Новая редакция ГК (Реформа ОПФ, уставный капитал и т.д.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Наивный

Местный
14 Авг 2012
194
72
Да и разные они, эти регистраторы. Знаю близко к моему городу расположенных два филиала, которые и реестрами делятся с важными дядьками, и в суде готовы признать, что несколько лет назад незаконно провели операцию в реестре без передаточного распоряжения. Не всегда сразу разберешься кто есть кто.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
В общем, цена «договорная». Простеньким акционерным обществам (не в Москве) рекомендовал бы ориентироваться на 2 – 3 тыс. руб. в месяц и 4 – 6 тыс. руб. за «загрузку».
В общем, "простеньким" надо валить подальше. Дело хлопотное и дорогое, а главное, никчемное. Абсолютное большинство мелких ЗАО, особенно старых, таковыми стали исключительно ради благозвучия и отсутствия необходимости менять устав при смене участников. Теперь только надо прикинуть, когда. Сейчас процедура стандартная и долгая. После 01.09, упрощенная. Но с 01.10 нотариус уже попросит выписку из реестра от регистратора. Самое удобное, влезть в этот интервал, но может оказаться много желающих.(((

• Мне нравится
Реакции: indy

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а почему и в чем упрощенная процедура? Переход из ЗАО в ООО будет сменой наименования что ли? Или все же так и останется реорганизацией путем преобразования?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
а почему и в чем упрощенная процедура? Переход из ЗАО в ООО будет сменой наименования что ли? Или все же так и останется реорганизацией путем преобразования?
Ну, не совсем сменой наименования... Нормы другие, все же. Просто отпадает вся канитель с кредиторами. Уведомления, публикации раз в месяц... Все, что по ст.60 новой редакции положено при реорганизации.

• Мне нравится
Реакции: indy

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну т.е. почти ничего и не изменится. Реорганизация путем преобразования. А кредиторов как раньше непосредственными уведомлениями и сейчас вообще-то можно не уведомлять вполне достаточно публикаций в Вестнике. Когда-то в законе об АО было указание на необходимость уведомления кредиторов да потом его убрали. Т.е. не столько важно это главное что ЗАо светит реорганизация в ООО вследствие создания невыносимых условий для их сущестования. и видимо это все еще долгие годы будет давать нам работенку по реорганизации существующих сейчас и до сих пор еще регистрирующихся зАо в ООО. Но с другой стороны к-во акционерок как класс сократится в десятки раз поскольку не будет притока новых.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Наивный

Местный
14 Авг 2012
194
72
Помимо уведомления кредиторов есть еще две проблемы:
I) выкуп акционерным обществом акций по требованию акционеров в соответствии со статьями 75 и 76 Закона «Об АО» (с обязательным привлечением оценщика);
II) у кого есть «мертвые души» в реестре акционеров не понятно как их внести в ЕГРЮЛ с устаревшими (недействительными) сведениями о таких лицах.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
I) выкуп акционерным обществом акций по требованию акционеров в соответствии со статьями 75 и 76 Закона «Об АО» (с обязательным привлечением оценщика);
Я Вас понимаю, но не стоит усложнять проблему. Я говорю, в первую очередь, о карликах, которые оказались АО чисто случайно, по красивому названию, по мелким удобствам... Те, о ком говорите Вы, решат этот вопрос. Останутся АО, возможно перейдут в публичные... У меня есть такие заказчики, сложности и затраты на содержание АО их отнюдь не пугают, им важно сделать правильно и не иметь проблем с законом. Я, в данном случае, говорил о других.

II) у кого есть «мертвые души» в реестре акционеров не понятно как их внести в ЕГРЮЛ с устаревшими (недействительными) сведениями о таких лицах.
Я Вас умоляю! Мы ведь в одной и той же стране живем, если не ошибаюсь. Тема вполне раскрыта Гоголем в его поэме. Или реестр акционеров сильно отличается от ревизских сказок? )))))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Походу я лошара - не понимаю о чем Вы.
Блин, ну уберут этих мертвых задним числом! Реестр-то, сами вели. Не станет никто их подавать, раскидают эти акции среди живых. Кто-то проверять станет?

