Новая редакция ГК (Реформа ОПФ, уставный капитал и т.д.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

gidrolex

Новичок
5 Дек 2011
4
0
конечно волнует

ФНС и МинЮст

Так все-таки? ФНС или МинЮст? Какие прогнозы? Просто если все базы будут в Минюст передавать, они скорей всего потеряются на полгода минимум, будет неразбериха и коллапс! Я не говорю что это плохо, хотелось бы определенности.:cool:
 

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Сегодня в думе парламентские слушания кстати по данному вопросу профильный комитет организовывает. Я собирался, но увы не стыкуется с мероприятием более основным в ТПП(

а чо они на сайте в отказку идут?

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Так все-таки? ФНС или МинЮст? Какие прогнозы? Просто если все базы будут в Минюст передавать, они скорей всего потеряются на полгода минимум, будет неразбериха и коллапс! Я не говорю что это плохо, хотелось бы определенности.:cool:

не базах загвоздка )))
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
4. В случаях и порядке, которые предусмотрены законом о государственной регистрации юридических лиц, уполномоченный государственный орган обязан заблаговременно сообщить заинтересованным лицам о предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица и о предстоящем включении данных в единый государственный реестр юридических лиц.
Заинтересованные лица вправе направить в уполномоченный государственный орган возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава или предстоящего включения данных в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц. Уполномоченный государственный орган обязан их рассмотреть и принять соответствующее решение в порядке и в срок, которые предусмотрены законом о государственной регистрации юридических лиц.
У кого какие идеи, что они собираются в рамках этой статьи осуществлять? По каждой смене гендира отправлять инфу предыдущему? Кстати, напрашивается серьезное удлинение срока регистрации изменений в ЕГРЮЛ.
 

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
У кого какие идеи, что они собираются в рамках этой статьи осуществлять?
Пусть сначала определят этих заинтересованных лиц, а то может они вплоть до контрагентов и афиллированных лиц будут уведомлять.:eek:
Ну и сроки - да, согласен, по идее должны увеличиваться.
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Пусть сначала определят этих заинтересованных лиц
норма отсылочная... даже если с нового года введут ГК, на приведение в соответствие уйдет еще с полгода-год... тем более там напрашивается значительное переписывание закона о госрегистрации юрлиц...
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
У кого какие идеи, что они собираются в рамках этой статьи осуществлять? По каждой смене гендира отправлять инфу предыдущему?
Я думаю, это будут участники и старый директор. Хотя участников может быть много, а акционеров, ОЧЕНЬ много))) Газпром, и они регоргану неизвестны. И, как будут извещать? Почтой? А потом выжидать, вдруг придет ответ? Надо подождать. Нет смысла сейчас обсуждать это.
 

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Как вариант еще: заинтересованные лица сами смогут сообщать регоргану о своей заинтересованности.
 
  • Мне нравится
Реакции: amd

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
А председатель профильного думского комитета Павел Крашенинников рассказал, насколько сложно для него лично протекает работа над законопроектом.
В помещении под номером 830, где уже не в первый раз проводятся обсуждения проекта поправок в ГК, традиционно не было ни одного свободного места. Люди располагались вдоль окон, толпились в проходах и даже в коридоре. И уже через час атмосфера напоминала сауну — до такой степени было душно и жарко. Участники слушаний пытались шутить по этому поводу и в мягкой форме намекали Крашенинникову на то, что нужно учиться на собственных ошибках и проводить мероприятие в помещении под названием "малый зал", где гораздо просторнее. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин пошутил, что у него ощущение, будто он в космосе, поскольку кислорода ему не хватает.
а почему вопрос о поправках принимается опять келейно, в принципе? почему от слов о гражданском обществе не перейти к делу:не назначить публичное обсуждение? в том же интернете форум не открыть? Ведь уже сейчас очевидно: не будет идеальных поправок- даже после многих чтений.
Да, общественное обсуждение удлинит цикл принятия поправок и, разумеется, не убережёт от ошибок.
НО:
1.сократит ошибки,
2.сократит срок на исправление ошибок, и
3 (самое главное): сместит центр законотворчества с узкой "околоподъездной" клики в массы, то есть любая последующая критика вполне может быть отослана на форум - в обсуждение, набор голосов (спасибок/лайков/рейтинга) с возможностью дальнейшего продвижения.

