Новая редакция ГК (Реформа ОПФ, уставный капитал и т.д.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

thePsyke

Пользователь
5 Авг 2011
89
29
Законопроект о поправках в ГК во втором чтении Госдума планирует принять осенью

Руководитель аппарата Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Илья Миронов сообщил, что в связи с большим числом - более двух тысяч - поправок, поступивших в комитет, законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ не будет рассмотрен и принят окончательно до конца текущей весенней сессии. Законопроект, по словам Миронова, может быть принят во втором чтении в сентябре или даже позднее.

"Госдума определит, когда измененный Гражданский кодекс вступит в силу. Но, думаю, уж точно не раньше 1 января следующего года", - сообщил представителям СМИ советник Президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев. Вступление в силу новой редакции ГК РФ переносится на конец 2012 года или, что не исключено, даже на 2013 год, добавил он.

Напомним, законопроект о внесении изменений в ГК РФ предполагает изложение в новой редакции более 600 статей кодекса. В системе ГАРАНТ можно ознакомиться с редакцией кодекса с учетом поправок.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
 

Arsen

Местный
14 Дек 2009
109
29
Москва
Примут к НГ и скажут "бегите".

Да вроде как Министр Юстиции обещал в интервью что, после вступления в силу поправок ничего организациям перерегистрировать не надо будет, разве что только при внесении изменений в Устав, как и с 312-ФЗ . И к тому же предполагается, что поправки в ГК вступать в силу будут в течение нескольких лет, поэтапно.
 

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Да вроде как Министр Юстиции обещал в интервью что, после вступления в силу поправок ничего организациям перерегистрировать не надо будет, разве что только при внесении изменений в Устав, как и с 312-ФЗ .
Ну конечно же с 312-м никаких перерегистраций не было.
Только все несли уставы с новой редакцией и .... очереди... и в день подавалось почти в 3-и раза больше чем обычно... А так - да, перерегистрации не было...
Только какая разница КАК это называлось? Перерегистрация или приведение уставов в соответствие? Все равно всем пришлось идти и менять устав...
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Плачет старушка: мало пожила...
А шарик вернулся, а он голубой. (с)
лучше б вообще не было шарика, не поперлось бы куча уволенных юристов в регеры, чтобы работать за еду и цены бы не упали
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Российская Газета:

Профильный комитет Госдумы рассмотрел проект поправок в Гражданский кодекс и отправил документ в совет парламента для рассылки по регионам. В целом проект захватывает читателя с первых строк, как хороший роман. Интрига закручена мастерски, сюжет - прямо про нашу жизнь. А главное достоинство произведения в том, что оно подробно разъясняет, как добру побеждать зло правовыми методами.
Чудак с ограниченными правами

Простейший пример: кто-то отравляет нам жизнь, скажем, стучит рядом молотком до рассвета. Или рушит в своей квартире несущие стены, чтобы сделать сауну и бассейн. Или... да мало ли что придумают недобрые чудаки, живущие по соседству.Однако в нашем юридическом романе управа на них найдется. Специально для них авторы проекта расширили статью 10 - про злоупотребление правами. Безусловное новшество: теперь мы сможем не просто призвать к ответу, но даже потребовать компенсации с тех, кто излишне вольно трактует термин "хозяин - барин".
Цитата из проекта: "если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков".
Классический случай злоупотребления правом - перепланировка квартир. Человек в своем доме имеет право делать, что захочет. Это правда. Но все-таки несущие стены лучше не сносить. Особенно, если дом - многоквартирный, и рисковать приходится еще и чужими жизнями.
Прораб слезам не верит

У нас почему-то многие думают, мол, все, что говорят прорабы про опасность сноса стен, от лукавого. А южане-гастарбайтеры сломают и сделают так, что простоит века. Другой пример из той же оперы - музыка.
Человек имеет полное право любить и слушать мелодии. Купил машину, поставил магнитолу - наслаждайся. Но если магнитола орет на стоянке ночью возле дома, а рядом у открытой двери авто стоит и курит хозяин, он явно злоупотребляет и своими правами, и терпением жителей.
Игра в карты на деньги

