Cono

Новичок
1 Авг 2008
25
3
Доброе всем время суток! Не подскажут ли уважаемые аксакалы последовательность действий при такой операции. Умер 1 из 3-х участников ООО (у каждого по 1/3). У него есть законный наследник (по сведениям вступивший в наследство, в частности, получивший доступ к банковскому счёту). Этот наследник хочет передать (подарить) оставшимся двум участникам (поровну) долю, которую он унаследовал. Ему всё равно, напрямую каждому или ООО. Пожелание одно: делайте как будет проще, а издержки меньше. Да, чуть не забыл, в уставе забито, что при наследовании требуется согласие других участников.

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,193
все регионы РФ
Доброе всем время суток! Не подскажут ли уважаемые аксакалы последовательность действий при такой операции. Умер 1 из 3-х участников ООО (у каждого по 1/3). У него есть законный наследник (по сведениям вступивший в наследство, в частности, получивший доступ к банковскому счёту). Этот наследник хочет передать (подарить) оставшимся двум участникам (поровну) долю, которую он унаследовал. Ему всё равно, напрямую каждому или ООО. Пожелание одно: делайте как будет проще, а издержки меньше. Да, чуть не забыл, в уставе забито, что при наследовании требуется согласие других участников.
мне видится так, с начала наследник заходит в фирму, документы подаёт нотариус, а потом выходит и долю оставляет обществу, а затем уже оставшиеся участники её распределяют между собой

• Мне нравится
Реакции: Cono

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
мне видится так, с начала наследник заходит в фирму, документы подаёт нотариус, а потом выходит и долю оставляет обществу, а затем уже оставшиеся участники её распределяют между собой
а не проще в согласии отказать и сразу распределить долю, принадлежащую обществу?

• Мне нравится
Реакции: Cono и Майк

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Да, чуть не забыл, в уставе забито, что при наследовании требуется согласие других участников
И это главное. Можно в протоколе его послать лесом, и сразу распределить долю умершего двум оставшимся. Я так понял, что это устроит всех.

• Мне нравится
Реакции: Cono и amd

РЕГ МАГ

Местный
15 Апр 2013
479
48
Добрый день всем ! Неужели никто не знает?
Если умер участник, а у него два наследника, можно сначала ввести одного в ООО, а другого позже?
Если да, то в умершего участника, при входе первого наследника, что ставить в форме - изменение сведений об участнике и уменьшать размер доли? Спасибо за ответ !

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,193
все регионы РФ
Если умер участник, а у него два наследника, можно сначала ввести одного в ООО, а другого позже?
можно
Если да, то в умершего участника, при входе первого наследника, что ставить в форме - изменение сведений об участнике и уменьшать размер доли?
да

• Мне нравится
Реакции: РЕГ МАГ

РЕГ МАГ

Местный
15 Апр 2013
479
48
читайте внимательнее:
в уставе забито, что при наследовании требуется согласие других участников.
Если Вы посмотрите повнимательнее, то ответ gera был сразу после заданного мной вопроса, а у нас по уставу не требуется согласие участников.:)

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,193
все регионы РФ
Подскажите, пж -ста, на основании чего есть статья?
Наследников раньше не вводили.
А заявитель кто в форме 14001 при входе наследника?
прошу прощения, нотариус подать может, а заявителем будет наследник

РЕГ МАГ

Местный
15 Апр 2013
479
48
Добрый день, всем !
Умер участник.Есть наследники, свидетельство о праве на наследство на доли получили. В ООО вступать не хотят, хотят получить ДСД. Здесь писали, что нужно от них заявление в ООО об отказе от вступлении в ООО и выплате ДСД и тогда можно доли передать Обществу и продать или распределить. Подскажите :
1. на основании чего в законодательстве, какой статьи это возможно?
2. заявление может быть в простой письменной форме или нотар. заверять?
Спасибо заранее !!!

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Добрый день, всем !
Умер участник.Есть наследники, свидетельство о праве на наследство на доли получили. В ООО вступать не хотят, хотят получить ДСД. Здесь писали, что нужно от них заявление в ООО об отказе от вступлении в ООО и выплате ДСД и тогда можно доли передать Обществу и продать или распределить. Подскажите :
1. на основании чего в законодательстве, какой статьи это возможно?
2. заявление может быть в простой письменной форме или нотар. заверять?
Спасибо заранее !!!

Вообще это довольно мутный вопрос, нотариусы обычно настаивают на вступление в участники, и дальнейшем выходе. Закон об ООО настаивает на буквальном исполнении буквы устава. Начните с прочтения устава, а там уже будете думать, варианты обычно есть. Это все, конечно, при условии,что в обществе кроме наследников есть кто- то еще.

• Мне нравится
Реакции: РЕГ МАГ

АЛЯСКА

Новичок
11 Июл 2012
23
6
Re: Наследование доли

Добрый день, коллеги! Буду очень Вам признательна, если поделитесь опытом по этой теме. Вижу, что тема актуальная, много вопросов обсуждалось, но, извините, прошу уточнить. Интересует порядок заполнения ф.14 и количество экземпляров Ф.14, т.е. состав Ф.14.Ситуация следующая. Документы о праве на наследование есть.
Наследниками долей являются вдова участника - наследник №1 (Н№1) и несовершеннолетний сын - наследник №2. (Н№2). Вдова - она же мать несовершеннолетнего наследника №2 - она же законный его представитель. Док-ты подаются на обоих наследников одновременно в МИФНС №46 гор.Москва.
В Ф.14 заполнен титульный лист (сведения о ЮЛ), лист Б (о ЮЛ), лист Д на бывшего участника, лист Д на Н№1 (вдову участника) с заполнением п.1, п.2,п.3,п.4.
Теперь что касается Ф.14 в отношении несовершеннолетнего Н№2.
Вопросы следующие: 1) В Ф.14 на Н№2 оформляется отдельно, включая титульный лист, лист Б, лист Д на бывшего участника или эти листы уже не дублируются???
2) Оформление листа Д на Н№2 - указываются сведения несовершеннолетнего (есть паспорт гр.РФ). А как при этом оформить лист Р? Сведения несовершеннолетнего указать, а нотариус свидетельствует подпись законного представителя? Или указываются на листе Р сведения закон.представителя (она же и наследник №1)?
3) В случае, если листы титульный (на ЮЛ), Б (на ЮЛ), Д (умершего) не дублируются, то подаем лист Д на Н№1, лист Д на Н№2, лист Р на Н№1 и лист Р на Н№2 с учетом ответа на мой вопрос 2? Или Заявителем будет вдова и лист Р будет в одном экземпляре для обоих наследников ????
4) Верно ли я понимаю, что в данном случае оплачивать госпошлину для налоговой не нужно?
Очень прошу Вас откликнуться и помочь. С уважением, Виктория