Новая редакция ГК (Реформа ОПФ, уставный капитал и т.д.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Сегодня получила вот такое письмо:
Дорогой коллега, с 1 сентября мир изменится… ООО, ЗАО и ОАО уже никогда не будут такими, как прежде…

в ЕГРЮЛ нужно будет внести сведения о единственном акционере общества -откуда они это взяли? Где это указано? Никто не знает?
Да все оттуда же из этих изменений в ГК. Вообще красиво написано, в роде и все правильно но в роде кое-где сквозит перебор. например обязательный аудит. Кому обязательный аудит абсолютно всем или только тем кому положен. Да ведь и сейчас для кое-кого обязательный аудит по закону об аудите.
в так составленном прайсе как очень принять понятие может за должен а это огромная разница. например возможно наличие двух директоров. Ну да так и есть но ведь это не обязательно это именно возможно. В 90% случаях это совершенно не нужно и только мозг выносит. ну поделятся на публичные и непубличные, Но ведь никто никого пока не заставляет бежать и переписывать уставы. Это можно будет потом делать еще пару десятков лет

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
никуда не исчезнут старые ЗАо они могут быть сколько угодно долго таковыми реестр только придется передать реестродержателю. А вот новые вновь создаваемые да исчезнут их просто не будут регистрировать как юр. лица. Везде как всегда передергивания

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Я в ГК не могу найти, где указано что ЕА будет указан в ЕГРЮЛ, а если 2 акционера, 3-они будут указаны? Вот о том что филиалы теперь только в ЕГРЮЛ указываются, а в Уставе нет, было...а об указании об акционерах, где это

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
нет ну с учредителями конечно понятно, и так это было, но вот далее, если 2 продадут 3, сведения о 3 что должны будут указываться в ЕГРЮЛ?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
нет ну с учредителями конечно понятно, и так это было, но вот далее, если 2 продадут 3, сведения о 3 что должны будут указываться в ЕГРЮЛ?

не может этого быть. Акционер - не участник

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Я в ГК не могу найти, где указано что ЕА будет указан в ЕГРЮЛ, а если 2 акционера, 3-они будут указаны? Вот о том что филиалы теперь только в ЕГРЮЛ указываются, а в Уставе нет, было...а об указании об акционерах, где это
так ведь опять передернули и не то ищете. Никто не просит указывать в ГК акционеров. Просят указать лишь в случае, если учредитель единственный или потом стал акционер единственный, тогда сведения о нем должны быть в ЕГРЮл (сейчас это по идее должно быть в уставе правда тут есть спор о том конкретно в уставе данные на конкретного акционера или просто положение что он единственный и все без указания конкретно кто)

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Спасибо сейчас буду смотреть где это указано
Статья 98. Создание акционерного общества
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
6. Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в единый государственный реестр юридических лиц.

В действующей редакции ГК
Статья 98. Образование акционерного общества
6. Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения.

• Мне нравится

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Статья 98. Создание акционерного общества
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
6. Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в единый государственный реестр юридических лиц.

интересно а как это будет вносится по новым формам? наверняка нужны будут какие то изменения

• Мне нравится
Реакции: EVG и ЖеняЖеня

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Спасибо большое. Ну если 2 -у одного допустим 99 у другого1, тогда получается сведения в реестр не включаются,ведь так?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ну если 2 -у одного допустим 99 у другого1, тогда получается сведения в реестр не включаются,ведь так?
Не включаются, но, что интересно, эта норма в ГК была всегда (в уставе), а в Законе об АО ее никогда не было. Да и смысла я в ней не вижу никакого. Обходится на раз, и даж если акционер единственный, кому какое дело кто он именно.

правда тут есть спор о том конкретно в уставе данные на конкретного акционера или просто положение что он единственный и все без указания конкретно кто)
Я когда-то с Дукановым еще лаялся по этому поводу, когда он замруководителя МРП был. Теперь все определит, как ФНС эту норму истолкует. Надо будет галку поставить или все данные по акционеру вносить. Только зачем, если реестродержатель указан в ЕГРЮЛ, не понимаю.

• Мне нравится

Леман

Новичок
18 Июн 2014
3
0
Re: Проект изменений в ГК РФ (ч. 1, 2, 3, 4)

Интересно что они понимают под перерегистрацией и в чем разница с внесением изменений в учредительные документы?
И непонятно что же они хотят сделать с минимальным размером уставного капитала.
тоже интересует

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Сведения об этом подлежат внесению в единый государственный реестр юридических лиц.
:) что характерно, про "вынесение" этих сведений не сказано ни одного слова. :)

и даж если акционер единственный, кому какое дело кто он именно.
Теперь будет. Если в реестр не внесен - административка. :) зная наши налоговые трудно предположить, что возобладает здравый смысл.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Вот что меня волнует:
До государственной регистрации юридического лица, изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями устава, в единый государственный реестр юридических лиц уполномоченный государственный орган обязан провести в порядке и в срок, которые предусмотрены законом, проверку достоверности данных, включаемых в указанный реестр..
Тоесть ИФНС будут проводить правовую экспертизу представленных документов?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
то характерно, про "вынесение" этих сведений не сказано ни одного слова.
Выносить у нас только мозг горазды.

Теперь будет. Если в реестр не внесен - административка.
Единственный смысл этой нормы- Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом.
Только ради этого. Будут проверять, видимо.

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
проверку достоверности данных, включаемых в указанный реестр..
данная норма введена редакцией Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ - действует уже с 30.06.2013 - и проверяют достоверность очень тщательно :D - почитайте раздел "отказы" :rolleyes:
Но о правовой экспертизе -речи пока не было...

• Мне нравится

Alina27

Новичок
1 Июн 2010
9
0
Москва
Уточните, пжлста, правильно ли я поняла, что если не вносить изменения в Устав после 1 сентября 2014 г., то можно спокойно использовать наименование ЗАО "Ромашка" во всех документах, договорах и т.д.?
А если будут внесены изменения в устав, то необходимо будет указать -Непубличное акционерное общество "Ромашка", при этом свидетельства (ОРГН, ИНН), Письмо о кодах статистки, лицензии и т.д. , содержащие указание на ЗАО "Ромашка", не меняются?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.