Банкротство. Вопросы и решения.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Спасибо, за подробный ответ.

А почему так сразу это понятно?

Я тоже так думаю ( должник даже госпошлину при подаче заявл. о банкротстве отсрочил)
Потому что в ликвидируемого идет:
1. Нет денег на оплату работы АУ.
2. Нет возможностей конроля над реестром.
3. Обычная цель в этой процедуре - всех кинуть.

• Мне нравится
Реакции: 3636

milaya77

Новичок
18 Ноя 2013
2
0
ДД! Подскажите, пожалуйста, в случае если на первом собрании кредиторов большинством конкурсных подписано МС, то как взыскивает долги несогласный и голосовавший против подписания МС кредитор? По завершении банкротства (после утверждения АС МС) предъявляет должнику исполнительный лист? Помогите разобраться, первое банкротство у меня. Спасибо!

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Никак не взыскивает. Если Вы включены в реестр, то условия мирового соглашения распространяются и на Вас в силу прямого указания пункта 4 статьи 154 Закона о банкротстве.
Вы вправе только обжаловать его в АС округа.

milaya77

Новичок
18 Ноя 2013
2
0
То есть несмотря на то, кто кредитор проголосовал против МС, задолженность перед ним будет погашаться должником в порядке утвержденного АС МС? Правильно понимаю? Спасибо большое за неравнодушие.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
То есть несмотря на то, кто кредитор проголосовал против МС, задолженность перед ним будет погашаться должником в порядке утвержденного АС МС? Правильно понимаю? Спасибо большое за неравнодушие.
Правильно. Посмотрите главу закона о банкротстве. Может какое основание для оспаривания найдете. Я ведь не ясновидящий и специфики вашего конкретного дела не знаю.

Ири6ка

Новичок
30 Июл 2009
25
7
Добрый день!
У нас два дела в суде к должнику. В это время другая организация подала в АС заявления о признании должника банкротом. Определения еще не было.
Правильно я понимаю, что у нас два выхода:
1. Ждать своего решения и если не введено наблюдение, подаем заявление о признании должника банкротом.
2. Ждать введения наблюдения, пока арбитражный управляющий опубликует объявление в Коммерсанте, а потом подавать арбитражному и в суд (можно и без решения только первичку)?
Хелп, плиз!!

тим

Местный
20 Июн 2008
171
39
Можно подождать, можно не ждать , никакой разницы уже нет, поскольку кандидатура арбитражного управляющего заявлена не вами. Главное же вовремя заявится, чтобы участвовать в первом собрании кредиторов. Если успеете к тому времени просудиться, то с готовым решением будет проще включатся в реестр. Если не успеваете, подавайте заявление так.

• Мне нравится
Реакции: Ири6ка

тим

Местный
20 Июн 2008
171
39

правильно. это примерно как голосование на выборах- ) но здесь есть особенности - должны проголосовать более 50 проц от всех кредиторов, а не тех кто явился на собрание.

Ири6ка

Новичок
30 Июл 2009
25
7
тим, т.е. я могу с первичкой и сейчас обратиться? На данный момент нет еще определения о принятии заявления о признании должника банкротом.

тим

Местный
20 Июн 2008
171
39
тим, т.е. я могу с первичкой и сейчас обратиться? На данный момент нет еще определения о принятии заявления о признании должника банкротом.
Сейчас нет. пока заявление не принято- нельзя. было бы можно еслиб долг был просужен.Тогда б это заявление было расценено как заявление о вступлении в дело о банкротстве. А какой смысл сейчас торопиться?

• Мне нравится

Ири6ка

Новичок
30 Июл 2009
25
7
тим, чтобы быть вторыми в очереди))очень много будет кредиторов....

тим

Местный
20 Июн 2008
171
39
)))))) вторым в очереди не становятся от обращения вторым по порядку))) я вас уверяю, что тот кредитор не будет первым). все вы будите скорее всего в 3 очереди.

Ири6ка

Новичок
30 Июл 2009
25
7
тим, это понятно))) вторыми быть рассмотренными, а то пока дойдет очередь до нас...если допустим десятыми или двадцатыми заявимся год пройдет. Руководству надо сейчас)))

тим

Местный
20 Июн 2008
171
39
год не пройдет, так как на наблюдение дается 7 месяцев.ну в общем , как увидите что заявление принято, то подавайтесь.