Еще одна сюжетная линия заводит в мир карточных долгов. Речь, естественно, про банковские карты. Сегодня нередко бывает, что деньги со счета испаряются, а человеку никто ничего не должен. Допустим, сняли с банкомата где-нибудь в Зимбабве всю зарплату москвича, а банк умывает руки, дескать, откуда мы знаем, что это были не вы? Мол, пин-коды введены правильно, разбирайтесь, кому и где вы их проворонили.
Что делать в таких случаях, расписано в проекте. В первую очередь, конечно, подтверждается классический принцип, знакомый нам по другой литературе: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В современной интерпретации он выглядит так: "Клиент должен действовать с необходимой осмотрительностью и заботливостью, чтобы не допустить распоряжение денежными средствами неуполномоченными лицами".
Однако дальше действие делает неожиданный поворот в сторону клиента. Вот прямая цитата: "банк несет ответственность перед клиентом за списание денежных средств со счета по распоряжению неуполномоченного лица в размере списанной суммы и процентов, установленных пунктом 1 статьи 852 настоящего Кодекса, и в том случае, когда банк не мог установить, что распоряжение выдано неуполномоченным лицом". Иными словами, если деньги с карточки списаны помимо нашей воли, нам будет о чем поговорить с банком, и наши карты в этом разговоре еще не биты.
Правда суд вправе уменьшить размер возмещаемых убытков, если банк докажет, что клиент не был достаточно осмотрителен. Однако доказывать, что мы сами наделали глупостей, должен именно банк. А при наличии вины банка он обязан возместить клиенту причиненные убытки в полном объеме.
Кроме того, отдельная статья детально расписывает риски убытков банка и клиента-гражданина при использовании электронного средства платежа.
Златая Сеть на банке том

Помимо прочего, проект вводит нового героя (впрочем, не одного). Это банковский счет, который может быть открыт на условиях использования электронного средства платежа. Строго говоря, речь о так называемых электронных деньгах. Они становятся весьма популярными, что не удивительно. В действующей редакции про них упоминается вскользь, герой получился плоским, не раскрытым до конца. Поэтому у людей порой проскальзывают опасения, что деньги в Интернете, мягко говоря, не очень защищены.Будущее произведение (пока оно не прошло редактуру Госдумы, говорить о нем надо с оглядкой) рассказывает, как жить, и не бояться, имея электронный счет или пластиковую карту.
Банк обязан в соответствии с договором информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления соответствующих уведомлений. Банк также обязан обеспечить клиенту возможность уведомления об утрате электронного средства платежа, о предполагаемом его использовании не уполномоченными.
Что же касается рисков, основная нагрузка, конечно, на банке. Но если банк вовремя проинформировал клиента о совершении операции с использованием электронного средства платежа, а тот не забил тревогу, риск убытков от совершения такой операции несет клиент. Впрочем, и здесь есть некоторые оговорки.
Хозяин вызывает уважение

Другие увлекательные инновации законопроекта немало обсуждались в прессе.
Еще можно выделить такой момент. Как пояснили в минюсте, в статью 166 ГК вносится ряд изменений, направленных на ограничение весьма многочисленных случаев безосновательного оспаривания сделок по формальным основаниям.
Вообще, это интересный поворот сюжета. Сегодня очень рискованно покупать квартиры, совершать какие-то серьезные сделки, потому что завтра кто-то передумает, и заберет все обратно. Хрестоматийный пример - именно с квартирами. Можно остаться без крыши, только потому, что вдруг выяснится, будто продавец не имел права продавать. А все, кто должен был это отследить, проморгали. Крайний - покупатель.
В других областях тоже можно найти немало примеров. Теперь, как пояснил министр юстиции Александр Коновалов, в пункте 4 статьи 166 ГК предлагается ограничить право суда применять последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе случаями, когда необходима защита публичных интересов, поскольку в иных случаях будут нарушаться принцип состязательности судопроизводства.
Публичный интерес, если в двух словах, когда дело очень серьезно, речь о какой-то общественной опасности. Быть может за всем этим кроется какое-то преступление. А если ничего страшного, просто кто-то пытается схитрить или нажиться, сделку лучше оставить в силе.

25 июня было очередное заседание профильного комитета ГД по проекту. Рассматривали поправки.
Инфы, когда передадут на второе чтение пока нет, но возможность принятия закона в сентябре, уже вызывает определенные сомнения.

