Новая редакция ГК (Реформа ОПФ, уставный капитал и т.д.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом

ООО еще поживут
Депутаты намерены отредактировать Гражданский кодекс в весеннюю сессию
дума
Тамара Шкель
Перерыв в пленарной работе Госдумы, связанный с майскими праздниками, инаугурацией президента и встречами с избирателями, не остановил законотворческого процесса.
Дмитрий Медведев под конец срока своих президентских полномочий задал депутатам масштабную задачу - правку Гражданского кодекса РФ, который, хотя и считается одним из лучших в Европе, уже так отстал от жизни, что потребовалась новая редакция четырех частей ГК. Накануне Первомая нижняя палата приняла в первом чтении внесенный президентом в начале апреля законопроект с многочисленными изменениями в Гражданский кодекс, и в думских комитетах занялись подготовкой своих поправок в документ. Предстоит уточнить новые нормы, согласовать их с действующими законами, исключить возможность разного толкования и развеять некоторые опасения, вызванные новой редакцией ГК.
На одно из них обратил внимание юрист Андрей Дощечкин, попросив "РГ" подчеркнуть, что законопроект первого чтения предлагает отказаться от обществ с дополнительной ответственностью (ОДО), которых по стране зарегистрировано совсем немного. И не посягает на общества с ограниченной ответственностью. Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский считает эту новацию законопроекта вполне оправданной. По словам главы комитета, общества с дополнительной ответственностью не получили практического распространения, а статус закрытых акционерных обществ (ЗАО), для которых законопроект тоже не видит места в нашей жизни, "в настоящее время практически полностью дублируется статусом обществ с ограниченной ответственностью". И от разных вариантов названий возникает только путаница.
Депутаты видят достоинства новой редакции ГК и в том, что он откликается на реалии времени и пытается регулировать такую сферу как Интернет. Предложенные президентом поправки, в частности, касаются регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности в Интернете и иных информационно-телекоммуникационных сетях.
Парламентарии одобряют новый порядок патентования полезной модели, когда экспертиза заявки должна проводиться по существу. А при нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автору будет полагаться полная компенсация, а не возмещение убытков, которые подсчитывают как кому заблагорассудится. И для получения компенсации автору не потребуется доказывать размер причиненных убытков, достаточно доказать лишь сам факт правонарушения.
Документом вводится институт владельческой защиты, суть которого заключается в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом. Новшеством в гражданском законодательстве стали и нормы о так называемых соседских правах, которые должны соблюдать соседи по земельным участкам, включая дачников.
Однако у думцев немало замечаний, к законопроекту. К примеру, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская полагает, что норма, позволяющая собственнику жилого помещения предоставлять его "в пользование другим лицам для проживания на основании договора", может привести "к злоупотреблению правом со стороны недобросовестных граждан на заселение в жилое помещение неограниченного числа лиц". Поэтому комитет предлагает ограничить это право собственника условием соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения членов семьи собственника.
Члены Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству беспокоятся, что вводимая законопроектом новация, предусматривающая, что все земли и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, будут отнесены к федеральной собственности, приведет к существенному снижению доходной базы муниципалитетов, увеличению штатной численности федеральных органов на местах, и в конечном счете к неэффективности использования этой земли.
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству сожалеет, что в законопроекте нет положений о регистрации офшорных компаний и имущественной ответственности их учредителей, "что не соответствует как мировым тенденциям развития законодательства в этой области, так и потребностям развития отечественной экономики, а также будет содействовать продолжению различных злоупотреблений в указанной сфере".
Для того чтобы оформить все свои замечания к законопроекту в виде поправок, депутатам дан месяц. Дума надеется принять новую редакцию Гражданского кодекса до конца весенней сессии, чтобы с 1 сентября она вступила в действие.
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5773 от 5 мая 2012 г.
http://www.rg.ru/2012/05/05/kodeks.html

 
  • Мне нравится
Реакции: aver0312, Annik и thePsyke

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Крупный бизнес решил переписать неудобные для него статьи нового ГК

