17 Июл 2013
383
60
Санкт-Петербург
Здравствуйте!!!
Подскажите пожалуйста, если наследниками части доли в Обществе, являются несовершеннолетние дети умершего наследодателя, как быть в таком случае?...
Что в форме Р14001 указывать... - только мать или детей тоже?
Права малолетних на часть наследства, в том числе и на доли подтверждено документами от нотариуса.
В ЕГРЮЛ их надо включать в качестве участников (учредителей) или нет?
Или только мать - она же законный представитель и будет распоряжаться долями до их совершеннолетия.

Спасибо всем, кто отзовется:rose:

Ксения75

Местный
12 Мар 2010
388
5
Добрый день. Такой вопрос: Умер единственный участник и он же директор. Нотариус заключила договор доверительного управления доли и 50 % доли уже сразу, не дожидаясь 6 месяцев, передала супруге умершего, как совместно нажитое имущество. То есть 6 месяцев вторые 50 % доли будут делить и ими же будет управлять доверительный управляющий. Нотариус считает, что уже сейчас, до окончании 6 месяцев , супруга может в вступить в права, внести изменения в ЕГРЮЛ супруги как участницы и потом супруга с доверительным управляющим сменят директора ООО, чтобы фирма заработала, а не стояла 6 месяцев. Подскажите пожалуйста, так ли это? Я думала, что доверительный управляющих единолично будет директора менять. Но нотариус считает, что нет можно уже сейчас ввести в учредители супругу умершего на половину.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
ВасилисаЛариса, включать детей, но подписывать всё за них будет взрослый, действующий в интересах несовершеннолетнего - мать. Вместо паспорта пишите реквизиты свидетельства о рождении.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Ксения75, думаю, что нотариус прав, но можно и так и этак. Еще можно сразу же сменить директора на доверительного управляющего, и он получит доступ к расчетному счету. Не знаю насколько это правильно, но в налоговой это проходит.

Ксения75

Местный
12 Мар 2010
388
5
Ксения75, думаю, что нотариус прав, но можно и так и этак. Еще можно сразу же сменить директора на доверительного управляющего, и он получит доступ к расчетному счету. Не знаю насколько это правильно, но в налоговой это проходит.

Майк, директора будем менять на другого человека, не доверительного управляющего. Поэтому нотариус говорит, что сразу нельзя все делать: надо сначала ввести супруга на 50%, а потом доверительный управляющий и участник новый выберут и сменят директора протоколом.
2) Заявителем при внесении нового участника в ЕГРЮЛ будет участник?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Я думала, что доверительный управляющих единолично будет директора менять. Но нотариус считает, что нет можно уже сейчас ввести в учредители супругу умершего на половину.
Нотариус абсолютно прав. Это совместно нажитое имущество и половина доли принадлежит супруге без всякого наследования. Доверительный управляющий к ней никакого отношения не имеет, он управляет только наследуемым имуществом. Именно об этом нотариус и говорит. А вторая половина, это наследство. Там до истечения срока принятия наследства управляющий.

Ксения75

Местный
12 Мар 2010
388
5
Спасибо! Это я поняла. А как ввести в ЕГРЮЛ супругу на ее 50%? Форма 14001 заполнила. А заявитель кто? Супруга?

