Новая редакция ГК (Реформа ОПФ, уставный капитал и т.д.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Консультант уже давно подготовил собственную стат.таблицу для этих случаев - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=180997

:) Берите меньшую и не ошибетесь. ;)

спасибо. Но вот как быть к примеру в стандартной ситуации? Договор поставки заключен до 1 июня, аванс перечислен, товар не поставлен (или частично поставлен), где то в сентябре начнут готовить исковое...

как будем считать? по "Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц в 2015 году", но у нас юр. лица...или как?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Я думаю, тут, в ст. 371.1, специальная норма для коммерческих организаций. А 395, для физиков и ЮЛ, только не все ЮЛ являются коммерческими организациями. Касаемо изменения ставки, период пользования привязан ко времени, В июне одна ставка, в августе другая. Так и считаем.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Я думаю, тут, в ст. 371.1, специальная норма для коммерческих организаций. А 395, для физиков и ЮЛ, только не все ЮЛ являются коммерческими организациями. Касаемо изменения ставки, период пользования привязан ко времени, В июне одна ставка, в августе другая. Так и считаем.

да, т.к. по 371.1 теперь понятие коммерческий кредит, т.е. если исполнитель/поставщик получив аванс не выполнил обязательств по сути кредитовался у заказчика, но причем тут банковская ставка по кредитам для физлиц?
да, проблем будет много при расчете задолженности: если каждый месяц ставка разная то считать пени за год будет сложно.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
по 371.1 теперь понятие коммерческий кредит, т.е. если исполнитель/поставщик получив аванс не выполнил обязательств по сути кредитовался у заказчика, но причем тут банковская ставка по кредитам для физлиц?
В 371.1 нет ни слова про ФЛ.

да, проблем будет много при расчете задолженности: если каждый месяц ставка разная то считать пени за год будет сложно.
Не вижу проблемы.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом Он установлен.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
я не про статью, а про банковскую ставку, ссылку на которую выкладывали выше в Консультанте, там говорится о вкладах физ. лиц.
Говорится, но случаи-то, разные. И нормы, разные. Давайте с текста закона начинать, а не с комментариев. Для физиков и некоммерческих, одна норма. Для коммерсов, другая. Почему это удивляет? 395-общая норма. А 371.1-специальная, для коммерческих организаций. Почему НКО объединили тут с физиками, вопрос отдельный. Но, так написано.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом Он установлен.

а если он установлен, то ст. 395 уже и не нужна, так получается?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
а если он установлен, то ст. 395 уже и не нужна, так получается?
Угу. Я бы все же попросил прочитать внимательно обе статьи. 317.1 регулирует отношения вполне определенной категории лиц. И далее них не распространяется. 395-общая. Из нее исключается 317.1.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Я думаю, тут, в ст. 371.1, специальная норма для коммерческих организаций
Не правильно думаете.
Внимательно читаем 317.1 -
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.
Читаем внимательно 395 ГК -
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
В первом случае - проценты при надлежащем исполнении. Во втором - при нарушении обязательств. 317.1 - работает всегда, если не отключена волевым усилием сторон или законодателя. 395 работает только тогда, когда имеет место нарушение обязательств. Из этого, кроме прочего, следует что 317.1 и 395 могут работать вместе.
Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом
правда для других случаев.

395-общая. Из нее исключается 317.1.
Не может исключаться то, что изначально регулирует различные правоотношения.

но причем тут банковская ставка по кредитам для физлиц?
Ни причем. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Ну, ежели слегка пофантазировать, то
Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды "средними ставками" банковского процента по вкладам физических лиц.
можно прочитать и так, что если срок просрочки до года - берем ставку до года. Если больше года - берем по ставка больше года.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
В первом случае - проценты при надлежащем исполнении. Во втором - при нарушении обязательств. 317.1 - работает всегда, если не отключена волевым усилием сторон или законодателя. 395 работает только тогда, когда имеет место нарушение обязательств. Из этого, кроме прочего, следует что 317.1 и 395 могут работать вместе.

давайте попробуем разобрать на примере договора поставки, подряда или оказания услуг. Нарушение обязательства (полагаю что это будет более распространено как и прежде), как считаем пени при просрочку исполнения теперь? По 395? по ставке 8,25?

Ну, ежели слегка пофантазировать, то
можно прочитать и так, что если срок просрочки до года - берем ставку до года. Если больше года - берем по ставка больше года.

тогда вопрос : "В первом случае - проценты при надлежащем исполнении" - т.е. как может возникнуть такая ситуация?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству
кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Вы полагаете, что по 317.1 предполагается получение плательщиком процентов от предоплаты?

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

М.б. Вы и правы, но я плохо представляю такую ситуацию. В договоре поставки при предоплате теперь нужно прописывать невозможность взыскания процентов за время исполнения заказа?

• Мне нравится
Реакции: торг 12

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Вы полагаете, что по 317.1 предполагается получение плательщиком процентов от предоплаты?

М.б. Вы и правы, но я плохо представляю такую ситуацию. В договоре поставки при предоплате теперь нужно прописывать невозможность взыскания процентов за время исполнения заказа?

но такая позиция подходит к договору займа или кредита, но ни как поставки или подряда... что то наш законодатель намудрил... лучше бы этого нововведения не было, а повысили бы ставку по 395-й и все. Там хоть все понятно было.

• Мне нравится
Реакции: торг 12

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
А вы считайте по максимуму, а несогласные, пусть в суд идут. Суд рассудит.

начнем с того - по какой статье? я полагаю по 395-й (неисполнение обязательства: товар поставлен, расчет не произведен). Ну а накрутить по ставке 8,25 особо не получится. Как применять 371.1 - убей не пойму.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.