00:05 Ярослав Николаев Версия для печати







9a587e4487c570abf05f301ddec0ac25_150x200.jpeg
Статьи по теме




В РСПП подготовили пакет по♫правок к обновленному Гражданскому кодексу (ГК). Крупным предпринимателям не понравились нормы об обязательном нотариальном заверении всех сделок, а также предоставление «вольницы» судам в толковании понятия аффилированности. Представители несырьевого бизнеса поправки не поддерживают, считая, что они направлены лишь на сохранение монопольного положения крупного бизнеса.
«Мы рассчитываем к 26 мая внести в Госдуму свои поправки ко второму чтению (нового ГК. — РБК daily). Надеемся на добрую волю Совета по кодификации, ожидаем, что правительство учтет наши предложения. Если компромисса не будет, наши предложения могут обрести форму второго пакета поправок в ГК», — заявил вчера на расширенном заседании комитетов РСПП по собственности и по корпоративным отношениям президент организации Александр Шохин.
В частности, в РСПП недовольны тем, что согласно новому ГК многие сделки должны быть нотариально заверены (проект документа есть в распоряжении РБК daily). По мнению крупного бизнеса, это создаст дополнительный административный барьер и потребует больших временных и финансовых затрат. «Компании не хотят пользоваться навязанными услугами нотариата», — пояснил управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин.
Не согласны предприниматели и с критериями аффилированности, прописанными в законопроекте. Согласно нынешней редакции проекта закона, компании могут быть признаны взаимозависимыми, если будет доказано, что они согласованно (прямо или косвенно) смогли распорядиться более 20% от общего количества голосов компании, ее «сестер», «дочек» и «внучек».
Особенное недовольство у бизнеса вызывает п. 4 ст. 53.2 проекта поправок в ГК. Согласно этой норме суд может чересчур широко толковать понятие аффилированности — для этого достаточно доказать, что акционеры получили фактическую возможность влиять на компанию в результате своих согласованных действий. Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман считает такие нормы слишком расплывчатыми, порождающими массу злоупотреблений при их применении. «На Западе такие критерии более четкие, нигде нет такого широкого судебного усмотрения», — посетовал олигарх.
Предложения по аффилированности, заложенные в новый ГК, полностью согласуются с передовым европейским опытом, не соглашается партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», участник рабгруппы по созданию МФЦ Дмитрий Степанов. «Когда в Европе в 2004 году имплементировали директиву ЕС о поглощениях, похожий аргумент звучал во Франции и Германии. Этим юрисдикциям было предложено понятие «лица, действующие сообща». Европейские юристы стали кричать, что это не для них, так как нет четких формальных критериев, а суду была предоставлена широкая возможность связывания таких лиц. Однако правоприменение показало, что суды способны делать это качественно», — объясняет юрист, добавляя, что в России это могли бы делать суды третьей инстанции или Высший арбитражный суд.
Помимо всего, проект обновленного гражданского законодательства устанавливает запрет на вхождение руководителя компании и членов ее коллегиальных органов в состав наблюдательных и иных советов компаний. Однако крупный бизнес хочет иметь своих людей в таких органах и через РСПП требует убрать такую норму.
Председателю комитета по экономике московского отделения «ОПОРА России» Алексею Каневскому непонятны тревоги крупных компаний, которые отразились в замечаниях РСПП. «Все они малоактуальны для малого и среднего бизнеса. В реальной практике нормами о нотариальном удостоверении, об аффилированности, а также об управлении малый и средний бизнес не оперирует», — замечает предприниматель.
По его словам, малым компаниям интересно налоговое законодательство и ликвидация административного давления. В случае же предложений РСПП «крупные компании «подчищают» те положения законодательства, которые помогут им занимать пограничное положение между полугосударственными структурами и бизнесом».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/12/focus/562949983805150
 

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Однако правоприменение показало, что суды способны делать это качественно», — объясняет юрист, добавляя, что в России это могли бы делать суды третьей инстанции или Высший арбитражный суд.
О да :) интересно будет на это посмотреть.
 

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
«Все они малоактуальны для малого и среднего бизнеса. В реальной практике нормами о нотариальном удостоверении, об аффилированности, а также об управлении малый и средний бизнес не оперирует», — замечает предприниматель.
А "Опора России" вообще непонятно чьи интересы представляет.
Как это "не оперирует"?
Каневский что - бизнесом, как он говорит, "в реальной практике" - вообще не занимается?
И в какой он стране живет? Наверное и квартиру, дачку, зем. участок никогда не покупал?
 

