Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
CКА , уезжайте из страны как можно быстрее. Не ровен тот час как вас схватят и расстреляют . Да , вы подонок ! Расскажите людям , какой процент от ВВП России занимает добыча/экспорт минерального сырья. p.s. не стоит банить , ибо юзер с.к.а. - невежда .
А что и кому рассказывать - 70 % составляет, со смежными отраслями до 85 % .... С чего я подонок ? С того,что в отличие от Вас не вижу путей по которым страна может существовать в нынешней территории,координально не поменяв свою внутреннюю политику и структуру экономики? Так Вы зайдите пообщайтесь с людьми на дальневосточные форумы или к Кенигсбержцам тем же. .......Да бог с ними с простыми людьми, они для Вас не авторитет- почитайте статью Россия вперед, даже само ее существование говорит о том, что даже наша власть осознает, что страна потеряна. Вся разница между мной и ДАМ, в том что он наивно верит в возможность модернизации, а я нет....
Тов. модераторы, с каких пор на форуме разешен переход на личности, оскорбления и.т.п. ?

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
.... С чего я подонок ? С того,что в отличие от Вас не вижу путей по которым страна может существовать в нынешней территории,координально не поменяв свою внутреннюю политику и структуру экономики?
Нужно национализировать активы сырьевых олигархов и плавно переходить на производство сельхозпродукции.
То что какие-то нанотехнологии нас спасут - это напоминает сыр в мышеловке запах идет такой!!! прямо слюнки текут, но конец будет ужасный. Некому сейчас подымать научно-технический потенциал страны и не на чем.

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Нужно национализировать активы сырьевых олигархов и плавно переходить на производство сельхозпродукции.
То что какие-то нанотехнологии нас спасут - это напоминает сыр в мышеловке запах идет такой!!! прямо слюнки текут, но конец будет ужасный. Некому сейчас подымать научно-технический потенциал страны и не на чем.
И что это изменит? Ты в деревне когда последний раз был ? Некому сельхоз.продукцию производить и нечем .... А национализация сырья ничего не даст, ибо те же люди которые сейчас владеют- будут "управлять" себе на карман..... Самое главное ,регионы страны общими интересами и взаимной выгодой не связаны между собой, ну нет совместных задач для решения у жителя М.О. и Владивостока ((

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
И что это изменит? Ты в деревне когда последний раз был ? Некому сельхоз.продукцию производить и нечем ....
Так надо развивать, направлять туда сырьевые деньги, создать условия такие чтобы люди заняты были. А потом уже волной подтянется все остальное обеспечение этой отрасли экономики и потребление.
Ну не могут делать у нас например машины хорошие - могут только собирать из импортных деталей.
Производство ширпотреба налаживать в России глупо. Нету производственных мощностей, персонала который сделает вещь красивой и покупаемой. И просто дорого. Китай и Япония сейчас с этой задачей справляются намного успешней.
Остаются мифические нанотехнологии.
«Россия, вперёд!» Статья Дмитрия Медведева
Почитал статью Медведева. На одних инновациях и интернете далеко не уедешь. Тем более кому они нужны эти инновации если нет потребления.
ИМХО Россию ждет упадок, развал и бесконечный хаос 90-х.

Добавлено через 11 минут 26 секунд
Тем кто возражает советую отьехать на 270 км от Москвы и посмотреть вокруг.

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Так надо развивать, направлять туда сырьевые деньги, создать условия такие чтобы люди заняты были. А потом уже волной подтянется все остальное обеспечение этой отрасли экономики и потребление.
Ну не могут делать у нас например машины хорошие - могут только собирать из импортных деталей.
Производство ширпотреба налаживать в России глупо. Нету производственных мощностей, персонала который сделает вещь красивой и покупаемой. И просто дорого. Китай и Япония сейчас с этой задачей справляются намного успешней.
Остаются мифические нанотехнологии.
«Россия, вперёд!» Статья Дмитрия Медведева
Почитал статью Медведева. На одних инновациях и интернете далеко не уедешь. Тем более кому они нужны эти инновации если нет потребления. ИМХО Россию ждет упадок, развал и бесконечный хаос 90-х.
Для этого изначально надо создать условия что бы людям эти деньги было выгодно не разворовать, а вкладывать в развитие, а у нас для того условий нет...В деревнях 90% населения либо пенсионеры, либо алкашня без образования позволяющего производить сельхоз продукцию на основе современных технологий.... Пока продавать нефть и покупать жратву выгоднее оказывается .....
Про бюррократизм,коррупцию и.т.п. не говорю уже. Пока в стране существует в качестве самостоятельной профессия "регер" (не обязательно фирм, там и недвижка и.т.п.) - ничего путного из нее не будет.:(

