Договор на первичную регистрацию - кто желает обсудить?

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
5.4.2 недополученная прибыль -- странное определение
красиво - "упущенная выгода"
мое отдельное мнение: удерживать 100% оплату просто потому, что человек не может что-то предоставить или передумал -- низко.
отчего же? клиент передал оплату, мы доки сделали (наша главная работа), через 3 мес "здрасти я ваша тетя", хорошо если через 3, а не через 1,5 года (есть прецеденты)

передумал до начала работ, ну можно 50% вернуть, но это редкость, обычно конфликты бывают в выше описанных случаях

что мешает ему вернуть деньги? да, я знаю, надо сразу было думать и все такое. но все равно....некрасиво это
мы потратили на него свое время и оно должно быть компенсировано

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
мы потратили на него свое время и оно должно быть компенсировано

я правильно понял, что например услуга "регистрация фирмы" стоимостью например 6000 руб. то же самое что и подготовка документов?

я говорил о том, что если клиент передумал -- не вопрос. удержите 50% за подготовку документов и т.п., но не тупо 100%. а если он оплатил и ты еще ничего не делал? за что 100% удерживать? вот и я об этом

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
хорошо если через 3, а не через 1,5 года (есть прецеденты)

ну да через 1,5 года западло деньги из кармана вынмать -- пригрелись уже.

деньги зарабатывают, а если клиент передумал, то пусть он компенсирует твою РАБОТУ а не факт обращения и подписания договора.

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
тупо 100%. а если он оплатил и ты еще ничего не делал? за что 100% удерживать? вот и я об этом
нуда, я понял

удержать 30-50%, это если не успели сделать доки, если успели - привет

"регистрация фирмы" стоимостью например 6000 руб. то же самое что и подготовка документов?
не то же, но основное

еще очень важно консультирование, но оно настольно неуловимо здесь и настолько не ценится клиентом, что считается бесплатным приложением, хотя это не так

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
да, консультации не ценятся :(

у нас подготовка стоит порядка 80% от цены услуги. поэтому пробелм никогда не возникает.

конечно, обидно возвращать деньги по заказу, который вроде как есть, а клиент передумал через день. но надо быть выше...

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
ну да через 1,5 года западло деньги из кармана вынмать -- пригрелись уже.
хехе))) гоповатые предъявы клиентов нужно пресекать

1. на самом деле не хочется быть должным кому то неопределенное время, сделка получается не закрытой пока существуют стороны договора
2. почему из-за чужого раздолбайства должны страдать мои финансовые планы, возможность возвратов повышает финансовую энтропию, оно нам надо?
3. это мои условия и клиент волен не соглашаться на них

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
у нас подготовка стоит порядка 80% от цены услуги. поэтому проблем никогда не возникает.
как вариант можно разбить услугу на части, 80% подготовка, 10% курьерские, 10% печать, коды (пошлины отдельно) и прописать, что за оказанные услуги деньги не возвращаются

но надо быть выше...
что за внеэкономическией пафос? )))))))

если клиент хороший, старый, перспективный, нужный, полезный всегда можно и нужно пойти на встречу, но так же нужно иметь четкие возможности отправить вредного клиента

