Busy, я Вас очень хорошо понимаю!
Но Вы сейчас пишете с точки зрения свободного и совестливого человека.
А теперь представьте, что нет либо свободы (допустим, нет другого источника дохода) или совести (да, я лодырь, ну и пусть на меня шипят и ругаются, чего мне увольняться-то?).
Наверное, Вы правы, ведь я сужу по себе, мне действительно не встречались такие люди, о которых Вы говорите. Но как-то уж сложилось, что в частных небольших фирмах все же хозяин - барин. И одним днем увольняют, и со скандалами, и по договоренности, и даже беременных, а лоботрясов так вообще спокойненько вышвыривают. А если уж трудовым кодексом разрешить увольнение работника по желанию работодателя, это что же начнется? В нашей стране закон мало того, что не соблюдают, так его откровенно нарушают, ну, как минимум, злоупотребляют им. А если еще и разрешить то,
vuulkanII, о чем Вы мечтаете)) Это будет беспредел. Если сейчас работодатель отказывается оплачивать мой учебный отпуск, т.е. нарушает ТК РФ, аргументируя тем, что "А почему я должен оплачивать твое отсутствие на рабочем месте?!" Ну не знаю, может потому что я учусь и имею на это право, и учусь, чтобы получить диплом о высшем образовании и стать специалистом не только на деле, но и с подтверждающей это корочкой? Чтобы в вашей фирме работали дипломированные специалисты и вы могли этим гордиться? Ведь ТК РФ обязывает, и я могу ответить ему: это закон. И буду права. Так же будет с увольнением работников по инициативе работодателя, плохо он работает или просто разонравился, хочу и уволю, ведь имею право, закон разрешает! И они тоже будут правы. Да, наверное, ТК РФ надо доработать, может быть дополнить основания увольнения работников, порядок и пр., но не уравнивать права и обязанности работника и работодателя, это уж точно.
Кстати, ув. работодатели, давно хотела спросить, так, чисто для справки. Вычитаете ли Вы НДФЛ из з/п работника, если з/п серая? Ну, например, устроилась я на работу, меня спрашивают, какой размер оклада я бы хотела, а я, например, называю 35 000 руб. Ок, договорились. Белую? Или минималку укажем? Ну, давайте, минималку, чего уж там, молодая, на песнию потом заработаю)) Вычитаете ли НДФЛ в таком случае из з/п?