Банкротство. Вопросы и решения.

petros4

Новичок
19 Мар 2014
6
0
Добрый день!
В ОАО введено конкурсное производство, запись "находится в стадии ликвидации" в ЕГРЮЛ внесена.
Можно ли ликвидировать филиалы, если можно то кто должен принять решение (совет директоров фактически отсутствует).
Спасибо.

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
при принятии решения о добровольной ликвидации Общим собранием акционеров АО выбирается ликвидатора (ликвидационную комиссию), после чего к нему переходят полномочия по управлению АО.

petros4

Новичок
19 Мар 2014
6
0
при принятии решения о добровольной ликвидации Общим собранием акционеров АО выбирается ликвидатора (ликвидационную комиссию), после чего к нему переходят полномочия по управлению АО.

Добровольной ликвидации нет,введено конкурсное производство. От имени ОАО без доверенности действует конкурсный управляющий. ОАО - банкрот и находится в стадии ликвидации. хотели бы ликвидировать часть филиалов чтобы не сдавать по ним отчетность.
Но кто может принять решение о их ликвидации, ведь акционеры и совет директоров кинули компанию?
И не наш ли случай описан в п.2 ст.20 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":
"Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или внесение в единый государственный реестр юридических лиц записей в связи с реорганизацией юридических лиц, участником которой является юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации"

petros4

Новичок
19 Мар 2014
6
0
вы себе противоречите

И ликвидация и конкурсное производство.
В выписке из ЕГРЮЛ: п.24. Сведения о состоянии юридического лица - находится в стадии ликвидации.
Конкурсное производство введено определением Арбитражного суда.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
вы себе противоречите
Нет тут противоречия.
Признание должника банкротом и открытие конкурсного производства является основанием для внесения ИФНС записи о начале процедуры ликвидации юридического лица.
И ликвидация и конкурсное производство.
В выписке из ЕГРЮЛ: п.24. Сведения о состоянии юридического лица - находится в стадии ликвидации.
Конкурсное производство введено определением Арбитражного суда.
Наверное все же решением.

• Мне нравится
Реакции: мишель

petros4

Новичок
19 Мар 2014
6
0
Добровольной ликвидации нет,введено конкурсное производство. От имени ОАО без доверенности действует конкурсный управляющий. ОАО - банкрот и находится в стадии ликвидации. хотели бы ликвидировать часть филиалов чтобы не сдавать по ним отчетность.
Но кто может принять решение о их ликвидации, ведь акционеры и совет директоров кинули компанию?
И не наш ли случай описан в п.2 ст.20 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":
"Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или внесение в единый государственный реестр юридических лиц записей в связи с реорганизацией юридических лиц, участником которой является юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации"

и все же
может ли конкурсный управляющий принимать решение о прекращении деятельности филиала и о внесении соответствующих изменений в Устав

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
petros4, внесение изменений в устав не в компетенции конкурсного.

В полномочиях ли конкурсного принимать решение о закрытии филиала - прямо законом не оговорено. Думаю да, т.к. он вправе "осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей".

Но практического смысла отдельного закрытия филиалов особенно не вижу - они все равно закроются "автоматически" после завершения КП и внесения записи о ликвидации предприятия в ЕГРЮЛ. А завершиться наличие филиалов не помешает.

petros4

Новичок
19 Мар 2014
6
0
petros4, внесение изменений в устав не в компетенции конкурсного.

В полномочиях ли конкурсного принимать решение о закрытии филиала - прямо законом не оговорено. Думаю да, т.к. он вправе "осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей".

Но практического смысла отдельного закрытия филиалов особенно не вижу - они все равно закроются "автоматически" после завершения КП и внесения записи о ликвидации предприятия в ЕГРЮЛ. А завершиться наличие филиалов не помешает.

некому сдавать отчетность в ИФНС, ПФР и ФСС по филиалам, отсюда штрафы.
хотим их избежать закрыв филиалы
п.2 Статьи 126. Последствия открытия конкурсного производства Закона о банкротстве:
С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).

прекращаются полномочия всех органов управления, может быть они переходят конкурсному?

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Чего-то я затупил.
В какой срок обжалуются в кассационную инстанцию постановления, принятые по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение о включении в реестр требований кредиторов?

3636

Пользователь
28 Янв 2009
32
1
Подскажите, пож-ста, фирма -должник ликвидируется, о чём мне прислали уведомление. Я отправила председателю ликв. комиссии требование кредитора. Теперь я получила копию заявления о признании фирмы-должника банкротом. Мне нужно в арб. суд подавать требование о включении в реестр кредиторов? Или того, что было требование к председателю ликв. комиссии достаточно? Если нужно, то должна ли я оплачивать госпошлину и что прилагать?

3636

Пользователь
28 Янв 2009
32
1
Нет. Фирма-должник признаёт свои долги, подтверждение т.накладные и полученное мною уведомление о ликвидации.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Подскажите, пож-ста, фирма -должник ликвидируется, о чём мне прислали уведомление. Я отправила председателю ликв. комиссии требование кредитора. Теперь я получила копию заявления о признании фирмы-должника банкротом. Мне нужно в арб. суд подавать требование о включении в реестр кредиторов? Или того, что было требование к председателю ликв. комиссии достаточно? Если нужно, то должна ли я оплачивать госпошлину и что прилагать?
Вероятно, стоит забыть про деньги.

По сути вопроса:
Подавать требование нужно.
Порядок действий следующий:
- мониторите в картотеке арбитражных дел на сайте kad.arbitr.ru вашего должника.
- после рассмотрения его заявления и признания его банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника ждете публикацию.
Публикация осуществляется в газете Коммерсант и на ЕФРСБ.
Можно искать по адресу: http://www.kommersant.ru/bankruptcy/ и http://bankrot.fedresurs.ru/
Там можно искать и по названию и по ИНН и т.д.
- после публикации в месячный срок заявляете свое требование в дело о банкротстве.

К требованию Вы прилагаете:
- заверенную копию первичной документации, подтверждающей сумму долга (накладные).
- платежные поручения об оплате (если они что-то частично оплатили).
- почтовую квитанцию об отправке заявления о включении в реестр в адрес конкурсного управляющего. Желательно приложить копии первичной документации. Это не даст управляющему возможности отложиться из-за непредоставления документов.
- свидетельство о государственной регистрации вашей компании в качестве юридического лица.
- выписки из егрюл или с сайта фнс не более 30 дней от даты подачи.
- доверенность.

Пошлину платить не надо.
Возмещать почтовые расходы конкурсному управляющему не надо.

• Мне нравится
Реакции: СААУ и 3636