угу соглашусь
Опубликованная не так давно типология юристов и особенно комментарий о «Тыжюристах» заставил в очередной раз задуматься над еще одной пятничной и смежной темой, которую один мой друг и коллега как-то назвал «моральной проблемой «знакомого юриста».
Недаром юристов часто сравнивают с врачами: подобные моральные (на самом деле, и не только моральные) проблемы явно возникают и у эскулапов (тот самый «тыжврач»).
Проблемы, связанные с обращениями за «небольшим советом» от друзей, знакомых, знакомых знакомых, «а мне ваш телефон дала Людочка, она сказала, что вы ее вспомните, ну такая, в синих туфлях, вы еще в самолете вместе летели».
Трудности возникают многогранные. Классификация не претендует на полноту.
Много раз обсуждаемое «если ты юрист, ты должен знать все законы, когда-либо принимаемые во всех странах мира, и, конечно, судебную практику, и, разумеется, все, что об этом думает конкретный чиновник». В такой ситуации, если чего-то вдруг не знаешь, реакция вопрошающего может быть разнообразной вплоть до полного разочарования в твоих профессиональных способностях.
(Мне в силу работы со студентами не-юристами часто приходится оказываться в такой ситуации и отвечать (не отвечать) на самые разнообразные вопросы. По моему мнению, лучше честно признаться в том, что ответа на вопрос у тебя нет, чем что-то выдумывать).
В ситуации, когда загнавший в тупик вопрос – не праздный, а вызван реальной проблемой, рецепт, видимо, самый простой – сориентировать человека туда, куда ему действительно нужно, если среди друзей, знакомых, знакомых знакомых и т.п. есть подходящий специалист.
Я, правда, обычно, перед тем, как передать страждущего с рук на руки, вначале удостоверяюсь у того, кому хочу передать, по адресу ли передача и можно ли ее осуществить.
Эта проблема – в одной из ее разновидностей – особенно остро встает, когда с вопросом обращаются давно знакомые люди.
С одной стороны, с близких друзей и родственников деньги брать – рука не поднимается. С другой – эта вечная история, когда один хочет отблагодарить другого, а тот отказывается, обоим неловко. Случалось быть «с той стороны баррикад» (т.е. на месте вопрошающего) в отношениях с знакомыми врачами. Так лишний раз позвонить боязно: знаю, что ничего не возьмет, а время на меня потратит.
Иная грань той же истории – «ну мы ж друзья, давай подешевле/бесплатно». Как правило, в таких случаях в друзья записываются далеко не самые близкие знакомые, но претендующие воспользоваться твоими услугами по минимальному тарифу.
(Подвид этой проблемы – сколько взять со знакомого? По общему тарифу или с дисконтом «за давность общения»).
Такое отношение свойственно родственникам и знакомым из «старшего поколения» к «молодежи», которая незаметно для родственников успела вырасти, получить диплом и даже (что совсем странно!) начать что-то понимать в сфере своей профессиональной деятельности. Мамы-папы-бабушки и т.п. нередко упорно не признают в подросших юристах собственно юристов, к советам не прислушиваются, а делают все сами/гуглят интернет/читают газеты/ смотрят познавательные и разоблачительные передачи по ТВ и т.п. В наиболее тяжелых случаях о проблеме юрист узнает случайно, когда уже не лечится.
Обмен профессиональным опытом и мастерством – двигатель развития всего рынка услуг в той или иной области. Но обмен обмену – рознь. Одно дело – посоветоваться с более опытным товарищем по сложному вопросу. И тут Регфорум давно уже себя зарекомендовал как отличная площадка для поиска ответов на все вопросы, если знать, как и где искать и что и у кого спрашивать.
Другое – постараться выехать на всем готовом, даже не утруждая себя подумать и поискать решение самостоятельно.
по теме «Не по адресу» - всегда наглядно объясняю людям разницу между юристами разных направлений, приводя сравнение с врачами. Задаю таким умникам один вопрос - "если Вам надо обращаться к лорингологу по поводу носа, пойдёте вы вместо него лечится к проктологу? Они же оба врачи, в конце концов"
а есть еще врачи общей практики, которые, как Специалисты с медицинским образованием, могут направить человека к нужному специалисту или подсказать что то.
