Ну да, все так))) Слово в слово. Сначала клиент просит продать фирму, а потом уже рассматривает варианты. Спасибо за статью.
У меня зазвонил телефон, не тюлень позвонил, не олень, позвонил вроде просто клиент, а вот в трубку он начал реветь: ликвидацию срочно хочу, помогите быстрее, а то прям умру! Так что же делать с компанией, которая по каким-то причинам стала не нужна своему владельцу? Которая не имеет задолженности по налогам, регулярно сдавала отчетность? Не имеет кредиторской задолженности или же так и не начала вести никакой хозяйственной деятельности?
Когда перед учредителем встает вопрос об избавлении от компании, первое, что обычно приходит в голову обычному человеку – это продать ее новому собственнику. Ведь такая хорошая компания наверняка кому-то нужна, и появляется возможность не только избавиться от головной боли, но и попытаться заработать денег. Скалькулировав цену, и заложив в нее все свои материальные расходы и моральные страдания, владелец выставляет компанию на продажу. Потратив некоторое время на поиски необходимого покупателя, ему становится ясно, что далеко не многим это «уникальное добро», оказывается, и нужно. Да и платить деньги за чьи-то скелеты в шкафу не многие и готовы.
Мир не без добрых людей и после отличной идеи с продажей появляется второй вариант — обратиться к знакомому юристу, который поможет сменить участников и руководителя на Васю Пупкина, который и к нотариусу сходит, и в налоговую все подаст, получит за это деньжат и будет благодарен за это всю оставшуюся жизнь, а мы (бывшие участники и руководитель этой компании) спокойно начнем спать. Ведь теперь Вася Пупкин за все наши косяки несет ответственность, а мы тут не причем. А самое главное вся эта процедура занимает всего-то один месяц. Есть и разновидность этого способа, уже более продвинутый – это реорганизация, например, в форме присоединения и желательно чтобы правопреемник был в другом регионе. В результате по присоединяемой компании в единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись о прекращении деятельности. Процедура небыстрая и не исключает риск проверки со стороны налогового органа, но главное результат — прекращение деятельности. Вот только знакомый юрист никогда не будет рассказывать о проблемах, которыми могут закончиться такие способы, выполняемые особенно бюджетно, с расплывчатыми сроками и выполняемые «артистами малых и больших академических театров». Фамилии чьи... Фамилии чьи слишком известны, чтобы они ее называли заранее.
А вот, совершенно законный и полностью гарантирующий отсутствие проблем, третий способ. Он не только не сразу приходит в голову, но и даже посещая ее, только пугает собственника. Чем конкретно — точно не скажет никто, но есть, что-то тоскливо-отвращающе-пугающее во всем связанном с государственными органами и официальными решениями. А ведь то, что так не понятно и долго на первый взгляд — это всего лишь добровольная ликвидация, т.е. ликвидация компании по решению участников общества.
Предлагаю уделить больше внимания именно этому способу, т.к. это единственный способ, в результате которого компания будет признана добросовестным налогоплательщиком.
Алгоритм действий несложный, но имеет на некоторых этапах подводные камни. Итак:
Участники на общем собрании принимают решения:
В течение трех дней необходимо подать в регистрирующий орган следующий пакет документов:
В ЕГРЮЛ на основании поданных документов вносится запись о том, что юридическое лицо находится в стадии ликвидации.
В регистрирующий орган подается следующий пакет документов:
Составляется ликвидационный баланс и утверждается решением.
В регистрирующий орган подаются следующие документы:
В процессе прохождения процедуры ликвидации необходимо произвести все необходимые сверки с налоговым органом и фондами.
Важно: не нужно спешить закрывать расчетный счет, так как он будет нужен в случае, если потребуется погасить задолженность. Оплата долга, например, 100 руб. пени через Сбербанк приведет к увеличению срока прохождения процедуры ликвидации на неопределенный срок.
В заключении хотелось бы отметить, что до составления промежуточного ликвидационного баланса есть риск, что налоговый орган примет решение провести выездную налоговую проверку, но это не факт, особенно для фирм «нулевок». Кроме того при правильно поставленной работе с налоговыми органами риск принятия такого решения возможно свести к нулю. Но это тема отдельного разговора.
Ну да, все так))) Слово в слово. Сначала клиент просит продать фирму, а потом уже рассматривает варианты. Спасибо за статью.
Всякая муть и любые мифы притягательней для клиента, чем простой официоз с понятной процедурой добровольной ликвидации.
Просто все клиенты привыкли уже к "альтернативной" ликвидации, а теперь приходиться менять стратегию в бизнесе и в понимании, что "мир поменялся"
«Просто все клиенты привыкли уже к "альтернативной" ликвидации»
привыкли
или приучили?
так же как и к "альтернативным" адресам,
но об этом на Форуме не принято говорить вслух...
Самое главное в этой статье - никаких тонкостей! :)
Звучит как "захотел и так РАЗ взял и сделал".
А зачем тонкости ?
Кто знает, тот понимает, для всего остального есть mastercard ;)
Вот вы нифига не партиоты Выбор крымчан карты ПРО100 :)
«В процессе прохождения процедуры ликвидации необходимо произвести все необходимые сверки с налоговым органом и фондами.»
Вот эта короткая фраза означает выездную проверку налоговой за 3 года предшествующие ликвидации.
Как говорится, "хорошее дело браком (зачёркнуто) ликвидацией не назовут", посему избаляются обычно от проблемных фирм, у которых, если покопать, что-нибудь да найдётся.
Риск учредителям и гене попасть на субсидиарную ответственность сейчас довольно высока.
Альтернатива - это добровольное банкротство, но это другая песня.
Скорректировал бы так: эта фраза отображает необходимость проведения правильного анализа ситуации и выбор метода в каждом конкретном случае. Бояться проверки можно, если неправильно подходить к решению проблемы.
На счет банкротства - это действиьельно мощный инструмент, но не панацея от привлечения к ответственности и действительно отдельная и широкая тема.
дык копать то надо не столько у самих фирм а у их поставщиков :) и тогда процент проблемных плавно стремится к 99.99 :)
к упрощенцам не относится, конечно
У нас в городе,требуют в течение этих же трех дней подать уведомления и в ПФР, и ФСС.
Добрый день коллеги! Подскажите пожста следующая ситуация: Компнаия не ведет деятельности с 2012 года, приняло решение о добровольной ликвидации и сейчас находится в стадии утверждения ЛБ. Проблема в том, что с начала деятельности не сдавалась отчетность - ФНС, ФСС (ПФР сдали недавно, оплатили штраф и получили справку). В акте сверки с ФНС и ФСС штрафов, пени нет.
Вопрос такой - зарегистрирует ли нам налоговая ликвидацию из-за несданной отчетности?
Не могу разобраться с этим вопросом, подскажите кто может, спасибо