Моё расследование в отношении Нотариусов

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
подпись свидетельствуется на каком-либо документе (заявлении), а не где-то на бумажке с одними паспортными данными.
Нотариус проверяет, не противоречит этот документ законодательству, устанавливает личность гражданина по паспорту и свидетельствует его подпись путём проставления удостоверительной надписи.
Если вы про удовтоверение подписи на заявлении, то вы в корне не правы. Вспомните статью 80 Основ законодательства о нотариате. Нотариус удостовреят подпись лица подписавшего заявления, не удостоверяю фактов изложенных в заявлении.

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Желаю Вам успехов! Если не сложится с нотариусом, могу подсказать аналогичный способ зарабатывания больших денег, приобрести в собственность пару метров госграницы. Это несколько другой вид деятельности, но, по сути, то же самое.

Спасибо Вам за тёплые слова :)
По поводу способа зарабатывания больших денег, пока предпочел научиться торговле на бирже форекс. Результатов пока нет, одни убытки. Учусь. Приобретаю опыт, а опыт бесценен (с).

alexstrel, Действительно, вы правильно говорите - при свидетельствовании подписи на заявлении фактов нотариус не удостоверяет, однако, делать вывод, что я в корне не прав, ну никак нельзя.

Основы:
Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.

Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.

А если вспомним 80-ю статью...
Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.
Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
...
документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
По поводу способа зарабатывания больших денег, пока предпочел научиться торговле на бирже форекс. Результатов пока нет, одни убытки.
Из самых добрых побуждений советую завязать. На короткой позиции может выиграть кто угодно. На длинной выигрывают только те, кто может влиять на рынок. Типа Сороса. Остальное, лохотрон. Успешно играют только большие игроки или те, кто играет чужими деньгами. Меня, когда-то, водили на ипподром. Директор ипподрома ездил на Чайке, а это была статусная машина, на Чайке ездили союзные министры. Мне стало интересно, я ставлю, проиграл, Вы ставите , выиграли... А ипподром? Мне объяснили. С каждой ставки ипподром забирает 25%. Дальше, ему пофигу, кто выиграл или проиграл, он всегда получает 25%. От всех. С Форексом, та же картина.

Добавлено через 42 минуты 20 секунд
Спасибо Вам за тёплые слова
Я бы их теплыми не назвал)))

• Мне нравится
Реакции: derhexer

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Вопрос не совсем понятен:

подпись свидетельствуется на каком-либо документе (заявлении), а не где-то на бумажке с одними паспортными данными.

Нотариус проверяет, не противоречит этот документ законодательству, устанавливает личность гражданина по паспорту и свидетельствует его подпись путём проставления удостоверительной надписи.

однако

понял же

и даже дал вразумительный ответ :eek:

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Основы:
Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.

Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.

А если вспомним 80-ю статью...
Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.
Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.
А как заявление может не соответствовать законодательству? Привидите пример.

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
...
документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
...
А там еще есть про письменный отказ. Но вот только нотариусы забивают на свою обязанность его выдать по требованию, если они не хотят совершать нотариальное действие.

corporativelawyer

Пользователь
24 Сен 2008
42
18
Москва
За то, что он....:rofl::rofl::rofl:

Добавлено через 10 минут 26 секунд
И нотариусы получат законную возможность за спиной государства продавать свои услуги по произвольно установленным в рамках картельного сговора ценам.

notarymsk, Вы достойный представитель нотариального сообщества и, даже если не являетесь нотариусом, вполне, в силу уровня своего правосознания, созрели для этой роли. Желаю Вам успехов! Если не сложится с нотариусом, могу подсказать аналогичный способ зарабатывания больших денег, приобрести в собственность пару метров госграницы. Это несколько другой вид деятельности, но, по сути, то же самое.
Согласен со всем, респект, а про госграницу по-подробнее, пожалуйста, очень бы хотелось...

