По смене рукводителя в 46-ю налоговую, форму 14001 сдаю "голую" без ничего уже полгода.
Очень часто в регистрирующем сообществе возникают гневные выпады в адрес регистрирующего органа, мол, что они требуют при регистрации те документы, которые не предусмотрены напрямую законом №129-ФЗ. Интересно, а задавался ли кто вопросом, по какой причине налоговая так делает?
Обратимся к статье 17 ФЗ №129 «О регистрации ЮЛ и ИП». Кстати сказать, этот закон был принят в 2001 году, с разницей в пределах одного года с передачей Налоговому ведомству (тогда — МНС) функций регистрирующего органа (см. Постановление Правительства РФ от 17.05.2002 N 319 (ред. от 16.09.2003) «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»).
В указанном ФЗ №129, в ст. 17, приведен, казалось бы, исчерпывающий список документов для регистрации изменений.
Например, изменения, вносимые в учредительный документ:
Вроде бы, исчерпывающий список для внесения изменений в учредительный документ. Но вот в зависимости от характера изменений, регистрирующий орган начинает дополнительно требовать:
Может, меня дополнят те, у кого еще какие документы требовали. Правда, вопрос: их прям-таки требуют, или просто рекомендуют приложить?
Или, к примеру, возьмем изменения по форме Р14001 (п. 2 ст. 17 ФЗ №129). Тут вообще кроме заявления ничего не требуется. За исключением, конечно, изменений связанных с долями участников — тут приводятся основания для приобретения, отчуждения, а также доказательства оплаты их долей. Кстати, сюда и относятся пункты о квитанциях и отчетах оценщика из вышеприведенного списка.
Однако, при смене руководителя иногда требуют приложить соответствующее решение. Как и на другие изменения по форме Р14001, не относящиеся к долям.
В общем, документы требуют, требовали и будут требовать. И дело скорее не в произволе, не в патологическом желании нарушить ст. 17 Закона, и уж точно не в некоторой садистской потребности помучить регистраторов, частенько приписываемой нашей Налоговой службе. Дело в сжатых сроках, отводимых рег. органу законодателем для проверки всех необходимых данных, результат которой даст окончательное «добро» на государственную регистрацию.
Тем более, многие тут могут вспомнить, что до передачи регистрирующих полномочий налоговикам, срок регистрации фирмы был не пять рабочих дней, а все 30. Вот за это время Регпалата все успевала проверить и перепроверить. В конце концов законодатель решил срок регистрации сократить. Конечно, по факту он не пять дней, так как течение этого срока начинается со следующего дня после подачи документов на регистрацию (ст. 191 ГК РФ), длится не более пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 ФЗ №129), а результат выдается не позднее одного рабочего дня после принятия решения рег. органом (то есть на шестой день).
По словам представителей ФНС, этого срока хватает только на проверку тех данных, которые уже есть в рег. органе. То есть сравнить паспортные данные; проверить адрес по адресной системе; проверить факт оплаты госпошлины, проверить, не является ли будущий директор дисквалифицированным лицом. В остальном рег. орган надеется на добросовестность заявителей. Которые, кстати, не всегда добросовестны.
Понятно, что если паспорт заявителя не числится по какой-то причине в базе ФМС, то это не вина рег. органа. Это скорее вина того органа, чья база. Или если объект не внесен в базу недвижимости Росреестра, это тоже не вина ФНС. А уж если на адресе не отвечают на звонки, или не смогли организовать хотя бы видимость того, что там будет находиться переезжающая фирма, тем более, не вина ФНС. За отведенный срок в пять дней трудно успеть согласовать межведомственные проволочки с недочетами в базах и реестрах.
Вот и вырабатывается такая практика, когда инспекторы начинают требовать ряд документов сверх того, что сказано в законе. Просто для того, чтобы они могли быстрее проверить достоверность вносимых данных, и скорее принять решение о гос. регистрации, а не об отказе. Кстати, интересный вопрос, кто первый предложил предоставлять гарантийное письмо, инспектор или заявитель?
В общем, не всегда и не во всем виновата ФНС, если складывается такая практика. Тогда уж нужно винить все ведомства, деятельность которых косвенно или прямо затрагивается в процессе регистрации. Хотя, никто не застрахован и от «человеческого фактора», то есть от действий конкретного инспектора.
Мне вот интересно, что будет, если срок регистрации сократят вообще до трех дней. Больше отказов, или еще больше документов, предоставляемых на регистрацию? Или все-таки улучшится межведомственное взаимодействие по обмену информацией, и процесс действительно улучшится?
По смене рукводителя в 46-ю налоговую, форму 14001 сдаю "голую" без ничего уже полгода.
А 46-я у нас единственный регистрирующий орган в стране?
потому что нотариус (правильный) не просто заверяет подпись заявителя, ЕИО он проверяет особо тщательно (доки к заявлению)
нет смысла регоргану требовать что-либо еще
и вообще, т.к. нотариусы подключены к электронным услугам, все меньше доков будут требовать регорганы, и это правильно)))
« паспорт заявителя не числится по какой-то причине в базе ФМС»
дааа было дело,
паспорт(последний) я получил в 2000 году когда базы ФМС еще и в помине не было.
И теперь, при проверке иногда выдается "в базе не числится". На сайте ФМС есть виртуальная приемная, сделал им запрос, по почте пришел ответ: "паспорт Ваш действителен, но обратитесь за документальным подтверждением в орган выдавший Ваш паспорт"... (нормально,да?). Пока вложил в паспорт ихнюю бумажку которой приходится обходиться.
«Кстати, интересный вопрос, кто первый предложил предоставлять гарантийное письмо, инспектор или заявитель?»
адресопродавец
договорившись с конкретным инспектором
о конкретном адресе
Я думаю, что это вообще не дело регистрирующего органа, в лице налогового органа, проверка документов. Когда были МРП при МинЮсте, там была юридическая проверка, но не выносили отказ, а выдавали временное св-во на основании которого можно было заключать договоры, и постепенно приводить свои доки в полное соотвествии с законом. И проверяли надо сказать Устав и на тот момент учредительный договор, а не идиотское заявление. Как написал его от руки так и хорошо. И реально сидишь с инспектором, а он тебе ссылочки на закон, почему у тебя не правильно, сам еще исправит, напишит как надо.... А что сейчас, на консультации?!!! Мы не знаем, мы за свои слова от-ти не несем. Формы - главный документ! Плевала налоговая на Устав, они его не читают. Так вот если законодатель хочет, чтоб так и было, что регистрирует регисттратор, то пусть ему и будет плевать на юр. чистоту этих док-тов, проверил формально по ФЗ и гуляй вася. А юр. лицо или ИП должны сами быть заинтересованы в правильности уведичения УК и составления доков, так как им потом в банк идти, на тендер, в СРО и т.д.
«Мне вот интересно, что будет, если срок регистрации сократят вообще до трех дней. Больше отказов, или еще больше документов, предоставляемых на регистрацию? »
Предусморительные люди будут подавать необходимые документы добровольно, как делаем мы с гарантийсками при первичке или со справками ПФР при ликвидации.
Непредусмотрительные будут получать отказы. Межведомственное взаимодействие по срокам сократится, но вот улучшится ли... неизвестно.
Извините, может я не по теме немного, новичёк просто. Пару недель назад подали документы на регистрацию ооо и получили отказ в связи с тем, что собственник не давал согласия на регистрацию, хотя сам собственник гарантировал подтверждение, правда гарантийное письмо мы не приложили, т.к. 15 налоговая по СПб его не требует. Не понятно что делать. Директор в гневе, налоговая ни при чем, собственник говорит, что его не проверял никто...