«В п. 2.3 специально указано, что в ООО с единственным участником, и в АО с единственным акционером удостоверять факт принятия ими решения не требуется.»
ну наконец "родили"
а то раньше и без них можно подумать не знали.....
Привет, Регфорум!
Недавно на официальном сайте нотариата вывесили новое Пособие для нотариусов по удостоверению решений собраний. Давайте посмотрим, что там нового.
Первое, что бросилось в глаза в преамбуле, так это следующее:
Нотариальное удостоверение указанных фактов не является обязательным, так как для всех видов правовых форм хозяйственных обществ есть альтернатива их нотариальному удостоверению
Тут не соглашусь, нотариальное удостоверение существует не для всех видов хоз. обществ. Так, в публичных АО только один вариант удостоверения собраний — держателем реестра (ст. 67.1 ГК РФ).
Далее, в п. 2.1 автор пособия поправился, указав, что нотариальное удостоверение принятия решений применяется только для ООО и для непубличных АО.
В п. 2.3 специально указано, что в ООО с единственным участником, и в АО с единственным акционером удостоверять факт принятия ими решения не требуется.
В п. 4.1. указан новый вид решений, удостоверяемых нотариусом. Это может быть как положительное решение, так и отрицательное, что являет собой разрешение существовавшего ранее пробела.
Как результат удостоверения нотариусом факта принятия решения, будут выдавать свидетельство. Нотариус не удостоверяет протокол, хотя такое действие, как дополнительное, также при желании можно совершить. Законность принятого решения нотариус по-прежнему не проверяет, его компетенция — зафиксировать факт его принятия.
При этом нотариус не может удостоверить факт принятия ничтожного решения. Это решение:
принятое по вопросу, не входящему в повестку дня;
не набравшее кворум для его принятия,
его принятие вообще не относится к компетенции общего собрания.
То есть указанные параметры нотариус обязан проверить перед совершением нотариального действия.
Получается, нотариус должен проверить список участников, сверить его с присутствующими (небольшие расхождения не повод для отказа, но вот их критериев в пособии нет); далее он проверяет повестку дня, кворум, относятся ли вопросы повестки к компетенции данного собрания, проверяет документы, предоставленные обществом, и после этого уже дает добро на совершение нотариального действия (или, наоборот, отказывает в его совершении).
В пункте 6.1 Пособия сказано, что нотариус по-прежнему не может удостоверять факт принятия решения при заочном проведении собрания, поскольку нотариусу нужно физическое присутствие голосовавших.
Какие документы нотариусу надлежит требовать для совершения данного действия:
устав общества;
выписку из ЕГРЮЛ (хотя ее нотариус может запросить сам);
документы, подтверждающие полномочия обратившегося лица (решение или протокол о назначении или избрании исполнительного органа, совета директоров (наблюдательного совета), судебное решение и т.д.);
иные внутренние документы, регламентирующие порядок созыва и проведения собрания, если они предусмотрены уставом ООО и утверждены (п. 5 ст. 49 Закона об АО, п. 1 ст. 37 Закона об ООО);
список участников (в обществах с ограниченной ответственностью, составленный в соответствии со ст. 31.1 Закона об ООО).
список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров (для непубличных акционерных обществ, составленный в соответствии со ст. 51 Закона об АО);
экземпляр уведомления (п. 1, 2 ст. 36 Закона об ООО) или сообщения (п. 1, 2 ст. 52 Закона об АО) о созыве собрания, которые были разосланы участникам (акционерам) с указанием повестки дня собрания. Информация о повестке дня может быть также дополнительно включена в текст заявления.
Приведенный вариант Пособия, на мой взгляд, стал лучше, однако ряд недочетов пока присутствует. Текст Пособия можно скачать из вложения.
«В п. 2.3 специально указано, что в ООО с единственным участником, и в АО с единственным акционером удостоверять факт принятия ими решения не требуется.»
ну наконец "родили"
а то раньше и без них можно подумать не знали.....
А в прошлой редакции об этом вроде тоже указывали... Меня как-то напрягает отсутствие пояснения по поводу собрания учредителей.