Добавлено через 3 часа 14 минут 52 секунды
По нотариату проголосуют отдельно // Судьба самых спорных поправок в ГК определится только на заседании Госдумы


Изменения в ГК не вступят в силу 1 сентября 2012 года, как предлагалось в проекте. Вступление в силу возможно с 1 февраля или с 1 марта, причем нормы должны вводиться в действие поэтапно, «лестнично». Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в ходе обсуждения поправок в проект, принятый в первом чтении 27 апреля.
Первое в практике выездное заседание комитета Госдумы по гражданскому законодательству стало масштабной конференцией по обсуждению основных изменений в ГК. «Основная часть юристов живет не в Москве и не в Санкт-Петербурге»,- отметил Павел Крашенинников. Наибольшее внимание оказалось сосредоточено на введении нотариальной формы сделок. «Это основная проблема!»,- не скрывал глава комитета. Представители Краснодарского края, в котором проходит выездное заседание, выступали против обязательного участия нотариуса в сделках, ссылаясь на значительные расходы граждан и дополнительных затрат времени. Против высказался председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, его поддержал депутат Госдумы от края Александр Кропачев. Выступавшие ссылались на то, что юридической чистоты нотариально удостоверенных сделок все равно не будет: по опыту 90-х годов, когда нотариальная форма сделок с недвижимостью была обязательной, граждане не указывали в договорах реальную стоимость имущества, стремясь сократить платежи нотариусам. Кроме того, по мнению Александра Кропачева, договоры дарения между родственниками, основанные на доверительных отношениях, в принципе не требуют скрупулезной юридической проверки. Оппонентом и защитником нотариата выступила завкафедрой гражданского права юридического факультета Кубанского госуниверситета Лариса Щенникова.
Поправки, связанные с нотариатом, комитет решил вынести на отдельное заседание Госдумы. Комитет, по словам Павла Крашенинникова, склоняется к компромиссному варианту, содержащемуся в таблице поправок: для граждан нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью обязательно, для юридических лиц и публичных образований – нет. Советник президента Вениамин Яковлев, однако, настаивает на обязательности нотариального удостоверения сделок с недвижимостью независимо от субъектного состава таких сделок. Это, рассказал Павел Крашенинников, и потребовало вынесения поправок по нотариату на отдельное голосование.
В целом комитет согласился с обеими таблицами поправок, рекомендованных соответственно к принятию и к отклонению. Таким образом, из проекта предложено исключить положения об аффилированных лицах, лицах, контролирующих юрлицо и их ответственности. Другой важной поправкой, отметил Павел Крашенинников, стало «восстановление» положений ГК о дочерних обществах.
Пока комитет сформировал позицию только по поправкам в первую часть ГК. «Основная часть поправок в ГК касается именно первой части. Это закономерно, поскольку эти нормы были приняты в 1994 году»,- объяснил Павел Крашенинников. По его словам, изменения меньше всего затрагивают наследственное право, а с исключительными правами, напротив, проблем возникает немало. Наиболее сложным стал вопрос об ответственности интернет-провайдеров, где мнения участников рынка и экспертов диаметрально противоположны. Поправки в ч. IV ГК, однако, планируется обсудить на заседании комитета 5 июля, а поправки, касающиеся обязательств и международного частного права, планируется обсуждать уже осенью.
Другим вопросом, ставшим предметом обсуждения, стала владельческая защита. Участники дискуссии отмечали необходимость этого института, однако заместитель председателя комитета Госдумы Александр Ремезков высказался за ограничение владельческой защиты. Он сформулировал позицию комитета: защита незаконного владельца должна быть исключена, чтобы институт владельческой защиты не использовался для недобросовестных действий. Рабочая группа пока окончательных решений по вопросам владельческой защиты не приняла.
Обсуждение поправок в ГК продолжится на парламентских слушаниях 2 июля

