Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt


2010 г.
Четверг


b1266498668.749940.29432.jpg
Зарплаты россиян растут

On-line
Но врачи по-прежнему беднее рабочих

Реальные денежные доходы россиян выросли в январе 2010 года к январю 2009-го на 7,1%, свидетельствуют данные Росстата. Темпы роста среднемесячной начисленной заработной платы оказались чуть выше – 10,8%.
Долгие январские праздники подкосили реальные денежные доходы россиян – по сравнению с декабрем прошлого года, на который к тому же пришлись и годовые бонусы, они сократились на 48,6%. Впрочем, такая же ситуация наблюдалась в январе 2009-го – к предшествующему месяцу доходы упали на 44,1%.
Среднемесячная начисленная заработная плата в январе 2010 года, по предварительным данным, составила 19 тыс. рублей – за год она выросла на 10,8%. Рост этого показателя в 2009-м году был несколько выше – 15,5%.
Уровень среднемесячной начисленной зарплаты работников здравоохранения и сферы предоставления социальных услуг в 2009 году оказался ниже уровня зарплаты в обрабатывающих производствах на 16% (в 2008-м разница составляла 25%), а разрыв зарплат работников образования и работников производств составил 25% (34% годом ранее).



Инга Воробьева, 18.02.2010

px.gif


Добавлено через 1 минуту 56 секунд
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt


p602.gif
p602.gif
tmsec=rbcdaily_total
hit
top100.cnt

18февраля
2010 г.
Четверг


b1266498414.224462.26172.jpg
Россия возвращается к талонам

Видео On-line
Зерновой союз предлагает ввести продовольственные карты для малоимущих

Российский зерновой союз предлагает ввести социальные продовольственные карточки для малоимущих. Их действие будет распространяться на так называемые социальные сорта хлеба и отдельные виды молочной продукции. Помимо социальных функций карточки будут выполнять задачу поддержки спроса на продовольственные товары. Россияне инициативу уже одобрили – согласно опросу ВЦИОМ, 62% жителей страны поддерживают идею введения продкарточек.
О том, что Российский зерновой союз (РЗС) внес в Минсельхоз предложение о введении социальных продкарточек для малоимущих, сегодня сообщил журналистам глава РЗС Аркадий Злочевский. Специалист сравнил данную карту с кредиткой и «социальной картой москвича».
Система действия карты нехитрая. На нее будут вноситься определенные средства для ряда категорий малоимущих граждан. При этом должен быть утвержден соответствующий перечень продукции, который с этой карты можно оплачивать частично или полностью.
Объясняя причины инициативы, Аркадий Злочевский апеллировал к подписанной президентом РФ Дмитрием Медведевым 1 февраля 2010 г. Доктрине продовольственной безопасности. Впрочем, идею о необходимости введения таких карт лоббировал и сам Злочевский, еще будучи чиновником Минсельхоза. При этом инициативу активно поддерживали экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и партия «Единая Россия».
По мнению г-на Злочевского, такой вид социальной поддержки может стать локомотивом спроса на конкретную продукцию, производство которой критически важно поддерживать на государственном уровне. А поскольку на продталоны нельзя купить импортную продукцию, система карточек будет поддерживать отечественного производителя.
Российский зерновой союз предлагает распространять действие таких карт на социальные сорта хлеба и отдельные виды молочной продукции. По прикидкам экспертов РЗС, при среднем уровне потребления хлеба 120 кг/год на человека, чтобы полностью компенсировать удорожание хлеба в среднем на 6 руб./кг в год, потребуется 4,8 млрд рублей.
Какая сумма должна начисляться на карточки, РЗС предлагает решить правительству. Ему же предстоит определить категории продуктов и категории получателей средств.
Можно не сомневаться в том, что инициатива РЗС встретит поддержку среди россиян. Специалисты ВЦИОМ в ходе опроса, проведенного в марте прошлого года, выяснили, что 62% россиян поддерживают идею ввести продуктовые карточки для малоимущих граждан. Кстати, летом 2008 года, когда слово «рецессия» в России еще казалось неологизмом, эту идею поддержали лишь 51% россиян. Наибольшую поддержку идея введения продовольственных карточек находит в Сибири и на Урале, а больше всего противников у нее обнаруживается в Северо-Западном федеральном округе.
РБК daily


Потребительские карточки могут вновь вернуться к малоимущим



18.02.2010

px.gif
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Сможет ли Россия прокормить себя?
Через 5 лет отечественные продукты питания должны заменить импортную еду
Евгений БЕЛЯКОВ — 18.02.2010

272319.gif

272318.gif



Полки российских магазинов ломятся от зарубежной еды. Говядину к нам везут из Бразилии, а сливочное масло - аж из Новой Зеландии. Долгий срок доставки и затраты на транспортировку не мешают импортным продуктам успешно конкурировать с отечественными товарами как по цене, так и по качеству. Но засилью зарубежных продуктов власти решили положить конец. В начале февраля президент Дмитрий Медведев поставил перед правительством амбициозную цель: через 5 лет довести долю отечественной еды (выращенной или произведенной в России) до 80 - 90%. Все это прописано в Доктрине продовольственной безопасности. Теоретически это возможно, считают эксперты. Вот только чиновники пока неохотно идут навстречу российским производителям и фермерам. Что нужно, чтобы изменить ситуацию? «Комсомолка» попыталась разобраться в проблеме.

ЗАЧЕМ НУЖНА ДОКТРИНА

Продовольственную доктрину в недрах правительства разрабатывали уже много лет. Вот только в 90-е на ее реализацию не было денег, а в «тучные», заполненные нефтедолларами 2000-е годы - желания. Хотя документ полезный. В России находится до 10% мировых земель, пригодных для сельского хозяйства, но в магазинах до сих пор продают австралийскую черешню и турецкие помидоры.

- Страна должна иметь высокий уровень обеспечения продовольствием, - считает Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга. - Тем более когда мы обладаем таким огромным потенциалом для развития сельского хозяйства. Во-первых, тем самым снижается наша зависимость от мирового рынка и соответственно ценовых колебаний на нем. Во-вторых, согласитесь, ненормально, когда 50% потребляемой в России курятины приходило из США. А вдруг они бы взяли и прекратили поставки к нам?

Именно большая зависимость от импортного сахара привела к тому, что цены на него растут колоссальными темпами. Только за январь этого года цены на сахар выросли почти на 10%. И это не предел!

Конечно, никто не говорит о плантациях кофе в Якутии и полях, засеянных ананасами, в Магнитогорске. И понятно, что на 100% обеспечить себя всем ассортиментом пищевых продуктов мы не сможем никогда. Но это и не нужно.

- Единственная проблема - с тропическими овощами и фруктами, - говорит Елена Тюрина. - Климатические условия нам не изменить. Более того, даже с учетом стоимости доставки в некоторых странах заниматься выращиванием тех или иных продуктов гораздо выгоднее, чем в России.

Вопреки расхожему мнению торговые сети только рады закупать отечественные продукты питания.

- Наша основная цель: покупать как можно больше продовольствия у местных производителей, - говорит Мария Курносова, руководитель по внешним коммуникациям сети супермаркетов «Ашан». - При выборе продуктов мы руководствуемся их качеством и, естественно, ценой. Сейчас более 80% продаваемых у нас товаров произведены в России.

Из-за рубежа везут элитные товары: сыры и вина из Европы, а также экзотические фрукты. Но за границей приходится покупать и те продукты, которые под силу производить и внутри страны. По словам Курносовой, им не хватает поставщиков мяса, рыбы, а также овощей и фруктов. Вот парадокс: закупать российскую рыбу выходит дороже норвежской.

ХЛЕБ И КАРТОШКА

В первую очередь Россия должна обеспечить себя теми продуктами, которые по силам производить в наших климатических условиях. Конкретные количественные показатели по ним указаны в доктрине (см. таблицу). И цели вполне реалистичны.

- По ряду товаров мы уже имеем высокий уровень продовольственной безопасности, - говорит Елена Тюрина. - Мы почти на 100% обеспечиваем себя зерном, картофелем и растительным маслом. Сложнее с другими категориями продуктов: мясом, молоком и овощами.

