственника документ о собственности на помещение (копия, заверенная собственником)
2. Доверенность от собственника первому арендатору (вашему арендодателю) на действия с помещением (копия нотар. доверенности, заверенная собственником)
3. Гарантийное письмо (или договор субаренды) от вашего арендодателя - оригинал (если договор, то копия, заверенная собственником)

по 13 ф. отдельный коммент)

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
по Смене адреса все пункты!, но в п.3 все данные старые вношу, а в п. 4 новые данные, но насчет 4.1. не знаю должен заполнить или нет??? если сведения по наименованию у меня не меняются.

при смене адреса полностью заполнять раздел 3, а в разделе 4 только п. 4.2, если наименование не меняется (4.1 не нужно)

Инструкция
5.15.2. В разделе 2 «Причина внесения сведений» в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.
Если проставлено значение 1 или 2, заполняется раздел 3.
Если проставлено значение 3, заполняются разделы 3 и 4.

п. 5.15.4 Инструкции
"Раздел 4 «Сведения о наименовании и/или адресе места нахождения филиала или представительства, подлежащие внесению в ЕГРЮЛ, в случае их изменения» заполняется в случае изменения содержащихся в ЕГРЮЛ о филиале/представительстве (если в разделе 2 проставлено значение 3).
В пункте 4.1 указывается новое наименование филиала или представительства при его изменении либо наименование филиала или представительства, если оно появилось у филиала или представительства.

при ликвидации

один по Закрытию все пункты!
нет, не все
разделы 1, 2 и далее раздел 3 полностью
раздел 4 не нужно

инструкция
5.15.2. В разделе 2 «Причина внесения сведений» в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.

• Мне нравится

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
при смене адреса полностью заполнять раздел 3, а в разделе 4 только п. 4.2, если наименование не меняется (4.1 не нужно)

Инструкция

п. 5.15.4 Инструкции
"Раздел 4 «Сведения о наименовании и/или адресе места нахождения филиала или представительства, подлежащие внесению в ЕГРЮЛ, в случае их изменения» заполняется в случае изменения содержащихся в ЕГРЮЛ о филиале/представительстве (если в разделе 2 проставлено значение 3).
В пункте 4.1 указывается новое наименование филиала или представительства при его изменении либо наименование филиала или представительства, если оно появилось у филиала или представительства.

при ликвидации

нет, не все
разделы 1, 2 и далее раздел 3 полностью
раздел 4 не нужно

инструкция

Спасибо огромное
но только ща заметил у меня дебильный адрес, ул. такая то, д 15 Литер АБ, пом. 01 если все напишу в п.3.2.1.7 правильно или лучше 3.2.1.8. ?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
ул. такая то, д 15 Литер АБ, пом. 01 если все напишу в п.3.2.1.7 правильно или лучше 3.2.1.8. ?
))) вечный вопрос
Я бы написала так
в 3.2.1.7 - номер дома
в 3.2.1.8 - Литер/Пом. --- АБ/01

или так
3.2.1.7 - Дом/Литер (если даст программа) --- 15/АБ
3.2.1.8 - Пом. --- 01

у меня проходило несколько раз, когда через дробь я в корпусе писала (в 3.2.1.8)

Посмотрите в инструкции как указывать слово "Литер" - полностью или сокращенно с точкой (я не сталкивалась, не помню с ходу)

• Мне нравится

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
))) вечный вопрос
Я бы написала так
в 3.2.1.7 - номер дома
в 3.2.1.8 - Литер/Пом. --- АБ/01

или так
3.2.1.7 - Дом/Литер (если даст программа) --- 15/АБ
3.2.1.8 - Пом. --- 01

у меня проходило несколько раз, когда через дробь я в корпусе писала (в 3.2.1.8)

Посмотрите в инструкции как указывать слово "Литер" - полностью или сокращенно с точкой (я не сталкивалась, не помню с ходу)

ок посмотрю
думаю правильнее наверное так 3.2.1.7. - номер дома, 3.2.1.8 Литер --Аб,
3.2.1.9. пом. --- 01

illarionova

Новичок
10 Фев 2014
9
2
Есть Питерское ООО, делаем им московский филиал.
Гендир (и единственный учредитель) ООО и Директор филиала - одно лицо.
На основании чего он будет действовать?
Не делать же доверенность от самого себя к себе?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.