*******************
в любом случае, человек с высшим профильным образованием разбирается в вопросе лучше, нежели, чем обратившийся. Подсказать, если знаешь и (или) посоветовать куда обратить поиск - совсем несложно.
Другое дело, что частенько игра идет не по правилам "тыжюрист", а по правилам "яжЮрист" и проще скрыть отсутствие необходимой компетенции за высокомерием.
ИМХО.
Да, "Яжюристы" тоже встречаются, увы. Тут, наверное, плохую службу сыграла популярность профессии и огромное количество вузов, которые "яжюристов" готовят.
Еще частенько слышу от друзей/знакомых примерно такие фразы:
- Ты как юрист должен знать/уметь/сделать (в рамках какого-либо вопроса).
или
- Слушай-слушай, тебе как юристу это будет полезно/нужно знать.
Бывало в случаях, когда я как гражданин обращался в различные органы власти, а не как юрист, и знакомый видит какую-либо информацию или слышит чей-то спор...;) Невероятно бесит.
Или раньше, когда соседи обращались по совершенно невнятному вопросу к моим родителям, в период только начала моей работы с ЮЛ, вопрос переадресовали мне. Я его, откровенно говоря, даже не понял, и начал задавать наводящие вопросы. В итоге родители просто отобрали у меня телефон с фразой "ну он только начинает работать, всего еще не знает". Как-то обидно было.
Ну и после первого года я совершенно перестал работать с ФЛ. Только ради исключения, в исключительных случаях.
а еще когда просят что-то прокомментировать с "юридической точки зрения" хочется застрелиться )
У меня еще "грамотный юрист" глаз цепляет постоянно. Им важен юрист, который писать и читать умеет на родном языке?
«У меня еще "грамотный юрист" глаз цепляет постоянно. Им важен юрист, который писать и читать умеет на родном языке?»
Согласна. Хотя неграмотный - с точки зрения языка - документ, согласитесь, глаз режет. Так что грамотность юристам тоже нужна.
говоря "грамотный юрист" люди вряд ли подразумевают лексическую грамотность. Речь идет о т.н. "профессиональной компетенции", которая в просторечье именуется "грамотность"
Владимир, я ж не спорю с вами, и понимаю прекрасно, о чем хотел сказать Павел. Видимо, моему комментарию к комментарию Павла выше не хватает пары смайликов, чтоб он читался с той интонацией, которую я хотела ему придать ;)
«(Подвид этой проблемы – сколько взять со знакомого? По общему тарифу или с дисконтом «за давность общения»).»
Вот на этот вопрос хорошо отвечает моя сестра, она же юрист и моя начальница в прошлом и настоящем иногда)) - со знакомых надо брать дороже!
Почему? Да потому что вопросами зат---------т! И мозг вынесут и пр и тд.
Пыс. Я сама помогаю по мере возможности и знакомым и друзьям и знакомым юристам, иногда абсолютно безвозмездно;)
«Вот на этот вопрос хорошо отвечает моя сестра, она же юрист и моя начальница в прошлом и настоящем иногда)) - со знакомых надо брать дороже! »
Здравое мнение, стоит обдумать.
Хотя мне всегда бывает крайне трудно/невозможно брать деньги со знакомых.
«Много раз обсуждаемое «если ты юрист, ты должен знать все законы, когда-либо принимаемые во всех странах мира, и, конечно, судебную практику, и, разумеется, все, что об этом думает конкретный чиновник».»
Это да. И еще, есть у некоторых заказчиков такая привычка, когда работаешь по конкретной проблеме, звонить и задавать совершенно отвлеченный вопрос и ждать консультации навскидку. Не понимая, что иногда, для того, чтобы ответить на вопрос, нужно-таки потратить время, отложив в сторону то, что ты делаешь по их же поручению. Или (особенно когда с физиком работаешь), уже передаешь исполненное, а от них сыпятся вопросы: а вот у подруги сестры моего зятя такая ситуация... Дальше идет изложение (на пальцах) какой-то жизненной проблемы с кучей вводных и ожидание ответа, как эту проблему решить (с минимумом затрат, с выгодой по налогам, и "чтобы все ей досталось").
