Крашенинников покусился на святую нотариальную корову.
Поправками в ГК сбор доказательств для наследственных дел предлагается переложить на нотариусов
Председатель законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников сегодня внес в ГД проект поправок в Гражданский кодекс РФ, касающийся наследственного права, сообщили "Право.Ru" в аппарате комитета.
По мнению Крашенинникова, действующее наследственное право ограничивает возможности наследодателя выразить свои пожелания по распределению наследства. Кроме того, процедуры принятия наследства иногда оказываются чересчур сложными, а меры по охране наследственной массы не всегда эффективны.
Законопроектом предлагается установить возможность для супругов составлять совместное завещание, в котором совместно определяются условия перехода прав на их общее имущество.
Кроме того, документ предполагает возможность заключения наследственного договора между наследодателем и любым лицом, которое может призываться к наследованию. В этом договоре можно будет определить порядок перехода прав на наследство как к тем, кто указан в договоре, так и к третьим лицам. По этому договору наследники могут быть обязаны после смерти наследодателя осуществить какие-либо действия как имущественного, так и неимущественного характера. Следить за исполнением такого договора будут наследники, душеприказчик, участники договора, а также нотариус, ведущий наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.
Предлагается уточнить положения о доверительном управлении имуществом и о полномочиях душеприказчика. Также вводится возможность создания физическим лицом специального фонда, управление которым должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями, указанными в уставе фонда или ином внутреннем документе. Например, такие фонды могут быть использованы гражданами РФ для организации благотворительной деятельности, которую при жизни вел основатель фонда.
Законопроект также упрощает процедуры принятия наследства. Бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не на наследников. В результате наследникам в большинстве случаев будет достаточно лишь предъявить документы, удостоверяющие их личность. Нотариус, выдавший свидетельство о праве наследования, должен представить в органы, осуществляющие госрегистрацию прав на имущество или госрегистрацию юрлиц, заявление о госрегистрации перехода прав на имущество к наследнику и передать ему соответствующие документы.
Супругам разрешат писать совместные завещания - законопроект
Думский комитет по законодательству рекомендовал сегодня депутатам принять в первом чтении законопроект, благодаря которому супруги смогут писать совместные завещания. Такой документ, согласно поправкам в Гражданский кодекс от думского комитета по законодательству, единоросса Павла Крашенинникова, будет определять переход прав на имущество в случае смерти каждого из супругов, в том числе в случае их одновременной смерти. В нем также можно будет указать условие о назначении душеприказчика. Совместное завещание будет утрачивать силу, если супруги разведутся, либо один из них составит индивидуальное завещание. В последнем случае нотариус будет обязан известить об этом другого супруга.
Еще одной новеллой является разрешение заключать прямые договоры с потенциальными наследниками. Сейчас завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (ст.1118 ГК). По этому договору наследники могут быть обязаны после смерти наследодателя осуществить какие-либо действия как имущественного, так и неимущественного характера. Следить за исполнением такого договора будут наследники, душеприказчик, участники договора, а также нотариус, ведущий наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования. При этом оговаривается, что изменение или расторжение наследственного договора возможно только "по соглашению сторон или на основании судебного решения в связи с существенным изменением обстоятельств". Однако наследодатель после заключения такого договора вправе совершать любые сделки со своим имуществом, даже если из-за этого наследник лишится прав на него.
Кроме того, предлагается обязать нотариуса заключать договор доверительного управления имуществом случае, если в составе наследства есть предприятие, доля в уставном капитале, пай, ценные бумаги и т.д. Перед этим независимый оценщик должен дать заключение о стоимости этого имущества, расходы на эти услуги будут отнесены к расходам на охрану и управление наследством. Если в завещании будет назначен его исполнитель, то он будет считаться доверительным управляющим имущества до выдачи одному из наследников свидетельства о праве наследования.
Согласно проекту, граждане смогут завещать свои средства учрежденным ими фондам, управление которым должно осуществляться бессрочно или оговоренный срок. Также законопроект предлагает отказаться от приравнивания нотариальных палат к ассоциациям (союзам), которое было введено поправками в Гражданский кодекс в сентябре прошлого года. Они станут самостоятельной организационно-правовой формой юридических лиц, а особенности их создания, правового положения будут определяться законодательством о нотариате. В мае отдельным законопроектом Крашенинников и его коллега по фракции глава комитета по госстроительству Владимир Плигин внесли аналогичные изменения и для адвокатских палат, которые также с сентября должны были стать союзами.
ФНП пытается торпедировать поправки в ГК о наследственном договоре и совместном завещании Федеральная нотариальная палата РФ готовит ряд принципиальный возражений на внесенный в Госдуму законопроект главы законодательного комитета ГД Павла Крашенинникова, касающийся наследственного права, сообщает пресс-служба ФНП.
Проблемные, с точки зрения нотариального сообщества аспекты поправок в Гражданский кодекс РФ (подробнее о документе и о его обсуждении в ГД читайте здесь), стали предметом обсуждения на недавнем заседаниии Научно-консультативного совета ФНП.
В частности, члены НКС отмечают, что есть ряд положений, которые можно принять как идею, но необходимо серьезно доработать. Это касается норм о составлении супругами совместных завещаний и ряда других.
При этом в ФНП считают, что в проекте присутствуют общие концептуальные недостатки, нарушения юридической техники и противоречия с существующим законодательством, которые, в случае, принятия законопроекта, "могут иметь катастрофические последствия для граждан".
Так, члены НКС категорически не согласны с положениями по поводу наследственного договора между наследодателем и любым лицом, которое может призываться к наследованию. По мнению нотариусов, этот инструмент может привести к нарушению прав граждан, особенно социально незащищенных. В законопроекте ему отведена всего одна статья, которая не учитывает многие аспекты регулирования такого документа. Раскритиковали члены НКС также положения о создании наследственных фондов.
Большинство членов Научно-консультативного совета нотариальной палаты сошлись во мнении, что нет необходимости менять концепцию наследственного права – все необходимые прогрессивные новеллы можно внедрить и в рамках действующего законодательства.
По итогам заседания НКС Федеральной нотариальной палаты начата подготовка резолюции, которая будет направлена в Государственную думу.