приветствую. Ситуация следующая.
2 участника 50*50, один из них умер давно, св-во о наследстве на одного из наследников нотариальное уже есть (с указанием на 1/4 доли в уставном капитале Общества).
Однако в ЕГРЮЛ есть запись о доверительном управляющем долей умершего:
Сведения о доверительном управляющем
56 Дата открытия наследства 22.08.2015
57 Фамилия ____
58 Имя _____
59 Отчество _____
60 ИНН ______
61 ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи,
содержащей указанные сведения
________
________
Сейчас необходимо оформить 1/4 доли наследника, с учетом доверительного управляющего как это сделать?
14я форма с заполнением листа Д (п. 3,4) + заявитель - наследник?
Остальное остается висеть на доверительном управляющем до момента вступления наследство оставшихся?
Надо ли дополнительно заполнять лист на что-то еще?
Я в легком непонимании. Хэлп

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
14я форма с заполнением листа Д (п. 3,4) + заявитель - наследник?
Да.

Остальное остается висеть на доверительном управляющем до момента вступления наследство оставшихся?
Нет.
Статья 1171. Охрана наследства и управление им
4. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 1154 и пунктом 2 статьи 1156 настоящего Кодекса, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.

Нет. На наследниках, принявших наследство. Неважно, вступили они или нет. Может быть назначен новый управляющий остатком по инициативе наследника, вступившего в наследство, в том числе и он сам.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2012 г. N 9

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ
56. Учредителями доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, когда к наследованию призываются несовершеннолетние и недееспособные граждане, могут выступать только нотариус либо исполнитель завещания.
Договор доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, если в состав наследства входит доля наследодателя в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо доверительное управление учреждается до вступления наследника, принявшего наследство, во владение наследством, заключается на срок, определяемый с учетом правил пункта 4 статьи 1171 ГК РФ о сроках осуществления мер по управлению наследством. По истечении указанных сроков наследник, принявший наследство, вправе учредить доверительное управление в соответствии с правилами главы 53 ГК РФ.

• Мне нравится
Реакции: Майк и KlioL

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Нет. На наследниках, принявших наследство. Неважно, вступили они или нет.
А как технически это может быть? Один наследник сподобился подать 14001, и вступил в участники на свою долю, остаток всегда оставляли покойнику до тех пор пока остальные не проснутся.

А как технически это может быть? Один наследник сподобился подать 14001, и вступил в участники на свою долю, остаток всегда оставляли покойнику до тех пор пока остальные не проснутся.

присоединяюсь к вопросу. Или подождать, пока остальные оформятся и скопом внести изменения? Если так, то в 14й все наследники - заявители?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

присоединяюсь к вопросу. Или подождать, пока остальные оформятся и скопом внести изменения? Если так, то в 14й все наследники - заявители?
Почитайте, хорошая статья
http://отрасли-права.рф/article/122

• Мне нравится
Реакции: Бах

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Смысл, в двух словах, следующий. Если в составе наследства есть имущество, нуждающееся в управлении и не назначен душеприказчик, если есть завещание, до истечения срока принятия наследства(полгода), назначить доверительного управляющего обязан нотариус. По истечении этого срока на усмотрение наследников. Они могут обратиться с этим к нотариусу, а он обязан назначить, можно и из числа наследников.

Смысл, в двух словах, следующий. Если в составе наследства есть имущество, нуждающееся в управлении и не назначен душеприказчик, если есть завещание, до истечения срока принятия наследства(полгода), назначить доверительного управляющего обязан нотариус. По истечении этого срока на усмотрение наследников. Они могут обратиться с этим к нотариусу, а он обязан назначить, можно и из числа наследников.

Доверительный управляющий есть, назначенный нотариусом.

Статья хорошая. Получается, что будет протокол (?), но без голосов умершего (доля которого в доверительном управлении) для определения кворума на общих собраниях. Правильно?
Или решение?
И в 14й форме надо ли заполнять уменьшение доли умершего? Тут я что-то сообразить не могу

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Получается, что будет протокол (?), но без голосов умершего (доля которого в доверительном управлении) для определения кворума на общих собраниях. Правильно?
Или решение?
Правильно. Протокол или решение, от количеств участников оставшихся зависит.
И в 14й форме надо ли заполнять уменьшение доли умершего?
Конечно надо, она же уменьшилась, у Вас же один наследник уже вступил в наследство и свою часть наследства оформляет. Только я не понял, о чем у Вас протокол. У вас согласие на наследников требуется? Тогда лучше оформляйте через отсутствие отказов, а не через согласие на прием. Чтобы управляющий не голосовал своими долями. Иначе с регорганом терки могут возникнуть, у них и анатомия своя, не только логика)))

AlinaSerova

Новичок
22 Авг 2016
9
0
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, наследник хочет унаследовать долю в ООО. При выяснении вопроса нашла следующее: Наследство доли может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти участника ООО. Если же за это время наследники не находятся либо не хотят вступать в права наследования, то доля умершего участника переходит на баланс общества.
У нас 6 месяцев прошло. Это значит, что теперь никак не унаследовать эту долю?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, наследник хочет унаследовать долю в ООО. При выяснении вопроса нашла следующее: Наследство доли может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти участника ООО. Если же за это время наследники не находятся либо не хотят вступать в права наследования, то доля умершего участника переходит на баланс общества.