Действительно, зерном мы себя обеспечиваем полностью. В прошлом году многие фермеры даже разорились потому, что произвели слишком много зерна, а перекупщики соглашались покупать его только по цене гораздо ниже себестоимости. Нет проблем и со «вторым хлебом» - картошкой. Помимо фермеров, ее выращивают почти на каждом дачном участке.

С мясом ситуация улучшается с каждым годом. В частности, производство мяса птицы растет по 15% в год. Доля импортных куриных ножек и крылышек на нашем рынке сократилась до 24%, хотя еще два года назад зависимость от зарубежных поставок была в районе 40%. Отечественным производителям активно помогают и власти. К примеру, с начала этого года Роспотребнадзор ужесточил требования к ввозимым из США «ножкам Буша».

НЕПРАВИЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Поглядишь на цифры чиновников и невольно порадуешься. Судя по данным Росстата, Россия уже полгода как выходит из кризиса, а инфляция с каждым месяцем все ниже и ниже. В жизни все почему-то оказывается гораздо прозаичнее. Так и в сельском хозяйстве: на бумагах чиновников все чин чинарем - производство российской продукции растет как на дрожжах, несмотря на кризис. Но вот странность: отечественных товаров на полках магазинов не прибавляется.

- Нашей официальной статистике верить нельзя, - говорит Сергей Шугаев, глава общественной организации «Сельская Россия». - Один знакомый фермер недавно рассказывал, что в местной администрации ему «посоветовали» приписать себе лишний скот, чтобы получить государственные субсидии. Поэтому на самом деле у него 600 коров в стаде, а в бумагах у чиновников значится 800 коров. И этот отчет они отправляют в Москву, отчитываясь о перевыполнении планов. Так что мы можем смело убрать 20%, чтобы получить более реальную картину.

По мнению эксперта, недостающее мясо восполняется на рынке за счет нелегального импорта. Во-первых, в страну сверх установленных квот поставляется замороженное мясо из дальнего зарубежья. Во-вторых, из соседней Белоруссии скот «пешком» перегоняется в Россию, а потом выдается за наш.

СТИМУЛЫ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

Конечно, чиновникам всегда легче заниматься статистическим очковтирательством, чем реально улучшать положение фермеров.

- Нужно разрабатывать систему стимулов для наших фермеров, - говорит Сергей Шугаев. - В Белоруссии государство дает на 1 гектар засеянной пшеницы 140 долларов субсидий. На литр молока - 5 рублей. У нас же никакой поддержки нет. Выживай как хочешь!

В развитых странах поддержкой фермеров занимаются не только чиновники, но и специальные организации, отвечающие за развитие сельского хозяйства. Первые помогают субсидиями фермерам, а вторые дают рекомендации, как повысить урожайность, а также подсказывают, что лучше сажать в этом году.

В России же ничего этого нет. Так что вопрос, сможет ли Россия прокормить себя, до сих пор не закрыт.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

По производительности труда в сельском хозяйстве мы отстаем от США в 11 раз, а от Европы - в 7 раз.

Евгений Беляков ждет ваших откликов!
http://www.kp.ru/daily/24444.4/609172/
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Что, соль тоже, импортная?:eek:

Добавлено через 1 минуту 54 секунды
По производительности труда в сельском хозяйстве мы отстаем от США в 11 раз, а от Европы - в 7 раз.
Это еще в советское время было. Правда, по Штатам было в 4 раза. Я когда сюжеты про фермеров гляжу, волосы дыбом. Та же 46-я.
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
По производительности труда в сельском хозяйстве мы отстаем от США в 11 раз, а от Европы - в 7 раз.

Это американцы сами подсчитали? Они себе в актив или в пассив гнилые тушки мутантов-кур и негниющие помидоры приплюсовали?

Жулики они почище наших!

Добавлено через 8 минут 40 секунд
В России же ничего этого нет. Так что вопрос, сможет ли Россия прокормить себя, до сих пор не закрыт

Этим бы "умникам" свое невежественное хлебало закрыть не мешало! Тысячу лет Россия себя кормила и ни у кого вопросов не возникало.

А требовать от народа, не восстановившегося еще после 70-летнего геноцида таких же "культурно-экономических" показателей, как и у американцев, все равно, что требовать от выпускника детдома, хронически недоедавшего и курившего с 1 класса, победить на соревнованиях по штанге откормленного по всей спортивной науке выпускника ДЮСШ!

Добавлено через 10 минут 4 секунды
А вообще-то Жванецкий в свое время хорошо сказал, немного перефразирую его:

Москвичей живо интересует вопрос: сколько вырастет гречки и где именно она растет. :)
 
Последнее редактирование:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Это американцы сами подсчитали? Они себе в актив или в пассив гнилые тушки мутантов-кур и негниющие помидоры приплюсовали? Жулики они почище наших!
нет, это не так. У меня такие цифры в советское еще время были. 1/4. Производительность в с/х.

Тысячу лет Россия себя кормила и ни у кого вопросов не возникало.
Особенно в 60-е-90-е. Ты кукурузу не застал, наверное, а я застал. Мать манку покупала и из нее муку для блинов делала. Кукурузная не годилась, почему-то, не помню почему. А еще вино было, Золотой початок называлось.
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
У меня такие цифры в советское еще время были. 1/4.

1/4 - нормальная цифра, легко объяснимая. Достаочно только поменьше телевизор смотреть, а вспомнить элементарную географию и школьные факты по истории.

Особенно в 60-е-90-е.

Ты бы еще конец 20-х вспомнил!

А требовать от народа, не восстановившегося еще после 70-летнего геноцида

Если это не рассматривается, то я - пас.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
dura lex,Ничего не понял, извини. При чем тут география? 20-е вспоминать не вижу смысла, или опять, не понял.
Если это не рассматривается, то я - пас.
Что, не рассматривается?

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Достаочно только поменьше телевизор смотреть
Я не смотрю телевизор. Практически, вообще.
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Я не смотрю телевизор. Практически, вообще.

"Аналогично, Ватсон!" (с) :) :friends:

"Телевизор" - это был вообще "образ СМИ", и относилось, разумеется не к тебе, а к тем, кого приучили к готовым решениям (т. е. к прожеванной и полупереваренной информации), предлагаемым СМИ.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
1198783.jpg

Что же будет с Родиной и с нами?
08:54 06.09.2009


На днях в Институте динамического консерватизма прошел круглый стол «Будущее Российской Федерации в условиях мирового кризиса: прогнозы и сценарии».

Обмен мнениями получился крайне откровенным и нетривиальным. Дискуссия шла вокруг двух вопросов. Во-первых: что мы наблюдаем сейчас – «дно» глобального кризиса или всего лишь затишье перед новым ударом бури? Во-вторых: что может произойти в Российской Федерации в ближайшем будущем?

Предлагаем вашему вниманию несколько выступлений участников.

У нас – два кризиса

По мнению писателя и футуролога Максима Калашникова, «нынешние словеса о «конце мирового кризиса» – всего лишь сеансы психотерапии, шаманские заклинания. То, что мы наблюдаем сегодня, – не пресловутое «дно» падения, а только плато, «площадка» с небольшим подъемом, на краю коей – новый обрыв».

– Неизбежная новая волна глобокризиса ударит по Российской Федерации всей своей силой. РФ сегодня – самое слабое звено в системе мирового капитализма, это не Советский Союз – автаркичная крепость. Она слишком сильно зависит от сырьевой конъюнктуры мирового рынка, да и вообще от западной экономики. РФ сейчас – как корабль, что лишился хода и стал бортом к волне. Острый кризис РФ неизбежен в связи с новым витком мирового кризиса.

На самом деле в РФ развиваются ДВА кризиса. Один – это действительно последствия глобального «смутокризиса» (выражение уважаемого А.Фурсова), а второй – чисто домашний. Кризис Российской Федерации как системы. Глобальный кризис подтолкнул кризис внутрироссийский. Кризис РФ грянул бы в любом случае в 2010-е гг., даже если бы на Западе все оставалось спокойным и безмятежным.

Российский кризис – это букет кризисов. Можно назвать несколько его важнейших составляющих. Прежде всего это кризис физического износа техносферы. Кризис огромного недоинвестирования капиталов в нее. Россия-91 подошла к эпохе глобального смутокризиса невероятно изношенной. Вал техногенных инцидентов, аварий и катастроф обеспечен. Средний возраст оборудования в РФ – 21,5 лет по сравнению с 9,8 годами в СССР 1990 года или с 10 годами в нынешнем развитом мире. Доля инвестиций в основные фонды в нем – 25-30% ВВП, в РФ – всего 18%. Мы – проворованная и до смерти заезженная страна.