Добавлено через 23 часа 7 минут 55 секунд
Президентская поправка в Гражданский кодекс, касающаяся нотариального заверения сделок с недвижимостью, отложена «до лучших времен». Как стало известно РБК daily, обсуждается вариант, при котором из-под обсуждаемой нормы будут выведены юридические лица и публичные образования.
Заседание комитета Госдумы по законодательству, посвященное поправкам в Гражданский кодекс, прошло в расширенном формате. По его итогам стало ясно, что комитет принял более 150 поправок и еще более 300 отклонил только по первой части ГК. Ни одна из инициированных предпринимателями поправок не была отклонена по принципиальным соображениям. «На отклонение пошли только редакционные поправки, которые не меняли сути обновленных статей ГК и в которых мои коллеги просто не увидели необходимости», — заметил первый зампред комитета Александр Ремезков.
В работе в комитете сейчас остаются вторая, третья и четвертая части ГК, а также некоторые нормы из первой части. В частности, дополнительной доработки потребовал вопрос о нотариальном заверении сделок. Правдиво отразить ситуацию вокруг этой новеллы можно, сказав, что завязалась «война», рассказывают депутаты, — юридическое сообщество, бизнесмены, государственные регистрирующие органы восприняли вопрос в штыки, но поправка в том виде, в котором ее внес Дмитрий Медведев, в ту пору глава государства, оставалась в таблице на принятие. И только в конце июня ее вынесли для дополнительного обсуждения.
«Если взять всех депутатов, то они считают, что лучше вообще все оставить так, как есть сейчас. Но так как граждане самые незащищенные, то такая норма с привлечением нотариуса им поможет, и ее в применении относительно только физических лиц, наверное, нужно оставить», — сообщил РБК daily глава комитета Павел Крашенинников.
Однако, для того чтобы обеспечить исполнение этой нормы, придется совершить небольшую революцию. Член комитета Александр Кропачев привел пример из Краснодарского края: «В Кущевском районе два нотариуса, количество граждан — 70 тыс., в прошлом году было заключено порядка 2300 сделок с недвижимостью. Получается, что нотариус в округе должен проверить пять сделок в день. Из практики становится ясно, что на каждую сделку уходит два-три часа при рабочем дне в восемь часов. А ведь кроме сделок с недвижимостью есть еще и другие обращения граждан, например заверение доверенностей».
Против применения нормы о нотариате говорит и то, что нет оснований считать, что она приведет к чистоте сделок. По словам главы заксобрания Краснодарского края Андрея Бекетова, не раз встречались факты, когда договора о продаже земельных участков, заверенные нотариусом, при дальнейшем расследовании оказывались обманом, когда владельцы недвижимости ничего не продавали, а указанный в документах нотариус даже не знает о существовании такого поселения.
Поэтому большинство членов комитета склоняются к тому, чтобы оставить поправку о нотариальном заверении лишь относительно физических лиц, но и ее придется активно отстаивать на предстоящих парламентских слушаниях, намеченных на начало июля. Как сообщил РБК daily г-н Крашенинников, на пленарные заседания эти поправки будут вынесены в осеннюю сессию, а вступят в силу с 1 февраля или 1 марта 2013 года. Изменения будут вводиться «лестнично, какие-то нормы сразу, какие-то позже».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/06/28/focus/562949984199197
 

Leonuc

Новичок
1 Июл 2009
25
0
Физ.лица у нас самые "незащищенные",но самые богатые..
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Он не может не есть! )))

Добавлено через 6 часов 5 минут 56 секунд
Ипотеке заложили пожизненный риск
Рынок попал под поправки в ГК




Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Президентские поправки к Гражданскому кодексу, меняющие статус закладной, могут негативно сказаться на развитии рынка ипотечного кредитования. Такие опасения высказали властям специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В итоге, подсчитали эксперты, рынок может уменьшиться на треть, а работать на нем будет выгодно в основном крупным игрокам.

Письмо в правительство и Госдуму (есть в распоряжении "Ъ") АИЖК отправило в конце мая. Агентство опасается, что президентские поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся статуса закладных, негативно отразятся на рынке ипотеки. Дело в том, что поправки меняют статус закладной: из именной ценной бумаги она превратится в ордерную, а это предполагает солидарную ответственность всех предыдущих ее держателей перед последним владельцем. Иными словами, в случае, например, неплатежей по ипотечному кредиту банк — последний держатель закладной сможет потребовать средства с любого из банков — бывших собственников.


Сейчас покупатель закладной при выявлении дефектов качества кредита может потребовать с продавца ее обратного выкупа, но только в течение "гарантийного периода", предусмотренного сторонами в договоре купли-продажи. Обычно такой период составляет 3-18 месяцев, указывает в письме АИЖК. Если поправки вступят в силу, то срок жизни "гарантии" растянется на весь срок жизни закладной, который сейчас в среднем составляет 15 лет. Согласно стандартному подходу ЦБ, в такой ситуации банкам придется сохранять резервы на возможные потери по ипотечным кредитам даже после их продажи, что снижает эффективность этого метода разгрузки балансов.