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
gazeta.ru пишет:

Поправки в Гражданский кодекс, внесенные Дмитрием Медведевым и уже принятые Госдумой в первом чтении, категорически не устраивают крупный бизнес. По мнению РСПП, поправки устанавливают неограниченную солидарную ответственность акционеров по обязательствам подконтрольных им компаний. Есть у бизнесменов возражение и по поводу усиления роли нотариусов в деловом обороте.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обсудил в пятницу вместе с представителями Минэкономразвития, Высшего арбитражного суда и совета при президенте по кодификации законодательства президентские поправки в Гражданский кодекс. Открыл заседание глава РСПП Александр Шохин. Он сообщил, что в процессе обсуждения поправок бизнес-сообществу удалось убедить законодателей и правительство отказаться от некоторых норм, наносящих ущерб акционерам.
Из законопроекта, в частности, была исключена норма об увеличении требований к размеру уставного капитала компаний. Разработчик поправок — совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства — предлагал увеличить минимальный капитал для ООО в 30 раз, до 300 тысяч рублей, а для ОАО — до 1 млн рублей. Предполагалось, что это позволило бы снизить количество фирм-однодневок. Но в РСПП посчитали, что ужесточение регистрации ограничит свободу предпринимателей и приведет к снижению деловой активности. Возражение РСПП было поддержано Минэкономразвития, и норму ко второму чтению исключили.
Тем не менее, по словам Шохина, бизнесу не удалось найти взаимопонимания с законодателями по многим позициям. Возражений и уточнений набралось несколько десятков, они изложены на 42 листах, уточнил Шохин.
Наибольшую обеспокоенность бизнес-сообщества вызывает сохранение нормы об участии нотариусов в деловом обороте. Об этом на заседании заявил председатель комитета РСПП по собственности и глава «Альфа-групп» Михаил Фридман.
«Нотариальное оформление всех сделок, предполагающих государственную регистрацию, — это опасная история. Это дополнительный барьер для ведения бизнеса», — сказал Фридман.
В западных странах регистрация сделок занимает два часа, уточнил Фридман. «Это создает конкурентные преимущества, а мы создаем дополнительный фактор понижения инвестиционной привлекательности», — добавил предприниматель. По мнению РСПП, нотариальное удостоверение сделок приведет к росту финансовой нагрузки на бизнес.
С Фридманом согласился заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития Михаил Бочаров. Он считает, что ни нотариус, ни представитель власти (Росреестр) не несут адекватной ответственности — финансовой, административной или уголовной — за достоверность сделки.
«В мире нет другой такой страны, которая бы содержала и систему регистрации сделок, и систему регистрации прав, и в мире нет такой системы оборота, где ни один из берущих деньги потом ни за что не отвечает», — отметил чиновник.
Получить компенсацию за неправильную регистрацию в госреестре или компенсацию от нотариуса сейчас невозможно.
Второе возражение Фридмана касалось нормы об аффилированности (связанности, взаимозависимости) юридических лиц. Фридман рассказал историю о том, как ему пришлось доказывать в Высоком суде Лондона, что он не является аффилированным лицом с предпринимателем, который носит такую же фамилию, как и он. Пришлось предъявить суду фамильное генеалогическое древо.
РСПП предлагает вообще не вносить в ГК норму об аффилированности в тех расширительных формулировках, которые были предложены законодателем. В противном случае будет нарушен принцип «правовой определенности».
Кроме того, такая формулировка не стыкуется с действующим законодательством. В антимононопольном законодательстве используется похожая норма о «группе лиц», а в налоговом — «взаимозависимость субъектов».
Наконец, РСПП категорически против введения солидарной ответственности мажоритарного акционера по обязательствам подконтрольных ему компаний. В данном случае будет нарушен гражданско-правовой принцип, в соответствии с которым размер ответственности акционера не может превышать размера его вклада в уставный капитал компании.
«Если ввести такую ответственность, то об инвестиционной привлекательности компаний можно забыть», — считает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин.
После выступления Фридмана и Варварина экс-депутат Госдумы и вице-президент РСПП Виктор Плескачевский заявил, что он не знает, что хуже: ввести мораторий на вступление в силу новых норм ГК или все-таки кардинально перекроить кодекс. «Если принять поправки в таком виде — это будет удар по собственникам», — считает Плескачевский.
У этих поправок действительно сложная судьба, они готовились четыре года, не всегда публично, и стоило больших трудов приблизить эти поправки к требованиям бизнеса, признал директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.
Успокоить представителей бизнеса вызвался один из разработчиков законопроекта, зампред совета при президенте по кодификации Евгений Суханов.
«Вокруг этих поправок развелось много «страшилок», в том числе про засилье или даже, как тут выражались, нашествие нотариусов. Но нотариальное оформление сделок есть в западноевропейском континентальном праве, которое наиболее близко российскому», — считает Суханов.
Он признал, что действующее законодательство не накладывает на нотариусов адекватной ответственности за удостоверение сделок. Суханов уверен, что нотариальную ответственность нужно страховать, как это делается на Западе. А размер тарифа за нотариальные услуги могло бы контролировать государство, указывая их предельную стоимость в процентах от суммы договора.
Пакет поправок в ГК, внесенный президентом Дмитрием Медведевым, Госдума приняла в первом чтении 27 апреля. По словам Медведева, столь масштабное изменение ГК призвано улучшить экономическую жизнь и инвестклимат в стране.
Как пояснил «Газете.Ru» Шохин, РСПП рассчитывает сформулировать свои предложения для Госдумы до 25 мая. Второе и третье чтение поправок могло бы состояться до конца весенней сессии Госдумы, а вступить в силу они могли бы уже 1 сентября.
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Поправки в ГК РФ: больше внимания к ценным бумагам