Добавлено через 8 минут 55 секунд
ИМХО Россию ждет упадок, развал и бесконечный хаос 90-х.
В 90-е оставалась надежда на перемены, сейчас ее не осталось (((

Добавлено через 1 час 14 минут 16 секунд
Антипатриотическое

— 26.02.10 16:47 —
Я мало понимаю в экономике. Точнее, почти ничего не понимаю. Поэтому так завораживают меня люди, которые имеют к ней непосредственное отношение. Крутят голыми руками каждый день экономические рычаги. У одного – завод-гигант, у другого – агрохолдинг, у третьего – банк. И в этом банке ходят невидимые миру деньги – ходят и никогда не кончаются, а наоборот, даже прибывают. Для меня этот процесс непостижим, как бесконечность Вселенной. Я финансовые чудеса творить не имею, оттого очень уважаю носителей сакральной тайны о прибавочной стоимости.
Зато мой взгляд на экономические проблемы совершенно объективен – что называется, на голубом глазу. Как лицо, удаленное от процесса принятия решений, но кровно заинтересованное в результатах, могу сказать: что-то тут не то. Не выходит каменный цветок.
Такие смелые и даже обескураживающе-наглые выводы я сделала на основании анализа и практического опыта. Анализу был подвергнут предметный мир в моей квартире. Вещи, они же шмотки, и всяческий домашний скарб. Пройдясь мысленным взором по квадратным метрам я обнаружила, что практически все предметы имеют иностранный провенанс. Гардероб оккупировали Италия и Франция, отдельные экземпляры голландского и японского происхождения – не в счет. Франция с Италией окопались в ванной – в виде кафеля, кранов, вешалок, батарей, зеркал, полотенец, банок с кремами и, простите за правду жизни, некоторой сантехники. На кухне запевает интернационал – все эти немецко-китайско-испанско-малазийские чайники, тостеры, плиты, холодильники, посудомойки и прочие миксеры. Прогулка по коридору навевает мысли о победе скандинавской модели социализма – шведские социал-буржуазные шкафы легко вместили в себя продукцию итальянских, опять таки, обувщиков. Ну, что еще? А вот письменный стол – привет из солнечной Испании. Компьютер – дитя Америки и ее гражданина Билла Гейтса. Про всякие мобильные телефоны не стоит и говорить – изделия финских да американских умельцев, в кооперации с китайскими, само собой. Телевизоры, ксероксы, проигрыватели напоминают нам о мощи азиатских драконов. Машины под окном – о кропотливости немцев, кротости японцев и дерзости корейцев. Конкретный выбор зависит от того, чей характер вам по карману. Под моим окном – «кореец». И довольно наглый тип, надо сказать.
В итоге картина рисуется антипатриотическая – у меня нет почти ничего, произведенного в России. Из предметов длительного пользования, во всяком случае. Хотя все еще хуже. Если открыть немецкий холодильник, то и там обнаружатся скоропортящиеся, предназначенные для немедленного употребления, но опять-таки импортные продукты.
Это что касается беглого анализа. Теперь перейдем к практике.
Не могу сказать, что я, как безродный космополит, игнорирую изделия отечественной промышленности. Напротив, я их жажду. И даже специально ищу. По экономическим соображениям. В переводе с экономического на человеческий – просто хочется дешевле. И я честно пытаюсь купить что-нибудь отечественное. Например, письменный стол. Итальянцы и вьетнамцы нужные мне столы производят, а наши – нет. Можно на заказ у частного мастера. Но мы же о промышленности. То есть об экономике. Я честно пытаюсь влезть в одежду российских дизайнеров – не получается. То рукава коротки, то молния не застегивается, то спинка стоит горбом. И никогда нет нужных размеров. А французские закройщики меня почему-то любят – заходишь в магазин и выносишь полный гардероб. Предвидя упреки в том, что де завели тут бабские разговоры про тряпки, скажу – все знакомые лица мужского пола носят костюмы и свитера иностранного производства. Самые отъявленные патриоты (взгляните внимательно на экран) все поголовно в индпошиве из импортной ткани. Про автомобили и часы говорить уже неприлично. Чем яростнее патриот, тем дороже его швейцарский хронометр и мощнее его немецкий мотор. И сидит он за кабинетным столом из доброй старой Англии. А взойдет на трибуну – говорит в микрофон, сработанный китайскими трудолюбивыми руками.
И до меня дошло – а ведь это и есть ВВП. В том смысле, какой указан в «Википедии», надежном источнике экономических знаний. «ВВП – рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства». Мощнейший покупательский потенциал, который демонстрирует каждый второй россиянин, мог бы пойти на укрепление родного ВВП. Вот они, деньги – бери! И продай нам что-нибудь хорошее отечественного производства. Но весь пыл уходит на сторону – в чужие экономики.
Мне лично жаль, что столько моих денег вложено в рост показателей ВВП других стран. Что краны в ванной воркуют по-итальянски, а чайник на кухне шумит по-китайски. Что я с легким сердцем одариваю кровным евро продавщиц в парижском магазине, но не могу ни рубля потратить на платье российского производства. Ну просто нет того платья. И туфель нет. И телефона, и компьютера, и стола, и принтера. И вся прибавочная стоимость достается чужакам.
Тут на днях была в Питере. Какая красота – и дизайн, и качество, и функциональность. Только бирки музейные. Конец 19 века, Россия. Начало 20-го века, Россия. Между прочим, промышленное производство. Заводские изделия. И все прекрасно, все хочется купить.
И странная мысль посетила меня. Конкурентоспособные российские товары представлены в музеях, живая экономика засушена до состояния экспозиции. А функционирует и производит предметы потребления музейная, ветхая, мумифицированная экономика. Пользоваться ей нельзя и руками лучше не трогать.
А неплохо было бы возродить национальную традицию производить что-нибудь для живых людей. Глядишь, у каждого организовалась бы своя музей-квартира, а не только у Пушкина. Александра Сергеевича
http://www.gazeta.ru/column/oss/3330336.shtml