« И еще, есть у некоторых заказчиков такая привычка, когда работаешь по конкретной проблеме, звонить и задавать совершенно отвлеченный вопрос и ждать консультации навскидку.»
О да! Вообще любое "ну давай быстро на короткий вопрос ответь" загоняет в ступор. Любой вопрос стоит, как правило, обдумывания. И - желательно - минимальной проверки. Право - не физика, тут правила игры меняются чаще, даже когда за всем следишь, что-то нет-нет, да и пропустишь. С клиентами всегда стараюсь брать паузу на раздумья.
Подпишусь под каждым словом. И на каждый класс можно сборник рассказов написать.
Последний типаж бывает так наглет, что у одного устав возьмет, другого попросит формы подготовить, а тебя просит расчитать размер долей после распределения (т.е. не объяснить как считать, а циферки дать).
«да какой же из тебя юрист?» в свой адрес можно услушать и без повода, контролер родственника зайца поймал, кого то обсчитали или депутаты приняли закон о вреде поедания мухоморов, а ты не знал. С этим придется жить, раз выбрал такую профессию (типа карма).
Не понимаю, что за интерес к этой теме?
Не по адресу - отправь по адресу...
Личные знакомства - сама (сам) решай...
Готовка - скажи спасибо и сделай по-своему...
Кстати, по поводу "давно знакомых людей" - когда они обращались, и я делал бесплатно, то всё, абсолютно всё шло неправильно (отказы, ошибки с обеих сторон и т.п.). Теперь никто не обижается ))) просто установить комфортный минимум...
Софья, талантливая Вы наша! Под каждым словом хочется подписаться, как чётко всё подмечено.
Крёстная моя "повадилась просить о помощи" (сделай так, чтобы у меня не было проблем, которые я сама и создала, когда нарушала жилищное и административное законодательство....... И абсолютно не важно, что ты занимаешься договорным и корпоративным правом, тебе же проще разобраться в статьях законодательства и найти судебную практику.....).
Да, людям нужно помогать, когда они к тебе обращаются и когда это действительно необходимо
Но, всему есть разумный предел, ибо: пройдут года, поймет любой, и это не изменится. Чем больше жертвуешь собой, тем меньше это ценится..... (с).
«Софья, талантливая Вы наша! Под каждым словом хочется подписаться, как чётко всё подмечено. »
Спасибо на добром слове)
«Но, всему есть разумный предел, ибо: пройдут года, поймет любой, и это не изменится. Чем больше жертвуешь собой, тем меньше это ценится..... (с). »
Осталось только его найти. Иногда граница сложно различима.
И я стараюсь знакомых перекинуть на кого-нибудь из своих коллег, которые не скупясь возъмут полную цену и ещё комиссионные мне подкинут за клиента. Все рады и довольны.
А если соскочить не получается, тогда приходится рассказывать трагическую историю о сложностях "решения" данной задачи. И отправлять восвояси. Бывает проще отказать сославшись на занятость, чем портить отношения.
«Бывает проще отказать сославшись на занятость, чем портить отношения.»
Да, про потенциальную возможность "испортить отношения" вы верно подметили. Все может пойти "не так" практически в любой ситуации даже при отсутствии каких-либо ошибок со стороны юриста...
Что юристу, что врачу (папа врач) эта ситуация знакома. Порой очень хочется помочь. Но знакомые-друзья-товарищи-соседи часто садятся на голову, звонят ежечасно, требуют невозмозного...
Тёща у меня адвокат, а сосед прокурор, вот и решил для себя, что по уголовным делам всех к соседу, по остальным - к тёще...
Регер я, вот так... Зарегистрирую, ликвидирую, присоединю, солью...
