Опубликовано письмо ФНС от 11 января 2016 г. № ГД-4-14/52@, в котором отражено мнение ведомства по некоторым вопросам применения нашумевших Закона № 67-ФЗ от 30.05.2015, Закона № 209-ФЗ от 29.06.2015 и Закона № 391 от 29.12.2015. Письмо объемное – текст, разумеется, прикрепляю, ниже – обзор и некоторые соображения.
Указанное выше письмо состоит из 12 пунктов (последний – «технический»). Далее краткий пересказ по порядку.
Пункт 1: с 29.12.2015 г. «первички» по юрлицам и ИП регистрируются за три рабочих дня.
Пункт 2: с 01.01.2016 г. сделка отчуждению доли (части доли) в ООО через «оферту-акцепт» подлежит нотариальному удостоверению, равно как и заявление участника о выходе из ООО.
Пункт 3: доля в ООО переходит к приобретателю с момента записи в ЕРЮЛ во всех ситуациях, кроме перехода доли к Обществу согласно п. 7 ст. 23 Закона об ООО.
А вот тут интересно, что же делать с наследниками. Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо, в том числе, и от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.
Пункт 4: заявление Р14001 о регистрации изменений, которые касаются перехода доли (или ее части) на основании нотариальной сделки, подписывается нотариусом в качестве заявителя. Если по договору об отчуждении доли устанавливается ее залог, сведения об этом указываются в заявлении. Заявление направляется в ИФНС нотариусом в электронной форме, ему же приходит лист записи/отказ, в форме электронного документа.
В случае выхода участника для регистрации перехода доли к обществу в ИФНС подается заявление Р14001, подписанное директором общества (или иным лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности), а также нотариально заверенное заявление о выходе.
Пункт 5: с 01.01.2016 г. при регистрации залога доли заявитель при подаче формы Р14001 – нотариус, удостоверивший договор залога (процедура взаимодействия с ИФНС у нотариуса – сугубо в виде электронных документов. Лист записи также, как и с переходом доли, придет нотариусу).
Если залог доли в силу закона или договора должен был возникнуть в будущем, то, когда все необходимые для залога условия возникают и исполняются, в ИФНС в течение трех дней должно быть направлено заявление по форме Р14001, в котором заявителем является залогодатель.
С 01.01.2016 г. запись о залоге в ЕГРЮЛ может быть погашена только:
- по заявлению залогодержателя;
- по вступившему в силу решению суда.
Пункт 6: c 15.01.2016 г. при внесении изменений в связи с переходом или залогом доли в случаях, когда нотариальное удостоверение не требуется, заявителем при регистрации может быть также лицо, в пользу которого вынесен судебный акт, на основании которого вносятся изменения в ЕГРЮЛ.
При учреждении доверительного управления долей в ООО заявителем является либо участник, передающий долю в ДУ, либо исполнитель завещания/нотариус.
Пункт 7: с 01.01.2016 г. при направлении заявления в налоговую через нотариуса по электронным каналам связи, лист записи/отказ придет только нотариусу и только в форме электронного документа (который нотариус может распечатать), получить в бумажном виде в ИФНС при всем желании не получится.
Пункт 8: ФНС наконец-то официально согласилась с нашими размышлениями полуторогодовалой давности и подтвердило, что «место нахождения юридического лица определяется по месту его государственной регистрации путём указания наименования населённого пункта (муниципального образования)».
Место нахождения указывается в учредительном документе и ЕГРЮЛ или только в ЕГРЮЛ, если организация использует типовой устав (которых, кажется, до сих пор никто не видел). Кроме этого в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица (в пределах места нахождения).
Как видно из письма, по мнению ФНС, в уставе точный адрес не нужен вовсе.
ФНС в очередной раз также напомнила о рисках, которые несет юридическое лицо в случае, если адрес в ЕГРЮЛ не соответствует действительности (риск неполучения писем и ненахождения там представителя или органа).
Пункт 9: При смене места нахождения с 01.01.2016 г. юридическое лицо должно предоставить в регистрирующую ИФНС по старому адресу в течение трех рабочих дней:
Р14001 (заполняется титульник, лист Б п. 1-5, лист на заявителя) + решение о смене места нахождения.
Не ранее 21-го дня с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что компания меняет место нахождения, в ИФНС по новому адресу подаются документы, предусмотренные п. 1 ст. 17 Закона о регистрации, в том числе:
- Р13001 / Р14001 (если юридическое лицо действует на основании типового или единого типового устава)
- Документ, подтверждающий право организации, ЕИО или участника с долей не менее 50% на пользование объектом недвижимости по новому адресу.
Подготовьте документы для внесения изменений в
ООО или
ИП на Регфоруме
Указанный второй этап не требуется, если общество переезжает на адрес проживания участника с долей не менее 50% или лица, имеющего право действовать от лица общества без доверенности.
Если я правильно поняла два перефразированных выше абзаца (не цитирую целиком, т.к. очень громоздкие), то получается, что в первом случае «гарантийка» может быть не только на юридическое лицо, но и, например, директора, т.е. он, а не юридическое лицо, может быть, допустим, арендатором помещения.
Указанный в Письме алгоритм похож на вести с полей, которые мы с вами на прошлой неделе обсуждали на Регфоруме.
Пункт 10: Регистрирующий орган, если у него возникают сомнения в достоверности представленных на регистрацию сведений, может провести проверку, для которой может быть принято решение о приостановлении регистрации. При регистрации создания организации приостановление невозможно.
Если установлена недостоверность сведений, регистрация не осуществляется; если уже имеющиеся в ЕГРЮЛ данные опознаются налоговиками как недостоверные, об этом вносится соответствующая запись. В ЕГРЮЛ.
Пункт 11: с 01.01.2016 г. вступили в силу новые основания для отказа в регистрации (пп. «ф» и «х» п. 1 ст. 23 Закона о регистрации):
- представлены сведения об учредителе (участнике) юридического лица или лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юр. лица, при том, что это лицо уже когда-то было учредителем (с долей не менее 50%) или ЕИО организации, менее трех лет назад исключенной из ЕГРЮЛ как недействующее с задолженностью перед бюджетом, либо если в отношении юридического лица вносилась запись о недостоверности сведений, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации.
- не соблюдён установленный законодательством порядок проведения процедуры ликвидации или реорганизации юридического лица, а также иные требования, установленные Законом о регистрации в качестве обязательных для осуществления государственной регистрации.
PS Только что нашла в сети информацию ФНС по январским изменениям. По сути - пересказ этого же письма, только в варианте от налоговиков. Текст также прикрепляю.