А разницу - ценники устанавливается "от клиента" и ценник устанавливается клиентом, вы видите?
конечно вижу,
ценник устанавливается
клиентом (клиент - К; исполнитель - И:
К - "здравствуйте, я клиент, закажу у вас регу если
вы мне заплатите "стотысчевмильонов""
И - .......
ценник устанавливается
от клиента:
К - здравствуйте, я клиент, мне нужна рега, сколько берете деньжищ?
И - сто кусков...
(примечание: гипотетически)
К - ой а шо так дорого?! а скидочку?
И - работа понимаетели денег стоит. зарплата аренда беготня потраченные человекочасы... нервы в конце концов... ну и масло на бутерброд хочу...
К - не не не. это дорого.
давайте поговорим о скидках...
И - ну я человек из себя такой весь лояльный.. (мысли И:
...вот хад... не ведется... ладно дам ему скидочку все равно ведь прайс "высокий"... и скидка заложена) ну ладно. 90 кусков. 10% нормальная скидочка.
К - не пойдет. я клиент. я всегда прав. и вообще вас вон море. щас пойду к Пете с Васей и у них все за три рубля сделаю...
И - ну ок ок, давайте я вам за 80 тысячев сделаю.
К - вот это уже разговор... но все еще не слишком конкретный... (ехидно улыбается)
И - ну обьясните почему я вам должен делать скидку еще больше?? (мысли И:
как же хочется тебя отослать к матушке...)
К - дык все просто. вас вон пруд пруди. а нас мало. ( мысли К:
сто пудово поведется. каждый раз прокатывает)
И - нас много, а специалистов мало. а мы вот такие из себя специалисты что аж закачаешся. но так и быть уговорили. 70к деревянных и по рукам. (мысли И:
ОТЦЕПИСЬ ИРОД!!)
К - с чего вдруг по рукам? в общем так, что есть ваша услуга? запонить две бумажки? по болванке? копипаст форева? три минуты делов и все!! и куча бабла. а я вон шаурму буду делать. там НАСТОЯЩАЯ работа. я товар произвожу. кошечек собачек ловлю бездомных. еще и городу помогаю... я (весь такой красивый) произвожу товар который можно увидеть пощупать и понюхать (лучше не стоит...) а вы??! две бумажки. цена 10 копеек пучек. (мысли И:
что то я перегнул палку... поведется или нет? если поведется то надо будет внести прием в список основных...)
И - э.... м.... фига се раскладец... а у нас тоже расходы, куча разных, помещение, зарплата, налоги в конце концов... ( мысли И:
э... м... хрена се клиент...)
К - 10 кило дерева.
И - да ни в жизнь...
К - (набирает трубку телефона гипотетического Пети, по ту сторону телефона голос - дорогой ты купил картошку и капусту как я просила?? И этого не слышит...) ...Петя? ну что там с нашей регой? за 9к как договаривались?....
И - (мысли И:
... что за невезение, первый клиент за неделю и такая фигня... завтра ленке зарплату платить... и аренду должны уже за месяц... а завтра телефон обещали отключить... вот гадство..... ) СОГЛАСЕН.
К - вот и чудненько. и то сговорились понимаешь... услуги... тоже работа... денег стоит... зарплата ... аренда. и оплата кстати по факту!!!...
(занавес)
пы/сы: ни от клиента ни клиентом цена не должна устонавливатся. и нельзя сводить понятие спрос-предложение к определению цена. ибо спрос/предложение две противостоящие величины устанавливающие баланс между собой. понятие просто цена слишком оморфно хотя и является производным. спроса и предложения.
факторов очень много в ценообразовании. никогда никому (лично я) не обьясняю почему столько. - потому! цена на услугу столько и точка.
почему да как уже обсуждали сотни раз. держите цену и будет вам счастье.
а банальный демпинг происходит от слишком большого количества голодных ртов. и не более. и да, народ привык искать скидки. привык экономить. но разговор идет не о булочках а все таки о реге. люди которые сами занимаются бизнесом обычно не спрашивают откуда (при условии адекватности (не читать низкой) такая цена.
и как бы там все красиво про демпинг не расписывалось, чем дешевле услуга тем больше проблемм с ней. хотят играть в рулетку - отказ/не отказ за рубльпятдесят пусть играют. клиенты которые хотят быть уверенными что после звонка "ребят срочно то то и то то... завтра... можете?" - это то то и то то будет выполненно без единой ошибки в 4 утра следующего дня - платят столько сколько это стоит.
вот такое мое имхо. простите за сей текст но накипело.
пы/сы2: как только нормальная цена и ее обоснование укореняется в подкорке исполнителя - клиент нормально реагирует. у меня уже давно нет проблем с клиентами. и за рубльпятдесят я не работаю. и счастлива. (чего и вам желаю)