С чего начать ведение реестра?

Altaria

Новичок
20 Май 2009
8
0
Спасибо, что откликнулись и прошу заранее прощения, потому что я очень много не понимаю в документах ФСФР, поэтому вопросы будут на детском уровне. Для начала меня интересует следующее. Учреждается АО, зарегистрировано 29.08.03. Первое, что я должна сделать, это внести запись о размещении ЦБ, которая согласно п. 7.4.1. Положения о ведении реестра включает в себя внесение инфы об эмитенте и его ЦБ, открытие эмиссионного счета, открытие лицевого счета и списание на него ЦБ. А так как размещение при учреждении происходит до регистрации выпуска и на день регистрации АО, то эти записи у меня должны быть датированы 29.08.2003. Вроде бы все понятно и логично. НО мне непонятно как мне открыть лицевой счет без анкеты зарегистрированного лица. Ее естественно на дату регистрации АО, и даже на дату регистрации выпуска ЦБ еще нет. И еще - я могу вносить информацию об эмитенте и о его ЦБ, а также открыть эмиссионный счет на основани только Устава и свидетельства о регистрации АО? Ведь других документов у АО на дату размещения акций еще нет...Заранее спасибо.

Altaria

Новичок
20 Май 2009
8
0
Спасибо, что откликнулись и прошу заранее прощения, потому что я очень много не понимаю в документах ФСФР, поэтому вопросы будут на детском уровне. Для начала меня интересует следующее. Учреждается АО, зарегистрировано 29.08.03. Первое, что я должна сделать, это внести запись о размещении ЦБ, которая согласно п. 7.4.1. Положения о ведении реестра включает в себя внесение инфы об эмитенте и его ЦБ, открытие эмиссионного счета, открытие лицевого счета и списание на него ЦБ. А так как размещение при учреждении происходит до регистрации выпуска и на день регистрации АО, то эти записи у меня должны быть датированы 29.08.2003. Вроде бы все понятно и логично. НО мне непонятно как мне открыть лицевой счет без анкеты зарегистрированного лица. Ее естественно на дату регистрации АО, и даже на дату регистрации выпуска ЦБ еще нет. И еще - я могу вносить информацию об эмитенте и о его ЦБ, а также открыть эмиссионный счет на основани только Устава и свидетельства о регистрации АО? Ведь других документов у АО на дату размещения акций еще нет...Заранее спасибо.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да есть такой и с моей точки зрения проблемный момент. Никаких разъяснений этой ситуации лично я не слышал и не видел. За фактическое начало ведения реестра брал например дату получения от ФСФР УВЕДОМЛЕНИЯ о выпуске акций, размещаемых путем распределения среди учредителей. Обоснование - в операционном журнале должен содержаться номера государственной регистрации выпусков и даты регистраций выпусков. А на дату гос. рег-ции об-ва их нет и быть не может. о них узнаешь месяца через два три после гос. рег-ции

garantk

Местный
12 Сен 2008
153
5
Иркутск
НО мне непонятно как мне открыть лицевой счет без анкеты зарегистрированного лица. Ее естественно на дату регистрации АО, и даже на дату регистрации выпуска ЦБ еще нет.
Почему нет и что мешает ее сделать?
И еще - я могу вносить информацию об эмитенте и о его ЦБ, а также открыть эмиссионный счет на основани только Устава и свидетельства о регистрации АО? Ведь других документов у АО на дату размещения акций еще нет...
3.1.2. Размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется на основании договора о его создании, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом - решения об учреждении акционерного общества, принятого единственным учредителем акционерного общества. (Стандарты)
+ анкета эмитента.

garantk

Местный
12 Сен 2008
153
5
Иркутск
да есть такой и с моей точки зрения проблемный момент. Никаких разъяснений этой ситуации лично я не слышал и не видел. За фактическое начало ведения реестра брал например дату получения от ФСФР УВЕДОМЛЕНИЯ о выпуске акций, размещаемых путем распределения среди учредителей.
А как же п.3.1.1. Стандартов?
Размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется путем их распределения среди учредителей этого акционерного общества, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом - путем их приобретения единственным учредителем. При этом распределение акций среди учредителей (приобретение акций единственным учредителем) акционерного общества осуществляется в день государственной регистрации акционерного общества до государственной регистрации их выпуска.
Получается вы размещаете в день госрегистрации, а реестр начинаете вести после регистрации выпуска? Тогда во временном промежутке с даты регистрации АО до даты регистрации выпуска Вы нарушаете закон.