Мы рискуем увидеть инфраструктурный упадок РФ, и даже новый подъем мировых цен на нефть, коли и случится, нас уже не выручит. Топливно-энергетический комплекс также заезжен и нуждается в массированных инвестициях.

За упадком техносферы следует кризис управленческий. В РФ построено совершенно недееспособное, коррупционное государство. В нем километр четырехрядной автострады стоит вчетверо больше, чем в Китае. Даже если учесть все неблагоприятные природно-климатические факторы (по А.Паршеву), все равно разрыв недопустимый. Разгадка? Воруют. А если государство недееспособно и коррупционно, то никакого развития, никакой промышленной и структурной политики оно вести не сможет. Надо ли объяснять, насколько это гибельно для нас в условиях кризиса?

С коррупцией российского истеблишмента связан и кризис инноваций, кризис невозможности развития по инновационному пути. А ведь только в нем – наша надежда на национальное выживание. Только применение революционных (подрывных или закрывающих) инноваций позволит нам заново построить Россию с новой техносферой – эффективной, сберегающей ресурсы и средства. Техносферой, которую строить намного дешевле. Хотя инновации нам понадобятся не только в технике и экономике!

Однако инновации наталкиваются и на ожесточенное сопротивление коррумпированного истеблишмента, и на отсутствие спроса на них в примитивной сырьевой экономике. Таким образом, инновационный кризис – тоже «роза» из «букета».

Дальше нам грозят демографические и кадровые проблемы. В 2010-е гг. РФ будет катастрофически не хватать ни рабочих рук в общем, ни квалифицированных специалистов, рабочих и инженеров в частности. Тех, кто мог хотя бы обращаться с техносферой уровня хотя бы 1980-х гг. Не нужно никому рассказывать о «качестве» выпускников нынешних вузов РФ.

Российскую Федерацию ждет жестокий социально-экономический, а затем – и политический кризис. Он вполне сравним с тем, который трепал СССР при Горбачеве, а в чем-то окажется даже тяжелее. Еще в апреле 2005 года тогдашний заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Медведев выступил со статьей об угрозе развала РФ, заявив о том, что распад ее окажется намного кровавей и катастрофичнее, нежели дезинтеграция СССР. И вот обозначенная тогда проблема встала перед нами во весь рост.

При этом многие явления в жизни теперешней РФ до боли напоминают горбачевщину.

Поэтому главнейшая задача для всех в РФ – предотвращение ее катастрофического распада. Кто это должен делать? «Все, способные носить оружие». Какие-то части государственного аппарата, какие-то силы в церкви – нельзя никого отталкивать. Но еще важнее сегодня – инициировать процесс некоего объединения снизу, на соборно-ополченческих началах (вариант русского гражданского общества). Грубо говоря, нужно приготовиться к моменту, когда здоровым силам придется помогать вменяемым людям во власти, ибо на разложенный государственный аппарат надежды практически нет.

Необходима и полная смена социально-экономического курса. Ведь уже очевидно, что неолиберальный эксперимент, начатый в РФ в 1992 году и продолжающийся поныне, полностью провалился. В экономике, судя по всему, придется применять эмиссионный (но при этом неинфляционный) механизм финансирования, делая при этом, как предлагает Юрий Крупнов, пятилетки развития. Смысл: «отвязаться» от гибнущего ядра капитализма, начать самостоятельное «плавание». Придется вводить настоящую диктатуру развития. Фактически придется не только пересобирать страну, но и строить совершенно новую социально-экономическую политику.

Задача – сверхсложная. Сложнее, чем решал Сталин в 30-е гг. прошлого столетия. Но без ее решения жить РФ осталось недолго…

Два, от силы – четыре года

Как считает директор Института проблем глобализации (ИПРОГ), доктор экономических наук Михаил Делягин, привычный нам мировой порядок уже в близком будущем подвергнется огромным изменениям, причем крайне жестким и хаотичным.

– Несомненно, перед мировыми центрами силы будут стоять тяжелые задачи, которые отвлекут их внимание. Соответственно, у России, как участника глобальной конкуренции, появятся некоторые возможности, увеличится пространство для маневра в сравнении и с нынешним временем, и тем более – с 90-ми годами.

Но, с другой стороны, внутренняя логика развития России гарантирует нам тяжелые перспективы. В условиях экономической депрессии единственный способ даже не развития, а простого выживания – замена сжимающегося коммерческого спроса государственным спросом. Но, когда вы увеличиваете последний, нужно контролировать деньги государства. К сожалению, в нынешней РФ это невозможно, т. к. контроль за государственными деньгами объективно подрывает возможности коррупции. Т. е., с моей точки зрения, подрывает благосостояние правящего класса и сами основы государственного строя, воссозданного в 2000-е гг. Поэтому контроля не будет, а выделяемые государством деньги начнут поступать на валютный рынок и размывать международные резервы РФ. Так, как мы это видели осенью 2008-го.

Дальше все зависит от цен на нефть и от интенсивности дружбы между нашими бюрократическими кланами. При неблагоприятном развитии событий все кончится уже в конце 2010 года. При благоприятном – цикл провернется еще один раз.

Цикл довольно примитивен: государство дает деньги для поддержки экономики, они вместо нее идут на валютный рынок, международные резервы РФ сокращаются, возникает паника. Ускоряется инфляция, государство психует, ослабляет рубль и больше не дает денег. Те средства, что были даны раньше, как-то доходят до реального сектора – и возникает та шаткая «стабилизация», которая напоминает теперешнюю. Лимитирующий фактор здесь один: международные резервы страны.

В ходе прошлой волны кризиса мы потеряли четверть триллиона долларов (считая $43 млрд, неправомерно, вопреки одобренной методике, включенных в международные резервы по состоянию на начало февраля). Примерно $20–30 млрд потом отыграли. Дальше цикл может повториться. И когда международные резервы РФ окажутся полностью украденными (или растранжиренными – если вы хотите продемонстрировать идеологическую девственность), произойдет обвальная девальвация рубля и обрушение нашего общества в системный кризис.

Не склонен верить в самодеятельность масс, особенно учитывая состояние, в котором они находятся. В системном кризисе власть, скорее всего, захватят представители третьего эшелона и бизнеса, и государства. Вопрос заключается в том, будут ли они напуганы этим системным кризисом достаточно, чтобы стать ответственными. Поколение Брежнева было «контужено» 22 июня 1941 года, и вся их жизнь посвящалась воплощению принципа «лишь бы не было войны». Системный кризис должен так же «контузить» новых правителей РФ, чтобы они всю оставшуюся жизнь боялись пренебрегать интересами общества. Но даже если они будут ответственными, хватит ли им компетентности? Это – тоже открытый вопрос, поскольку варваризация нашего общества идет стремительно, и отнюдь не только по линии системы образования.

Если же они окажутся достаточно ответственными и компетентными, то им не понадобится никаких выдающихся интеллектуальных способностей, ибо новой власти придется решать задачи простые и даже примитивные. Причем методами столь же простыми. Тогда они смогут проводить рациональную социально-экономическую политику, а в условиях дезорганизации мирового порядка смогут построить нормальное общество. Смогут его нормально развивать. И со временем, с ростом благосостояния, вырастет нечто похожее на демократию, как в Южной Корее. Естественно, на наш манер.

Если этого не произойдет, то никакой России через 10 лет не станет. Причем потерей территории, как в прошлые разы, дело не ограничится: исчезнут наша российская цивилизация, наша российская культура как таковые. У нас есть сильные соседи-конкуренты, каковые быстренько заберут у нас все полезное, начиная от пресной воды и кончая нефтью. Не вижу смысла рассуждать о дальних перспективах, поскольку перспективы – только ближние. Максимум это – 4 года, и то при самых благоприятных обстоятельствах. При неблагоприятных – года два, не более.