«Тёща у меня адвокат, а сосед прокурор, вот и решил для себя, что по уголовным делам всех к соседу, по остальным - к тёще...»
Какое у вас удобное соседство! Мы с коллегами в какой-то момент оказались в ситуации, когда нужно было срочно посоветовать дельного уголовного адвоката, а вокруг - вакуум. Все люди мирные, гражданка-корпоративка-арбитраж.
По теме "Сколько взять со знакомого?" я раньше тоже парилась. Было как-то неудобно и неловко, ну знакомые ведь. Но один умный человек мне однажды растолковал: "Ир, ты оказываешь знакомому профессиональную помощь, предоставляешь профессиональные услуги. Эта услуга нужна ему в первую очередь. Он может пойти искать другого юриста, но он хочет именно твою услугу, так как знает тебя и доверяет".
До меня дошло, что во время обсуждения денежного вопроса, мною владели страхи: страх, что знакомый отвернется, если ему не понравится моя цена; страх разочаровать его; страх показаться меркантильной сволочью и т.д. :) Хотя по сути времени и сил на решение его вопроса я потрачу как и на любого другого клиента, и внимания уделю столько же.
И решила для себя: ну отвернется, ну и хрен с ним! Ну разочарую, ну и хрен с ним!:) Посчитает меня меркантильной, да и хрен с ним! Зато себя в своих собственных глазах не принижу.
Мне стало легче и общаться на тему денег вообще, и обозначать свои условия по оплате.
Жадные клиенты (которые хотят все и забесплатно, еще и недовольны всегда) отвалились, адекватных клиентов прибавилось.
Нужно посылать свои страхи на хрен:)
«Было как-то неудобно и неловко, ну знакомые ведь.»
"Своим - не значит дешевле. Своим - значит лучше и более качественно за те же деньги!" (с)
Принцип, который снял лично у меня морально-этические муки на эту тему.
Как знакомо многое из вышеописанного:)
Работаю в корпоративе, то есть я полностью погружена в ковыряние во все "грязное нижнее белье обществ".
Родственники/знакомые/знакомые знакомых звонят и обращаются с вопросами по уголовному праву, наследству, всяким мелочам по правам потребителей.
и постоянно одна и таже фраза, сопутствующая просьбы: "ТЫЖЮРИСТ"...
Накипело. Извините.
«Последнее на сегодня – «коллеги, скиньте самый лучший самый новый устав, очень срочно надо!»»
Мое любимое! Обычно на такие просьбы, обращенные в личку, отвечаю указанием цены этого самого нового самого лучшего устава и описанием способов оплаты. Но почему-то чаще всего на мое выгодное предложение собеседники ничего не отвечают. Обидно даже как-то((
Еще очень люблю, когда в личку же пишут километровый вопрос с просьбой подробно (!) расписать алгоритм дальнейших действий...
Для меня всегда загадка: почему нельзя тоже самое (и про устав и про алгоритм действий) спросить на форуме? Форум же ровно для этого и создан.
Хотя справедливости ради, я не всегда такая вредная -- иногда отвечаю на вопросы в личку от незнакомых форумчан. Но только если по вопросу видно, что задавший его успел сам хорошенько подумать над проблемой и не смог найти ответа.
«Но почему-то чаще всего на мое выгодное предложение собеседники ничего не отвечают. Обидно даже как-то((»
Странные люди))
«Но только если по вопросу видно, что задавший его успел сам хорошенько подумать над проблемой и не смог найти ответа.»
Ага, у меня, в принципе, такая же политика.
Я прошу вопрос задать на форуме и скинуть мне ссылку, и пишу, что в личке не отвечаю. Иногда правда могу и ответить, если время и возможность имеется)
Про бесплатные образцы документов сразу говорю - образцы не отправляю! Это привилегия только моих самых близких друзей, коллег и знакомых. Все-таки эти документы не просто набор букв, это время, а время у нас всегда деньги.
Или еще интереснее фраза.... "Кто тебя сделал юристом?" ты не знаешь ЭТОТ ЗАКОН.... звучит как растрел((((