Конечно, время важный фактор, но, во-первых, мы уже и так живём по законам нами не принятым (и потому и исполняемым лишь выборочно или по крайнему принуждению), и, во-вторых, общественное согласие с принимаемыми законами будет психологически и морально облегчать их исполнение членам общества (да, может эти законы будут жёстче, но если они приняты большинством и для всех, то это совсем не то, что законы, навязываемые меньшинством и только для большинства).
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Госдума исключила из поправок в ГК норму об аффилированности

По просьбе крупного бизнеса Госдума не стала разрешать судам по собственному усмотрению признавать компании аффилированными. Предприниматели испугались ответственности за контролируемые ими структуры, но Кремль пока такую правку не одобрил
Дмитрий Казьмин
Лилия Бирюкова
Vedomosti.ru
12.07.2012




Комитет по законодательству Госдумы предлагает серьезно переписать проект новой редакции Гражданского кодекса, внесенный президентом. Одобренный в первом чтении документ определял единые правила аффилированности (ст. 53.2) — сейчас они отличаются в гражданском, антимонопольном и налоговом законодательстве. Комитет с подачи нескольких сенаторов проголосовал за исключение из проекта всей этой статьи, следует из таблицы принятых ко второму чтению поправок (см. www.vedomosti.ru).
Сейчас проект кодекса расширяет основания для признания компаний и людей связанными, а если формальных причин для этого нет, признать их аффилированными разрешается суду. Против выступили представители крупного бизнеса. Президент РСПП Александр Шохин в мае назвал норму о праве суда «чересчур расплывчатой». А председатель совета директоров «Норильского никеля» Андрей Бугров предостерег от «механического пересаживания» в кодекс норм, которых раньше в российском законодательстве не существовало.
РСПП поддерживает объединение понятия аффилированного лица, но разрешать суду, невзирая на закон, признавать компании связанными — это удар по стабильности ведения бизнеса, согласен с комитетом управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. Например, недовольный кредитор может оспорить сделку, так как руководители компаний в школе вместе учились, приводит он пример. Участник работы над поправками от группы по созданию МФЦ Дмитрий Степанов (партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») замечает, что норма вызвала опасения у РСПП, поскольку проект кодекса также четко определяет ответственность лиц, контролирующих компании. С них можно взыскивать убытки, если выяснится, что аффилированное юрлицо лишь прикрывало их действия. Эту статью (53.4) комитет также рекомендует вычеркнуть из проекта.
Нормы об аффилированности, контроле и ответственности контролирующих лиц являются одними из ключевых принципиальных предложений для нормализации инвестиционного климата, считает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин. Он считает обвинения в расплывчатости редакции не аргументированными: суд должен найти «фактическую возможность влиять на юрлицо в результате согласованных действий». Исключение положений по аффилированности приведет к тому, что путем несложной «схемотехники» формальные критерии будут легко обходиться, а лицо, которое реально контролирует бизнес, не удастся привлечь к ответственности за вывод активов, доведение компании до банкротства, считает Степанов. Варварин замечает, что РСПП поддерживает регулирование ответственности для «теневых директоров».
Президент поручил собирать поправки к проекту до 1 октября, то, что сейчас одобрил комитет, не согласовано ни с правительством, ни с администрацией президента, инициатива может расцениваться как пожелание отдельных депутатов и сенаторов, считает федеральный чиновник, участвующий в обсуждении поправок. Это предварительное решение комитета, оно отправлено в Кремль, отзыв пока не получен, признает сотрудник аппарата комитета по законодательству.
Редакция статей об аффилированности и ответственности контролирующих лиц была согласована со всеми сторонами рабочей группы, созданной по поручению президента, напоминает замначальника управления частного права ВАС Денис Новак, а право судов «признавать аффилированность по духу» продиктовано практикой. Так, недавно президиум ВАС разбирал спор, касавшийся Уральского приборостроительного завода: гендиректор продал нежилые здания своей падчерице, рассказывает Новак, президиум счел это сделкой с заинтересованностью, хотя формально операция таковой не является. Нормы, предлагаемые проектом, облегчили бы борьбу с подобными злоупотреблениями, считает он, если же поправка депутатов пройдет, придется и дальше постепенно выстраивать судебную практику через решения «по самым вопиющим случаям».