Перспективы сильно зависят от российского общества (или от того, что мы называем этим термином), потому что вопрос будет решаться в значительной степени стихийно и в режиме «инициативы со всех сторон». Вероятно, судьба России будет решаться, как обычно в смуту, в хаотичном и длительном столкновении очень слабых, сменяющих друг друга нечетко очерченных групп. В преддверии этого необходимо объединиться, чтобы иметь общий проект, общее понимание ситуации, – чтобы разумная группа оказалась как можно более сконцентрированной и эффективной…

Развал «сверху» как элитный интерес

Независимый аналитик и автор теории эволюции социальных систем Игорь Бощенко (книга «Будущее человечество» вместе с М.Калашниковым) подошел к прогнозу ближайшего будущего РФ нетривиально. Он поставил себя на место правящей верхушки страны, постигая их интересы и движущие мотивы. В самом деле, почему их политика уверенно ведет Российскую Федерацию к обрушению?

– Попытаюсь выступить в роли некоего «консолидированного Чубайса». Обращу ваше внимание на то, что каждая социальная группа имеет свои внутригрупповые цели. Элита наша также ими обладает. Чтобы понять стратегию и тактику ее действий, нужно постичь ее групповые цели и осознать, насколько она понимает серьезность положения.

Итак, понимает ли элита РФ, что нынешний кризис кончится крахом? Да, понимает. Сознает ли она, что все произойдет достаточно скоро? Да. О чем она будет думать в первую очередь? О вопросах личной безопасности в «посткризисный момент», когда все упадет.

Если выход из внутрироссийского кризиса предполагает сохранение целостности государства, то существует большой риск того, что нынешнюю элиту будут преследовать. Причем даже в том случае, если ее представители окажутся за пределами РФ.

А теперь представим себе, что крах дойдет до такой степени, что Российская Федерация распадется на несколько сегментов. В этом случае вероятность консолидированного преследования элиты всеми сегментами крайне низка. Отомстить попробуют самые обиженные. А самой обиженной в случае развала страны окажется Центральная Россия. Она попадет в состояние нынешней Украины…

По мнению Игоря Бощенко, нищая Центророссия серьезной угрозой для «элиты развала» быть не сможет. Поэтому интерес нынешнего российского истеблишмента состоит в обеспечении личной безопасности через контролируемый, «верхушечный» раздел Российской Федерации. Так, чтобы «не было прокуратуры».

– В каком случае Сибирь и добывающие сырье регионы будут спокойно относиться к Москве? Тогда, когда у них появятся свои каналы сбыта сырья, минующие Центральную Россию. Грубо говоря, когда появится «труба» в Китай. А КНР сможет обеспечить силовой протекторат для этих регионов. А «труба» в Китай таки уже строится, – раскладывает ситуацию И.Бощенко. – Таким образом, если рассматривать стратегию нынешней элиты в решении проблем ее внутригрупповых вопросов, то ей нужен не просто крах, а крах абсолютный. Крах России как единого, целостного субъекта. Потому что только в этом случае у нынешнего истеблишмента появляются некие перспективы для его личного благополучия.

Таким образом, разрушение РФ является оперативно-тактическим интересом действующей элиты. Не стоит апеллировать к «элите», уповая на ее недомыслие. Если допустить наличие умысла в ее действиях, то все становится на свои места. Причем следует различать интересы президента и премьера. Для них и их ближайшего круга за рубежом свободы нет, они без субъектности России обречены в личном плане. А вот элита среднего звена не боится преследований. «Среднеэлитных» начальников много, и каждый имеет незначительные капиталы. Они уже имеют недвижимость и активы за рубежом. Их семьи и дети живут не в России, а некоторые из их отпрысков и родились-то не в РФ, поэтому юридически считаются гражданами других государств.

Но трагедия самой верхней части элиты заключается в том, что именно они породили это среднее и неочищаемое звено и в какой-то мере являются его заложниками. Среднее звено (надо сказать, небезосновательно) считает, как говаривал персонаж Броневого в «Семнадцати мгновениях весны», что «тех, кто побежит сейчас, поймают и расстреляют, а вот когда здесь будут грохотать русские пушки, вот тогда мы и уйдем». Точно так же рассуждает среднее звено: пока оно боится президента и премьера, но все его активы и интересы – давно за пределами России. Они просто ждут, когда загрохочут пушки русского бунта, чтобы незаметно исчезнуть, оставив верхушку на растерзание толпе. Так уже бывало, и так обязательно будет. Тот, кому есть что терять, никогда не рискнет всем ради еще небольшой добавки к имеющемуся. Капитал пуглив, а неправедно нажитый – пуглив втройне.

Мы в ходе семинара говорили о наших интересах: сохранить Россию, воссоздать сильный геополитический субъект. Но ведь есть влиятельные люди с совершенно иными устремлениями!

Готовиться к моменту «Ч»

Нынешняя элита РФ вольно или невольно, осознано или бессознательно ведет курс на тотальное уничтожение страны. В этом убежден видный аналитик Александр Нагорный:

– Михаил Делягин сказал о четырех годах, но я думаю, что «пробег» – гораздо меньше. Почему? Четыре основополагающих момента. Во-первых (и это – важнейший элемент), фактор Северного Кавказа, который все больше лавинообразно выходит на поверхность при полном параличе руководства. Во-вторых, разрывной силой обладает фактор СОХРАНЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ МОНЕТАРИЗМА, который доминирует в политическом дуумвирате нынешнего верховного руководства. В-третьих, существует и усиливается реальность «внешнего влияния» со стороны «западных партнеров» в условиях мирового кризиса. Наконец, в-четвертых, нарастает фактор управленческого паралича практически во всех элементах государственного механизма.

Что касается Кавказа и в целом сепаратизма, то здесь самым опасным являются расширяющиеся попытки провокационных внутренних сил и встроенной агентуры толкнуть РФ в ее нынешней форме на политические и конституционные реформы по типу горбачевских начинаний 1987 года. Нам твердят, что, исходя из неких национальных интересов и «сохранения этноса», следует начать обсуждать и изменять нынешнюю структуру, в то время как вопрос стоит жестко и однозначно о смене нынешней либеральной модели и мобилизационном идеологическом рывке страны вперед. Если это не будет сделано, то деградация продолжится в нарастающем темпе, и распад возможен во временных рамках от 6 месяцев до 1,5 лет. Одновременно нам говорят, что Москва не контролирует Северный Кавказ, или что надо дифференциально посмотреть на каждую республику. Стоит только начать – и дальше мы повторим кульбит 1989–1991 гг. Надо осознавать, что пока там стоят военные силы, мы контролируем его в военно-стратегическом отношении, хотя и Кремль не полностью управляет им. Даже в высшем руководстве РФ идут разговоры о том, что Кавказ нужно отделять. Такие же разговоры идут среди русских псевдонационалистов. Или вот пример некоторых православных, стремящихся восстановить монархию. Разве они думают о том, что если православный царь – в Москве, то почему не в Казани – хан?

Нужно дать себе отчет в том, что мы находимся накануне крутого поворота русской истории, как в 1917 и в 1991 гг. В 1991-м мыслящая часть общества проворонила момент, когда ее «кинули»…

По мнению А.Нагорного, сейчас нужно подготовиться к моменту, когда власть будет падать. А падать она будет очень быстро.

– Наша задача – точно спрогнозировать этот момент и выработать платформу, действительно объединяющую те силы, которые могут в этот трагический момент консолидировать страну, – говорит А.Нагорный. – Согласен с ведущим: нам необходимо понять, в каких сегментах эти силы могут взять власть, и буквально сдернуть страну с края пропасти. Или – поймать ее в падении. Есть определенные силы в армии, в политическом истеблишменте, в ВПК, отдельные люди в МВД. И есть, наконец, Русская православная церковь. Визит нового Патриарха на Украину показал, что у Церкви есть энергетика, есть идеология Святой Руси, способная внести свой вклады в возрождение страны…

Обрисовывая задачи мыслящей части общества, Александр Нагорный указал на создание альтернативных идейных платформ. Например, когда в Чехословакии шло расшатывание советского влияния, там появлялись то «платформа 88-ми», то «платформа 15-ти». В них оказались уложены те идеи, которые сработали в тот момент, когда история подошла к поворотному пункту. И нужно сосредоточиться не на сценариях мировой экономики, не на судьбе доллара или технологическом развитии страны, а на том, «что делать России в «момент «Ч», который приближается».

