Посты
442
Лайки
4949

Оказывающих бух-, и юруслуги обязали сообщать о подозрительных клиентах для блокировки их счетов

  • 25 марта 2019 в 10:48
  • 1516
  • 3
  • 13

    Добрый день, коллеги!

    Адвокатов, нотариусов и лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, обязали инициировать блокировку счетов "подозрительных" клиентов.

    Федеральный закон от 18 марта 2019 г. N 33-ФЗ

    У адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, появились новые обязанности. С недавних пор на них распространяются требования 115-ФЗ о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества своих клиентов, для которых они готовят (осуществляют от имени или по поручению) определенные операции с денежными средствами или иным имуществом, попавших в "черные" списки Росфинмониторинга.

    При этом предусмотрено, что применение таких мер не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг.

    Соответствующие поправки в Закон о противодействии легализации преступных доходов вступили в силу 18 марта 2019 года.

    При всем этом,  механизм применения адвокатами, нотариусами и лицами, оказывающими юридические и бухгалтерские услуги, указанных мер на данный момент не предусмотрен. Вместе с тем, незадолго до подписания рассматриваемого закона Росфинмониторинг выпустил рекомендации по применению организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и снятию таких мер.

    Источник — СПС Гарант.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    а мы здесь при чём?
    25 марта 2019 в 11:101

    "Мы" понятие достаточно широкое)

    25 марта 2019 в 11:15
    "мы" потенциальные террористы))
    28 марта 2019 в 16:25
    Доносы, а что потом? 39-год?
    25 марта 2019 в 11:221

    Цитата из статьи

    «Адвокатов, нотариусов и лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, обязали инициировать блокировку счетов "подозрительных" клиентов. Федеральный закон от 18 марта 2019 г. N 33-ФЗ У адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, появились новые обязанности. С недавних пор на них распространяются требования 115-ФЗ о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества своих клиентов, для которых они готовят (осуществляют от имени или по поручению) определенные операции с денежными средствами или иным имуществом, попавших в "черные" списки Росфинмониторинга. При этом предусмотрено, что применение таких мер не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг. Соответствующие поправки в Закон о противодействии легализации преступных доходов вступили в силу 18 марта 2019 года. При всем этом,  механизм применения адвокатами, нотариусами и лицами, оказывающими юридические и бухгалтерские услуги, указанных мер на данный момент не предусмотрен. Вместе с тем, незадолго до подписания рассматриваемого закона Росфинмониторинг выпустил рекомендации по применению организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и снятию таких мер. Источник — СПС Гарант.»

    25 марта 2019 в 13:33
    Забавно, вот как это все будут адвокаты в своей деятельности применять?
    25 марта 2019 в 13:35

    Смысл именно в том, чтобы "стучали".

    Например, при ведении юристом нескольких клиентов, у которых отсутствуют признаки аффилированной группы (нет общих участников, директоров, адресов и пр.), но все действия согласуются с 1 представителем - направлять в РФМ сообщения по соответствующему коду. Аналогичным образом банки уже сейчас "объединяют" клиентов не только по IP, но и по уникальному MAC адресу компьютера, и блокируют счет на первом же поступлении, если ранее в этой же группе была блокировка в рамках мероприятий ПОД/ФТ.

    В случае с бухгалтерскими услугами, если уполномоченной бухгалтерией направляются декларации, также информировать налоговый орган, что налогоплательщики являются одной группой. Это позволит выявлять необоснованную налоговую выгоду и будет являться дополнительным аргументом при доначислении налога к уплате.

    25 марта 2019 в 18:10
    Коллеги, а есть кто уже зарегистрировался в Росфинмониторинге, прошел обучение и ведет учет клиентов по правилам внутреннего контроля?Расскажите на пальцах, что нужно делать чтобы работать без штрафов?
    25 марта 2019 в 19:11
    Чтобы работать без штрафов, надо не работать. И даже это не даст никакой гарантии
    26 марта 2019 в 9:584
    Чтобы тут не было штрафов, есть 3 выхода:
    - Шереметьево;
    - Домодедово;
    - Внуково.
    26 марта 2019 в 15:583
    А оплата за доносы сдельная?))
    27 марта 2019 в 1:021

    Сообщение от clover

    «А оплата за доносы сдельная?))»

    креативная
    28 марта 2019 в 20:37
    Dura est Lex, Sed Lex. Главное слово ДУРА) Есть много ранее принятых законов, которые противоречат данному)
    28 марта 2019 в 11:02

    Прямой эфир

    ололовчера в 12:55
    Отправка документов через ЭЦП нотариуса
    Valentina91вчера в 12:42
    Последствия при ликвидации ООО по решению ФНС
    Ivanov18 сентября 2019 в 21:15
    Выход участника из ООО и распределение его доли