 
  • Мне нравится
Реакции: Черепаха и dmb

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Бизнес затеял гражданскую атаку на нотариусов Эксклюзив

00:05 Ярослав Николаев Версия для печати







b1314c89b9d6eefbddd23c56c2f602c2_150x200.jpeg

Стремление нотариата обеспечить себе преференции в новом Гражданском кодексе (ГК) натолкнулось на резкое противодействие бизнес-сообщества. Как стало известно РБК daily, главы ТПП, РСПП, «Деловой России» и «ОПОРА России» написали премьеру Дмитрию Медведеву письмо. Предприниматели выражают несогласие с планируемым обязательным нотариальным заверением сделок с недвижимостью. Ко второму чтению ГК депутаты уже решили смягчить норму, оставив под ее действием сделки с участием физических лиц. На такое послабление бизнес не согласен — готовится обращение на имя президента Владимира Путина.
Когда Дмитрий Медведев внес зимой этого года проект нового ГК на рассмотрение Госдумы, в тексте имелась общеобязательная норма о нотариальном заверении всех сделок, связанных с госрегистрацией перехода прав на недвижимость. Весной ряд представителей крупного и среднего бизнеса высказывались о недопустимости такой правовой конструкции.
В этом виде норма пережила первое чтение, но видоизменилась ко второму. Депутаты посчитали, что на ситуации сделок между юридическими лицами норму можно не распространять («рабочие» таблицы отклоненных и принятых в Госдуме ко второму чтению поправок есть у РБК daily). Все сделки с госрегистрацией прав должны быть заверены даже в ситуации, когда банк имеет дело с гражданином, пояснил РБК daily глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников.
Речь идет об обеспечении достоверности сведений в реестре прав на недвижимое имущество, рассказывает президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. «Такие сделки нужно квалифицированно сопровождать. Исторически все страны континентальной Европы видят решение этих проблем путем нотариального удостоверения», — отмечает она.
Однако бизнес намерен отстаивать свои интересы. В ближайшее время премьеру Дмитрию Медведеву будет отправлено письмо, подписанное президентами РСПП, ТПП, «ОПОРА России» и «Деловой России». В документе (имеется у РБК daily) бизнесмены просят премьер-министра «оказать содействие в рассмотрении данного вопроса с точки зрения оценки экономических и социальных последствий введения норм законопроекта». Бизнес-лоббисты указывают на фактическую «невостребованность нотариальной услуги обществом». В письме приводится статистика, согласно которой сегодня лишь около 1% от общего числа регистрационных действий происходит с участием нотариусов.
Эта цифра может быть даже меньше 1%, замечает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. «Желание заплатить нотариусу за договор, не требующий заверения, возникает зачастую у людей боязливых. Если сделать обращение к услугам нотариусов в таких ситуациях добровольным, компании вряд ли станут чаще обращаться к ним», — прогнозирует эксперт рынка недвижимости.
Юристы критикуют проект нормы. «Практика показывает, что нотариусы никакой реальной ответственности за недобросовестное заверение не несут. От увеличения объемов нотариальных сборов сделки чище не станут, но существенно возрастут расходы. При этом цена сделок может перейти в теневую плоскость», — опасается партнер юркомпании «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Юков.
Принятие нового ГК показывает, как разработчики преследуют «амбициозные цели ограничить жуликов и мошенников», говорит партнер Baker & McKenzie Эдуард Бекещенко. Он обращает внимание, что с преступностью необходимо бороться не гражданско-правовыми инструментами, но с помощью уголовного права: «Основа борьбы с преступлениями — эффективная работа правоохранительных органов, ГК не должен бороться с криминалом».
Сначала необходимо усовершенствовать специальные нормы о нотариате, содержащиеся в профильном федеральном законе, рассуждает вице-президент ТПП, доктор юридических наук Вадим Чубаров. «Только потом можно будет вносить в общее регулирование ГК соответствующие изменения. Внутренние стандарты работы нотариата должны соответствовать предлагаемой проектом ГК обязательности нотариальной формы», — подчеркивает он.
Норма станет обязательной после введения в действие нового закона о нотариате, а также утверждения Минюстом тарифной сетки нотариата, парирует г-н Крашенинников. «Мы исходим из того, что публичные компании и юрлица смогут защитить себя, так как они располагают штатом юристов и бухгалтеров», — объясняет единоросс. По его словам, затраты участников гражданского и торгового оборота на нотариальные услуги в случае принятия нормы могут составить не менее 1% от стоимости сделки. Дозвониться до пресс-службы Минюста РБК daily вчера не удалось.
Предприниматели называют уступки законодателей «половинчатыми». Поэтому ко второму чтению можно ожидать второго письма, на этот раз уже к главе государства. «Это наша принципиальная позиция, и мы планируем доносить ее до всех общественных институтов, включая президента», — сообщил РБК daily источник в деловых кругах.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/08/08/focus/562949984479596
 

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
Исторически все страны континентальной Европы видят решение этих проблем путем нотариального удостоверения
интересно, там тоже взятки берут за должность нотариуса только по великому блату? Если бы институт нотариата был бы открыт для входа, думаю, эти "континентальные" поправки не вызвали бы столь резкого неприятия.
И вот ещё какая странность: в Великобритании не так, что ли?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.