Ксения75

Местный
12 Мар 2010
388
5
Нотариус абсолютно прав. Это совместно нажитое имущество и половина доли принадлежит супруге без всякого наследования. Доверительный управляющий к ней никакого отношения не имеет, он управляет только наследуемым имуществом. Именно об этом нотариус и говорит. А вторая половина, это наследство. Там до истечения срока принятия наследства управляющий.
Я правильно понимаю, что протокол о входе супруги и расписание долей прдписывают оба: супруга и доверительный управляющий, а заявитель в форме 14001 супруга?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А как ввести в ЕГРЮЛ супругу на ее 50%? Форма 14001 заполнила. А заявитель кто? Супруга?
Это Вам надо с нотариусом обсуждать. Я бы сказал, что скорее нотариус. Он, как минимум, должен быть заявителем при внесении в реестр доверительного управляющего(п.1.4 ст.9). Что касается этой доли, это общее имущество с невыделенными долями, т.е. совместная собственность. Кто-то должен эту долю выделить. Раздел общего имущества регулируется нормами, содержащимися в ст. ст. 38 и 39 СК РФ. Закон (ст. 38 СК РФ) предусматривал три способа раздела общего имущества супругов:
- по их соглашению (форма соглашения может быть любой – письменной, устной);
- нотариально удостоверенное соглашение;
- в судебном порядке (в случае спора, а также определения долей супругов в общем имуществе).
Соглашение у вас отсутствует. И у нотариуса нет уверенности, что его не было. Оно ведь могло быть и не нотариальным. Нот. форма только с этого года обязательна, а его могли составить и раньше. Отсюда, либо нотариус выдаст свидетельство на основании ст.39 СК, либо отправит в суд. Что скорее всего и будет. Тогда уже с решением суда заявителем супруга будет.

Ксения75

Местный
12 Мар 2010
388
5
Это Вам надо с нотариусом обсуждать. Я бы сказал, что скорее нотариус. Он, как минимум, должен быть заявителем при внесении в реестр доверительного управляющего(п.1.4 ст.9). Что касается этой доли, это общее имущество с невыделенными долями, т.е. совместная собственность. Кто-то должен эту долю выделить. Раздел общего имущества регулируется нормами, содержащимися в ст. ст. 38 и 39 СК РФ. Закон (ст. 38 СК РФ) предусматривал три способа раздела общего имущества супругов:
- по их соглашению (форма соглашения может быть любой – письменной, устной);
- нотариально удостоверенное соглашение;
- в судебном порядке (в случае спора, а также определения долей супругов в общем имуществе).
Соглашение у вас отсутствует. И у нотариуса нет уверенности, что его не было. Оно ведь могло быть и не нотариальным. Нот. форма только с этого года обязательна, а его могли составить и раньше. Отсюда, либо нотариус выдаст свидетельство на основании ст.39 СК, либо отправит в суд. Что скорее всего и будет. Тогда уже с решением суда заявителем супруга будет.

Уточняю: Нотариус уже выделила эту долю и выдала свидетельство о праве собственности на 50 %. Так же нотариус уже ввела в ЕГРЮЛ доверительного управляющего. Теперь надо ввести в ЕГРЮЛ супругу на основании полученного ею свидетельства о праве собственности на ее 50 %. Вот у меня как раз вопрос: кто должен быть заявителем в 14 форме на введение в реестр ЕГРЮЛ супруги? В консультации ИФНС сказали, что сама супруга заявитель и протокол, подписанный заявителем и доверительным управляющим, после чего в егрюл перераспределение долей: супруге 50 % и доверительному управляющему 50 %.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Вот у меня как раз вопрос: кто должен быть заявителем в 14 форме на введение в реестр ЕГРЮЛ супруги? В консультации ИФНС сказали, что сама супруга заявитель и протокол, подписанный заявителем и доверительным управляющим, после чего в егрюл перераспределение долей: супруге 50 % и доверительному управляющему 50 %.
Тогда все верно, заявитель супруга. Только я не понял о чем протокол. Нотариус сначала внес в реестр управляющего на всю долю? Это неправильно. Он сам себе противоречит, управляющий занимается только наследством, половина этой доли в наследственную массу не входит. Попробуй те подать как есть, Заявитель супруга и протокол не знаю о чем. Нет там никакого перераспределения долей, а есть ошибка нотариуса. В протоколе я бы написал что-то типа в связи с выдачей нотариусом свидетельства на 50% доли внести изменения в ЕГРЮЛ в части состава участников и размеров их долей.