Altaria

Новичок
20 Май 2009
8
0
garantk , анкеты зарегистрированного лица не было до декабря 2003 года. Честно говоря, очень удивлюсь, если узнаю, что владельцы предоставляют ее хотя бы на следующий день после регистрации АО :) С учетом того, что наш акционер- Министерство, то вопрос скорости предоставления документов можно не обсуждать даже...
Да, спасибо за подсказку, что-то я Стандарты упустила по глупости :)
Но все-же остается вопрос: открыть л/счет без анкеты - прямое нарушение Правил, открыть его после регистрации выпуска и получения анкеты - нарушение Стандартов...Как быть?

Altaria

Новичок
20 Май 2009
8
0
Сашасан , есть у меня небольшая информация от одного спецрегистратора по поводу указания рег. номера выпуска. При внесении записей о размещении делается пометка "Выпуск не зарегистрирован", и это будет соответствовать норме о размещении ЦБ до регистрации выпуска. Далее, когда пройдет регистрация выпуска, вносится корректировка в информацию об эмитенте, добавляется гос. рег. номер :)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Насчет этих спец. регистраторов. Того что придумали потом внести корректировку в ин-цию о рег. номере, а провести датой размещения это очень красиво и в принципе почему бы так и не делать? другое дело в жизни все равно ты получаешь документы от налоговой о рег-ции юр. лица позже дня гос. регистрации и получается, что все это делается так или иначе задним числом. А что касается спец. регистраторов, то когда им передаешь реестр (т.е. сперва ты его ведешь самомостоятельно хоть день хоть месяц хоть год) а потом передаешь им. Так они не возьмут реестр без уведомления о рег-ции выпуска зарег-х решения и отчета а также списка акционеров и если анкеты дашь на акционеров, то твоих анкет, не дашь обойдутся без них (когда акционер к ним придет с него анкету возьмут иначе не спишут акции). Т.е. эти их заявления наверное правильные, но для них чисто теоретические. поскольку получается, что первичное зачисление на эмиссионный счет эмитента и списание на лицевые счета акционеров (именно акционеров учредителей) на основании договора о создании осуществляет эмитент самостоятельно в тот период начальный когда эмитент ведет реестр. Т.е. мне кажется, что ничего страшного не будет если начнешь проводить эти операции с даты гос. регистрации или на некоторое разумное время позже не столь важно. Права акционеров это не нарушит. Возможно стоит обратиться за разъяснением этого вопроса в ФСФР. На письма о разъяснениях законодательства они совершенно точно отвечают, были примеры.

Altaria

Новичок
20 Май 2009
8
0
Сашасан, скопирую Вам пару ответов ФСФР на эту тему :)
"Уважаемая Ирина! Если Ваша квалификация недостаточна для понимания вопросов, разъясненных в нормативных актах, Вам следует передать ведение реестра акционеров специализированному регистратору."
"Характер Вашего вопроса говорит об отсутствии в представляемой Вами организации сотрудника, способного должным образом осуществлять ведение реестра акционеров. В связи с этим рекомендуем поручить ведение реестра акционеров специализированному регистратору"
Так что помощи от них....
А насчет теории и практики...Все равно же должен быть правильный вариант действий. Конечно, я права акционеров не нарушу, если проведу операцию днем раньше или днем позже, вопрос в другом - не огрести бы проблем с контролирующим органом. А там вообще самостоятельности в вопросах ведения реестра и регистрации ЦБ не любят...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
как вопрос задашь, так и ответят. Они конечно наклоняют на спец. регистаторов. Но спец. регистратору все равно дашь а) зарегенное решение о выпуске оригинал Б) Список акционеров на дату принятия реестра этим спец рег=-м. И за все действия которые были до передачи реестра, спецю. рег. ни ни. И никаих операций по первичному начислению он не проводит. А ели начать с даты гос. регистрации, то получается что первая операция была задним числом, как бфыть с достоверностью? Если конкретно спросить ФСФР об этом так наверное конкретно и ответят.
Писал как-то отимени одной конторы в РО ФСФР Росии ЦФО вопрос конкретный, вопрос отписали в российское ФСФР, через пару месяцев пришел вполне твердый ответ.