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Самые отъявленные патриоты (взгляните внимательно на экран) все поголовно в индпошиве из импортной ткани. Про автомобили и часы говорить уже неприлично. Чем яростнее патриот, тем дороже его швейцарский хронометр и мощнее его немецкий мотор. И сидит он за кабинетным столом из доброй старой Англии. А взойдет на трибуну – говорит в микрофон, сработанный китайскими трудолюбивыми руками.
И до меня дошло – а ведь это и есть ВВП. В том смысле, какой указан в «Википедии», надежном источнике экономических знаний. «ВВП – рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства». Мощнейший покупательский потенциал, который демонстрирует каждый второй россиянин, мог бы пойти на укрепление родного ВВП. Вот они, деньги – бери! И продай нам что-нибудь хорошее отечественного производства. Но весь пыл уходит на сторону – в чужие экономики.
Мы уже страна третьего мира. Бананово-нефтяная республика. Привыкайте граждане (подданые). Осталось немного до межплеменных войн за ресурсы. Чечня с ее нефтью уже положила начало. Теперь это особо стоящее от России государство, хотя по закону это еще Россия. Посмотрите на коллекцию оружия Рамзана Кадырова и Ламборджини.

Короче надо готовиться к БП. Покупать Газель и квадрацикл - пахать под картошку землю. Потому что нету бюджетного мини-трактора отечественного производства, есть китайские по 200 000р.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Короче надо готовиться к БП. Покупать Газель и квадрацикл - пахать под картошку землю.
Перестань! Ружье покупать надо, а лучше пулемет. Без этого весь твой урожай отберут, а с оружием ты и так картошки добудешь!))) Зачем тебе трактор, купи лучше БТР и патронов побольше))))

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Перестань! Ружье покупать надо, а лучше пулемет. Без этого весь твой урожай отберут, а с оружием ты и так картошки добудешь!)))
Таких хитрых с ружьями будет много. Самые расчетливые будут сбиваться в группы и грабить деревни (магазины).
Видел какой-то банк распродавал бронированные бычки по 150 000р. Можно по двойному назначению использовать - картошку ту же возить.
А БТР стоит три лимона. Вот в Свердловской области 200 танков в лесу стояли без охраны. Танк это вещь.
А картошку будут ночью воровать-выкапывать как в 90-е. Открыто нападать ради одной картошки не будут.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Вот в Свердловской области 200 танков в лесу стояли без охраны. Танк это вещь.
Знать бы раньше..... Раззвонили на всю страну((((

Молчание — золото!

