Посты
141
Лайки
1.2К

Россия поднялась на 24 позиции по регистрации предприятий в рейтинге Doing Business

  • 5 ноября 2014 в 10:32
  • 2.2К
  • 6
  • 16

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Здравствуй, Регфорум!

    29 октября был опубликован рейтинг Doing Business. Российская Федерация заняла 62 место среди 189 представленных стран.

    Самые заметные результаты достигнуты в направлении госрегистрации. По показателю «Открытие бизнеса» РФ на 92% достигла уровня лидеров рейтинга. Возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса уже девять лет подряд Сингапур. Генеральный директор АСИ Андрей Никитин рассказал, что именно влияет на рейтинг и какое значение это имеет для предпринимателей.

    Никитин указал что при составлении рейтинга учитывались реформы, принятые весной 2013 года. При этом, многое из того, что уже достигнуто, в рейтинг Doing Business-2015 не вошло, а значит позволит подняться еще на несколько пунктов в следующем году.

    Подготовьте документы для регистрации ООО или ИП на Регфоруме

    Например, не была учтена отмена такой обязанности, как оплата половины уставного капитала до гос. регистрации, также освобождение налогоплательщиков от необходимости сообщать в налоговую и внебюджетные фонды об открытии счета.

    ФНС продолжает работу над облегчением процедуры госрегистрации. В Госдуму уже внесли законопроект об отмене обязанности юридического лица иметь печать. Также планируется сократить срок государственной регистрации юридических лиц с 5 до 3 дней.

    Уважаемые участники, а как вы думаете, актуален ли на сегодняшний день для России рейтинг Doing Business, в связи с известными событиями?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Неплохо было бы узнать "...что именно влияет на рейтинг и какое значение это имеет для предпринимателей..", чтобы понять актуален ли на сегодняшний день рейтинг.

    5 ноября 2014 в 12:12

    Вот здесь указаны показатели-слагаемые для рейтинга, ну и из чего строятся те или иные пункты. 

    5 ноября 2014 в 12:15

    Спасибо

    5 ноября 2014 в 12:32

    Реформы, принятые весной 2013 года, среди которых, например, электронная подача документов, необходимых для госрегистрации.

    5 ноября 2014 в 12:20

    В свете текущих санкций и будущей практически полной бизнес-изоляции РФ чрезвычайно актуально...

    5 ноября 2014 в 12:36

    Вот я о том же. Но, будем надеяться, что санкции не вечны. 

    5 ноября 2014 в 12:43

    Если я правильно ориентируюсь в пространственно-временном континууме, то "Doing Business" - это "Делание бизнеса", то есть процесс протяжённый в времени.

    В связи с этим, внезапно..! случайно..! неожиданно..! (*белый пушитсый зверёк*зачеркнуто*) следователь вызывает пердпернимателя на допрос ... и его BUSINESS падает в пропасть !

    Читаем новость: СК сможет самостоятельно возбуждать уголовные дела в налоговой сфере

    http://regforum.ru/posts/1271_sk_smozhet_samostoyatelno_vozbuzhdat_ugolovnye_dela_v_nalogovoy_sfere/

    5 ноября 2014 в 12:551

    После прочтения статьи у меня почему-то возникло ощущение, что эти наши медленные, но верные шаги в сторону облегчения открытия бизнеса, не более чем профанация.

    В то время когда космические корабли бороздят... открытие компании в Сингапуре занимает 1 час, у нас как великое достижение преподносят отказ от обязательного использования печати.

    Как было сказано в одной хорошей книге: чтобы оставаться на месте нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть - нужно бежать еще быстрее... Мне кажется, мы бежим всё-таки слишком медленно, чтобы занять в рейтинге какое-то приличное место, а не где-то между Грецией и Молдовой. Нас даже Беларусь обогнала.

    Что мешает сделать уведомительный порядок регистрации? Взять за образец банки - открывают счет за час, и только после этого проверяют компанию. Упростить формы до безобразия, например, по заявителям оставить только ФИО и ИНН - зачем мы кропотливо вбиваем в формы паспортные данные, которые ФНС и так у ФМС запрашивает? Сделать сервис приема пошлин "не отходя от кассы" в регионах. Ввести уже, наконец, эти многострадальные типовые уставы, а лучше один единственный, который будет копипастом ФЗ об ООО...

    Но нет, мы медленно и верно...

    5 ноября 2014 в 19:342

    Виталия, поддерживаю Ваш комментарий во всем. Единственный плюс того бардака, который есть, это обоснованность существования специализированных "регерских" контор, которые как-никак работодатели. А вообще - регистрация дела, особенно, первичка, об успехах в сфере которой рапортуют  - все-таки это такая фигня по сравнению с ведением бизнеса как таковым.