Поправки в ГК РФ были внесены в Госдуму президентом в начале апреля 2012 года. Изменения были инициированы Высшим арбитражным судом и президентским советом по кодификации законодательства в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства. Предполагается, что поправки будут приняты уже осенью и вступят в силу со следующего года.


Впрочем, один из авторов поправок, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов не видит в новом статусе закладной ничего страшного. "Закладная как ордерная бумага имеет много достоинств,— пояснил он "Ъ".— Во-первых, это упрощение оборота, так как совершение индоссаментов (передаточных надписей на закладных.— "Ъ") обставлено меньшими формальностями, чем цессия, что упрощает рефинансирование кредитов. Во-вторых, такой подход предоставляет повышенную защиту добросовестных приобретателей закладных в случае, если она была продана лицом, не имевшим права на отчуждение. В-третьих, возможная ответственность всех лиц, передавших закладную, повышает гарантии кредитора, ее держателя".


На практике этим достоинствам, скорее всего, не суждено будет реализоваться: покупать будет особенно нечего, поскольку у банков-продавцов пропадет интерес к реализации закладных на условиях пожизненного регресса, указывают эксперты. "В итоге рынок сожмется, а мелкие игроки, не имеющие возможности сильно нагружать баланс, будут вынуждены уйти с рынка ипотеки",— считает первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин. С ним согласен глава Ассоциации ипотечных компаний Юрий Сапронов: "Никто не захочет продавать закладную "с прицепом"". По словам банкиров, продавцы закладных могли бы избежать регрессных требований к себе, написав на закладной "без оборота на меня", как это делается на вексельном рынке. Но купить бумагу с безоборотной оговоркой в ситуации, когда регресс возможен по закону, вряд ли найдется много желающих. "Покупатель такой бумаги может предположить, что закладная как документ не очень надежна",— указал Антон Иванов.


В результате, по подсчетам Валерия Серегина, ипотечный рынок может сжаться минимум на треть — на 400-500 млрд руб. При этом ордерную ценную бумагу нельзя выпустить в бездокументарной форме, указывает директор юридического департамента Юникредит-банка Наталия Окунева. Соответственно, обещанное правительством расширение секьюритизации ипотечных активов за счет введения электронного документооборота также может оказаться под вопросом.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1969306

Добавлено через 100 часов 44 минуты 57 секунд
"Меня ловят у подъезда, чтобы обсудить поправки в ГК"

