Всё, что когда-либо попало в Интернет, остаётся там навсегда. Это, своего рода, цитата из "Библии интернета".
И никакие законы этого не изменят. Как бы вы ни старались.
Задуматься о том, какая информация есть о вас в интернете, и контролировать её стоит лишь потому, что это напрямую относится к личной деловой репутации, а это является неотъемлемой частью человека.
Кто и для чего могут искать информацию о вас
Итак, давайте начнем с того как и кто может искать нас в интернете и зачем ему это нужно? Ищут, конечно же, люди, которые собираются вступить с нами в деловые отношения, а ищут по номеру телефона, по email, по нику на форуме, по ФИО и т.д. Ищут все, что может пригодиться и порой они могут наткнуться на то, что могут неправильно истолковать. Вследствие чего может сложиться неправильное мнение. Поэтому и стоит удалять всю лишнюю информацию о себе из поисковика, тем более если мы имеем на то законное право, регламентированное ч. 2 ст.15 152-ФЗ «О персональных данных», где говорится что оператор по требованию человека должен немедленно удалить информацию о нем из публичного доступа и ст. 152 ГК РФ «О чести, достоинстве и деловой репутации». Но это на тот случай, если придется идти в суд и требовать еще и взыскание морального вреда с издержками, если требование ваше об удалении не будет удовлетворено.
Понять что выдает поисковик по запросу очень просто, стоит просто ввести запрос. Если вас уже искали по этому запросу, то «живой поиск» сразу высветит это, а если по каким-то причинам в живом поиске нету этого запроса, то можно воспользоваться сервисом яндекса по подбору статистики ключевых запросов, где следует ввести интересующий запрос и вы увидите сколько раз в этом месяце вас искали. Стоит только учесть, что данные не всегда точные и обновляются.
Удаление информации
Скажем, вы нашли нежелательную или же просто лишнюю информацию о себе на том или ином сайте и хотите ее удалить.
Первое и самое простое это вспомнить пароль и удалить вручную или же просто скрыть для поисковиков эту страницу, если это позволяет функционал сайта. Если у Вас нет доступа к этой информации, то следует написать администратору сайта с просьбой удалить информацию. Предположим, администратор не ответил. В этом случае можно воспользоваться сервисом whois для уточнения месторасположения и владельца сайта и написать ему лично. Если и это не поможет, то на том же сайте можно просто найти владельца сервера, на котором установлен сайт и написать ему, описав ситуацию, и просьбой помочь. Также стоит иметь в виду, что установить месторасположение и сервер оппонента можно и по почтовой переписке. Достаточно зайти в подробную информацию о письме, которая есть у всех почтовых серверов (mail, yandex, gmail и т.п.), найти IP адрес оппонента и вбить вот здесь. Таким образом можно найти провайдера, которым он пользуется и город где находится. Далее по цепочке: либо в суд подать, либо найти и атаковать сервер.
Если это все не поможет, то можно попросить поисковики удалить нежелательную информацию из поисковой выдачи по след адресам: Google и Яндекс. Конечно же придется объяснить и обосновать причину удаления, но не факт, что информация будет удалена, т.к. отвечает за все робот, а закон о том, чтобы обязать поисковики поддерживать живую связь с гражданами и удалять персональную информацию из результатов поиска по требованию, пока только рассматривается в РФ. К тому же, исключена обязанность удалять ссылки на достоверную информацию — только на ставшую неактуальной, а это придется доказывать документально, только вот возникает вопрос: «как»?
Просить поисковики удалять информацию можно и тогда, когда информация о вас удалена с сайта, но все еще высвечивается в выдаче поисковой машины (результаты обновляются приблизительно раз в 2 недели).
Не стоит забывать и о таком способе, как защита в суде. Установив владельца сервера где хранится сайт, на котором имеется подлежащая удалению информацию можно подать в суд с требованием удаления, морального вреда и судебных издержек.
Также, в целях безопасности, стоит помнить что всегда нужно удалять или хотя бы контролировать кэш, кукис, сохраненные пароли, кредитные карточки и историю из вашего браузера чтобы избежать нежелательных ситуаций. Слишком вдаваться в эту тему не стоит лишь потому, что сегодня даже наши телефоны «знают» где мы работаем, куда ходим, где часто бываем и какую активность проявляем.
И, конечно, лучше держаться принципа, что честному человеку нечего бояться и всегда все делать в открытую. Но если все таки есть информация, которую хочется удалить или же вы перфекционист, и не хотите чтобы где-либо содержалась лишняя информация, то надо помнить, что в этом деле главное, как и в любом, усердие. Успех всегда складывается из нескольких попыток. И если в первый не получилось — это еще не значит, что не получится со второго раза.
Всё, что когда-либо попало в Интернет, остаётся там навсегда. Это, своего рода, цитата из "Библии интернета".
И никакие законы этого не изменят. Как бы вы ни старались.
Немножко не к этой теме Ваше замечание. Согласен, что, с учетом современных технологий хранения информации, немного место займет сохранить вообще все, что есть в интернете, но тут вопрос относительно удаления из общего доступа.
Расскажите тогда, как вы будете объяснять Гуглу, что такое "неактуальная" информация?
Вот этот вопрос и остался у меня без ответа в статье, т.к. конкретного закона пока нет, когда будет тогда и будем думать, а пока есть другие законы относительно публичной информации и сейчас возможно только на сайт давить, а не на поисковик.
Сергей, спасибо, с удовольствием прочитала!
Полезла поискать, вот блин, нашла что поискала!
Только через суд, и то только если будут доказательства
Сергей, как Вы думаете, поможет ли Закон о забвении хоть как то повлиять на удаление неактуальной, но все же висящей в инете информации?
Однозначно сказать нельзя, но думаю что поможет. По крайней мере я на это надеюсь.