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва

1) Заявление будущего наследника об отказе от наследства, при жизни наследодателя.
2) Заявление о принятии наследства с пропуском срока.
3) Заявление с обязательством гражданина не обращаться в суд.
4) Заявление, содержащее государственную тайну.
5) Заявление, содержащее условие сделки (противном случае подменяется один вид нотариальных действий другим, что противоречит ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате)
6) Свидетельствование фактов, содержащихся в заявлении, не должно быть отнесено к исключительной компетенции государственных органов, например органов загса (В этом плане вполне правильное положение содержалось в п. 129 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, ныне утратившей силу)

Ну а также заявления с несоответствием законодательству, а именно ст. 45 Основ: заявление, имеющее подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, исполненные карандашом.

А там еще есть про письменный отказ. Но вот только нотариусы забивают на свою обязанность его выдать по требованию, если они не хотят совершать нотариальное действие.

Знаю, есть такое дело, кому охота бесплатно печатать мотивированный отказ. Однако суды охотно принимают к производству жалобы на неправомерный отказ нотариуса, даже если он письменно не выносился. Много случаев было, когда гражданин (обычно адвокат) заходил в нотариальную контору буквально на 2 минуты, спрашивал:
- такой документ сделаете ?
- нет, конечно.
- ну хорошо, до свидания.

Через неделю повестка в суд.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Привожу))) Рекомендованные формы заявлений на госрегистрацию не соответствуют законодательству, поскольку, в соответствии с законом,

Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации
1.2. Заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти,
Но формы не утверждены, поэтому подписи нотариусами свидетельствоваться не должны.

Добавлено через 2 минуты 53 секунды
В случае, когда причина отказа законна, выдают. Если нет, выдадут, при определенной настойчивости, но с другой причиной. Фото не похоже, содержит подчистки. Доказать это невозможно, нотариусу показалось, но у него есть сомнения... Он отказал.

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Привожу))) Рекомендованные формы заявлений на госрегистрацию не соответствуют законодательству, поскольку, в соответствии с законом,

1.2. Заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти,
Но формы не утверждены, поэтому подписи нотариусами свидетельствоваться не должны.

А я бы жирненьким выделил другие фразы: представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной...
И господину нотариусу бы сказал, что честное слово не буду в регистрирующий орган это отдавать, эт для бабы Маши, она и по такой форме принимает :)

Ну а так, вопрос конечно спорный. Ведь заявления эти заполняются, вроде, тоже в соответствии с правилами, утвержденными Правительством (или ФНС). Таким образом, нотариусу надо проверять, правильно ли там все заполнено?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
И господину нотариусы бы сказал, что честное слово не буду в регистрирующий орган это отдавать, эт для бабы Маши, она и по такой форме принимает
Видимо, на бирже у Вас получится, склонность и способность к фальсификации информации там необходимое свойство.)))))

Добавлено через 7 минут 11 секунд
Таким образом, нотариусу надо проверять, правильно ли там все заполнено?
Проверять не надо, нотариус только свидетельствует подпись, но форма заявления должна соответствовать закону.

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,372
378
Москва24
Проверять не надо, нотариус только свидетельствует подпись, но форма заявления должна соответствовать закону.
столкнулась с тем, что заверяя подписи на формах у разных московских нотаров слышала вопрос:а Вы уверены, что надо сдавать по утвержденной форме, а то ко мне все с рекомендованной ходят..

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
а Вы уверены, что надо сдавать по утвержденной форме, а то ко мне все с рекомендованной ходят..
а моему зае один нотар сказал наоборот - не та форма 11001... дык это ж - ЗАО... а ну для ЗАО...
:D

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
а Вы уверены, что надо сдавать по утвержденной форме, а то ко мне все с рекомендованной ходят..
Так ситуация безвыходная. Утвержденные формы не содержат сведений, предусмотренных законом, а котоые содержат, не утверждены. Ну, договорилась ФНС с ФНП, но закон нарушается при этом.

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
столкнулась с тем, что заверяя подписи на формах у разных московских нотаров слышала вопрос:а Вы уверены, что надо сдавать по утвержденной форме, а то ко мне все с рекомендованной ходят..
ага.. такая ситуация часто встречается.. раньше даже как-то начинаешь задумываться, а правилино ли я все сделала?:) короче, ложку сомнения давали!