Великая несамостоятельность

По словам председателя правления ИДК, известного экономиста Андрея Кобякова, нужно отдавать себе полный отчет в том, что все пореформенные годы РФ существовала с сильно деградировавшей структурой экономики. Она попала в чрезмерную зависимость от мировой конъюнктуры. Именно поэтому, когда мы рассуждаем о чисто экономических возможностях России в ближайшем будущем, мы просто не можем миновать вопроса о том, что же происходит с мировой экономикой в целом…

– При имеющейся структуре производственных мощностей российская экономика вряд ли получит собственное оживление, – говорит А.Кобяков, имея в виду сырьевой характер РФ. – Самоподдерживающийся экономический рост пока в России невозможен. Для этого нет целого ряда как важнейших институтов (в лице, скажем, суверенной финансово-банковской системы), так и важнейших решений, способных изменить технологический характер этой экономики, повысив долю наукоемких отраслей и т. д. В любом случае это – вопрос далекой перспективы. Если эти вещи начнут осуществляться.

В ближайшее же время наше состояние останется производным от состояния мировой экономики. Поэтому хотелось бы разобраться: а что происходит с последней?

На днях мы беседовали с моим другом и соавтором Михаилом Хазиным. Я спросил его: «Как ты смотришь на появившиеся в последнее время набор заявлений из Евросоюза, Японии, США и РФ о том, что мы достигли не просто плато, а даже роста?» Говорят: мол, на 0,1% снизилась безработица в Соединенных Штатах – с 9,5% до 9,4%. Но при этом, что примечательно, и число рабочих мест сократилось тоже. Вот такие выкрутасы со статистикой наблюдаются. Очевидно, что просто перестали учитывать тех, кто прекратил поиски работы. Хазин ответил: «Мне кажется, что это – некая согласованная пиар-кампания». Попытка, как выразился Максим Калашников, применить шаманство, заклинания против кризиса.

Может, кто-то наивный действительно поверил в окончание кризиса. А нам важно понять саму природу кризиса. По моему мнению, мы имеем дело с «наложением» кризисов разного рода друг на друга. Это – не один кризис, а сразу несколько. Не просто рецессия в рамках короткого цикла, условно говоря, 5-летнего. Вернее, в рамках 3-10-летнего цикла. Если брать вторую половину ХХ-го и начало XXI века – то такова протяженность короткого цикла. Значит, перед нами – и ЭТОТ кризис в т. ч. В этом смысле действительно можно предположить, что выход из рецессии нащупан. Но если принять в расчет, что мы находимся и в рамках волны Кузнеца, и в рамках волны Кондратьева (обе – в понижающейся фазе), то очевидно: любые подъемы, что здесь будут возникать (в рамках долгой понижающейся фазы), будут иметь короткий и очень невнятный характер. А после будет наступать новый спад.

По моим априорным представлениям, высказанным год назад, к 2010, а то и к 2011 году наступит некоторое затишье. А после него пойдет очередная, уже серьезная волна кризиса, которая станет окончательной для изменения мира в том виде, в котором мы его сейчас знаем. Здесь будут и проигравшие, и побежденные, и победители. Имеет смысл рассматривать многие вещи именно сквозь эту призму…

То, что происходит нынче, Андрей Кобяков считает пока еще «косметической зачисткой». Но долго ли удастся сохранять сложившуюся парадигму глобального финансового капитализма, отвязанного от каких-либо реальных стоимостей и т. д.? И что, собственно, придет ей на смену? Ведь существует (и об этом все боятся говорить) и латентный валютный кризис. Протекает он в странной манере. Мы увидели девальвацию рубля и целого ряда валют по отношению к доллару (в конце 2008 г.), но при этом все понимают, что главной жертвой валютного кризиса должен стать именно … доллар. Вот что говорит Андрей Борисович:

– Поэтому мы имеем дело с несколькими кризисами разного рода. Это и структурный кризис, и кризис парадигмальный, и кризис прежней технологической модели развития. Пропустив Пятый технологический уклад, Россия при отсутствии какой-либо внятной экономической политики получила «просадку» и вышла в другую когорту стран в мировой иерархии. Если мы упустим возможность модернизации на следующей, повышающейся фазе Кондратьевского цикла (по моим расчетам, она должна наступить в районе 2015 г.), то РФ однозначно проваливается в некий «четвертый мир». А там – никаких перспектив не то что для развития, но и для существования той массы народа, которую могла бы прокормить наша экономика. Тогда действительно все эти сценарии относительно того, что в России для обслуживания нефтегазового комплекса нужно не более 30 млн населения, могут оказаться актуальными.

Согласен с Михаилом Делягиным в том, что нынешнее государство неэффективно, и уповать на него весьма сложно. Но вот вопрос: а на что тогда мы можем уповать? Если обсуждать персональный состав правительства – это один вопрос. Если говорить о России вообще и роли государства в ней, то очевидно: без государства многие вещи в принципе невозможны. Многое без него мы не сдвинем с мертвой точки ни при каких обстоятельствах. Вопрос перевода нашей экономики в коридор инновационного развития – именно государственный. Ибо наш бизнес абсолютно невосприимчив к инновациям. Абсолютно! Не созданы никакие институты, которые могли бы этим заниматься. У нас идут одни разговоры о Банке развития, о каких-то конкурсных условиях предоставления этих кредитов… Этого просто нет даже в зачаточном виде. Ну поговорили о технопарках и технополисах, приняли программу – и тут выясняется, что Минсвязи отказывается финансировать 10 технополисов. В другом технополисе уходит генеральный инвестор. Ну что это за бардак такой в масштабах страны?!

При этом нет представления о том, как, собственно, должен работать технополис. Сама их идея возникла в Японии. Но японцы перед этим ездили и изучали опыт как Кремниевой долины в США, так и академгородков в Советском Союзе. И только потом создали нечто свое. Но в РФ даже такой попытки понять, что нам нужно в структурном отношении, как этот механизм должен работать, не предприняли!

Считаю, что без серьезных организационных и институциональных усилий государства нам в принципе не светит никакого будущего.

Относительно мирового кризиса мое мнение таково: да, сейчас мы нащупали некое плато, но после него будет новое падение – и гораздо более серьезное. В конце концов, о том, что кризис прекратился, во времена Великой депрессии говорили и в 1930 году, и в 1931-м, и позже. Каждый раз тогда якобы начинал восстанавливаться фондовый рынок, но затем снова рушился. Если брать даже чисто финансовые показатели, то нет никаких оснований считать, что кризис преодолен. До тех пор, пока не «сгорела» эта безумная масса ничем не обеспеченных денег, кризис будет усиливаться. Наоборот, мы видим, как все эти деривативы сейчас монетизируются.

Поэтому кризис продолжится, а бенефициаром (извлекателем выгоды) из него окажется Китай. Он уже удачно пробросил через Назарбаева (а потом – и через РФ) идею глобальной валюты в виде специальных прав заимствования. А на самом деле начал программу создания валютных свопов с целым рядом государств, в т. ч. и заокеанских (Аргентина, Бразилия и т. д.) (т. е. КНР выстраивает новую систему бездолларовых расчетов не только со своим ближайшим окружением. – Прим. КМ.RU). Китай превращается в полноценный международный платежно-расчетный центр, готовясь к перехвату мирового лидерства.

