Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

yablochkina

Местный
18 Мар 2010
179
97
Татьяна!
А как Вы собственно собираетесь выбросить бланки , Вы их должны были учесть на счете 006 и учитывать их движение .
Даже если речь идет не об акте а о БСО , проводка все равно на 62 ( как правильно заметил один участник спора)

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
yablochkina, а вы их собираетесь хранить пожизненно? выбрасываете, и отражаете их выбытие по 006

yablochkina

Местный
18 Мар 2010
179
97
Я их собираюсь хранить , согласно пункта 98 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ , не менее 5 лет.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
98. Организация обязана хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
неиспользованные бланки не являются
- первичными учетными документами
- регистрами бухгалтерского учета
- бухгалтерской отчетностью

yablochkina

Местный
18 Мар 2010
179
97
Тут каждый поступает как считает нужным ( я имею ввиду бухгалтерский учет , мне проще учитывать и вести полный цикл , тем более ,если вид деятельности остался прежним)

Минфин на тему Ваших размышлений высказывается однозначно - НЕЛЬЗЯ применять БСО при платных юридических услугах .
В термин услуги населению в данном случае такой вид услуг не входит . п. 3 ст. 2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" содержит закрытый перечень видов услуг населению , оказывая который можно не применять ККТ

Ниже письма Минфина:

Вопрос: Об отсутствии оснований для применения бланков строгой отчетности организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими платные юридические услуги.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 апреля 2007 г. N 03-01-15/4-114

Департамент налоговой и таможенно-тарифной рассмотрел письмо по вопросу применения бланков строгой отчетности при оказании платных юридических услуг населению и сообщает.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Министерство финансов Российской Федерации Письмом от 20.04.1995 N 16-00-30-35 утвердило квитанцию (форма по ОКУД 0700001, 0700002), выдаваемую заказчикам предприятиями Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации, в качестве бланка строгой отчетности при наличных денежных расчетах с населением без применения контрольно-кассовой техники.
Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.1995 N 16-00-30-38 данная форма разрешена для применения только судебно-экспертным учреждениям Министерства юстиции Российской Федерации. Указанная форма документа строгой отчетности не предусмотрена к применению при оказании платных юридических услуг населению.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих платные юридические услуги, Минфином России не утверждались в качестве бланков строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения и, следовательно, денежные расчеты за эти услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
20.04.2007

Вопрос: Где можно получить бланки строгой отчетности для осуществления наличных денежных расчетов по виду деятельности "Оказание юридических услуг" после 1 июня 2008 г.? Необходима ли регистрация приобретенных бланков строгой отчетности в налоговых органах?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 января 2008 г. N 03-01-15/1-22

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо с просьбой разъяснить, где получить бланки строгой отчетности для осуществления наличных денежных расчетов по виду деятельности "Оказание юридических услуг" после 1 июня 2008 г., и сообщает.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Министерство финансов Российской Федерации Письмом от 20.04.1995 N 16-00-30-35 утвердило квитанцию (форма по ОКУД 0700001, 0700002), выдаваемую заказчикам предприятиями Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации, в качестве бланка строгой отчетности при наличных денежных расчетах с населением без применения контрольно-кассовой техники.
Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.1995 N 16-00-30-38 данная форма разрешена для применения только судебно-экспертным учреждениям Министерства юстиции Российской Федерации. Указанная форма документа строгой отчетности не предусмотрена к применению при оказании платных юридических услуг населению.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих платные юридические услуги, Минфином России не утверждались в качестве бланков строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения и, следовательно, денежные расчеты за эти услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).
В настоящее время в Минфине России по обращению союза юридических компаний рассматривается форма бланка строгой отчетности "Квитанция на оплату услуг правового характера".
Кроме того, следует отметить, что регистрация приобретенных бланков строгой отчетности в налоговых органах действующим законодательством не предусмотрена.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
29.01.2008

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
yablochkina, а вы в курсе что вы процитировали письмо 2007 года, а в 2008 году вышло новое постановление правительства по которому можно применять БСО при оказании ЛЮБЫХ услуг населению.
Вы бы хоть немного следили за изменение нормативно-правовой базы или просто проверяли, действуют ли те документы на которые вы ссылаетесь?

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Тут каждый поступает как считает нужным ( я имею ввиду бухгалтерский учет , мне проще учитывать и вести полный цикл , тем более ,если вид деятельности остался прежним)
Отличный вывод.
Если вы говорите "я так делаю не потому что так по закону, а мне так проще" - это один разговор, и я бы даже не обратила на это внимание.
Но когда вы говорите "надо делать так как я, потому что так написано в законе", а на самом деле в законе написано иначе - я вижу необходимость развеять ваши заблуждения и возможные заблуждения тех, кто это читает.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих платные юридические услуги, Минфином России не утверждались в качестве бланков строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения
По новому закону БСО утверждается организацией, а не Минфином.

Вы бы хоть немного следили за изменение нормативно-правовой базы или просто проверяли, действуют ли те документы на которые вы ссылаетесь?
+1

yablochkina

Местный
18 Мар 2010
179
97
Да, была не права . Запуталась с 54-ФЗ . спасибо за разъяснения.