• Мне нравится

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
год не пройдет, так как на наблюдение дается 7 месяцев.ну в общем , как увидите что заявление принято, то подавайтесь.
Сошлитесь пожалуйста на конкретную норму, в которой сказано, что срок наблюдения 7 месяцев?
На статью 51 Закона о банкротстве ссылаться не нужно, так как она не о том.

Ири6ка
Вам в принципе подсказывают все верно, но не говорят один нюанс, являющийся в Вашем случае крайне важным.
Если на дату введения у должника процедуры наблюдения по вашему иску решение вынесено не будет или дело придет в апелляцию и она перейдет к рассмотрению по правилам первой инстанции, то обратите внимание на пункты 28 и 29 Постановления Пленума ВАС РФ № 35 от 22.06.2012
28. Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступает следующее последствие: по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств, и кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном данным Законом.
По этой причине, если исковое заявление о взыскании с должника долга по денежным обязательствам или обязательным платежам, за исключением текущих платежей, было подано до даты введения наблюдения, то в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления право выбора принадлежит истцу: либо по его ходатайству суд, рассматривающий его иск, приостанавливает производство по делу на основании части 2 статьи 143 АПК РФ, либо в отсутствие такого ходатайства этот суд продолжает рассмотрение дела в общем порядке; при этом в силу запрета на осуществление по подобным требованиям исполнительного производства в процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления (абзац четвертый пункта 1 статьи 63, абзац пятый пункта 1 статьи 81 и абзац второй пункта 2 статьи 95 Закона о банкротстве) исполнительный лист в ходе упомянутых процедур по такому делу не выдается.
29. Наличие неприостановленного и непрекращенного искового производства по требованию кредитора, заявленному в деле о банкротстве, является основанием для оставления судом, рассматривающим дело о банкротстве, такого требования без рассмотрения применительно к пункту 1 части 1 статьи 148 АПК РФ, за исключением случая, когда кредитор подал в указанном исковом производстве ходатайство о приостановлении или прекращении производства по делу.
Если вы допустите вынесение решения по Вашему делу после введения процедуры наблюдения, то грамотный временный управляющий снесет ваше требование в два счета. И придется Вам заявляться только в конкурсное производство.

• Мне нравится

тим

Местный
20 Июн 2008
171
39
Прочитайте ее внимательно и тогда поймете.
Подскажу, у меня есть прецеденты когда наблюдение длилось и 2,5 месяца и около года.

у меня тоже есть прецеденты что длилось около года или рядом с этим. 62 ст. (наблюдение) указывая на сроки ссылается на 51, 51-я указывает не более 7 мес. есть еще постановление пленума 99-е 25.12.13г. о том что можно в сложных случаях продлевать срок на 3 мес и на 6 даже, руководствуясь апк. это же постановление так же четко указывапет 7 месяцев как срок. я же указал стандартный случай вполне понятный для понимания по существу вопроса. как то так. всего доброго.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
у меня тоже есть прецеденты что длилось около года или рядом с этим. 62 ст. (наблюдение) указывая на сроки ссылается на 51, 51-я указывает не более 7 мес. есть еще постановление пленума 99-е 25.12.13г. о том что можно в сложных случаях продлевать срок на 3 мес и на 6 даже, руководствуясь апк. это же постановление так же четко указывапет 7 месяцев как срок. я же указал стандартный случай вполне понятный для понимания по существу вопроса. как то так. всего доброго.
И все же вы не понимаете. Срок рассмотрения дела =/= срок процедуры наблюдения. Статья 51 Закона о банкротстве в качестве отправной точки берет дату поступления заявления в суд, а не дату введения наблюдения.
Поэтому пожалуйста не путайте термины.
Если принято к производству 01.03.14, то по общему правилу дело должно быть рассмотрено не позднее 01.10.14.
При этом наблюдение может быть введено и не с первой попытки, а скажем со 2 или 3 заседания. По некоторым делам его и год ввести не могут.
Вот для таких случаев и предусмотрены разъяснения пункта 27 Пленума № 99.