http://rapsinews.ru/
пресс-служба юркомпании "Налоговик"16:45 10/05/2012

Законопроект с поправками в Гражданский кодекс РФ, прошедший первое чтение в Госдуме, содержит несколько принципиальных нововведений, касающихся ценных бумаг. Глава о ценных бумагах входит в подраздел "Объекты гражданских прав", и содержащиеся в ней нормы относятся к числу фундаментальных понятий гражданского права. О самых значимых новациях в этой сфере, предложенных разработчиками проекта, РАПСИ попросило рассказать партнера юридической компании "Налоговик" Сергея Варламова.
В главе 7 новой редакции ГК РФ предлагается изменить некоторые положения в отношении ценных бумаг, что направлено на устранение имеющихся противоречий в этой части законодательства. В частности, закреплены понятия и определения признаков видов ценных бумаг по форме и объему прав держателей: документарные и бездокументарные, а также предъявительские, именные и ордерные. Такие определения послужат более четкому формированию порядка обращения ценных бумаг каждого вида и расширят практическое их применение.
Уточнено, что при отсутствии какого-либо из обязательных реквизитов документарных ценных бумаг, установленных законом, документ не признается ценной бумагой, но сохраняет значение доказательства существования удостоверенного им права. В действующей редакции п. 2 ст. 144 ГК РФ такие пороки в оформлении влекут ничтожность ценной бумаги, то есть недействительность всей сделки, основанной на выдаче и передаче такого документа с момента ее совершения. Предлагаемое уточнение значительно упрощает предъявление требований, основанных на общих нормах гражданского законодательства об обязательствах, вытекающих из иных юридических фактов.
Кардинально пересмотрен подход к порядку исполнения по документарной ценной бумаге. Сейчас это действие косвенно описано в ст. 147 ГК РФ через солидарную ответственность лица, выдавшего ценную бумагу, и всех индоссировавших ее лиц перед законным владельцем. В новой редакции прямо указано, что надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение законному владельцу ценной бумаги. Кроме того, устанавливается обязанность ответственного за исполнение по документарной ценной бумаге лица, которое знало или должно было знать, что исполнение произведено ненадлежащему обладателю права на ценную бумагу, возместить причиненные этим убытки. Такое уточнение исключает злоупотребление обязанных лиц своими правами.
Кроме этого, в законопроекте прямо установлены ограничения возражений по документарной ценной бумаге, что позволит уменьшить число судебных разбирательств. При этом так же, как и сейчас, недобросовестность при приобретении ценной бумаги исключает право на бесспорное предъявление требования.
Более подробно описан порядок перехода прав по ценным бумагам, переход прав на ордерные или именные ценные бумаги подтверждается также отметкой нотариуса (при наследовании) и судебного исполнителя (на основании решения суда).
Впервые установлены общие правила восстановления прав по документарным ценным бумагам в зависимости от их вида, а также новой для отечественного гражданского права процедуре обездвижения таких ценных бумаг. Обездвижение предполагает передачу ценных бумаг обязанному по ним лицу или иному лицу, которые ведут учет прав на них. По общему правилу в отношении обездвиженных бумаг применяются правила обращения бездокументарных ценных бумаг.
Бездокументарные бумаги: права акционеров и кредиторов
Особого внимания удостоились бездокументарные ценные бумаги – вместо одной статьи предлагается пять подробных статей, устанавливающих требования к таким бумагам, надлежащему исполнению по ним, переходу прав (в том числе залог), впервые вводятся правила восстановления утраченных данных учета бездокументарных ценных бумаг.
Кроме того, подробно описана защита прав по бездокументарным ценным бумагам – они не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя, если были приобретены на организованном рынке. Если же такие активы приобретены безвозмездно у лица, которое не имело права их отчуждать, правообладатель вправе истребовать такие ценные бумаги во всех случаях. Сегодня решение таких проблем достигается только в судебном порядке и результаты споров изначально трудно предсказуемы.
Особо оговорены случаи реализации неуполномоченными лицами удостоверенного бездокументарными ценными бумагами права на участие в управлении акционерным обществом или иного права на участие в принятии решения собрания. Если акционерное общество или лица, чье волеизъявление имело значение при принятии решения собрания, знали или должны были знать о наличии спора о правах по бездокументарным ценным бумагам, то правообладатель может оспорить принятое без его участия решение собрания, нарушающее его права и охраняемые законом интересы. При этом иск можно предъявить в течение трех месяцев со дня, когда лицо, имеющее право на бумагу, узнало или должно было узнать о нарушении, но не позднее одного года со дня принятия соответствующего решения.
В то же время предусматривается механизм защиты кредиторов от злоупотребления этим правом, суду даны полномочия оставить принятое собранием решение в силе, если признание его недействительным повлечет причинение несоразмерного ущерба для кредиторов акционерного общества или иных третьих лиц.
Таким образом, эти общие гражданско-правовые нормы позволяют регулировать не только обращение ценных бумаг, но и некоторым образом упорядочивает корпоративные споры. Усиление защиты прав кредиторов и прямое включение в текст федерального закона наработок судебной практики упорядочивает гражданско-правовые отношения по правам, удостоверенным ценными бумагами, а также снижает количество возможных конфликтов и судебных споров.
 
