Доброго времени суток вам, уважаемые форумчане!
Продолжается разбор нововведений в ГК РФ, начавших свое действие с 1 июня 2015 года, и сегодня более подробно остановлюсь на альтернативных и факультативных обязательствах.
Читайте о поправках в ГК РФ с 1 января 2017 года.
До 1 июня 2015 года ГК РФ содержал только одно ясное упоминание об альтернативных и факультативных обязательствах — ст.320 ГК РФ — Исполнение альтернативного обязательства.
Стоит сказать, что и альтернативное, и факультативное обязательство особой популярностью ранее не пользовались. Сам законодатель объяснял это простой причиной — нет достаточных правовых основ для их применения.
При взгляде на ст.320 ГК РФ можно лишь уловить краткое определение альтернативного обязательства, но отсутствие решения иных вопросов вызывали сомнения, например — как кредитору защитить свои права, если должник впал в просрочку?
Нововведения призваны устранить эти пробелы и неопределенности, и, как вариант, повысить интерес лиц к применению таких обязательств.
Законодатель ввел три новых статьи 308.1, 308.2 и 320.1 ГК РФ. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Статья 308.1 ГК РФ "Альтернативное обязательство"
1. Альтернативным признается обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику, если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу.
2. С момента, когда должник (кредитор, третье лицо) осуществил выбор, обязательство перестает быть альтернативным.
Исходя из смысла статьи, право выбора указанных действий принадлежит должнику по умолчанию, но договором или законом это право может быть предоставлено кредитору или третьим лицам. Существенным моментом является то, что пока должник не выберет предмет исполнения обязательства, кредитор не может потребовать от него исполнения и применить к должнику какие-либо меры ответственности.
С момента выбора должником одного из вариантов предлагаемых альтернативных действий, такое обязательство перестает быть альтернативным и становится одинарным, действующим до момента его исполнения, что выглядит вполне логичным и обоснованным.
Статья 308.2 ГК РФ "Факультативное обязательство"
Факультативным признается обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства. В случае, если должник осуществляет свое право на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, кредитор обязан принять от должника соответствующее исполнение по обязательству.
Если должник воспользуется таким правом замены, то кредитор в силу закона обязан принять такое исполнение. Уклонение кредитора от приема такого исполнения позволит привлекать кредиторов к ответственности за неисполнение договора.
Данной статьей законодатель разъяснил правила исполнения факультативных обязательств. При сравнении данной статьи со статьей 320 ГК РФ, можно уловить некоторые различия.
п.1 ст.320 ГК РФ предусмотрено, что если должник в пределах установленного срока не выбрал одно из альтернативных обязательств, то право выбора действия, переходит к кредитору.
В свою очередь, п.1 ст. 320.1 ГК РФ предусматривает, что в факультативном обязательстве переход права выбора не происходит и кредитор может потребовать только лишь основного исполнения обязательства.
Таким образом, законодатель развил правовые основания для использования альтернативных и факультативных обязательств, в надежде что их использование увеличится в повседневной деловой жизни.