Шшш!.. Шшш!.. Тише! О таких вещах только между нами. Я тебе, ты мне и разбежались! Не дай бог! Что вы?! Жизнь одна, и прожить ее надо так, чтобы не было больно… Читали?!.. И все! Все разговоры, замечания только среди своих — папе, маме, дяде, тете. И все! И разбежались. А вы на всю улицу… Что вы?! Осторожнее! Десять тысяч человек, и все прислушиваются. Вы их знаете? А кто за углом?.. Ну, не можете молчать, вас распирает — возьмите одного-двух, заведите домой… Окна заложите ватой и — всю правду шепотом! Недостатков много, а здоровье одно. Недостатки исправишь… А так, сидим, молчим. Ничего не видели, не слышали. Глухонемые. Мычим. И все! Кто к глухонемому пристанет?! Что вы!.. Молчание — золото!
Читали, в Гостином дворе золото нашли — шесть кирпичей. Они растрезвонили — шесть кирпичей! Уррра! Шесть кирпичей! Землекопы, некультурные люди! Ну и сразу пришли и забрали! Что, им дали хоть один кирпич?! Апсурд! Они теперь ходят за зарплатой, локти кусают. Ну а если бы они не сказали?.. Я понимаю, но допустим. Ну, нашли. Ну чего кричать? Молчание — золото! Шесть кирпичей. Пять закопал, один на расходы. Кусочек отпилил — и в Сухуми на пляж. У всех зима, а вы загораете. Всем зубы золотые вставил — себе, жене, теще, детям. Младшему полтора года — он уже в золотых зубах. Что, некрасиво? Красиво! Улыбнуться нельзя — арестуют! И нечего улыбаться. Нечего рот раскрывать! Дома радиаторы золотые — сверху глиной обмазаны. Что, плохо греют? Согреют. Это же золото! Сын в институт попасть не может — полный идиот. Декану полкирпича — сын академик, золотая голова! Дочка — корова, еле ходит. Полкирпича в зубы — прима-балерина в Большом! И в результате все устроены и три кирпича на черный день. Только тихо! Никаких собраний. Никаких обедов, никаких праздников. Окна закрыты ставнями, из дома не выходить! Круглосуточные дежурства. Кушать только ночью под одеялом! Вот это жизнь! И — тсс! Молчание — золото!
М. Жванецкий

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
"Суббота. Икоту поднял час прилива.
Время стошнило прокисшей золой.
Город штормит, ухмыляется криво,
Штурмом взяв финскую финку залива,
Режется насмерть чухонской водой.
Серое нечто с морщинистой кожей,
Усыпанной пепельной перхотью звезд,
Стонет и пьет одноглазая рожа.
Жалко скребется в затылке прохожий
Бледным потомком докуренных гряз.
Траурный митинг сегодня назначили
Мы по усопшей стране, господа.
Все песни - распроданы, смыслы - утрачены.
Где вы, герои войны и труда?
Заколотили мы в рощу дубовую
И закопали ее под Невой.
Надо бы, надо бы родить бабу новую,
Светлу, понятну, идейно толковую,
Да грешный наследный вредит геморрой.
Кладбище. Небо, хлебнув политуры,
Взракетило дыбом антенны волос.
Мне снится потоп сумасшествий с натуры:
Пушкин рисует гроб всплывшей культуры,
Медный Петр добывает стране купорос! "

ДДТ

Запад констатирует коллапс науки в России
__________+______________+_____________________+1928+___.jpg

1 марта 2010 в 15:23 Источник polnyi-pisec Опубликовал SergPol73 12608 просмотров 115 комментариев
Эксперты компании Thomson Reuters ознакомили общественность с результатами исследования состояния и динамики научного потенциала России за последние 30 лет (три предыдущих исследования в рамках проекта «Новая география науки» были посвящены состоянию дел в Бразилии, Индии и Китае). Выводы, к которым пришли иностранные аналитики, неутешительны для России, но вполне ожидаемы.