37434.jpg
Фото Право.Ru


Разговор о модернизации Гражданского кодекса на вчерашних парламентских слушаниях, несмотря на слова представителей рабочих групп о многочисленных компромиссах, оказался крайне острым — опять пикировались представители совета по кодификации и группы по созданию в России Международного финансового центра. А председатель профильного думского комитета Павел Крашенинников рассказал, насколько сложно для него лично протекает работа над законопроектом.
В помещении под номером 830, где уже не в первый раз проводятся обсуждения проекта поправок в ГК, традиционно не было ни одного свободного места. Люди располагались вдоль окон, толпились в проходах и даже в коридоре. И уже через час атмосфера напоминала сауну — до такой степени было душно и жарко. Участники слушаний пытались шутить по этому поводу и в мягкой форме намекали Крашенинникову на то, что нужно учиться на собственных ошибках и проводить мероприятие в помещении под названием "малый зал", где гораздо просторнее. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин пошутил, что у него ощущение, будто он в космосе, поскольку кислорода ему не хватает.
Когда перешли к работе, то слово было предоставлено членам рабочих групп, которые говорили о том, какие изменения были предложены к изначальному тексту президентского законопроекта с новеллами в ГК. В частности, заведующий кафедрой гражданского права юрфака МГУ Евгений Суханов коротко отчитался о том, что к документу поступило более 400 поправок, касающихся статуса юридических лиц, свыше ста из них были удовлетворены. Далее он подробнее остановился на трех группах проблем, которые повлекли изменения в документе. В первом случае, была учтена "настоятельная просьба потребительской кооперации", и в законодательстве сохранен отдельный вид кооперативов как товарищество собственников недвижимости.
Во втором случае было решено, что ГК не будет регламентировать создание наблюдательных советов публичных акционерных обществ. "Создание таких советов, их компетенция, порядок их работы, будут определяться законом об акционерных обществах. ГК только упомянул о такой возможности", — заявил Суханов.
К акционерному законодательству предложено отнести и регулирование порядка получения участниками коммерческих обществ информации о деятельности общества, о возможности доступа к бухгалтерской документации. "Кодекс просто называет такую возможность как право участника акционерного общества иметь такую информацию", — прокомметировал Суханов.
Кроме того, также было предложено исключить из проекта ГК норму об аффилированных лицах. Ранее проект президентских поправок в ГК РФ предусматривал дополнение кодекса статьей 532 "Аффилированность", согласно которой выделяются восемь возможных вариантов комбинаций лиц, между которыми может быть выявлена связь (эта норма в частности, вызвала возмущение у сенаторов). "По этому поводу мы получили очень большое количество поправок от депутатов, бизнеса, РСПП, нефтяных компаний. В результате длительных споров и обсуждений было предложено норму об афиллированных лицах и лицах, контролирующих юрлицо из проекта снять", — сказал Суханов. А позже Крашенинников добавил, что эта норма перекочует в антимонопольное законодательство.
Однако, как оказалось, далеко не все довольны такими итогами работы над президентским законопроектом. Первым, очень осторожно высказался глава РСПП Шохин. "Мы не видели все компромиссы, положенные на бумагу. Поправки выглядят так — принять в редакции комитета, но редакции комитета нет", — возмутился он и подчеркнул, что чем раньше все увидят конкретные формулировки, то тем легче депутатам будет принимать взвешенное решение.
Не церемонился в выражениях член рабочей группы по созданию в России Международного финансового центра, партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов, выступавший от лица некоммерческого партнерства "Содействие развитию корпоративного законодательства". Он весьма эмоционально раскритиковал ряд поправок к законопроекту, подчеркнув, что говорит о том, как видит реформы ГК юридический бизнес. "Мы уже не в первый раз кричим о критической ситуации. В России сложилась безумная ситуация с регулированием крупнейших сделок — корпоративных, имущественных и так далее", — заявил он, отметив, что видит в этом угрозу российскому суверенитету и государственности. Крупный бизнес убежал в иностранную юрисдикцию, как правило, в английское право, убеждал собравшихся он, а в подтверждение опроса привел итоги опроса глав юридических служб крупных и средних российских компаний (проведенного, правда, самим "ЕПАМом"), согласно которому компании стремятся уйти в иностранные суды — только 10% компаний подчиняют российскому праву более половины своих значимых сделок. При этом большинство из них ссылаются на неудобство российского, главным образом коммерческого законодательства, и предлагают включить в наше законодательство инструменты, востребованые в западных правопорядках.
"Мы проводили исследования. Во всех близких нам юрисдикциях - Германия, Франция, Италия, Нидерланды - есть институты, которые позволяют оформлять сделки так же, как это делается в английском праве: заверения, гарантии, безотзывные доверенности. Это все есть в континентальном праве", — отмечает он, подчеркивая, что многие компании как раз говорят о том, чтобы сделать эти институты доступными и в России.
Далее он заявил о том, что на этом этапе реформы ГК не решена принципиальная проблема — "ведение общего принципа диспозитивности норм договорного права". Мы не притязаем на диспозитивность норм о вещных правах, интеллектуальной собственности, тут же оговорился Степанов, но, по крайней мере, диспозитивность договорного права для коммерсантов - это очевидная вещь. "Это есть в европейских юрисдикциях, уж молчу об англо-американских правопорядках, давайте для коммерсантов хотя бы это сделаем", — призвал он собравшихся.
Затем он озвучил и позицию рабочей группы МФЦ, которая просит "крайне внимательно отнестись к вопросу регулирования аффилированных лиц". "Мы считаем большим упущением вообще полное исключение норм из проекта", — сказал он, отметив, что МФЦ выступает за либерализацию этой сферы и большую ответственность.
На слова Степанова крайне резко отреагировал Суханов. "ГК — слишком важный закон, он делается не под инвестиционный климат, не под чьи-то корпоративные интересы. Это закон, который регулирует порядок в обществе, основанный на справедливости. Это само по себе ценность. Вы, пожалуйста, инвесторов завлекайте специальными нормативными актами", — до этого он говорил очень спокойно, а теперь повысил голос и добавил, что "коллеги из МФЦ любят ситуацию искажать".
По его словам, регулирование, напротив, в мире ужесточается. В 2002-2003 годах были приняты поправки в законодательство о работе Нью-Йоркской фондовой биржи, в результате чего оттуда отхлынула значительная часть инвесторов, напомнил Суханов, а в апреле 2011 года — аналогичный закон принят в Лондоне, он требует раскрывать информацию самым широчайшим образом. "Теперь [инвесторы] из Лондона отхлынули, теперь мы их здесь ждем вот в этом МФЦ. Вот о чем идет речь, если называть вещи своими именами. Хватит морочить нам голову с европейским законодательством", — жестко закончил Суханов.
Подводил итоги Крашенинников. Он явно пытался как можно быстрее завершить слушания, поскольку "аренда зала заканчивается", и сделал это в весьма странной манере, скороговоркой. "Тех удовлетворили, этих. Это, наверное, правильно, но мы не комитет по доставлению удовольствия, — заявил он, имея в виду, наверное, что члены рабочих групп говорили главным образом о компромиссах. — Но мы все-таки рассматриваем законопроекты, поправки, встречаемся с людьми". А потом рассказал, как лично ему приходится сложно. По его словам, есть люди, которые названивают ему по воскресеньям в 7 или 6 утра или ловят у подъезда, чтобы обсудить поправки в ГК.
В итоге было объявлено, что несмотря на согласование позиций по некоторым вопросам, работа над документом продолжится, состоятся еще слушания, встречи и обсуждения. Проект поправок в ГК будет вынесен на пленарное заседание Госдумы не раньше осени 2012 года.
 