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
это была рега новой редакции устава, перерегу прошли
Это неважно. Например, сейчас в реестре в сведениях о заявителе указывается дата и место рождения, т.е. эти сведения теперь в реестре. А в старых формах их нет, т.к. раньше они в реестре не указывались. Хотя, если по закону, про заявителя-руководителя, только паспортные данные, т.е. номер-серия-кем-когда))) И в достаточно свежем письме
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 января 2011 г. N ПА-3-6/114
ФНС ссылается на старую утвержденную форму, а не на рекомендованную. Бардак, в общем((((

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
1) Заявление будущего наследника об отказе от наследства, при жизни наследодателя.
2) Заявление о принятии наследства с пропуском срока.
3) Заявление с обязательством гражданина не обращаться в суд.
4) Заявление, содержащее государственную тайну.
5) Заявление, содержащее условие сделки (противном случае подменяется один вид нотариальных действий другим, что противоречит ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате)
6) Свидетельствование фактов, содержащихся в заявлении, не должно быть отнесено к исключительной компетенции государственных органов, например органов загса (В этом плане вполне правильное положение содержалось в п. 129 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, ныне утратившей силу)
Я не очень разбираюсь в наследственных делах, поэтому не очень поинмаю нюансы в данном вопросе.
Но если смотреть в целом.
Если даже лицо и хочет подать заявление о чем-либо что в этом незаконного??? (Кроме случае которые прямо запрещены законом).
По п.6 мне кажется что это уже не про статью 80, т.к. там говорится что нотариус не удостоверяет фактов изложенных в заявлении.
По п.5 здесь все очевидно. Но мне кажется что в данном случае заявление просто не будет иметь юридической силы, как и в п.1-3.
По п.4 где-то в в законе есть прямой запрет на это?
Я конечно не знаю всех нюансов именно про эти заявления. Но наше законодательство не запрещает подавать заявления даже если их суть не влечет никаких юридических последствий или по ним будет отказ в совершении какого-либо действия.

Это было бы интересно, если бы нотары начали так делать :D
Но я не думаю что нотары должны отказывать на этом основании. Нигде не написано что нотариус должен заверять заявления только по утвержденным формам (это налоговая не должна по ним регистрировать). Я могу сам придумать какую угодно форму заявления и нотар должен будет засвидетельствовать мою подпись на нем.
А могу вообще написать что угодно в произвольной форме, например:
"Я, Иванов Иван Иванович, выхожу из состава участников в ООО "Пустышка"". Никакой утвержденной формы. Просто заявление. И никаких подтверждающих документов.
Да и вообще хоть что можно написать в заявлении, в соотвествие со ст.80 для нотариуса это не должно иметь значения.

Знаю, есть такое дело, кому охота бесплатно печатать мотивированный отказ. Однако суды охотно принимают к производству жалобы на неправомерный отказ нотариуса, даже если он письменно не выносился. Много случаев было, когда гражданин (обычно адвокат) заходил в нотариальную контору буквально на 2 минуты, спрашивал:
- такой документ сделаете ?
- нет, конечно.
- ну хорошо, до свидания.

Через неделю повестка в суд.
Я вообще-то немного про другой случай.
Пришли с клиентом заверить форму 13001 на смену адреса. Помощник нотариуса потребовала протокол и новый устав на смену адреса.
Это законно?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Нигде не написано что нотариус должен заверять заявления только по утвержденным формам (это налоговая не должна по ним регистрировать). Я могу сам придумать какую угодно форму заявления и нотар должен будет засвидетельствовать мою подпись на нем.
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НОТАРИАТЕ
Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия
-документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
А могу вообще написать что угодно в произвольной форме, например:
"Я, Иванов Иван Иванович, выхожу из состава участников в ООО "Пустышка"". Никакой утвержденной формы. Просто заявление. И никаких подтверждающих документов.
Заявление. "Мой начальник Сидоров Иван Петрович, козел!" Правда, нотариус обязан проверить дееспособность, а тут может усомниться )))))

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НОТАРИАТЕ
Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия
-документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
А по этой причине можно не заверять утвержденные формы, они же не соответствую законодательству :D

Заявление. "Мой начальник Сидоров Иван Петрович, козел!" Правда, нотариус обязан проверить дееспособность, а тут может усомниться )))))
Хотел написать что-то подобное :D
И такое тожно можно заверить. Ну может в более корректной форме :D