По мнению экспертов Thomson Reuters, Россия за последние годы утратила статус одной из ведущих в научном отношении держав мира и скатилась до уровня второразрядного игрока. Авторы исследования называют три основные причины подрыва научного потенциала России: политическую нестабильность (речь, судя по всему, идет о ситуации в начале 1990-х гг.), массовую утечку мозгов и отсутствие интереса к науке как таковой.

Составители доклада отмечают резкое уменьшение числа научных изысканий практически во всех областях. «РФ занимала ведущие позиции в области науки и на протяжении долгого времени была интеллектуальным лидером как в Европе, так и во всем мире. Сейчас убыль ее исконной силы и снижение доли в мировой научной выработке вызывают не просто удивление, а настоящий шок», – признаются эксперты Thomson Reuters. Они обращают внимание на то, что если физика и химия по инерции остаются основными предметными областями российской науки, то сельскому хозяйству и компьютерным технологиям никакого внимания практически не уделяется.

Одной из главных причин провала в российской научной сфере экспертами называется сокращение финансирования. В докладе приводится следующий пример: «Бюджеты отдельных российских НИИ из числа самых лучших составляют 3-5% от бюджетов аналогичных учреждений в США».

Таким образом, по прогнозам Thomson Reuters, к 2020 году в абсолютные мировые лидеры выйдет китайская наука, потеснив при этом американскую. На каком месте в мировом рейтинге к тому времени будет находиться российская научная сфера, честно говоря, не хочется даже уточнять. Но при сохранении существующего остаточного принципа финансирования научных исследований нам вряд ли удастся долго удержаться даже на нынешнем уровне.

Напомним, в августе прошлого года Минобрнауки предложило правительству скорректировать финансирование отечественной науки в сторону уменьшения в связи с обострением финансового кризиса. В проекте российского бюджета на 2010 год расходы на науку сократились до 159 млрд руб., а ведь это ниже уровня даже частично докризисного 2008 года.

Степень деградации российской науки оценивает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:

– К сожалению, в утверждениях зарубежных экспертов есть значительная доля истины. Уже давно ни для кого не является секретом тот факт, что за последние 15 лет самый большой удар в России был нанесен именно по фундаментальной науке. А ведь именно такого рода научные исследования являются основой для разработки новых технологий, востребованных укладом современной инновационной экономики (если мы ее, конечно, собираемся строить). Любая попытка активизироваться на технологическом поле не приведет к ощутимым результатам. Потому что технологии – это уже следствие проработки на уровне фундаментальной науки.

Примером тому может служить поднятая в последнее время шумиха по поводу нанотехнологий. В России практически нет нанонауки. Поэтому те деньги, которые были переданы госкорпорации «Роснанотех», просто уйдут в трубу. Внедрять нечего: научных разработок как таковых сегодня практически нет. И так дела обстоят практически в каждой области.

Кроме того, часть исследователей в области фундаментального знания уже покинули Россию. Большая часть из них оказалась в США, другие же работают в Европе. Причем многие из них даже не планируют возвращаться в Россию. Дмитрий Медведев в своем послании в прошлом году говорил о том, что нужно поставить вопрос о возвращении в Россию ученых, занимающихся фундаментальными разработками, и создании здесь соответствующих условий для них. Кроме того, президент отметил, что те ученые степени и звания, которые получили наши соотечественники за рубежом, нужно признать и в России. Потому что многие ученые уезжали из России молодыми людьми, и уже за рубежом получали ученые степени и профессорские звания. У нас же до сих пор не решен вопрос о взаимном признании дипломов. А значит, наши ученые просто не могут вернуться на Родину, потому что им бы пришлось начинать здесь все с нуля. А при нашей коррупционной системе в области получения степеней и званий это практически невозможно. Вот почему они и остаются на Западе.

Сведения о сокращении расходов на науку, которые приводятся в докладе, я бы даже назвал немного преуменьшенными. На самом деле ситуация еще хуже. Дело дошло до того, что сокращению подвергли даже расходы на литературу для научных сотрудников. Если раньше приобретение огромного количества необходимой литературы шло за счет бюджета, то в бюджете на 2009 год такие расходы были сокращены.

