Минимальный срок владения недвижимостью в целях НДФЛ

  • 27 апреля 2024 в 10:03
  • 1.3К
  • 1
  • 0

    Привет всем!

    На сайте ФНС рассказали, как определяется минимальный предельный срок владения жилым помещением у физического лица, являющегося обманутым дольщиком, в целях освобождения от налогообложения дохода, полученного от его продажи в 2019 году (или в последующих годах).

    Ответ следующий:

    По общему правилу, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (три года в случаях, когда недвижимость получена в собственность по наследству или договору дарения от члена семьи либо близкого родственника) и исчисляется со дня государственной регистрации права собственности на этот объект.

    В отношении жилых помещений (долей в них), приобретенных по договору участия в долевом строительстве (далее – ДДУ), минимальный предельный срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого объекта в соответствии с указанным договором (дата доплаты в связи с увеличением площади не имеет значения).

    Данная норма применяется только к жилому помещению, непосредственно переданному обманутому дольщику и указанному в соответствующем ДДУ и не распространяется на объект, полученный взамен такого жилого помещения.

    Вместе с тем, налогообложению подлежит не полная сумма полученного дохода от продажи имущества, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета, не превышающего в целом 1 000 000 руб., или на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданного объекта.
    Законом субъекта РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества может быть уменьшен вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимости.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    ололо20 июня 2024 в 9:25
    Сократился срок регистрации при изменении участников в ООО
    zaprosto13 июня 2024 в 11:53
    ОКВЭД для ИП: отказали в регистрации
    Максим Шедогубов11 июня 2024 в 14:32
    FAQ от ФНС: смена адреса юридического лица, находящегося в процессе реорганизации