Учитывая меняющуюся геополитическую конъюнктуру, мы кое в чем могли бы сыграть на опережение…
Источник: KMnews http://news.km.ru/chto_zhe_budet_s_rodinoj_i_s_nam
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
По-моему, все это, херня.
1. Оставить мелкоту в покое. Сколько могут( хотят), столько и платят. При доходах менее 10 тыс баксов на работника, оставить в покое всех. Че хотят, то и делают. С паршивой овцы, шерсти клок. Живы, семью кормят, от власти ничего не просят. В ноги им поклониться.
2. Средние предприятия. Все, что в развитие, освободить от налогов. Зарплаты, освободить. Пускай обманывают, через год показывай результат. Не вышло, налоговые каникулы кончились, плати за прогулы. Налоги на потребление увеличить.
3. Газпрому, ментам, высокая зарплата+пуля, пускай выбирают.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
amd, подписываюсь!
Я об этом впервые задумался, когда прочитал, что в России 10 млн челноков, лет 10 назад. Предложить им заплатить по 1 штуке, заплатят с радостью. Это, с семьями, 30 млн чел, 20% населения и 10 млрд баксов. Вдвое больше, чем коленопреклоненно просили у МВФ. Они бы и 3 штуки заплатили, но побоятся, что кинут. А, 1 штуку, легко, со всеми рисками. Кормятся, кормят детей и ни хера им не надо от государства, лишь бы оно их не трогало. Кому-то это не надо.((
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
По-моему, все это, херня.
1. Оставить мелкоту в покое. Сколько могут( хотят), столько и платят. При доходах менее 10 тыс баксов на работника, оставить в покое всех. Че хотят, то и делают. С паршивой овцы, шерсти клок. Живы, семью кормят, от власти ничего не просят. В ноги им поклониться.
2. Средние предприятия. Все, что в развитие, освободить от налогов. Зарплаты, освободить. Пускай обманывают, через год показывай результат. Не вышло, налоговые каникулы кончились, плати за прогулы. Налоги на потребление увеличить.
3. Газпрому, ментам, высокая зарплата+пуля, пускай выбирают.
Все это конечно правильно, но такого в России никогда не будет. Это скорее из области фантастики. Аллигархи Дерипаски не позволят. А я исхожу из худшего варианта.

Андрей из 46 написал(а):
Готовиться к моменту «Ч»

Нынешняя элита РФ вольно или невольно, осознано или бессознательно ведет курс на тотальное уничтожение страны. В этом убежден видный аналитик Александр Нагорный:

– Михаил Делягин сказал о четырех годах, но я думаю, что «пробег» – гораздо меньше. Почему? Четыре основополагающих момента. Во-первых (и это – важнейший элемент), фактор Северного Кавказа, который все больше лавинообразно выходит на поверхность при полном параличе руководства. Во-вторых, разрывной силой обладает фактор СОХРАНЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ МОНЕТАРИЗМА, который доминирует в политическом дуумвирате нынешнего верховного руководства. В-третьих, существует и усиливается реальность «внешнего влияния» со стороны «западных партнеров» в условиях мирового кризиса. Наконец, в-четвертых, нарастает фактор управленческого паралича практически во всех элементах государственного механизма.

Что касается Кавказа и в целом сепаратизма, то здесь самым опасным являются расширяющиеся попытки провокационных внутренних сил и встроенной агентуры толкнуть РФ в ее нынешней форме на политические и конституционные реформы по типу горбачевских начинаний 1987 года. Нам твердят, что, исходя из неких национальных интересов и «сохранения этноса», следует начать обсуждать и изменять нынешнюю структуру, в то время как вопрос стоит жестко и однозначно о смене нынешней либеральной модели и мобилизационном идеологическом рывке страны вперед. Если это не будет сделано, то деградация продолжится в нарастающем темпе, и распад возможен во временных рамках от 6 месяцев до 1,5 лет. Одновременно нам говорят, что Москва не контролирует Северный Кавказ, или что надо дифференциально посмотреть на каждую республику. Стоит только начать – и дальше мы повторим кульбит 1989–1991 гг. Надо осознавать, что пока там стоят военные силы, мы контролируем его в военно-стратегическом отношении, хотя и Кремль не полностью управляет им. Даже в высшем руководстве РФ идут разговоры о том, что Кавказ нужно отделять. Такие же разговоры идут среди русских псевдонационалистов. Или вот пример некоторых православных, стремящихся восстановить монархию. Разве они думают о том, что если православный царь – в Москве, то почему не в Казани – хан?

Нужно дать себе отчет в том, что мы находимся накануне крутого поворота русской истории, как в 1917 и в 1991 гг. В 1991-м мыслящая часть общества проворонила момент, когда ее «кинули»…

По мнению А.Нагорного, сейчас нужно подготовиться к моменту, когда власть будет падать. А падать она будет очень быстро.
Все очень серьезно.
Мои худшие предположения относительно БП в России подтвердились...

Добавлено через 13 минут 28 секунд
Падение доллара подтолкнет Россию в пропасть.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Андрей из 46 , что тут комментировать, статья по делу..... Страны , как это не печально в нынешнем виде скоро не будет. От цены на нефть зависит скорость и мирность процедуры развала и раздела. Будующего тут увы нет , что и подтверждает поведение элиты ,старающейся отправить своих отпрысков жить за пределы страны и выводящей активы ..... В общем , дай бог гражданской войны не будет, мирно разбежимся с сибирью, дальним востоком,уралом и кавказом, а там видно будет ......
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Re: Литература (!)

Так будет
21.11.2008 10:39 optimist Теги: Рассказы

Про кризис услышали в августе. Но серьезно не воспринимали даже посмеивались считая очередной выдумкой америкосов и их приспешников. В сентябре пошли первые пока еще робкие сокращения на работах. В первую очередь убирали пожилых, пенсионеров и непрежившихся в коллективах. И все равно никто не видел ничего угрожающего, как же у нас мощное государство громадный накопленный золото валютный запас. По телевизору чиновники всех мастей бьют себя в грудь доказывая что это все выдумки западных стран. Нас кризис не коснется он пройдет мимо и мы станем только сильней.


Но кто то из население еще помнят такого же рода утверждения в 90-ые годы наших чиновников которые даже клялись и давали руки на отсечение. И потихоньку перестовали улыбаться, ожидая чего то плохого для себя. Но понять в чем это выразиться не могли. Как то на этом фоне прошла кратенькая информация о сокращении 300 тысячного контингента младшего офицерского состава и прапорщиков в российской армии и расформировании УБОП. И все это так тихонько мелкими буковками как в объявлении пенсионерки «пропала собака». В октябре уже особо никого не стесняясь стали увольнять рабочих, офис менеджеров из банков и больших заводов. Опять же тихонько прошла информация в сми о приостановлении работы крупных заводов и предприятий. И все это на фоне благополучия светящегося с телеэкранов. «У нас все замечательно у нас нефть и газ мы устоим перед любым кризисом. Пенсии повышаем, нац. проекты расширяем, а старые не сворачиваем.»

А цены на нефть не просто падала, а рушились да с таким грохотом которого за всю историю современной экономики не слышал ни один финансист. Котировки акций стремились вниз и это только ленивый не обсуждал. И бабка торгующая семечками и рабочий с завода и сами финансисты уже забыли и про Осетию с Абхазией и про Грузию, у всех на устах было одно — КРИЗИС. В ноябре пошли первые невыплаты по кредитам. У людей просто не было денег их выплачивать. Когда они брались, все казалось стабильным и в это твердо уверяло правительство. Но вдруг в одночасье в банках пропали деньги. Испарились, как будто банда супер воров прошлась с тележкой и все выгребла. И никто не может сказать от чего и почему так. А людям кредиты надо платить. А с работы попросили.

Пошли первые грабежи и разбои на улицах. Хотя люди уже забыли, что это такое. И никто не хотел вспоминать неспокойные 90-ые годы. В декабре даже самые последние оптимисты проглотили свои улыбки и напряглись. Заводы стоят, работы нет. Армия безработных с каждым днем пополняется тысячами новобранцев. И счастливы те кого пока отпустили в отпуск без содержания, может быть все уляжется и встанет на свои места. В телевизоре же сидят добрые дяди. Они все знают они выделяют кучи денег сумма нулей которых даже в калькуляторе не помещается, а выговорить без тренировки вообще простому человеку невозможно. Но где эти деньги? Народ уже всерьез начинает волноваться, новый год же на носу, а мы за последние годы привыкли дарить и получать к таким праздникам подарки. И по старой привычке люди идут в магазины и тратят последнее накопленное на радости для своих детей и себя. А чего бояться есть люди которые обещали что скоро все это кончиться. А мы верим своим президентам и примерам, мы самый доверчивый народ в мире. Паралельно доверчивым людям начинают появляться те кто надеяться только на себя и свой нож в сапоге. Это те кого первыми уволили и они уже проели все накопленное. Они тоже хотят новый год и тоже привыкли к подаркам.