Для того, чтобы выйти из научного пике, в первую очередь необходимо резко увеличить финансирование науки. Пока мы расходуем на науку в 8 или даже в 10 раз меньше, чем США. Доля таких расходов в ВВП у нас просто мизерная – порядка 2% с небольшим. Соответственно, этот уровень нужно поднимать как минимум в 10 раз. Только тогда можно будет рассчитывать на какой-то прорыв. Нужно полностью модернизировать и переоснащать всю научную и исследовательскую базу, потому что многие НИИ сейчас практически полностью уничтожены. Большей частью их помещения сдаются в аренду коммерческим структурам, а все научные разработки отправлены в архив.

Во-вторых, если смотреть в будущее, то мы не сумеем совершить прорыв в науке, если не перестроим систему образования. Ориентация на ЕГЭ и совершенно тупые тестовые формы аттестации знаний учащихся, которые фактически ликвидируют фундаментальную классическую систему образования в России и переводят ее на прикладные рельсы, приведут к тому, что через 10–15 лет большинство выпускников школ и вузов будут просто не в состоянии самостоятельно создавать интеллектуальный продукт. Это – мина замедленного действия, которая рванет через 10–15 лет. И тогда нашей науке даже деньги не помогут – заниматься исследованиями будет просто некому. К. Говоров, news.km.ru
http://newsland.ru/News/Detail/id/467184/

Добавлено через 41 час 34 минуты 31 секунду
"Вы знаете как крыса убивает другую чтобы съесть?
выокого ранга крыса имммитирует нападение на крысу более низкого ранга - только иммитация и никакой крови - нижестоящая умирает от страха - разрыв сердца
после этого ее едят."
(с) неизвестный автор

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
оказывается можно легко стать милионером - надо хранить деньги в йенах=)

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Хазин предупреждает

09:57 04.03.2010

Почему МВФ отрекся от борьбы с инфляцией

Михаил Хазин

hazin1_s.jpg

В последние месяцы в мире происходят удивительные вещи… Премьер-министр Великобритании, столица которой, Лондон, является крупнейшим мировым финансовым центром, говорит о введении т. н. «налога Тобина», т. е. оборотного налога на спекулятивные финансовые операции.

МВФ выпускает доклад, в котором говорится о том, что умеренная инфляция не является таким уж кошмаром (напомним, что спад последнего года в России во многом является следствием того, что наши денежные власти тупо следуют предыдущим рекомендациям о безусловной необходимости снижения инфляции и автоматическом росте экономики после этого), а «ограниченные» протекционистские меры (пока, правда, только в части движения спекулятивного капитала) вполне приемлемы… И т. д., и т. п. К чему бы это?

Для ответа на этот вопрос необходимо объяснить, как устроена механика построения «правил игры», в т. ч. в сфере экономики. Обычно понимание необходимости смены правил игры приходит по итогам крупных кризисов (последние два раза – в начале 40-х годов ХХ века и в 70-е годы ХХ века), и разработку таких правил ведут, как правило, люди, которые не являются бенефициарами предыдущих схем, построенных на предыдущих правилах. Собственно, даже те из разработчиков, кто получает соответствующие доходы, понимают, что участие в разработке новых правил даст по итогам их внедрения куда больше, чем попытки сохранить доходы старые.

Но вот как только правила установились (последний раз – в начале 80-х годов, в рамках внедрения политики «рейганомики»), основные доходы начинают получать конкретные участники конкретных схем. В нашем случае – имеющие доступ к дешевому эмиссионному кредиту Федеральной резервной системы, или же те, кто могут обеспечить доступ к нему для других. Отметим, что в России работают такие же схемы, только у нас это не эмиссия, а либо бюджет, либо экспорт сырья.

