Re: Зубков возглавил рабочую группу по пресечению незаконных финопераций
вот приходит ко мне клиент:
-хочу продать ооо
-могу помочь найти покупателя-20тр
_____________________________
есть состав, если я нашел и внёс изменения?
далее, покупатель принимает решение укрупнить бизнес:
осуществляю рео(слияние/присоединение)
ЧТО ЗДЕСЬ ПРОТИВОЗАКОННОГО?
СОСТАВ ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ, ДАЖЕ БЕЗ НОВЫХ ПОПРАВОК В УК
Даже в Вашей логическо-умозрительной версии есть нестыковка: покупатель приобретает оболочку юридического лица, а укрупняет бизнес. Вас могут долбить:вы не оказывали услуги по поиску покупателя, вы принимали участие в незаконной ликвидации незаконного бизнеса, сопряженного с отмыванием денежных средств, как минимум в качестве соучастника, как максимум в качестве организатора. Это с точки зрения абстрактного следования букве закона для продажи юр. лица достаточно заключить договор. А с точки зрения житейско-бытовой, разумного усмотрения, обычаев делового оборота и т.д., юр.лицо с историей это не что иное как бизнес, продаже которого корреспондирует оценка, передача первичной бухгалтерской документации, передача дел касающихся кредиторской и дебиторской задолженности и т.п. И реальное юридическое сопровождение такой сделки невозможно осуществить без учета перечисленных факторов. Поэтому с точки зрения УК (ну если Вам не повезет и чувак из органов окажется компетентным, что крайняя редкость) Вы не просто сопровождали, а содействовали совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, созданием схемы, подготовкой условий и документов для реализации криминальной схемы, устранением препятствий.
Хотя о чем это я. Какая уголовка. Даже арбитражная практика сформировала несколько квазиправовых доктрин поставленных, в интересах нашего доблестного государства (официального правопреемника, кстати, СССР), на службу субъективной категории "недобросовестность налогоплательщика".
Их при желании и некоторой модернизации (модное нынче слово) можно применить к реальной сути Ваших действий:
- 1. «
Приоритет существа сделки над формой». Не важно, какова внешняя форма взаимоотношений между субъектами, а главное фактически сложившиеся обстоятельства субъектами сделок. В арбитраже данная доктрина реализуется через применение соответствующих последствий к ничтожным сделкам, к которым относятся мнимые и притворные сделки.
- 2. «
Экономическая целесообразность». Согласно определению, данному в Гражданском кодексе, предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли. Через призму этой доктрины рассматривается экономическая целесообразность сделок (в данном случае покупки-продажи юр. лица, его реорганизации) и определяется осуществляется ли вообще деятельность (бизнес) ради которой затеяна сделка, и предполагается ли получение законной выручки от этого бизнеса, или нет.
- 3. «
Должная осмотрительность». Данная доктрина применяется не только в налоговых спорах, несмотря на то, что сформулирована Постановлением ВАС № 53 посвященному налоговым темам. Эта доктрина гласит, что выгода юр. лица может быть признана необоснованной, если будет доказано, что это юр. лицо (в уголовке это все будет касаться физических лиц, естественно) действовало без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности (знакомства, неоднократных контактов по работе, исходя из профессиональных знаний этого лица) с контрагентом.
- 4. «
Деловая цель». Согласно этому принципу юр. лицо должно доказать, что его действия обусловлены разумными коммерческими соображениями. В противном случае эти действия (сделки, реорганизации) могут трактоваться как имеющие криминальную цель. Доктрина «деловая цель» также подкреплена постановлением ВАС № 53: Установление судом наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности».
- 5. «
Доктрина вытянутой руки». Сделки заключенные между юридическими лицами, способными влиять на условия или экономические результаты деятельности участников сделки, могут признаваться мнимыми и фиктивными если условия сделки предусматривают получение одним или обоими зависимыми лицами преимущества по сравнению с аналогичными сделками, заключенными в соответствии с существовавшими на момент заключения сделки обычаями делового оборота.
- 6. «
Доктрина одной руки». Деятельность юр. лица оценивается с точки зрения экономической деятельности (напр. холдинговой группы) в целом, не зависимо от того, через какие юридические лица она осуществляется. В случае выявления схемы претензии предъявляются напрямую интересанту схемы, минуя посреднические звенья.
- 7. «
Доктрина сделка по шагам». Так пресекаются злоупотребления предоставленными законодательством правами при проведении ряда взаимосвязанных сделок, каждая из которых в отдельности формально соответствует законодательству, но в целом – единственная цель этих сделок – реализация криминальной схемы.
Любой из этих пунктиков может быть взят на вооружение правоохранителями, отчего Ваша стройная концепция может рассыпаться в пух и прах. А если по этим темкам (доктринам) Арбитражный суд устанавливает недобросовестность, то уголовный тем более.