Приветствую вас, коллеги!
В одной из прошлых публикаций, посвященной ГК РФ с изменениями на 2015 год (42-ФЗ), нам уже было раскрыто общее содержание изменений, которые вносятся 42-ФЗ в ГК РФ. В этом обзоре, я более подробно остановлюсь на одном из вносимых изменений, а если конкретно, то на статье 314 ГК РФ, которая имеет название «Срок исполнения обязательства».
Старая редакция ст. 314 ГК РФ содержала в себе следующие пункты:
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Новая же редакция ст. 314 ГК РФ (вступает в силу с 01.06.2015 года) имеет следующее содержание:
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.
Теперь более подробно остановлюсь на причинах таких нововведений и исключений.
Так как ст.190 ГК РФ предусматривает три основания для определения исчисления сроков:
- календарная дата;
- истечение периода времени;
- указание на событие, которое должно неизбежно наступить.
На практике наибольшее количество вопросов вызывает третий вариант, так как он должен быть объективным, и не зависеть от воли и действий сторон, и стороны не должны иметь возможности изменить либо отменить его приближение.
Такую позицию высказывал Президиум ВАС РФ (п.4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 года №66) и так же к этому подходит Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ (определение Верховного суда РФ от 30.01.2015 года по делу №301-ЭС14-1773).
Новой же редакцией п.1 ст. 314 ГК РФ привязка к наступлению момента исполнения обязанностей другой стороной или наступление иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором, будет являться законной.
По-сути, законодатель позволил сторонам самостоятельно в рамках договора оговаривать условия наступления сроков исполнения, которые при старой редакции могли послужить причиной для признания договора незаключенным в следствие отсутствия согласования сроков (данное нововведение позволит сторонам отойти от объективности и неизбежности наступления события, указанных в ст.190 ГК РФ).
Так же законодатель исключил из новой редакции условие о разумности срока. Если ранее стороны в случае отсутствия условий о конкретных сроках, руководствовались сначала разумностью срока, а после сроком 7 дней, то теперь у сторон не осталось выбора, остался только срок 7 дней, с даты предъявления требования кредитора о его исполнении (исключение осталось — если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иным правовым актом, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства).
Следующим нововведением законодателя в ст.314 ГК РФ стало добавление в п.2 указанной статьи указаний на возможные действия должника в случае, если кредитор не в разумный срок не предъявит требования об исполнении обязательств.
Как мне видится, в данном случае получается неизвестность, так как определение таких разумных сроков останется на усмотрении сторон, а в случае спора — суда, что повлечет отсутствие единого подхода к его применению. Думаю более понятным применение такой возможности станет спустя некоторое время.
Подводя итоги, можно сделать три основных вывода при рассмотрении новой редакции статьи:
- Возможность сторон определить срок, который будет исчисляться с момента исполнения обязанностей другой стороны или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором;
- Исключено правило о разумном сроке исполнения обязательства, оставлено только правило о семидневном сроке;
- Добавлена возможность для должника, в случае непредъявления требований кредитором, потребовать от кредитора принять исполнение обязательства в разумный срок.
Желаю успехов вам и вашему бизнесу, процветайте, зарабатывайте и не забывайте про сроки исполнения обязательств! :)
С Уважением!
P.S. Для более удобного сравнения редакций статей, нововведения выделены жирным шрифтом и подчеркиванием, а исключенные положения зачеркнуты.