"Обсуждению подлежит": первая часть поправок в ГК
15.12.2012 — 18:46
тема:
Интервью
Замначальника управления частного права ВАС Денис Новак и юрист ЕПАМ Татьяна Бойко комментируют и критикуют первую порцию поправок после раздела новой редакции ГК на части. Ведущий - Владимир Багаев. -
http://zakon.ru/Blogs/obsuzhdeniyu_podlezhit_pervaya_chast_popravok_v_gk/5061
Гражданский кодекс пошел на второе чтение // Госдума голосует за основные положения, дееспособность граждан и фермерские хозяйства
законопроекты
14.12.2012 — 12:26
тема:
Гражданское право
Павел Крашенинников
Владимир Федоренко / © РИА Новости
Госдума принимает сегодня во втором чтении первый блок изменений в ГК. В первом чтении весь проект изменений был принят в конце апреля, однако на этапе подготовки документа ко второму чтению поступило около двух тысяч поправок. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовного, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. 16 ноября комитет принял решение разбить проект на части и рассматривать их по-отдельности. Такое решение уже
вызвало критику председателя ВАС Антона Иванова. Дата голосования в Госдуме несколько раз менялась, но сегодня проект № 47538-6/1 был рассмотрен на утреннем заседании. Решение будет принято вечером в ходе «Часа голосования», однако голосование по таблицам поправок показало, что депутатский корпус согласен с позицией профильного комитета. На голосование сегодня ставятся только поправки в первые три главы ГК. Это, пожалуй, наименее спорные положения, касающиеся основных начал гражданского права и правового статуса граждан. В проект включены также положения о крестьянском (фермерском) хозяйстве, правовой статус которых необходимо определить в кратчайшие сроки. Предусматривается, что новые нормы вступят в силу 1 марта 2013 года (за специально предусмотренными исключениями).
Павел Крашенинников в докладе отметил, что важнейшими являются положения о добросовестности, запрет на обход закона, а также норма о компенсации ущерба, предусмотренного правомерными действиями органов власти. «Дискуссионным решением» назвал Павел Крашенинников отказ от обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. «Нет ясности по тарифам»,- резюмировал глава комитета.
Много новелл связано с ограничением и частичным ограничением дееспособности граждан. Частичное ограничение стало новым институтом, ввести который
потребовал летом Конституционный суд РФ. Срок определен до 1 января 2013 года, о соблюдении которого доложил Павел Крашенинников. В проект включены нормы, которые позволяют признавать ограниченно дееспособными лиц, страдающих психическими заболеваниями. Такие лица смогут совершать ограниченный круг сделок и самостоятельно нести по ним имущественную ответственность. Правда, в переходных положениях сказано, что эти нормы вступят в силу только в марте 2015 года – через два года после вступления в силу всего законопроекта. Павел Крашенинников пояснил, что потребуется привести в соответствие ГПК РФ, а также внести изменения в Трудовой кодекс.
Нормы о дееспособности стали единственными, вызвавшими дискуссию на заседании Госдумы. Депутат Александр Ломакин-Румянцев пытался обосновать поправки, детализирующие порядок опеки и попечительства. Поправки комитет рекомендовал отклонить. Павел Крашенинников настаивал на том, что такие детали должны быть не в ГК, а в отдельном законе. Депутаты в итоге согласились с позицией комитета и проголосовали за отклонение поправок.
В целом в таблицу отклоненных вошли 36 поправок. Отклонены были, в частности, предложения исключить принцип добросовестности, запрет на обход закона, а также включить в ГК понятие корпоративных отношений.
«Идею разделить проект на части подал я в том числе» // Павел Крашенинников
17.12.2012 — 16:18
тема:
Персона
Первый блок изменений в ГК,
принятый в пятницу во втором чтении, уже завтра может быть проголосован в третьем чтении. А поправки по юридическим лицам
уже размещены на сайте Госдумы и, по словам Павла Крашенинникова, могут быть вынесены на пленарное заседание в январе. На Совет Думы этот законопроект Павел Крашенинников уже внес. «С моей стороны это была достаточно провокационная вещь»,- признался он.
Решение разделить проект изменений в ГК на части было продиктовано «разными обстоятельствами, в том числе объемом», рассказал глава комитета. Он объяснял, что работа над проектом изначально велась по разделам, и не было тех, кто был бы в курсе всех поправок. Разными оказались и лоббистские группы. «Один кричит про урожай, другой – про интернет. Получается каша»,- иронизировал Павел Крашенинников. «Идею разделить проект на части подал я в том числе»,- не скрывал он, назвав «беспрецедентным решением» наделение комитета правом дробить законопроект. Не отрицал депутат и того, что глобальные замечания по проекту согласовываются с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который изначально внес проект в Госдуму. Примером глобальных замечаний стали положения об аффилированных лицах.
Об исключении из проекта норм об аффилированности депутат не жалеет, считая их предметом антимонопольного законодательства. По поводу давления со стороны бизнеса Павел Крашенинников иронизировал: «По аффилированности часть выступала категорически против, часть – категорически за!». Кроме того, лоббисты спорили друг с другом, кто представляет бизнес: РСПП, ОПОРа России или «Деловая Россия».
Исключение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью тоже не вызывает у Павла Крашенинникова сожалений. По его словам, должна быть ясность с нотариальными тарифами и определенный верхний предел, тогда к вопросу о нотариате можно будет вернуться. Обещанный закон о нотариате,
однако, запаздывает: Минюст хоть и обещает внести его в ближайшее время, но
Ассоциация юристов России уже высказала к проекту около 20 замечаний.
Октябрьская
встреча председателя Госдумы Сергея Нарышкина с представителями крупнейших юрфирм, заверил Павел Крашенинников, на решение о разделении проекта не повлияла – на встрече присутствовали те, кого интересовали только юрлица. Приведенные на той встрече данные о том, что лишь 10% «значимых сделок» заключаются по российскому праву, Павел Крашенинников назвал «подтасовкой фактов». Он объяснил, что в расчет принимались не все сделки, а только сделки с иностранным элементом, чаще всего с участием офшорных компаний. «Некоторые юристы на встрече у Нарышкина смутились, увидев меня,- стал рассказывать Павел Крашенинников. – Это же выпускники Российской школы частного права, и при мне им было неудобно подтасовывать».
Законопроект ВАС о судебных примирителях, по словам главы комитета, в Госдуме лежит пока без движения – тормозится отзыв правительства. Павел Крашенинников предположил, что это происходит из-за противоречий между ВАС и Верховным судом, но углубляться в тему не стал. Сам законопроект, однако, депутат считает полезным.
http://zakon.ru/Blogs/ideyu_razdeli..._krasheninnikov_o_gk_moshennichestve_i_f/5074