Освобождаемся от солидарного долга по оплате жилищно-коммунальных услуг

  • 18 июня 2015 в 13:55
  • 9.4К
  • 7
  • 2

    Поскольку моя предыдущая публикация заинтересовала сообщество, продолжу знакомить вас с жилищными вопросами. Эта статья заинтересует тех, кто ищет ответ на вопрос: «Что делать, если члены семьи или соседи по квартире накопили долг за жилищно-коммунальные услуги?»

    Подобным вопросом задаются те, кто зарегистрирован в муниципальном жилье или является долевым собственником квартиры.

    В одной муниципальной квартире может проживать одновременно несколько семей (как правило, они являются друг другу родственниками), например: мать и двое сыновей со своими женами и детьми. Отдельный бюджет или прекращение ведения общего хозяйства является основанием выхода из состава семьи (п.29 Пост. Пленума ВС РФ от 02.07.2009 №14) — так родственники становятся «бывшими членами семьи», тем самым, образуя несколько ячеек общества.

    И вот, две «ячейки общества» исправно оплачивают коммунальные услуги, внося свою часть от общей суммы начислений, а третья «ячейка» по каким-то причинам не исполняет свои обязательства, накапливая долг (тем самым, нарушая ч.4 ст.69 ЖК РФ).

    Проблема заключается в том, что долг солидарно распространяется на всех зарегистрированных лиц вне зависимости от того, что некоторые из них исправно оплачивают свою часть жилищно-коммунальных услуг.

    Подобная ситуация происходит с собственниками квартиры, имеющими долю в праве. Каждый из них обязан производить оплату соразмерно своей доле (ст.249 ГК РФ). Однако на практике кто-то снова выбивается из общепринятых норм.

    Итак, что делать. 

    1. Ждать, пока в гости наведается пристав, чтобы подтолкнуть к солидарному исполнению решения. Некоторые должники приглашают пристава на чай, некоторые - прописывают путевку в далекие края. Оба варианта бездейственны. См. вариант № 2.
    2. Оплатить скопившейся долг и через суд обязать должника выплатить причитающуюся вам сумму. В этом случае, теперь уже вам предстоит примерить роль пристава в отношении должника.
    3. Заключить соглашение, определяющее порядок и размер участия в расходах по внесению платы за жилищно-комунальные услуги.
    4. Если вариант №3 не сработал, обращаемся в суд с иском «Об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Требуем у суда: 1. определить порядок и размер участия каждой семьи (или сособственника) в жилищно-коммунальных расходах. 2. Обязать управляющую компанию выдавать отдельные платежки на каждую семью (на каждого собственника).

    О возможности применения 3-го или 4-го варианта подробно в п. 30 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 02.07. 2009 года« О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Оксана, прекрасная публикация! Информация преподнесена очень понятно и доступно для восприятия!

    19 июня 2015 в 19:54

    Спасибо,важно было услышать.

    19 июня 2015 в 22:12

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата