Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация ООО. Некоторые практические вопросы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
ПиФ, понял в чем суть: Вы знаете, проскакивало на форуме как-то такое обсуждение и если не изменяет память, то как раз делали как в требованиях (т.е. только раздел 6 как не странно)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится
Реакции: ПиФ

Люлек

Местный
13 Ноя 2009
203
4
Здравствуйте!

Наша организация ликвидирована, р/сч закрыт. Надо ли уведомлять о закрытии счета какие-либо органы? или теперь данной обязанности не существует?

P.S. Огромное всем форумчанам СПАСИБО за консультации и помощь в возникавших в процессе ликвидации вопросах!!!

h1

Новичок
11 Авг 2014
6
0
Всем добрый день! Вопрос к тем, кто ликвидировался и передавал имущество участнику. Пришлось платить налог НДФЛ со всей суммы, или удалось уменьшить на величину внесенного им вклада? В нашем случае это здание и ликвидироваться, если платить налог без вычета, не имеет смысла. Есть разные мнения вот они: (Соответственно, по нашему мнению, налоговая база по НДФЛ у участника, которому передаются активы ликвидируемого общества, должна определяться в размере рыночной стоимости полученного имущества за вычетом суммы внесенного им вклада (п. 1 ст. 211 НК РФ).
Аналогичную точку зрения в свое время высказали и налоговые органы в Письме ФНС России от 27.01.2010 N 3-5-04/70@.)
Но есть другое :
(Однако Минфин России по данному вопросу придерживается иного мнения, согласно которому доход в виде имущества, распределяемого при ликвидации общества, подлежит налогообложению НДФЛ в полном объеме, поскольку его уменьшение на сумму взноса участника гл. 23 НК РФ не предусмотрено. Финансовое ведомство отмечает, что абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусматривает возможность уменьшить полученные доходы на произведенные расходы только при продаже доли (части ее) в уставном капитале. Доходы, которые налогоплательщики получили при ликвидации организации, не являются доходами от продажи доли (ее части) в уставном капитале, поэтому сумма, выплаченная налогоплательщику в указанной ситуации, облагается НДФЛ в полном размере, по ставке 13% (см., например, Письма Минфина России от 08.11.2011 N 03-04-06/3-301, от 05.04.2011 N 03-11-06/2/45, от 09.10.2006 N 03-05-01-04/291, от 06.09.2010 N 03-04-06/2-204, от 06.09.2010 N 03-04-06/2-203, от 17.08.2010 N 03-04-05/2-463 и др.).

Что на практике? Буду очень благодарен за ответ!

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
h1, налоговая сама прислала "кричалку" участнику об выплате 13% с полученном им суммы после ликвидации.

• Мне нравится
Реакции: h1

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Всем добрый день! Вопрос к тем, кто ликвидировался и передавал имущество участнику. Пришлось платить налог НДФЛ со всей суммы, или удалось уменьшить на величину внесенного им вклада? В нашем случае это здание и ликвидироваться, если платить налог без вычета, не имеет смысла. Есть разные мнения вот они: (Соответственно, по нашему мнению, налоговая база по НДФЛ у участника, которому передаются активы ликвидируемого общества, должна определяться в размере рыночной стоимости полученного имущества за вычетом суммы внесенного им вклада (п. 1 ст. 211 НК РФ).
Аналогичную точку зрения в свое время высказали и налоговые органы в Письме ФНСТ России от 27.01.2010 N 3-5-04/70@.)
Но есть другое :
(Однако Минфин России по данному вопросу придерживается иного мнения, согласно которому доход в виде имущества, распределяемого при ликвидации общества, подлежит налогообложению НДФЛ в полном объеме, поскольку его уменьшение на сумму взноса участника гл. 23 НК РФ не предусмотрено. Финансовое ведомство отмечает, что абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусматривает возможность уменьшить полученные доходы на произведенные расходы только при продаже доли (части ее) в уставном капитале. Доходы, которые налогоплательщики получили при ликвидации организации, не являются доходами от продажи доли (ее части) в уставном капитале, поэтому сумма, выплаченная налогоплательщику в указанной ситуации, облагается НДФЛ в полном размере, по ставке 13% (см., например, Письма Минфина России от 08.11.2011 N 03-04-06/3-301, от 05.04.2011 N 03-11-06/2/45, от 09.10.2006 N 03-05-01-04/291, от 06.09.2010 N 03-04-06/2-204, от 06.09.2010 N 03-04-06/2-203, от 17.08.2010 N 03-04-05/2-463 и др.).

Что на практике? Буду очень благодарен за ответ!

