Предупреждаю сразу — это мое личное мнение. Давно у меня зрел этот пост, но только сейчас, увидев в ленте новость «Проект об отмене печатей уже в Думе», я, наконец, собрался с мыслями.
Федеральный закон №82 «Об отмене обязательной печати» 1 апреля одобрен СФ и 6 апреля подписан Президентом.
Нет, я не сомневаюсь, что закон будет принят. Я сам нахожусь в «группе поддержки» АСИ, а пакет поправок, направленный на упрощение регистрации одобрен на САМОМ верхнем уровне. Но я вижу серьезные препятствия на пути практической реализации этого нововведения.
Дело в том, что право обычая — сложившийся порядок взаимодействия между бизнесом и чиновниками, между бизнесом и бизнесом — по факту, сильнее закона. Даже сильнее внутренних инструкций министерств, которые, как известно, сильнее Конституции. Сломать эту вековую колею будет очень непросто.
Есть так же проблема психологическая. Печать — символ власти, подобно державе у Императора, она символизирует власть над компанией. Отнять у руководителя единственный физически осязаемый признак власти, оставить его с голой подписью будет практически невозможно.
В заключение напомню, что проставление печати требуется множеством нормативных актов инструкций, неполный список которых приведен здесь. Чтобы выкорчевать все эти корни, потребуется не один год работы.
Выпуск ЭЦП
для юридических лиц
специальные цены для гостей и участников Регфорума
Срок изготовления не более 30 минут.
Работаем со всеми регионами России.
Отчетность
Такснет, Стэктраст, Сбис
специальные цены для гостей и участников Регфорума
Ключ входит в стоимость.
Работаем со всеми регионами России.
Выводы
- Печати все равно будут делать «на всякий случай» и для статуса. Зачтет ли нам Всемирный банк минус одну процедуру при регистрации — вопрос (подъем вверх в рейтинге Дуинг бизнес.
- Отказ от печатей будет происходить медленно и мучительно. Вангую, что печать станет совсем не нужна, только когда мы полностью перейдем на электронные подписи. А это уже из области футуристики.
Комментарии приветствуются.