• Мне нравится
Реакции: КС

ММО

Пользователь
9 Сен 2008
65
10
г.Королев
Добрый день. Организация (ООО, УСНО) открыла детский развивающий центр, с дневным пребыванием детей,код ОКВЭД 85.32( Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания - дневной уход за детьми (детские ясли, сады), в том числе дневной уход за детьми с отклонениями в развитии) и ОКУН 019738 - присмотру за детьми и больными.
Этот вид деятельности под ЕНВД не попадает (ООО в Мос.обл.), БСО для данного вида услуг вроде как не утверждены Минфином России.Получается только кассовый аппарат.Может я что-то упустила.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Добрый день. Организация (ООО, УСНО) открыла детский развивающий центр, с дневным пребыванием детей,код ОКВЭД 85.32( Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания - дневной уход за детьми (детские ясли, сады), в том числе дневной уход за детьми с отклонениями в развитии) и ОКУН 019738 - присмотру за детьми и больными.
Этот вид деятельности под ЕНВД не попадает (ООО в Мос.обл.), БСО для данного вида услуг вроде как не утверждены Минфином России.Получается только кассовый аппарат.Может я что-то упустила.
Можно. Услуги только физ.лицам, бланки разработаете и издадите сами с учетом требований постановления.

ММО

Пользователь
9 Сен 2008
65
10
г.Королев
Можно БСО? т.е это подходит под ОКУН 019700-019753 Прочие услуги непроизводственного характера (БО-3, БО-9,БО-11(02)). А вот указаны именно эти БО, почему? к ним должна быть привязка или можно ими пользоваться и не надо свои разрабатывать?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Можно БСО? т.е это подходит под ОКУН 019700-019753 Прочие услуги непроизводственного характера (БО-3, БО-9,БО-11(02)). А вот указаны именно эти БО, почему? к ним должна быть привязка или можно ими пользоваться и не надо свои разрабатывать?
Это все безбожно устарело. То, что Вы тут написали - это был ремонт обуви, бытовой техники и т.п. Читайте только постановление, остальное забудьте.

Ира К

Новичок
25 Фев 2010
18
2
г. Москва
Это все безбожно устарело. То, что Вы тут написали - это был ремонт обуви, бытовой техники и т.п. Читайте только постановление, остальное забудьте.

БСО разработала и заказала в Марк_Принт. Теперь остался вопрос, кто имеет право подписывать этот бланк(у меня в бланке "лицо, ответственное за совершение операции"). Я специально такую формулировку набила. Если я, как Ген.дир.буду подписывать эти бланки, мне нужно издавать приказ на себя, как материально-ответственное лицо?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
БСО разработала и заказала в Марк_Принт. Теперь остался вопрос, кто имеет право подписывать этот бланк(у меня в бланке "лицо, ответственное за совершение операции"). Я специально такую формулировку набила. Если я, как Ген.дир.буду подписывать эти бланки, мне нужно издавать приказ на себя, как материально-ответственное лицо?

Сделайте приказ по осуществлению денежных расчетов с населением, где возложите обязанность по заполнению и выдаче этих бланков на всех своих штатников, по ведению их учета - на себя и укажите далее - с оформлением договоров о полной материальной ответственности со всеми , кто там упомянут. Пусть все распишутся в этом приказе - ознакомлены.

• Мне нравится
Реакции: Ира К

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Не очень внимательно смотрела ВСЮ тему...
Просто сейчас в интернету обнаружила вот такой свеженький документ в тему.
Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-01-15/3-5517.05.2011
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу использования бланков строгой отчетности при оказании населению правовых услуг и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.
При этом согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).
Положением установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Пунктом 4 Положения предусмотрено, что бланк документа изготавливается типографским способом. При этом изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.
Кроме того, если иное не предусмотрено пунктами 5-6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Министерством финансов Российской Федерации, не требуется.
Принадлежность к услугам, которые предоставляются населению, определяется согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (далее - ОКУН), утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
Согласно ОКУН услуги правового характера классифицируются по коду 090000 и включают в себя услуги, оказываемые органами государственного нотариата (код 091100 ОКУН), услуги, оказываемые адвокатурой (код 091200 ОКУН), а также прочие услуги правового характера (код 091300 ОКУН).
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р. Саакян

Источник: http://www.klerk.ru/doc/228417

ММО

Пользователь
9 Сен 2008
65
10
г.Королев
Если ко мне пришел клиент-физическое лицо, попросил оказать услуги -открыть ему ООО, при расчете я ему должна выдать ККМ чек или можно БСО.

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Вопрос по учету БСО. Есть ли какой-то унифицированный журнал учета (выданных и испорченных)? Если нет, то какие графы в Вашем журнале?
Спасибо!

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Вопрос по учету БСО. Есть ли какой-то унифицированный журнал учета (выданных и испорченных)? Если нет, то какие графы в Вашем журнале?
Спасибо!

Нет. Мы подкалывали оба листа к своим копиям и писали «Клиент от оплаты отказался, деньги не получены». В нашем журнале суммы от испорченных банков не учитывали.
Потом купили кассовый аппарат, меньше геморроя.

• Мне нравится
Реакции: dugina131

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Потом купили кассовый аппарат, меньше геморроя.
Видимо, у кого что считается геморроем. По мне - ежегодная замена ЭКЛЗ, мысль "а не забыла ли я Z-Отчет снять", не говоря уж про все регистрационные заморочки в отделах опер.контроля ФНС и денежно-расходную часть вопроса - именно это на фоне БСО та самая проблема пятой точки.

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
и все же про графам вопрос остался открытым.:) Буду признательна, если кто-то из заполняющих такой журнал откликнется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.