На практике вычет не дают, ибо не положено.
То ли дело у организаций:
Статья 277. Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда)
2. При ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).
Лепота)

• Мне нравится

h1

Новичок
11 Авг 2014
6
0
13%, но у нас была выплата на внушительную сумму, может поэтому налоговая активировалась
У нас тоже не мало около 14 млн. Что делать? Судиться или не ликвидироваться? Из того, что в статье НК по НДФЛ не предусмотрен такой вычет не следует, что доходом признается вся сумма. Доходом по НК считается экономическая выгода. В случае если участник при ликвидации получает сумму равную вкладу, выгода отсутствует. Судебная практика есть у кого? Наши юристы не нашли полной аналогии, нашли только по выходу участника, там практика не в его сторону. Суд постановил заплатить НДФЛ со всей суммы. По ликвидации у кого есть решения суда, по поводу уплаты НДФЛ со всей суммы?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
У нас тоже не мало около 14 млн.
Для начала, прибыль распределите, там налог 9%

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится

Evgeniy999

Новичок
7 Сен 2014
11
0
Всем здравствуйте!!!
Помогите в моем вопросе. Решил ликвидировать фирму и воспользовался помощью юридической компании. Подготовили документы, проконсультировали, отнес в налоговую 09.07.14 г. решение, уведомление и ПЛБ, в этот же день отвез бланк заявление в Вестник и отправил уведомление в ФСС и ПФР, через неделю дали отказ, ПЛБ подавать не нужно было, но я этого не знал. так сказали мне юристы. 28.07.14 взяв инициативу в свои руки поехал заново подавать решение уже с другим номером и естественно другой датой и уведомлением. Дали лист записи в ЕГРЮЛ. Теперь сам вопрос. Мне кажется что нужно было второй раз подавать сообщение в Вестник? Так как: во первых у меня номер решения другой и даты, во вторых прочитав выше написанное понял что 46-ая налоговая дает отказ если сообщение в Вестник было подано раньше уведомления 15001. Что мне делать?

Каспер

Местный
20 Сен 2009
176
16
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Прошу вашего совета по следующей ситуации:
до 01.09.2014г. ООО начало процедуру ликвидации - в налоговую сдали уведомление, сейчас заверили форму Р16001 - инспекция приняла но попросили сделать и форму Р15001 - я правильно понимаю что в форме делается отметка (на первом листе об предоставлении промежуточного ликвидационного баланса) после чего заверяются сведения о заявителе и все. Лист А (сведения о ликвидаторе / ликвидационной комиссии не заполняются) ? У налоговой уже есть в выписке из ЕГРЮЛ сведения о нашем ликвидаторе. Спасибо.

mars45

Местный
6 Янв 2014
144
12
Колыма
сейчас заверили форму Р16001 - инспекция приняла

какой интересный алгоритм у вашей налоговой
но попросили сделать и форму Р15001

и потом уже требует ф. 15!?

Вы сначала сделали ЛБ а потом налоговая попросила промежутку что ли?

mars45

Местный
6 Янв 2014
144
12
Колыма
Не совсем понятно. У вас отказ после того как вы сдали ПЛБ (то есть помимо ф 15, сдали сам баланс)? или как?

28.07.14 взяв инициативу в свои руки поехал заново подавать решение уже с другим номером и естественно другой датой и уведомлением. Дали лист записи в ЕГРЮЛ.

то есть вы теперь заново начали процесс л.? Если так, и в листе записи есть статус- ЮЛ находится в стадии ликвидации то подавайте в Вестник с новой датой решения.

Затем ждете 2 мес. и на следующий день подавайте ф 15. (пункт. 2.3 -галка, если не ошибаюсь)

На шестой день после листа Записи о ПЛБ подавайте ф. 16 (+сам баланс и решение и 800 р. пошлина) И сдайте всю отчетность по ПФР с нарастанием

Evgeniy999

Новичок
7 Сен 2014
11
0
Не совсем понятно. У вас отказ после того как вы сдали ПЛБ (то есть помимо ф 15, сдали сам баланс)? или как?

На первом этапе ликвидации я помимо решения и ф. 15 сдал еще и ПЛБ. А ПЛБ не надо было, поэтому мне и отказали.
Если я правильно Вас понял мне нужно заново подавать в Вестник с новой датой которое написано в решении?

mars45

Местный
6 Янв 2014
144
12
Колыма
Если я правильно Вас понял мне нужно заново подавать в Вестник с новой датой которое написано в решении?

Заново подавать не надо, подайте еще раз ф.15001. Действительно ли был отказа при подаче ф. 15001 с решением об утверждении Ппромежут. Ликивдац. Баланса?

Evgeniy999

Новичок
7 Сен 2014
11
0
Заново подавать не надо, подайте еще раз ф.15001. Действительно ли был отказа при подаче ф. 15001 с решением об утверждении Ппромежут. Ликивдац. Баланса?

Да, отказ был. Но потом я заново подал ф. 15001 с новым решением. И мне выдали лист записи ЕГРЮЛ. Мне кажется, что если я понесу через два месяца после публикации ПЛБ с уведомлением и решением мне откажут.

mars45

Местный
6 Янв 2014
144
12
Колыма
Мне кажется, что если я понесу через два месяца после публикации ПЛБ с уведомлением и решением мне откажут.

по идее они даже если у вас будет и решении об утверждении ПЛБ, сам Баланс, и сама форма 15001 отказа в принципе не должно. Главное соблюсти срок в два месяца и правильно заполнить форму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.