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Всем огромнейшее спасибо! Если будут еще комментарии, велком.
Собственно, мои комменты буду построены так:
- на вопросы отвечаю
- там где несогласна, спорю
- там где согласна, молча опускаю и принимаю
- на недоумения по вопросам "политическим" или если хотите "методологическим" свою точку зрения рассказываю, но в споры не вступаю. Низко-высоко, это вопрос договоренности сторон.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
В пунктах где прописывается заявка и анкета, я бы внесла фразу, что они являются неотъемлемой частью настоящего договора
Прописано, что они являются приложениями, а п. 6.4 говорит, что все приложения - неотъемлемые части.
В пункте 3.1.3 не поняла что за опись передаваемых документов. Какие документы они передают?
На всякий случай. Взято из бухгалтерского договора. Опять-таки, актуально при изменениях (могут передать оригиналы учдоков), но вот при первичке, скорее всего нет. Думаю.
А как доказывать будете, что он в более 10 фирмах учредитель и руководитель? Информации в открытых источниках нету.
Как говорится, это мои проблемы. Если не доказала, значит не действует пункт. По факту больше акт устрашения. Хотя, могу по нашим, регфорумским каналам, пробить что висит на ФИО, заказать выписки из егрюл и предъявить Заказчику. Потрачу 2000 рублей (на несрочные выписки), но сэкономлю 10 на гарантии.
На мой взгляд так писать нельзя, так как договор определяет порядок оплаты, если сторона уклонилась от уплаты договора, то вы имеете право его расторгнуть в одностороннем порядке, но ни как он не будет заключен при этом условии. Мне кажется что корректней написать, что Исполнитель приступает к работе только после полной оплаты. Что думают другие?
Долго думала над этим. Хочу, чтобы был не заключен. Мне не улыбается каждому "передумавшему" расторжения писать. Буду благодарна, если подскажете как можно написать.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
п. 2.3 видимо затесался по ошибке
2.3. Исполнитель применяет упрощенную систему налогообложения, уведомление от 29 сентября 2006 года № 3894.
Цена указана без НДС. Пункт вставлен для предвосхищения вопросов, а почему без ндс, а значит ли что цена будет больше на сумму НДС итд.
3.2.2. В случае нарушения срока получения документов Заказчиком отправить их почтовым отправлением по адресу Заказчика.
Если заказчик не является получать подготовленные документы, либо регистрацию, что мне их хранить что ли?
3.3.1 -- как подтвредить? а если других нет?
3.3.1. Подтвердить, что он уполномочен другими учредителями осуществлять все необходимые действия для регистрации вновь создаваемого юридического лица (далее – Фирма).
Предполагаю, что подписанием протокола на регистрацию, в котором указано, что он заявитель. Не написано, что подтверждать надо ДО заключения договора. Если других нет, тогда косяк, надо дополнить договор.
3.1.3 и 3.3.2 пересекаются - не понятно
Суть: каждая сторона сама составляет опись того, что передает. Я передаю, я составляю опись. заказчик передает, он составляет опись.
3.3.4 -- а не все равно, кто подписал они сами или кто-то другой? просто обеспечить подписани и все
3.3.4. Обеспечить собственноручные подписи других учредителей (в случае, если таковые имеются) на учредительных документах.
Не хочу участвовать даже косвенно в подделке документов.
3.3.6 утяжеляет договор -- надо ли это?
3.3.6. Уведомить Исполнителя о готовности совместно с представителем Исполнителя лично явиться для подачи документов в МИФНС № 46.
Что делать, если клиент все заверил и сидит ждет у моря погоды, а потом кричит: вы нарушили сроки, ироды? верните бабки и платите неустойку.
4.7.4. и 4.8 -- повтор
Разные причины аннулирования гарантии. Не повтор.
5.2 странно как-то
5.2. В случае просрочки предоставления документов Заказчиком, Исполнитель имеет право в одностороннем порядке изменить цену договора. Пришел заказчик, оплатил денег и пропал. Вернулся через год, требует регу, а у меня и прайс и себестоимость поменялась. Что делать, работать себе в убыток?

6.1. формально оплата не может поступить без подписания договора -- как это? оплата есть а на основании чего, если договор не подписан?
например, на основании счета или устного договора.
6.2 странный пункт
6.2. Настоящий договор не может применяться к иным работам, выполняемым Исполнителем для Заказчика. Цены за Работы, указанные в настоящем договоре, определены только для настоящего договора и не могут служить прецедентом при заключении аналогичных договоров в будущем.
Взято очень давно из какого-то другого договора. Мне показалось красиво :)
договор достаточно запутанный и непонятный для заказчика. многие пункты будут требовать дополнительного устного объяснения
а они всегда требуют кучу устных объяснений, поэтому пофик сколько вести разговор. Зато в данном случае есть бумага, фиксирующая эти объяснения и ограждающая от разборок. Честно признаюсь, разборок в первичной реге у меня было немного (намного меньше чем в бухучете), но захотелось подстраховаться сразу и ото всего :)
удерживать 100% оплату просто потому, что человек не может что-то предоставить или передумал -- низко. подход торговцев с рынка -- взял деньги и никакими коврижками назад не уговоришь отдать. а если человек передумал -- что мешает ему вернуть деньги? да, я знаю, надо сразу было думать и все такое. но все равно....некрасиво это
Любой договор это волеизъявление двух сторон. Если заказчика что-то не устроит (а я не знаю, что именно его может не устроить, т.к. до сих пор никакого договора у меня не было), мы с удовольствием это обсудим и внесем в договор исправления и дополнения, таким образом сделаем договор более жизненным и рабочим.
я говорил о том, что если клиент передумал -- не вопрос. удержите 50% за подготовку документов и т.п., но не тупо 100%. а если он оплатил и ты еще ничего не делал? за что 100% удерживать? вот и я об этом
а если себестоимость услуги более 50%, сколько удержать? Кстати, мы начинаем делать документы в течение часа после ухода клиента, так что передумать безболезненно он может лишь пока находится в дверях нашего офиса. Да и как определять, делали мы документы или не делали? Доказательств у клиента нет никаких, лишь наша добрая воля. А нашу добрую волю мы можем применить и в нарушение договора, либо есть "соглашение сторон".
конечно, обидно возвращать деньги по заказу, который вроде как есть, а клиент передумал через день. но надо быть выше...
кому надо? Кто меня пожалеет, если я закажу мебель под заказ, под размер, а потом откажусь? Аванс мне никто не вернет, и будет прав.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
негибко, лучше сделать оплату по заявкам или придет еще фирму делать, еще договор? но тогда зачем заявку отдельно
вообще-то да :eek: Я точно не буду искать старый договор, и тем более, что договоры я обычно раз в месяц правлю, уже будет новая редакция.
Хранить в целости и сохранности документы