Ксения75

Местный
12 Мар 2010
388
5
Тогда все верно, заявитель супруга. Только я не понял о чем протокол. Нотариус сначала внес в реестр управляющего на всю долю? Это неправильно. Он сам себе противоречит, управляющий занимается только наследством, половина этой доли в наследственную массу не входит. Попробуй те подать как есть, Заявитель супруга и протокол не знаю о чем. Нет там никакого перераспределения долей, а есть ошибка нотариуса. В протоколе я бы написал что-то типа в связи с выдачей нотариусом свидетельства на 50% доли внести изменения в ЕГРЮЛ в части состава участников и размеров их долей.

Нотариус внесла на 100 % доверительного управляющего, так как на момент внесения у супруги еще не было свидетельства о выделении доли. Она его получила позже. Теперь получила и поэтому надо перераспределять 50х50. Ну мне так кажется, так как В ЕГРЮЛ то на 100 % сейчас управляющий...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Нотариус внесла на 100 % доверительного управляющего, так как на момент внесения у супруги еще не было свидетельства о выделении доли. Она его получила позже.
Вот это мне и странно. Свидетельство ведь тот же нотариус выдавал.
Теперь получила и поэтому надо перераспределять 50х50. Ну мне так кажется, так как В ЕГРЮЛ то на 100 % сейчас управляющий...
Ну перераспределяйте, другого выхода ведь нет. Только я бы не стал это так называть.

Ксения75

Местный
12 Мар 2010
388
5
Вот это мне и странно. Свидетельство ведь тот же нотариус выдавал.

Ну перераспределяйте, другого выхода ведь нет. Только я бы не стал это так называть.

А как это назвать? Наверное так сделаю: напишет заявление супруга доверительному управляющему: прошу внести меня в ЕГРЮЛ на основании свидет нотариуса. Далее доверительный и супруга собрались вместе и протоколом решили, что вносят в ЕГРЮЛ изменения и доли теперь 50х50. Приложу свид-о о наслед доли и свид. о смерти. Слово "перераспределять" не писать?

Elena1974Elena

Новичок
15 Сен 2016
27
0
Добрый вечер! Хотелось бы попросить помощи в разрешении следующей ситуации. В ООО умер участник. В соответствии с положениями Устава ООО наследнику было отказано в переходе доли (имеются соответствующие заявления оставшихся участников участников). В ЕГРЮЛ были внесены изменения, согласно которым доля наследодателя теперь принадлежит ООО (вопросов от ИФНС не возникло).
По истечении 6 месяцев с даты принятия наследства наследник обратился к нотариусу для получения свидетельства, однако получил отказ. Нотариус объясняет невозможность совершения нотариальных действий тем, что на дату выдачи свидетельства (т.е. на сегодняшний день) в ЕГРЮЛ отсутствуют сведения о том, что у наследодателя была доля в ООО. Хотя на дату заведения наследственного дела такие сведения в ЕГРЮЛ имелись.
В свою очередь, ООО проинформировало нотариуса о полученных отказах на переход доли к наследнику, о том, что наследуется право на получение действительной стоимости доли, направило соответствующие документы, справку о полной оплате доли наследодателем, выписку из списка участников. Однако, по мнению нотариуса, этих сведений недостаточно.
Как в таком случае получить у нотариуса свидетельство? Какие необходимы документы? Нотариус настаивает на том, чтобы в ЕГРЮЛ были аннулированы изменения, и только тогда станет возможным оформление свидетельства.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
В соответствии с положениями Устава ООО наследнику было отказано в переходе доли (имеются соответствующие заявления оставшихся участников участников). В ЕГРЮЛ были внесены изменения, согласно которым доля наследодателя теперь принадлежит ООО (вопросов от ИФНС не возникло).