  • Мне нравится
Реакции: Тортилла

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Поправки в ГК РФ: больше внимания к ценным бумагам


http://rapsinews.ru/
пресс-служба юркомпании "Налоговик"16:45 10/05/2012



Кроме того, подробно описана защита прав по бездокументарным ценным бумагам – они не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя, если были приобретены на организованном рынке. Если же такие активы приобретены безвозмездно у лица, которое не имело права их отчуждать, правообладатель вправе истребовать такие ценные бумаги во всех случаях. Сегодня решение таких проблем достигается только в судебном порядке и результаты споров изначально трудно предсказуемы.

Как-то все это плохо сочетается с позициями ВАС, отраженными в крайнем постановлении президиума по спору о виндикации "размытых" бездокументарных ЦБ- акций. Само восприятие идеи, поддерживаемой Беловым, о возможности виндикации бездокументарных ЦБ, акций радует, но механизма как не было, так и нет.
 

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
Масштабное обновление ГК РФ

Изменения, которые представляют наибольшую важность, касаются всех организаций и составляют 2/3 законопроекта, – это поправки в часть I ГК РФ. По своему характеру новшества различны. Одни уточняют, дополняют, упорядочивают существующие положения кодекса, а другие, коих немало, являются принципиальными правовыми новациями для российского гражданского законодательства. Обратите внимание: вступление обновленной редакции ГК РФ в силу предполагается по истечении определенного переходного периода. Ни перерегистрации ранее созданных юридических лиц, ни переоформления прав на недвижимое имущество в оперативном порядке не потребуется.
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Крупный бизнес хочет переписать Гражданский кодекс под нужды олигархов

РБК РБК

Статьи по теме:




Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) хочет переписать Гражданский кодекс (ГК) под интересы крупного бизнеса. Как стало известно газете "РБК daily", многие предложения РСПП, которые были направлены в Госдуму, уже нашли поддержку у депутатов.
В частности, крупный бизнес считает, что родственные связи акционеров не обязательно свидетельствуют об их аффилированности. РСПП рекомендует изъять из текста нового ГК не только все критерии аффилированности, прописанные сейчас, но и свободу судебного усмотрения при их определении. "Аффилированность - это категория антимонопольного законодательства, поэтому я сомневаюсь, надо ли такую категорию вводить в ГК", - согласен с РСПП глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
Критика предпринимателями положений об аффилированности не заслуживает внимания, считает участник рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) Денис Спирин. "Авторы замечаний путаются в текущем регулировании аффилированности, критикуют в новых нормах отдельные понятия, которые попали в текст из действующего законодательства и давно применяются на практике, а также утверждают, что гражданско-правовые последствия родственных отношений не являются предметом регулирования ГК, что вообще нонсенс", - сказал юрист.
Кроме этого, РСПП хотел бы ввести в новый ГК субсидиарную ответственность должностных лиц, принимающих непосредственное участие в преднамеренном банкротстве компании. Это означает, что если имущества юрлица будет недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то часть его работников будут платить из собственного кармана.
Не согласны в РСПП и с обязанностью участников корпоративного договора раскрывать его содержание. Вместо этого союз предлагает ограничиться обнародованием лишь самого факта заключения такого договора.
В целом в РСПП считают, что отдельные нормы должны вступать в силу не сразу, а через три-пять лет. "В Германии к изменениям в ГК готовились 15 лет, а у нас - всего четыре года", - пояснил изданию президент союза Александр Шохин. По его словам, накануне президент Владимир Путин с логикой постепенного ввода в действие нового ГК согласился. Но затягивать принятие нового ГК никто не будет, подчеркнул А.Шохин.
В поправках РСПП четко прослеживается идея защиты олигархических интересов крупного бизнеса, замечает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он считает, что "благородная попытка нейтрализовать излишнее судебное усмотрение, в наших условиях способное привести к коррупции, компенсируется желанием крупных компаний закрыться от общества".
Теги: РСПП, Гражданский кодекс

Читать полностью:
http://top.rbc.ru/economics/25/05/2012/652100.shtml
 

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Re: ЗАО, ОАО и ОДО в РФ исчезнут после внесения поправок в ГК

Статья 662. Уставный капитал хозяйственного общества
1. Денежная оценка вклада производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и подлежит независимой оценке и не может превышать сумму оценки, определенную независимым оценщиком.
2. Размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не может быть менее пятисот тысяч рублей.
Размер уставного капитала акционерного общества не может быть менее пяти миллионов рублей.
Из достоверных источников 300 и 1 млн. ;)
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
По поводу уставного капитала решают пока увеличивать или нет
Читайте первоисточники. В данном случае - проект на сайте Госдумы. Раз уж эту идею "съели" еще до внесения на первое чтение, то шансы, что она снова всплывает весьма не велики.

Статья 66.2. Уставный капитал хозяйственного общества

1. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества подлежит независимой оценке и не может превышать сумму оценки, определенную независимым оценщиком.
2. Размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не может быть менее десяти тысяч рублей.
Размер уставного капитала акционерного общества не может быть менее ста тысяч рублей.
Минимальный размер уставного капитала хозяйственных обществ, осуществляющих банковскую, страховую или иную подлежащую лицензированию деятельность, а также акционерных обществ, использующих открытую (публичную) подписку на свои акции, устанавливается законами, определяющими особенности правового положения указанных хозяйственных обществ.
3. При оплате долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не денежными средствами, а иным имуществом, участники такого общества и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений. При внесении в уставный капитал акционерного общества не денежных средств, а иного имущества, акционер, осуществивший такую оплату, и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений.
Минимальный уставный капитал хозяйственного общества должен быть оплачен деньгами.
4. Не менее трех четвертей уставного капитала хозяйственного общества должно быть внесено его учредителями до государственной регистрации общества.
Остальная часть уставного капитала хозяйственного общества подлежит внесению его участниками в течение первого года деятельности общества. Последствия нарушения этой обязанности определяются законами о хозяйственных обществах.
 
  • Мне нравится
Реакции: Annik, МИА и Morozz

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
ссылку, пожалуйста, опубликуйте
в этой теме она уже не меньше пяти раз появлялась... :rolleyes:

Сообщение от RedReg Посмотреть сообщение
Карточка законопроекта к первому чтению -
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=47538-6&02
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%...&RN=47538-6&02
 
  • Мне нравится
Реакции: МИА
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.