Поднимается волна квартирных краж и разбоев. Но в милицейских сводках все это проходит очень мелким шрифтом. Милиция на стороне добрых дядей из телевизора, никакой паники все хорошо. Милиция да, а вот милиционер, который вечером сдал оружие и пошел по уже не спокойным улицам он на своей стороне. Он начинает так же бояться, а начинаешь бояться, приходит не доверие и вопросы, а ответов на них нет. Январь. Народ сидит по домам доедая деликатесы купленные на последние деньги, оставшиеся после праздника и заглядывая в свои кошельки начинает понимать что за квартиру плотить нечим. И работы за которую платят хоть какие то деньги нет. Пошли первые неплатежи за коммунальные услуги. ЖЭУ перестали работать, платить за работу нечем. Мусор после новогодних праздников вывозить не кому. На прорыв отопления выезжать не кому. У бабушки засорился унитаз прочистить не кому. А люди сидят по домам и пялятся в телевизор, у добрых дядь начинают сходить улыбки с лиц. И уже они, не явно, но начинают разводить руками. Мол думали так а вышло эдак. И деньги выделенные нами — добрыми дядями, какие то злые дядьки куда то дели, и мы ведь им грозили пальцем, а они не послушались. И что самое интересное ведь и паники никакой нет. Ажиотажа нет. Все как то планомерно.

Закрываются продуктовые магазины не на что закупаться. И те кто успел забить кладовку продуктами длительного хранения, пока дышат спокойно, не зная что про их запасы знают соседи которые не успели по разным причинам так же затариться. Закрываются предприятия выпускающие продукты питания. Те же у кого остались на складах запасы провианта не торопятся их продавать, ждут часа Х, что бы получить самый большой барыш. И вот здесь начинается самое жуткое. Февраль.


— Оксан, я сам потушу свечку, а вы ложитесь спать пока тепло из комнаты не вышло. Я скоро.

— Ладно только не долго.


Я остался на кухне плотно закрыв дверь в спальне. Свет стали выключать уже неделю назад с 15-00 до 20-00 и с 23-00 до 7-00 называя это веерным отключением. А с теплом стало плохо вчера. Батареи стали медленно остывать и в конце концов тепло пропало. И это при 15 гр мороза на улице. Пока включали свет мы на полную врубали теплый пол в спальне и после его отключения до утра в комнате укрывшись всеми одеялами и уложившись на кровати вместе с сыном, женой и собакой можно было пережить ночь. Пододвинув ближе к себе свечу на столе я стал разбирать ружье « Сайга — » что бы его почистить и смазать. В такое время стало уже явно казаться, что это самая незаменимая вещь в хозяйстве. За последние два дня в наши окна расположенные на первом этаже по ночам уже дважды прилетали камни. Один раз попав в окно с бронированной пленкой которое уцелело. Но все семейство напугалось так что до утра уже никто не лег. Сидели на кровати укутавшись одеялами, ждали нового нападения. До утра так ничего не произойдя, легли спать. Когда на улице светло все страхи исчезают сами собой. На работу не ходили уже две недели жили как затворники. Только трижды в день выводя собаку — на прогулку. На следующий день камень попал в другое окно где защитной пленки не было, на окне стояла решетка. Уже не так перепугавшись нападения я осторожно выглянул из другого окна увидев убегающих за угол дома двух не различимых по половой принадлежности уродов. Другого слова в их адрес в моей голове не родилось. На улице мороз, а в зале нет одного стекла. Быстро завесив раму одеялом, я оделся и не зажигая свечи взял стамеску вышел в подъезд. Поднялся на второй этаж и снял две вторые рамы с окон, быстро занес их домой. Явно ощущая на себе взгляды соседей из дверных глазков. Но ни у кого не хватило решимости выйти и пристыдить меня. Дома быстро поменяв стекла в раме сели попить чаю. Газ пока был, но похоже не долго оставалось радоваться.


— Кому то явно хочется потрепать нам нервы — первый начал я, макая сухарь в кружку с горячим чаем.

— Было бы хорошо если только нервы потрепать, а если ограбить хотят — сказала Оксана.

Больше разговор не шел все пошли спать.


На утро выводя собаку увидел в окна наблюдающих соседей которые заметив направленный в их сторону взгляд скрывались за шторами. «Похоже сегодня стоит ждать еще одной вылазки уродов» — я про себя и пошел домой.

Вечером после того как стемнело почистив и смазав ружье затушил свечу сел в углу в кресло укрывшись одеялом. Ружье держал с разложенным прикладом оставалось только передернуть затвор и нажать на курок посылая заряд дроби в чью-нибудь уродскую задницу. С такими подбадривающими себя мыслями я сидел в засаде ожидая очередного камня в окно. Сон не шел. Просидев до первых лучей света взглянул на часы было 5-24. Оделся и пошел выводить Тима на улицу. Ружье повесил на плечо, в такое время быть смешным было уже не стремно. Гуляя заметил в нескольких окнах колыхающее пламя свечки. И что людям не спиться подумал заходя в подьезд. И только домыв последнюю лапу Тимке (вода была только холодная приходилось греть на газу) до меня дошло, что последний магазин в округе закрылся около недели назад. Людям жрать нечего. Это ладно мы запаслись продуктами впрок и то только из-за того что я частенько еще до всего этого посещал сайты о конце света и моя параноя передалась жене. Продуктов у нас хватит месяца на два главное что бы вода была и газ — проживем. Одна проблема похоже кто то из соседей хочет вступить в ряды экспроприаторов и раскулачить нас. Пока я возился с собакой проснулось семейство. За чаем я рассказал свои опасения.


— Что делать будем? Если народ жрать хочет его хрен чем остановишь — заключила Оксана.

— Сейчас поедим, я схожу проверю машину и будем собираться. Проедимся по родителям, проверим. И потом будем из города уходить. А то дождемся.


Вдруг в дверь постучались. От этого стука аж все вздрогнули. А у Ильи выпала кружка из рук и с грохотом упала на пол. Он последнее время только слушал и мало говорил но по его глазам было видно напряжение которое передавалось от нас. В свои 10 лет он уже все понимал. Тим с лаем побежал к двери и по тому как он скакал и вилял хвостом было понятно что это кто то свой. Но все же посмотрев в глазок я открыл дверь. На пороге стоял Валера — мой брат. По его лицу было видно что новостей хороших от него можно не ждать. Быстро зайдя скинув пуховик и обувь прошел на кухню.


— Накормите — коротко спросил он и сел за стол.

— Рассказывай — первой сказала Оксана ставя на газ разогревать кастрюлю с супом.


Я расположился за столом на против него, приготовился слушать. Илья встал рядом со мной. И даже Тим уселся у ног, уставившись на Валеру.

— Хреново все родственники — начал он, принимая тарелку с горячим супом.


— Я и сам понимаю что не праздник, что конкретно, что у вас говорят?

— А ничего не говорят, распустили нас. Вчера в Новом городе начали громить магазины, супермаркеты. Менты подтянулись, постаяли рядком а когда из толпы из ружья пальнули так просто разошлись и все и даже командиры их не останавливали. Толпа тысяч пять они как саранча, страшно смотреть. Мы когда подъехали к первому магазину и увидели что твориться связались с нашим руководством, объясняем что тут ловить нечего. Растопчут.


Прокатились по городу, охуеть, можно, в Новом городе не одного целого магазина. Тащут все что надо и не надо. Это у вас тут в спальном районе спокойно.

— Да конечно к нам две ночи подрят в окна камни прилетают — перебил я.


— Да ты, там что творится не видел. Короче я сейчас с совещания. Связи с центром нет, никакой, ни спец ни простой. Из личного состава осталось 15 человек, кто может добраться не смог, кого может просто затоптали. В ментовке то же все как бараны разбрелись, так еще поговаривают оружейки повзламывали и к марадерам примкнули. Сейчас в Новом Городе все попиздят и придут сюда. Сейчас мы с тобой берем твою машину и едим в контору. Там получаем оружие и дальше собираем кого сможем сваливаем из города. Все кина больше не будет — электричество кончилось — растянулся в искуственной улыбке брат.


— А оружие в смысле как… — рот я.

— Приказ начальника раздать между своими и уходить из города, продержаться долго все равно не сможем, помощи ждать неоткуда, собирайся — коротко отрезал Валера и потянулся за кружкой чая.


Я стал одеваться на ходу говоря Оксане что бы она собирала в сумки продукты, теплые вещи, лекарства и все необходимое. Хотя этого можно было и не делать она и так хорошо знала что делать потому что мы неоднократно это обсуждали. Просто это было нужно мне, что бы унять дрожащие руки. Я понимал, что все теперь точно, кончилась прежняя жизнь и начинается новый виток истории если не общий так нашей точно.