Проблема состоит в том, что для того, чтобы обеспечить монополию своего контроля над этими схемами, необходимо создать системы защиты. Это, во-первых, институты снижения агрессивности «широких народных масс», для усмирения которых у нас поднимаются пенсии, а на Западе – сочиняются сказки про «американскую мечту», «свободу и демократию», «лузеров и виннеров». А во-вторых, это система институтов, которые «объективизируют» доступ к источникам прибыли. В наше время они включают в себя как институты контроля доступа (рейтинговые агентства, консалтинговые и аудиторские компании, экспертные и научные институты на Западе), так и системы государственного и частного контроля, жестко наказывающие ослушников, пытающихся или вскрыть реальное состояние дел, или пройти к «источнику счастья», минуя поставленные заслоны. Беда только в том, что все эти институты, по мере смены поколений, начинают жить своей жизнью.

Самое страшное начинается в тот момент, когда действующие «правила игры» исчерпывают себя и перестают обеспечивать развитие. Еще более страшно, если они действовали достаточно долго, поскольку в этом случае «концептуальная» элита, которая вырабатывала правила, успевает уйти, а на ее место приходит элита «институтов», которые на этих правилах зарабатывают. Последняя совершенно не склонна лишаться заработков, а корпоративная этика и солидарность не дают даже наиболее дальновидным ее представителям идти «против коллектива». И возникает ситуация полнейшего тупика.

Которую, собственно, мы сегодня и видим. Людей, которых бы все признавали как «писателей правил», сегодня уже нет, а многочисленные институты, созданные в рамках «окучивания» эмиссионного дохода, тщательно блокируют обсуждение реальных проблем кризиса, даже причин его возникновения. Поскольку практически все научные, экспертные, образовательные институты созданы или финансируются в рамках «эмиссионной» парадигмы, они тоже крайне неохотно обсуждают кризисные проблемы и возможности их компенсации и даже выхода из кризиса. И все это создает серьезные проблемы для политиков.

Дело в том, что последние в рамках системы разделения полномочий занимаются как раз проблемами общества, т. е. безработными, обороной, бюджетом и т. д. И они отчетливо видят, что «дело пахнет керосином», но сами-то они ничего сделать не могут, поскольку не для этого предназначены. А попытки обратиться к «широкой научной общественности» жестко пресекаются, да и сама «общественность» не горит желанием идти против основных спонсоров. Частично потому, что не верит, что такие «мощные и крупные» структуры могут погибнуть, частично – потому, что 1 рубль (доллар) сегодня – это лучше, чем гипотетические 10 завтра. Ну и потому, что думать-то они, в общем-то, не очень склонны, поскольку являются скорее пиарщиками, пропагандирующими «единственно правильную» (на текущий момент) теорию.

Политиков, естественно, это не устраивает, поскольку безработных-то нужно куда-то девать! И тогда они начинают не отменять старые правила (на это у них нет полномочий, да и не рискнут они это сделать, не понимая, какими должны быть новые «правила игры»), а, находясь как раз в рамках своих полномочий, расширять границы старых правил. В расчете на то, что это даст больше степеней свободы экономике и увеличит «креативность» экспертов. Далее возможны несколько вариантов: либо такое расширение даст результат, и все вернется на круги своя (такие случаи бывали, но «не в этой жизни»), либо новые возможности дадут старт некоторой новой группе, которая адаптирует правила в рамках новых возможностей, постепенно внедрит их во все области экономики и плавно реформирует систему (теоретически такое бывает, но очень редко).

И последний вариант – резкий слом системы, построенной на «старых» правилах. Вот здесь будут очень серьезные проблемы, но, скорее всего, сегодня этого сценария уже не избежать. Отметим, что проблемы разработки новых «правил игры» это не отменяет. Даже, более того, делает ее еще более актуальной, поскольку после «слома» начинаются «темные века», и в интересах всех – сделать их как можно более короткими.

http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/mvf/10056

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
оказывается можно легко стать милионером - надо хранить деньги в йенах=)

K.O.T, таким способом и миллиардером несложно стать!

dura lex, ну если у вас есть 300.000.000 руб. то можно

Отнюдь! Владельцем 1 млрд. донгов я могу стать имея лишь 1 млн. 615 тыс. 740 руб. :)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ДОНГИ ЭТО ХДЕ?)
Вьетнам Донг (вьет. đồng, 銅) — денежная единица Вьетнама. Выпускается Государственным банком Вьетнама. Обозначается символами ₫ или VND. Ранее подразделялся на 10 хао (hào, 毫) или 100 су (xu, 樞). Можешь еще в хао хранить или в су будет еще больше)))))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.