На сайте Минэкономразвития 23.07.2015г. опубликован текущий вариант законопроекта, направленного на гармонизацию ФЗ «Об акционерных обществах» с ГК РФ.
Хотелось бы обратить внимание на норму, появившуюся в проекте после его доработки в Министерстве юстиции. Пункт 7 статьи 56.1 законопроекта, посвященной подтверждению решений, принятых на собраниях акционеров, был дополнен следующим правилом
В случае проведения общего собрания акционеров в форме заочного или очно-заочного голосования, лицо, указанное в пункте 1 настоящей статьи (регистратор/нотариус), для установления факта принятия решения общим собранием акционеров проверяет наличие кворума и на основании подсчета голосов, представленного счетной комиссией или иным уполномоченным на подсчет голосов лицом, наличие необходимого количества голосов для принятия решения в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества и при подсчете голосов учитывает бюллетени для голосования, направленные акционерами, голосовавшими заочно, только если такие бюллетени были удостоверены нотариусом, за исключением случаев, когда уставом общества предусмотрено голосование посредством электронных средств связи.
Пожалуй, это самая негативная норма законопроекта! Причина ее появления — невозможность нотариального подтверждения решений, принятых с учетом бюллетеней, полученных по почте. Но, устраняя это препятствие для нотариусов, минюст добавляет две новых, более серьезных проблемы.
Подготовьте документы для внесения изменений в
ООО или
ИП на Регфоруме
1. Заочная форма голосования в том виде, в каком она существует уже 20 лет, позволяет сегодня быстро и с наименьшими временными и финансовыми затратами для АО подтверждать решения собраний у регистратора. Такая форма очень серьезно помогла регистраторам в текущем году справиться с большим количеством ОСА. Акционерные общества при этом свободны при выборе даты собрания и не зависят от загруженности регистратора или нотариуса. Следует отметить, что годовое собрание также можно провести в заочной форме, если это предусмотрено уставом непубличного общества, принятым единогласно. Предлагаемая норма значительно затруднит, а в перспективе и вовсе поставит крест на таком удобном формате проведения собраний и подтверждения принятых решений.
2. Норма также значительно затруднит участие в ОСА миноритарных акционеров публичных корпораций. Нужно сказать, что и в текущей обстановке они не очень-то активны, а при нотариальном заверении подписи на бюллетенях они и вовсе перестанут голосовать. Это, на мой взгляд, не самый лучший способ повысить инвестиционную привлекательность российских компаний. Такое затруднение порядка голосования не укладывается и в принципы, изложенные в кодексе корпоративного управления, рекомендованные ЦБ РФ.
Правильным решением, на мой взгляд, было бы распространение этого правила только на случаи, когда решение собрания подтверждается нотариусом, а устоявшиеся за 20 лет правила работы регистраторов и эмитентов оставить без изменений. Тем более, что решения собраний публичных обществ подтверждают только регистраторы.