юморишь в договоре))) лучше это включить в пункт ГАРАНТИИ и добаить, что в случае утери восстановим своими силами за свой счет
Из бухгалтерского договора пришло :) Там это актуально очень. Подумаю насчет таких гарантий.
Подтвердить, что он уполномочен другими учредителями осуществлять все необходимые действия для регистрации вновь создаваемого юридического лица (далее – Фирма).
каким образом, лучше "несет ответсвенность за достоверность предоставленных сведений"
Я уже ответила Вулкану, повторю ответ:
Предполагаю, что подписанием протокола на регистрацию, в котором указано, что он заявитель. Не написано, что подтверждать надо ДО заключения договора. Если других нет, тогда косяк, надо дополнить договор.
нельзя заставлять клиента работать, он же денег платит
а если он "замирает" на каком-то этапе, а потом качает права что мы в сроки не уложились и вообще не сказали ему что от него нужно, как быть?
Обеспечить собственноручные подписи других учредителей (в случае, если таковые имеются) на учредительных документах.

это лишнее, лучше расщирить пункт про ответственность "за все достоверность всех предоставляемых данных и документов ответсвтенность несет заказчик"
Еще раз повторю свой ответ Вулкану:
Не хочу участвовать даже косвенно в подделке документов. мутный бизнес - это не про меня.
Уведомить Исполнителя о готовности совместно с представителем Исполнителя лично явиться для подачи документов в МИФНС № 46.

тоже лишнее, есть срок исполнения услуги, если клиент уклоняется и пропускает сроки, заново плати
А если он скажет: "я те бабки заплатил, сама и неси в наложку эти доки". Я-то отнесу, а он потом закачает права: а че не получили, а че по юрадресу направили, а че сроки нарушили. Гемор.
нет никакого срока, акт подписан - все
Акт не предусмотрен (В отличие от работы, услуга совершается в момент ее потребления). Предусмотрен акт приема-передачи документов. Можно конечно ограничить гарантию этим актом, но не слишком ли жестоко? Предлагаешь, чтобы мой курьер у него часами торчал пока он сверит выписку с паспортами, или как?
ничего не возвращать, пошлины оплатить и на новый заход
Думала над этим. Возвращать пока не просили, но мало ли. Думаю до сих пор.
нелепая гарантия с последующим дурацким аннулированием. пропиши просто "отказы по адресам и прочий бред" не наша головная боль
Так и написать? :D Сформулируй-ка как будет не нелепо :)
лучше 10-20-30 процентов от суммы заказа
и я эти копейки считать буду? сдачу искать? Пусть округленно платит. Оно так и получается около 10% от суммы заказа.
расторжение договора здесь - некое доп. действие, пиши проще "по истечении.... услуга считеатся оказанной, претензии не принимаются"
Увы, любой суд докажет, если услуга не оказана, она не считается оказанной.
зачем? лишний пункт - сроки для обоих сторон прописываем и договор сам себя заканчивает при наступлении сроков
У меня другая "политика" или "методология" или "процедура".
я бы приравнял факс и мейл к "собственноручным" документам, так ближе к реальности
нелегитимно.
как вариант можно разбить услугу на части, 80% подготовка, 10% курьерские, 10% печать, коды (пошлины отдельно) и прописать, что за оказанные услуги деньги не возвращаются
Договор был разработан под БСО (не ККМ) с учетом ОКУН :) Коды - услуга юрлицу.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
интересен порядок действий и взаимооотношений в случае, к примеру, с ошибкой надоговой, обнаруженнной при выдаче либо позже, неполучения (почти постоянного) кодов в первичном комплекте.
...
1) Ошибка налоговой исправляется за допплату. Договор будет с юрлицом.
2) Отдаем только то, что выдает наложка. Остальное - по отдельному договору за отдельную плату. Выдали коды - передали клиенту. Не выдали - плати за услугу.