Продолжение тут
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Америка лишит Россию самого главного
24 февраля,2010 05:14 | Максим ЛЕГУЕНКО
208244.jpg


Ситуация на мировом газовом рынке начинает принципиально меняться, причем не в пользу России. В 2009 г., несмотря на кризис, добыча газа в Катаре увеличилась на 37,6%, в Норвегии – на 13%, а в США – на 3,7%. В России за тот же период она рухнула на 12,4%.

США подняли добычу газа на своей территории вплотную к уровню собственного потребления, составляющего около 650 млрд кубометров в год, и многие эксперты склонны говорить о революционных изменениях на американском, а возможно, и мировом газовом рынке. Это подтверждается намерениями США отказаться от закупок сжиженного газа за рубежом, в том числе и от поставок с российского Штокмановского месторождения.

Причиной прорыва стали принципиальные изменения в технологии добычи так называемого сланцевого газа. Это горючий природный газ, содержащийся в сланцевых породах. Его промышленная добыча долгое время была затруднена из-за высокой сложности и стоимости извлечения. Ситуация изменилась в начале 2000-х, когда получили развитие новые технологии добычи.

До последнего времени основным способом добычи природного газа было вертикальное бурение, позволяющее извлекать газ из природных подземных резервуаров, встречающихся далеко не везде. Это обеспечивало существенные преимущества странам, на территории которых имеются такие месторождения. Со сланцами все обстоит иначе – они есть практически везде. Современные технологии горизонтального бурения и гидравлического разрыва пластов позволяют создавать в них искусственные полости, в которые устремляется газ, содержащийся в сланцевой породе. Важной особенностью данного способа остается пусть и не самая низкая, но относительно стабильная стоимость добычи, составляющая около $100 – $120 на 1 тыс. кубометров. При этом используемая технология существенно расширяет географию добычи, снижая привязку потребителей к крупнейшим поставщикам, диктующим цены.

Все это существенно бьет по позициям "Газпрома". Его основные месторождения, осваиваемые обычным способом, находятся в труднодоступных местах, что требует значительных капитальных затрат на их содержание. Не меньше затрат связано и с необходимостью строительства протяженных трубопроводов.

Отказ США от сжиженного газа уже привел к резкому падению спотовых цен на голубое топливо. В результате в проигрыше оказались европейские клиенты "Газпрома", заключившие долгосрочные контракты по высоким ценам по принципу take-or-pay ("бери или плати"), привязанным к стоимости нефти. Серьезные проблемы могут ждать в скором времени и самого газового монополиста, а возможно, и весь российский ТЭК. Если в странах Европы развернется собственная добыча и импорт сланцевого газа, потребность в газпромовском топливе будет сокращаться. Российской компании придется снижать цены до уровней, сопоставимых с ценами на сланцевый газ. В условиях строительства новых дорогостоящих газопроводов в обход Белоруссии, Польши и Украины это может обернуться невосполнимыми убытками. Вероятно, скоро эти перемены потребуют от "Газпрома" изменения принципа take-or-pay или даже упразднения системы долгосрочных контрактов.

Пока же российская сторона продолжает отстаивать прежние позиции. В декабре прошлого года заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания отклонила все запросы европейских потребителей на изменение принципа take-or-pay в уже заключенных контрактах. По его словам, европейский спотовый рынок по своей структуре не может служить альтернативой поставкам в рамках долгосрочных контрактов. В минувшую субботу в пользу долгосрочных контрактов высказался и глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, по словам которого эта система является "одним из самых великих завоеваний нашего сотрудничества с Европой". Министр четко дал понять, что "Газпром" не готов учитывать снизившиеся спотовые цены в текущих долгосрочных контрактах. "Газпром" должен оперативно реагировать на изменившиеся условия на рынке, но ни в коем случае систему долгосрочных контрактов, которая у нас была создана, разрушать нельзя", – подчеркнул министр, при этом не уточнив, в чем конкретно должна заключаться реакция на изменения.

В то же время глава Минэнерго признал растущую роль на рынке сланцевого газа, отметив, что американский сланцевый газ стал перенаправляться в Европу. "США займут свое место в европейском балансе, но мы должны беречь, обстраивать и развивать дальше принципиальную систему долгосрочных контрактов с Европой, и наши европейские коллеги прекрасно это понимают", – пояснил Шматко.

Завидное упорство, проявляемое российскими газовиками, может объясняться лишь уверенностью в том, что российский газ по-прежнему будет составлять значительную долю в газовых балансах европейских стран.

В отличие от США, в Европе разработка сланцевых полей затруднена высокой заселенностью территорий. Добыча сланцевого газа требует бурения большого количества скважин, с закачиванием в них воды и различных химических веществ. Экологов пугает опасность обводнения подземных пластов и прочие побочные эффекты процесса добычи. Все это создает множество проблем правового и экологического характера.

Но будет ли все так оставаться и далее, не очевидно. Применяемые технологии и материалы постоянно совершенствуются. Возможно, в скором времени из процесса удастся исключить использование вредных веществ. Весьма вероятны и другие усовершенствования метода. Уверенность в этом подтверждается высочайшим технологическим потенциалом, накопленным в нефтегазодобывающей и сервисной отраслях, а также стоящими на кону колоссальными выгодами.

Согласно данным Международного энергетического агентства, запасы сланцевого газа в Европе составляют 16 трлн кубометров. Европейцы уже приступили к их исследованию на предмет промышленного использования. В настоящий момент этим активно занимается Исследовательский центр по вопросам геологии в Потсдаме. Первые результаты его работы будут сформулированы в 2012 году.

Значительно более быстрыми на подъем оказались частные компании. Exxon Mobil ведет активные буровые работы в Нижней Саксонии (ФРГ) и Венгрии. Австрийская OMV исследует недра невдалеке от Вены, Shell присматривается к Швеции, а BP и Centrica ищут сланцевый газ в Великобритании. В поле зрения мировых нефтегазовых гигантов находятся и другие страны ЕС. Сланцевый бум затронул и такого важнейшего партнера российских газовиков, как Китай. В ноябре прошлого года КНР заключила с США договор о совместной разработке собственных сланцевых полей.

Даже с учетом не до конца ясных перспектив добычи сланцевого газа в Европе вся эта история показывает, как наличие высоких технологий позволяет теснить тех, кто ими не обладает, с их традиционных рынков. Фактический отказ США от импорта сжиженного газа и связанное с этим подвисание Штокмановского месторождения должно стать для "Газпрома" поводом задуматься над собственной политикой – теперь уже в отношении Европы и Китая. В запасе у российского концерна не так уж много времени. Технологии добычи газа находятся в постоянном развитии, и то, что еще недавно казалось невозможным, в скором времени может оказаться свершившимся фактом. А Северный и Южный "потоки" – самым дорогим в мире металлоломом.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/02/24/875482.shtml
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
В общем , дай бог гражданской войны не будет, мирно разбежимся с сибирью, дальним востоком,уралом и кавказом, а там видно будет .

Будет. Сначала повесим всех пессимистов и расстреляем воров. А также заставим страны, приютившие уворованный у нас капиатал, платить репарации и контрибуции.

С какого хера должны все эти баден-бадены столетиями жиреть на крови нашего народа?!
 
Последнее редактирование:

microlab

Пользователь
5 Дек 2007
39
4
М.О.
Андрей из 46 , что тут комментировать, статья по делу..... Страны , как это не печально в нынешнем виде скоро не будет. От цены на нефть зависит скорость и мирность процедуры развала и раздела. Будующего тут увы нет , что и подтверждает поведение элиты ,старающейся отправить своих отпрысков жить за пределы страны и выводящей активы ..... В общем , дай бог гражданской войны не будет, мирно разбежимся с сибирью, дальним востоком,уралом и кавказом, а там видно будет ......
CКА , уезжайте из страны как можно быстрее. Не ровен тот час как вас схватят и расстреляют .
Да , вы подонок !
Расскажите людям , какой процент от ВВП России занимает добыча/экспорт минерального сырья.
p.s. не стоит банить , ибо юзер с.к.а. - невежда .
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.