Я так понимаю, что за создание юридического лица через подставных лиц обещают взимать штраф от 100 000 рублей до 300 000 рублей или отправлять на принудительные работы до 3 лет, либо сажать в тюрьму на тот же срок.
Кто субъект: Регер, курьер подающий документы в ИФНС, заказчик регера?
Объективная сторона: Регистрация юр. лица через подставных лиц? И все? Т.е. с момента присвоения ОГРН можно сажать?
Субъективная сторона: субъект преступления должен знать о том что учредитель и директор введены в заблуждение относительно своей подставной роли. А если директор говорит, кричит, орет: а я не подставной, а настоящий и никого в заблуждение не вводил? Как тогда умысел доказывать? А если все честно все скажут, да мы создали юр. лицо, а потом хотели его самым законным образом продать, чтобы покупатели не гемороились с регистрацией. Тогда умысел есть?
Я так понимаю, что доказательством криминальности создания юр. лица можно считать прогон денег через это юр. лицо без ведома "подставных директора и участников" и подделку их подписей на сопутствующих документах (напр. договорах). Если директор скажет, что прогон денег совершен с его ведома, а договор он подписал лично - это предпринимательская деятельность, извините, криминала нет.