можно продлить срок для принятия наследства через суд, нужно будет доказать суду, что была причина уважительная для пропуска срока на принятие наследства (болезнь, нахождение в казенном доме, в загран командировке и т.п.)

AlinaSerova

Новичок
22 Авг 2016
9
0
можно продлить срок для принятия наследства через суд, нужно будет доказать суду, что была причина уважительная для пропуска срока на принятие наследства (болезнь, нахождение в казенном доме, в загран командировке и т.п.)

У меня тогда возникает такой вопрос: вот гражданин умер, с даты смерти исчисляется срок принятия наследства (6 месяцев). По истечении этого срока выдается нотариусом свидетельство. С копией этого свидетельства я должна идти в налоговую. Получается замкнутый круг- в течение 6 мес со смерти я должна идти в налоговую, но нотариус для налоговой не выдаст документы по истечении 6 мес. Я может что-то не понимаю?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

можно продлить срок для принятия наследства через суд,
Это не совсем так, если мы говорим именно о доле. Наследство не может быть принято частями, оно принимается только целиком. Если хотя бы один из наследников принял хоть что-то, квартиру, машину,... принял меры к охране или заплатил долги, читайте в ГК способы принятия наследства, то он и эту долю принял. Ничего тогда доказывать в суде не придется.
Я может что-то не понимаю?
Не понимаете. Вам в течение этого срока надо принять наследство. Для этого можете написать заявление для нотариуса или принять его иными способами, их довольно много. Свидетельство нотариус выдает наследникам, т.е. лицам признанным таковыми. В налоговую Вы идете уже со свидетельством о праве на наследство.

• Мне нравится
Реакции: AlinaSerova

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Это не совсем так, если мы говорим именно о доле. Наследство не может быть принято частями, оно принимается только целиком. Если хотя бы один из наследников принял хоть что-то, квартиру, машину,... принял меры к охране или заплатил долги, читайте в ГК способы принятия наследства, то он и эту долю принял. Ничего тогда доказывать в суде не придется.
Не понимаете. Вам в течение этого срока надо принять наследство. Для этого можете написать заявление для нотариуса или принять его иными способами, их довольно много. Свидетельство нотариус выдает наследникам, т.е. лицам признанным таковыми. В налоговую Вы идете уже со свидетельством о праве на наследство.

так автор ничего не указал о принятии наследства и есть ли другие наследники. А если наследник не принял наследство и срок для его принятия пропущен, тогда как?

AlinaSerova

Новичок
22 Авг 2016
9
0

Спасибо! А то я поняла, что 6 мес и для принятия у нотариуса и этот же срок для подачи в налоговую. Теперь все понятно. Спасибо еще раз!

AlinaSerova

Новичок
22 Авг 2016
9
0

так автор ничего не указал о принятии наследства и есть ли другие наследники. А если наследник не принял наследство и срок для его принятия пропущен, тогда как?

Наследство уже приняли в данном случае.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Я же не стал с Вами спорить, я поэтому и не сказал, что неправильно. Я сказал, НЕ СОВСЕМ ТАК. Если никто наследство не принял, тогда да, надо продлевать срок, если есть возможность. Но, возможно, человек не понимает, что нет необходимости бегать по всему миру и везде объявлять о своем решении. Наследственное дело ведет единственный нотариус, с ним и надо разговаривать. А наследственная масса может и через 5 лет измениться, тут пропуска срока не будет, если наследники уже вступили в право наследования в рамках установленных сроков.

Выясняла вопрос. Нотариус сказал (с учетом наших корректировок в решении вопроса), что для упрощения процедуры (и наследники только за) необходимо получить заявления об отказе во вступление в общество (их воля, мы не можем склонять к другому)))), и таким образом (отражая в решении момент отказа во вступление и выплаты ДСД) перекинуть доли наследников на общество и тут же на оставшегося участника. Зая тогда директор

еще один момент. В 14й форме тогда в л. З в п. 1.1 ставлю номинал части доли, от которой отказывается наследник, в п. 1.2. ту же цифру, в 2.1 - 0. Отказ наследника о принятии его в общество будет основанием для п. 1.1 14й формы. Правильно понимаю?