и в налоговой выдача же на 7-й рабдень, а не на 5-й... в законе, конечно, 5. но всё же практика......
А что я буду клиенту рассказывать, когда он меня носом в закон ткнет? Поэтому 5 рабочих и 8 календарных. План/факт.

еще (интересно, как это по вашей практике происходит) про порядок предрегистрационного обмена документами/проектами документов. вы даете заказчику лишь бумажный вариант? предоставляются ли электронные версии уставных для корректуры и последующего хранения заказчиком? речь не о заявлениях на первичку, а именно об уставе/учред. договоре + протоколах/решениях
Как ему (клиенту) удобнее. Я не держусь за типовые бланки документов. Индивидуальную разрабтку у меня пока еще никто не заказывал, а мелкие доработки не в счет.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Давно хотим добавить пункт в наш договор о том, что, в случае изменений первичных данных, переделка документов за отдельную плату.

Немного критики:
Убрать упоминание про первичку - получиться универсальный договор.
Сроки... А если клиент месяц в налоговую собирается? Мы от этого ушли (на словах объясняем причину).
Подтверждение полномочий заявителя - все равно лишнее.
Аннулирование гарантий от отказа: это еще минут на 15 общение с клиентом, хотя страховка хорошая, всегда можно ткнуть пальцем в бумажку.

Про акт не понял, почему его не должно быть?

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Про акт не понял, почему его не должно быть?
Неверно понял. Акт МОЖЕТ быть, но не обязателен. Потому что услуга потребляется в момент ее оказания и "принятия" клиентом не требуется (пример - аренда, телефон, интернет и пр). В отличие от работы, которая имеет материальный результат, который обязателен к принятию клиентом.

Однако по желанию или договоренности сторон можно сделать акт на услугу.
Убрать упоминание про первичку - получиться универсальный договор.
договор заточен под БСО и население. Кстати, акт населению нафик не нужен :)

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
проекты уч. доков не результат?
если услуга: подготовка документов, то результат.
как доказать что сервис был?
для учдоков - акт приема-передачи документов.
для первички - факт регистрации.
для изменений - факт регистрации.
для сопровождения - факт расписки.
Какой еще сервис интересует?

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
чего-то господа мы тут развезли...

прямо гаагская конвенция какая-то пишется.

договор в первую очередь должен быть понятен клиенту. вот я, честное слово, очень плохо понял договора КС. т.е. над вчитываться, перемалывать прочитанное. про гарантии так вообще ничего не понял с первого раза. это не есть гуд. тут я полностью на стороне almira, который писал устав ДЛЯ УЧАСТНИКОВ, а не для налогвоой, т.е. так, чтобы дедушка 60 лет понял о чем идет речь, а не прыгал с пункта на пункт.

договор требует хорошей структуризации, имхо, как говорится :)

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
или факт отказа
если только подготовка документов - то факт отказа не является непринятием услуги. Если положительное решение по регистрации - тогда конечно является.
договор в первую очередь должен быть понятен клиенту
договор в первую очередь должен защищать интересы и отражать компромиссное решение обеих сторон.
про гарантии так вообще ничего не понял с первого раза
серьезно что ли? :)
тут я полностью на стороне almira, который писал устав ДЛЯ УЧАСТНИКОВ, а не для налогвоой, т.е. так, чтобы дедушка 60 лет понял о чем идет речь, а не прыгал с пункта на пункт.
бизнес это все же несколько более сложно, чем дойти от дома до магазина. Знаю от коллег, что постоянно возникают "терки" с клиентами по бухучету. У меня почти не возникает, так как есть четкий договор.
договор требует хорошей структуризации, имхо, как говорится
Это уже "красивость", которую несложно навести. По сути-то верно или нет? :)