Altaria

Новичок
20 Май 2009
8
0
Да я отправила вопрос, пока ответа не было. Не удивлюсь, если в ответ мне напишут, что у меня недостаточно мозгов и следует обратиться к специалисту :)
Кстати, вот еще что. Открытие эмиссионного счета и зачисление на него акций, надеюсь, можно в одну операцию обьединить? Так же как списание с эмиссионного счета на лицевой счет владельца? А то отдельно открытие, отдельно зачисление, отдельно списание - слишком много получается...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Да нет открытие эмиссионого счета это одна операция, зачисление на него акций это другая операция ( в смысле всех размещенных акций на эмиссионный счет) открытие счетов владельцам (хотя бы сперва без анкет, но лучше с анкетами) это другие операции, а списания с эмиссионого счета на на счета владельцев это по каждому владельцу своя операция, изменения данных лицевого счета (например при смене паспорта прописки фамилиии и т.п.) это другие операции. так номерочки операций в рег. журнале и растут.

Altaria

Новичок
20 Май 2009
8
0
Да уж, два выпуска, один владелец, а записей....:) В общем я так и не могу получить ответ на свой вопрос...нигде...

Катя-сан

Пользователь
7 Май 2009
45
0
Ответ: С чего начать ведение реестра?

Здравствуйте!
оказывается начинающих с нуля много. Пытаюсь начать вести реестр и понимаю, что как он примерно выглядит - не имею ни малейшего представления!
Прочла письма, положения, 9 страниц форума. Про приказы все понятно, но остались белые пятна, а именно сами формы документов. Кому не сложны скиньте на мыло : energopolice@inbox.ru спасибо!

Gisele

Новичок
26 Май 2009
22
0

К.А.А. вы глубоко ошибаетесь, например я начинала с самого начала, а именно с регистрации эмиссии ценных бумаг, затем составила приказ об открытии реестра акционеров, утвердили на общем собрании положение о ведении реестра акционеров, ввели его в действие, приказом назначили ответственного за ведение и хранение реестра акционеров. Далее составила сам реестр акционеров, перевод акций с эмиссионного счета на лицевые счета. Насколько правильно сделано судить не могу, т.к. не являюсь профессиональным реестродержателем. Но если вам какие-то документы необходимы, из вышеперечисленных, напишите адрес, я попробую вам что-то скинуть. Может в процессе и вы поделитесь приобретенным опытом ведения реестра.

А не могли бы вы скинуть форму самого реестра, как он собственно выглядеть должен? ovcharova87@yandex.ru
Заранее спасибо!!

К.А.А. (29.08.1987)

Пользователь
30 Июл 2008
67
0

А не могли бы вы скинуть форму самого реестра, как он собственно выглядеть должен? ovcharova87@yandex.ru
Заранее спасибо!!

Ага, и мне тож можно скинуть. хоть посмотрю как люди делают. тож заранее спасибо alexandra_kaa@rambler.ru

К.А.А. (29.08.1987)

Пользователь
30 Июл 2008
67
0

Люди добрые) скажите пожалуйста, кто как делает и у кого какие аргументы, а именнно вот что: начало ведения реестра с даты гос. регистрации фирмы или с даты гос. регистрации выпуска акций?

De_s

Местный
1 Сен 2009
109
0

начало ведения реестра с даты гос. регистрации фирмы или с даты гос. регистрации выпуска акций?
С даты госрегистрации фирмы!
После регистрации эмиссии в регжурнале делается запись - ввод данных об эмисии ценных бумаг.