    5 ноября 2014 в 20:442

    Согласна.

    Но всё-таки мне, как юристу, куда интереснее было бы сражаться с остроумием других юристов, а не с тупостью системы...

    5 ноября 2014 в 20:58

    Мне, как жителю Севастополя, есть с чем сравнивать. В украине открытие бизнеса было намного либеральнее. Например, внесение УК в течение года с момента регистрации, открытие счетов в банке реально за час (причём банки проверку делали потом, после открытия счета), дебильный институт "Юрадреса" возведенный в абсолют, который проверяют и налоговая и банк (зачем?), искание налоговой адресов массовой регистрации.

    Но в украине я жить не хочу и не буду.

    10 ноября 2014 в 20:24

    Сообщение от Вячеслав

    «Мне, как жителю Севастополя, есть с чем сравнивать. В украине открытие бизнеса было намного либеральнее.»

    Ну, чтобы у Вас заработала российская регистрация мне пришлось разбираться с украинской регистрацией.

    Понравилось (с точки зрения автоматизации) то, что у в Украине все ФЛ должны сначала получить идентификационный номер (аналог нашего ИНН) и уже потом он под этим номером фигурирует везде (вроде даже при покупке/продаже машины или недвижимости он обязателен).

    Аналогично с таким же номером у ЮЛ. Надо знать только его...

    У нас к сожалению для ФЛ ИНН можно не иметь или не указывать и в итоге трудности с идентификацией ФЛ. Да и развитие разных органов шло параллельно и каждый из них придумывал свою идентификацию, а теперь никак от нее отказаться не могут. Отсюда куча разных номеров. Была попытка заменить все номера ФЛ на СНИЛС, но... не получилось...

    Что касается адресов ЮЛ, то в Украине та же беда что и у нас - кучи фирм нет по указанным адресам и найти их не представляется возможным.

    10 ноября 2014 в 20:39

    В прошлом Севастополя фирмы никто не искал по юрадресам. Всё было намного проще. все знали личные телефоны учредителя, директора, бухгалтера. Если я обслуживал компанию, как бухгалтер, а потом прекращал её обслуживание, то я извещал инспектора о смене бухгалтера. Более того, зачастую даже приводил за ручку своего преемника.

    Количество кодом в РФ вообще зашкаливает воображение.

    А перечисление налогов - просто коррида для бухгалтеров и предпринимателей. Более всего меня огорчило безусловное требование налоговой личной уплаты налогов и штрафов предпринимателем или ЮЛ.  В прошлом, я часто платил от своего имени за того предпринимателя, т.к. клиенту было проще дать денег мне и не стоять в кассу банка.

    10 ноября 2014 в 20:50

    Сообщение от Вячеслав

    «Количество кодом в РФ вообще зашкаливает воображение.»

    Да ладно... Всего-то штуг 5-ть для ЮЛ: ОГРН, ИНН, код в ПФР, ФСС и статистике)))) Хотя я уже написала, что я за то, чтобы этот код был ОДИН!!!

    Сообщение от Вячеслав

    «А перечисление налогов - просто коррида для бухгалтеров и предпринимателей.»

    Ну с этим тоже разберетесь. Что-то мне кажется, что в Украине их не меньше. Правда закон на украинском и я его не очень внимательно смотрела.

    11 ноября 2014 в 1:24

    О, поддерживаю! И, кстати, в Украине можно было использовать типовой устав

    13 ноября 2014 в 16:09

    Кстате, о кодах.

    В Казахстане применяестя единый БИН - Бизнес идентификационный номер.

    Цитата:

    С начала 2013 года всем юридическим лицам в РК необходимо иметь бизнес-идентификационные номера.

    Бизнес-идентификационный номер (БИН) – это уникальный номер, формируемый для юридического лица (филиала и представительства) и индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде совместного предпринимательства.

    Регистрационный учет всех БИН осуществляется в специальной информационной системе – национальном реестре бизнес-идентификационных номеров. БИН является единым идентификатором вместо регистрационного номера органов юстиции, РНН, кода органов статистики.

    Фтыкать сюда: "Электронное правительство республики Казахстан"

     

    13 ноября 2014 в 16:28

    Прямой эфир

    ололо20 июня 2024 в 9:25
    Сократился срок регистрации при изменении участников в ООО
    zaprosto13 июня 2024 в 11:53
    ОКВЭД для ИП: отказали в регистрации
    Максим Шедогубов11 июня 2024 в 14:32
    FAQ от ФНС: смена адреса юридического лица, находящегося в процессе реорганизации
    Александр МИРОЛЮБОВ10 июня 2024 в 12:23
    Оплачен УК был не полностью, и после покупки доли оказались меньше