  • Мне нравится
Реакции: thePsyke и amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Крупный бизнес убежал в иностранную юрисдикцию, как правило, в английское право, убеждал собравшихся он, а в подтверждение опроса привел итоги опроса глав юридических служб крупных и средних российских компаний (проведенного, правда, самим "ЕПАМом"), согласно которому компании стремятся уйти в иностранные суды — только 10% компаний подчиняют российскому праву более половины своих значимых сделок.
Я думаю, тут дело не только, а может и не столько, в английском праве, сколько в английских судах. Коррупционная составляющая, административный ресурс, политическая мотивация там несравнимо слабее, а может и вовсе отсутствуют. Надо с судов начинать, с правоприменителей, а не с законов. Какая разница, что написано в законе, если его возможно не исполнять. Не с реформы законодательства надо начинать, а с реформы судебной системы. Телега впереди лошади хорошо не поедет.

Добавлено через 38 минут 0 секунд
Сколь ее ни реформируй.

Добавлено через 39 минут 1 секунду
Девочек надо менять, а не мебель двигать.
 

gidrolex

Новичок
5 Дек 2011
4
0
Товарисчи! А что насчет по поводу передачи права государственной регистрации от налоговых органов органам юстиции??? В первоначальной редакции проекта это вроде как упоминалось по тексту, затем я как то потерял нить... Кого нибудь это волнует?
:dont_know:
 

almira

Активист
20 Сен 2007
14,346
6,559
Санкт-Петербург
Товарисчи! А что насчет по поводу передачи права государственной регистрации от налоговых органов органам юстиции??? В первоначальной редакции проекта это вроде как упоминалось по тексту, затем я как то потерял нить... Кого нибудь это волнует?
:dont_know:

конечно волнует

ФНС и МинЮст
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Сегодня в думе парламентские слушания кстати по данному вопросу профильный комитет организовывает. Я собирался, но увы не стыкуется с мероприятием более основным в ТПП(

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Возможно кстати трансляция будет на сайте думы он-лайн
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Сегодня в думе парламентские слушания кстати по данному вопросу профильный комитет организовывает. Я собирался, но увы не стыкуется с мероприятием более основным в ТПП(
Какая ТПП? Про заседание Совбеза снова забыл? И Обама уже три раза звонил! Чем твои помощники и секретари занимаются? Гони в шею бездельников!:diablo:
 
  • Мне нравится
Реакции: БуКа
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.