Нигде, но факт в том, что менеджеры ряда банков при открытии счета требуют нотариально удостовенный протокол учредительного собрания. И совместное чтение кодекса по ролям не сильно спасает ситуацию...
На сегодняшний день большинство нотариусов в Москве будут стараться отказаться от совершения этого нотариального действия. Трудозатрат много, а доход ~ 3000 рублей (если проводить собрание в конторе). А выезд на собрание при действующих тарифах для нотариуса убыточен.
Что Вы говорите! Ничего себе убыточек! С меня взяли за выезд-10.000 руб+3.200руб. за технические работы. Итого 13.200-00 за 15 мин. присутствия-спешила очень-в Мэйджор ( где автомобилями торгуют, там бабки куда круче...)
Зачем вы напрасно тратили такие деньги? Можно было в протоколе прописать, что участники решили подтвердить принятие решения подписями председателя и секретаря.
У меня было ЗАО. Собрание было внеочередным по преобразованию в ООО. Регистратор брал 30.000 руб. за выезд на собрание. Нотариус-13.200 руб, после двухнедельных уговоров. Ни идин нотариус в Москве не хотел ехать. Не знали как. И боялись. Ведь если что не так-отвечают имуществом.
Сама по себе идея законодателя контролировать собрания, может, была и хороша, но складывается впечатление, что работать это будет слабо.
Ну в принципе сделали же для бОльшего числа хоз. обществ альтернативу нотариусу — подразумевали что те, кто могут договориться — сами удостоверят факт принятия решения, а кто не могут — идут к нотариусу. Ну а в публичках нотариус не предусмотрен, потому что он физически не потянет удостоверять решение собрания, скажем, одной тысячи акционеров.
Другое дело, это все для идеальных условий. По факту же большинство пойдет по пути наименьшего сопротивления и наименьших затрат.
я именно об этом. включили новую строчку в устав, мол, удостоверяем подписями всех, и принимаем решения "на бумаге", по-старинке, без всяких нотариусов. В итоге сама цель всех плясок с заверением не достигнута. Зато уже которое там по счету пособие для нотариусов!
Думаю, тут будет как с куплей-продажей доли в уставном капитале ООО. Не все нотариусы этим занимаются, при этом есть более дешевая альтернатива. Но в некоторых случаях необходимо именно это действие.
У кого-нибудь нотариусы требовали предоставить уведомление о созыве?
И зачем его вообще нужно делать, если у нас есть замечательная отсылка на
п. 5 ст. 36 Закона об ООО: в случае нарушения установленного настоящей статьей порядка созыва общего собрания участников общества такое общее собрание признается правомочным, если в нем участвуют все участники общества.
У меня нотариус требовала уведомление о созыве собрания. Было ЗАО. И требовала всё, что надо и не надо.
У нас тоже требовал уведомление о созыве, и при упоминании п. 5 ст. 36 сказал загадочное "если состав и решения подтверждает нотариус, то всё должно быть по закону, а не как придется". В дискуссию вступать не стала, т.к. вопрос был скорее теоретический, но, видимо, большинство нотариусов считают примерно так же.
А зачем нужен нотариус, если на собрании присутствуют все участники ООО?
Участники могут просто не захотеть проводить собрание без нотариуса по своим причинам или банк либо аналогичная организация потребуют решение подтвержденное нотариусом. Подтверждение же по умолчанию должно быть нотариальным.
Участники же подписываются в протоколе не под дулом пистолета, а добровольно )) Вот подписью и подтверждают. Хотя... таки да, банк может подумать, что в момент подписания рядом стоял дядя с автоматом и всех заставил.
Но закон есть закон. У меня нотариусы со всем соглашаются, главное - правильную выписку из закона или письма ФНП показать.
Добрый день!
Простите, я запуталась. Так на текущую дату можно в протоколе прописать так (?):
"Принятие настоящим Внеочередным общим собранием участников ООО решений и состав участников ООО , присутствовавших при их принятии, подтверждаются подписанием настоящего протокола председателем и секретарем Внеочередного общего собрания участников ООО, являющимися участниками общества".
Или протокол обязательно должен удостоверить нотариус?
Спасибо!