• Мне нравится
Реакции: Наивный

Наивный

Местный
14 Авг 2012
194
72
Теперь понятно. СПАСИБО.
Но у некоторых УЖЕ регистратор ведет реестр, да и не все остальные на это пойдут. Может со счетом "ценные бумаги неустановленных лиц" можно что-нибудь замутить?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Но у некоторых УЖЕ регистратор ведет реестр, да и не все остальные на это пойдут. Может со счетом "ценные бумаги неустановленных лиц" можно что-нибудь замутить?
Там где уже есть регистратор, я думаю, таких проблем не будет. Я же не говорю о серьезных конторах. Когда есть деньги, неустановленные лица если и попадаются, то крайне редко. Особенно, если это ЗАО, все свои, как и в ООО. Бесхозные деньги долго не лежат. А эта проблема актуальна разве что для приватизированных обувных мастерских. Пока их эта тема не беспокоила никак, так оно и висело. Сейчас проблема возникла, ну и оприходуют живые эти акции....

• Мне нравится

Наивный

Местный
14 Авг 2012
194
72
Извините если кого достал этими вопросами:
И всё же, у кого-нибудь есть более-менее свежий опыт или теоретические мысли о возможности преобразования АО с акционерами, о которых в реестре владельцев именных ценных бумаг содержится информация в объеме, явно недостаточном для идентификации каждого такого зарегистрированного лица? Возможно ли преобразование такого АО в ООО? И если да, то подлежат ли акции «мертвых душ» обмену на доли в уставном капитале нового ООО?
Можно ли акционерному обществу, ведущему реестр акционеров самостоятельно, все акции «мертвых душ» предварительно загнать на счет «неустановленных лиц», а затем действовать по пункту 3.47 Порядка открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов (утв. приказом ФСФР России от 30.07.2013г. № 13-65/пз-н). При этом «неустановленные лица» участниками ООО стать не смогут, участниками ООО станут ТОЛЬКО бывшие акционеры – владельцы акций – зарегистрированные лица, на лицевых счетах которых учитывались акции. По-видимому, решением о преобразовании АО в ООО необходимо предусмотреть возможность создания ООО с уставным капиталом в размере, меньшем чем было бы в случае обмена ВСЕХ акций АО на доли.
Или реально затащить участниками нового ООО бывших акционеров с паспортами СССР?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Наивный, вопрос понял, попробую ответить.Свежего опыта нет. Касаемо теории. Акции являются имуществом, какового никто лишен быть не может иначе как по решению суда. Отсюда и пляшем. Решение об уменьшении УК не катит, на мой взгляд, вовсе. Во-первых, это отдельная песня, во-вторых, глядим предыдущий тезис. Отъем имущества только через суд. Все, касаемое ответственности акционера за несвоевременное информирование реестродержателя, это про сообщения, уведомления... и т.п. Права собственности это не затрагивает. В-третьих, предложение загнать на счет неустановленных лиц противоречит идее уменьшения УК. И в ООО неустановленных участников не бывает. В отношении паспортов СССР... Надо пробовать. База в МВД есть. По закону о госуслугах регорган обязан сам запрашивать свежие ПД. Пусть запрашивает. Возможно придется судиться.

• Мне нравится

Serebryakova

Местный
7 Фев 2013
351
51

читала в газете "Статус" все для акционерных обществ, что этот переход будет в виде изменений в учредительные документы, госпошлина взиматься за это якобы не будет.

насколько это правда - не могу сказать :dont_know:

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
что за газета Статус? Уж не регистраторского об-ва Статус, того самого что ведет реестр например Сбербанка?
а по существу вопроса нет ли здесь путаницы между переходом из ЗАО в ООО и скажем меной наименования от ЗАО или ОАО в публичное или непубличное об-во.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Якобы тут неуместно, поскольку про ГП прямо сказано в законе.

не всё так однозначно

если только чистое приведение, то - да - 800 руб. чистой экономии

а если при первом изменении устава, например адреса или размера УК и вместе с ними приведение, то за приведение отдельно 800 руб. скорее всего не возьмут

а вот за адрес или УК заплатить, имхо, придётся

было такое, проходили...

хотя, изъятие адреса из устава можно повесить на приведение...

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Так речь идет о преобразовании АО в ООО, госпошлина в этом случае будет взиматься.

Добрый день не совсем поняла. По моему мнению упрощенный порядок будет лишь при смене наименования, а не преобразовании в ООО.Вот ссылка на закон с 01.09.Поправьте если я заблуждаюсь.
7. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

ст. 3, Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

4. Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

ст. 66, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) {КонсультантПлюс}

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.