1) Заявление будущего наследника об отказе от наследства, при жизни наследодателя.
2) Заявление о принятии наследства с пропуском срока.
3) Заявление с обязательством гражданина не обращаться в суд.
4) Заявление, содержащее государственную тайну.
5) Заявление, содержащее условие сделки (противном случае подменяется один вид нотариальных действий другим, что противоречит ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате)
6) Свидетельствование фактов, содержащихся в заявлении, не должно быть отнесено к исключительной компетенции государственных органов, например органов загса (В этом плане вполне правильное положение содержалось в п. 129 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, ныне утратившей силу)
Я не очень разбираюсь в наследственных делах, поэтому не очень поинмаю нюансы в данном вопросе.
Но если смотреть в целом.
Если даже лицо и хочет подать заявление о чем-либо что в этом незаконного??? (Кроме случае которые прямо запрещены законом).
По п.6 мне кажется что это уже не про статью 80, т.к. там говорится что нотариус не удостоверяет фактов изложенных в заявлении.
По п.5 здесь все очевидно. Но мне кажется что в данном случае заявление просто не будет иметь юридической силы, как и в п.1-3.
По п.4 где-то в в законе есть прямой запрет на это?
Я конечно не знаю всех нюансов именно про эти заявления. Но наше законодательство не запрещает подавать заявления даже если их суть не влечет никаких юридических последствий или по ним будет отказ в совершении какого-либо действия.
Привожу))) Рекомендованные формы заявлений на госрегистрацию не соответствуют законодательству, поскольку, в соответствии с законом,
Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации
1.2. Заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти,
Но формы не утверждены, поэтому подписи нотариусами свидетельствоваться не должны.
Это было бы интересно, если бы нотары начали так делать
Но я не думаю что нотары должны отказывать на этом основании. Нигде не написано что нотариус должен заверять заявления только по утвержденным формам (это налоговая не должна по ним регистрировать). Я могу сам придумать какую угодно форму заявления и нотар должен будет засвидетельствовать мою подпись на нем.
А могу вообще написать что угодно в произвольной форме, например:
"Я, Иванов Иван Иванович, выхожу из состава участников в ООО "Пустышка"". Никакой утвержденной формы. Просто заявление. И никаких подтверждающих документов.
Да и вообще хоть что можно написать в заявлении, в соотвествие со ст.80 для нотариуса это не должно иметь значения.
Знаю, есть такое дело, кому охота бесплатно печатать мотивированный отказ. Однако суды охотно принимают к производству жалобы на неправомерный отказ нотариуса, даже если он письменно не выносился. Много случаев было, когда гражданин (обычно адвокат) заходил в нотариальную контору буквально на 2 минуты, спрашивал:
- такой документ сделаете ?
- нет, конечно.
- ну хорошо, до свидания.
Через неделю повестка в суд.
Я вообще-то немного про другой случай.
Пришли с клиентом заверить форму 13001 на смену адреса. Помощник нотариуса потребовала протокол и новый устав на смену адреса.
Это законно?