По истечении 6 месяцев с даты принятия наследства наследник обратился к нотариусу для получения свидетельства, однако получил отказ. Нотариус объясняет невозможность совершения нотариальных действий тем, что на дату выдачи свидетельства (т.е. на сегодняшний день) в ЕГРЮЛ отсутствуют сведения о том, что у наследодателя была доля в ООО. Хотя на дату заведения наследственного дела такие сведения в ЕГРЮЛ имелись.
Если наследников несколько и отказ был в приеме всех наследников вообще, а не конкретного ФИО, доля, с момента первого отказа перешла к Обществу. Дальше она могла быть 10 раз продана. Наследник теперь ведь претендует на ДСД, а не на долю, если я верно понимаю. Его право на ДСД возникает с момента вступления в наследство, т.е. у Общества сразу есть долг перед наследником, кто бы им ни был, кто именно, выяснится по истечении полугода. Поэтому упираться сейчас в наличие доли у наследодателя бессмысленно, важно, чтобы она была на момент открытия наследства, т.е. смерти. А сейчас принадлежность доли никакой роли не играет. Она принадлежит или принадлежала Обществу, а долг перед наследниками в виде ДСД существует. Задача нотариуса выдать наследникам свидетельство на ДСД, а не разбираться с долей. Если отказано было всем наследникам в принципе.

• Мне нравится
Реакции: Elena1974Elena

Elena1974Elena

Новичок
15 Сен 2016
27
0
Да, совершенно верно, отказано было всем наследникам. Позиция Общества полностью согласуется с Вашим ответом. Спасибо Вам за разъяснения! Как видно из норм законодательства и судебной практики, отказ до момента обращения наследников к обществу не является нарушением норм права. Общество подтверждает свою обязанность по выплате ДСД при обращении наследника, при возникновении законного основания, которым является, в данном случае, нотариальное свидетельство на получение ДСД (что подтвержается Методическими рекомендациями).
В то же время нотариус категорически сопротивляется, как я уже указывала, несмотря на предоставление ему подробной информации о наличии доли у наследодателя. Вот вынь да положь ему выписку с данными о доле умершего. Иного слышать не хочет. В данный момент вопрос уже вынесен в Арбитражный суд. Ответчик - Общество, требования истца - внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с созданием ему препятствий в оформлении наследства. Сам нотариус по собственной инициативе и согласно ст. 15 Основ законодательства о нотариате никаких запросов в Общество не делал, наследник настаивает на том, что такой обязанности у нотариуса нет. Вся инициатива по предоставлению нотариусу документов исходила от общества, согласуясь с запросами наследника.
Буду очень благодарна, если Вы поможете сослаться на конкретную норму (нормы) законодательства, согласно которой нотариус имеет право выдать свидетельство на право получения ДСД, не имея в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на дату выдачи свидетелсьтва сведений о принадлежности этой доли наследодателю.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Вот вынь да положь ему выписку с данными о доле умершего.
Имеет значение только наличие доли у наследодателя на момент смерти.
Закажите выписку на дату смерти. По-моему это и сейчас возможно.
Буду очень благодарна, если Вы поможете сослаться на конкретную норму (нормы) законодательства, согласно которой нотариус имеет право выдать свидетельство на право получения ДСД, не имея в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на дату выдачи свидетелсьтва сведений о принадлежности этой доли наследодателю.
Вы поймите, на дату выдачи свидетельства доли может уже и не быть. Она могла уйти до того. Доверительный управляющий или исполнитель завещания могли ее продать, в конце концов, их задача защита интересов наследников. Ст. 1012 ГК. Важно, была ли она на момент открытия наследства. Выписку запросите. Там все сведения о ГРН есть. Дальше запрашивайте выписку на соответствующий ГРН.

• Мне нравится
Реакции: Elena1974Elena

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ответчик - Общество, требования истца - внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с созданием ему препятствий в оформлении наследства.
Вот Вы даете! Ответчик Общество? Это оно препятствует? Это оно наследство оформляет и препятствия создает?
если Вы поможете сослаться на конкретную норму (нормы) законодательства, согласно которой нотариус имеет право выдать свидетельство на право получения ДСД, не имея в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на дату выдачи свидетелсьтва сведений о принадлежности этой доли наследодателю.
Сослаться конкретно возможно только на норму, сослаться на отсутствие, конкретно, невозможно. Завтра ваш нотариус справку от Обамы запросит с нотариусом с Гаити, чего ж теперь Обаму в Гаити гнать? Письменный отказ требовать не пробовали?