Тоже думаю...

Земля
В радиусе 30 км от мкад можно за 2-3 млн купить землю.

В деревне проще найти пустую, но там контингент не очень (алкаши всякие), местность часто неказистая, как в дачных поселках 90-х.

В котеджном поселке все красиво и чисто, но либо все застроено готовыми домами типовыми, либо это пока проект-пустырь и когда застроится не известно, может и лохотрон.

Дом
Купить готовый. Готовый не такой как хочешь, с чем-то придется мириться. В котеджных поселках все типовые и маленькие участки.

Строить самостоятельно. Самостоятельно выбираешь проект, но в поселок могут не пустить. Готовый в поселке может быть дешевле ввиду массовости застройки. За один объект строители возьмут дороже.

Зодчий за 3-4 млн хорошие дома из бруса делает, типовые, но моделей много.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Строить самостоятельно. Самостоятельно выбираешь проект, но в поселок могут не пустить. Готовый в поселке может быть дешевле ввиду массовости застройки. За один объект строители возьмут дороже.

Нет, строить самому - если во все вникать,включая поиск стройматериалов. Всегда дешевле. Те, кто продают готовые, закладывают немаленькую прибыль, а экономия на "опте" в строительстве коттеджного поселка - вещь сомнительная.

По крайне мере все мои знакомые, которые строили сами - сэкономили очень прилично. Но потратили свое время и душевную энергию. Так что каждый волен выбирать. :)

• Мне нравится
Реакции: tapani

ДимаС

Активист
5 Апр 2007
2,799
874
Порядковый пер.,
При строительстве на продажу обычно стоит чуреки и из не дорогих материалов....
Когда строишь сам покупаешь все качественное и поэтому выходит дорого...
Оптимально купить дом построенный для себя и немного передалать....
Но я такой вариант найти не смог :)

ДимаС

Активист
5 Апр 2007
2,799
874
Порядковый пер.,
А "коробки" не продаются разве?

Так они все в основном из дешевых материалов сделаны и плюс не качественная внешняя отделка ...

Но все равно внутрянка это самый гемор....
Коробку построить ерунда по большому счету:)

Оптимально купить дом построенный для себя и немного передалать....
Но я такой вариант найти не смог :)

Потому и не нашел, что уж очень много переделывать. Да и переделывать всегда сложнее чем заново построить.

Это только протокол для конторы проще из старого переделать, строительство это другое.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
ДимаС, в любом случае, самое главное - это найти место по нужному направлению, удовлетворяющее иным требуемым качествам (окружение там, природа, доступность и проч.). А уж построить или перестроить - второй вопрос.

• Мне нравится
Реакции: ДимаС и tapani

Участник

Местный
8 Май 2009
407
188
я бы так не сказал . тут нужен комбинированный подход к выбору. ибо,отсутствие возможности подводки магистрального газа и достаточного количества энергии - омрачит все самые красивые места. хоть обвыбирайся - жизни не будет без газа.(я про круглогодичное проживание )

ДимаС

Активист
5 Апр 2007
2,799
874
Порядковый пер.,
ДимаС, в любом случае, самое главное - это найти место по нужному направлению, удовлетворяющее иным требуемым качествам (окружение там, природа, доступность и проч.). А уж построить или перестроить - второй вопрос.

Согласен на 200%

Добавлено через 5 минут 21 секунду
я бы так не сказал . тут нужен комбинированный подход к выбору. ибо,отсутствие возможности подводки магистрального газа и достаточного количества энергии - омрачит все самые красивые места. хоть обвыбирайся - жизни не будет без газа.(я про круглогодичное проживание )
Газ и мощности в области почти везде подвести можно...
Вопрос только цены...
Мне газ фирма год оформляла, когда надоело съездил в местных трест и все быстренько решил.... Они сами все сказали, что и кому нужно заплатить... Никто ничего не стестялся :)

cc77

Местный
12 Ноя 2009
455
32
Москва, Сибирь, Д
дорогой и не не выдерживает никакой критики по теплосбережению. Его могут позволить себе только очень богатые и щедрые на оплату отопления люди

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
это я про клееный брус

ДимаС

Активист
5 Апр 2007
2,799
874
Порядковый пер.,
дорогой и не не выдерживает никакой критики по теплосбережению. Его могут позволить себе только очень богатые и щедрые на оплату отопления люди

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
это я про клееный брус
Это все байки из склепа :)
У многих знакомых дома из клеенного бруса и зимой очень тепло о комфортно при нормального газовом отоплении...
Себе построил из камня... Сейчас бы строил из дерева :)

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
кстати, если кому что потребуется из настоящего алтайского кедра -- звоните. клиент занимается напрямую с алтаем. т.е. кедр у него алтайский, а не тьмутараканский.

• Мне нравится
Реакции: dura lex

Участник

Местный
8 Май 2009
407
188
Мне газ фирма год оформляла, когда надоело съездил в местных трест и все быстренько решил.... Они сами все сказали, что и кому нужно заплатить... Никто ничего не стестялся
какой район ?

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
кстати, если кому что потребуется из настоящего алтайского кедра -- звоните. клиент занимается напрямую с алтаем. т.е. кедр у него алтайский, а не тьмутараканский.
сайт есть у клиента ?

Svetlanochka

Местный
6 Апр 2007
771
210
Москва
После 7 дней проживания в финском доме, я точно моу сказать, что жить в своем доме - это ораздо круче квартиры :) но при этом если не надо каждый день куда-то ездить....

• Мне нравится
Реакции: ДимаС и K.O.T

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Svetlanochka, а еще убираться и потдерживать его в нормальном состоянии, а также платить за коммуникации.