Посты
509
Лайки
5.3К

Новые формы 2020: ждем с нетерпением

  • 10 декабря 2019 в 14:09
  • 3.7К
  • 19
  • 5

    Здравствуйте!

    Прошла информация, что в 2020 году появятся новые формы. На данный момент о новых формах известно, что меняется их нумерация, причем новые номера будут содержать первые цифры старых номеров. Р13001 и Р14001 объединяют в Р13014, Р15001 и Р16001 объединяют в Р15016. Удобно, некоторые до сих пор путаются. 

    Сами формы появятся скорее всего в феврале для ознакомления, заодно будем изучать, как их правильно заполнять.

    Недавно у нас писали о том, что ИП будут исключать из реестра как недействующих (долги, что характерно, при этом не спишут).

    А также, у юридических лиц появилась новая обязанность — вносить некоторые данные о себе в ЕФРСОФДЮЛ.

    О новых формах также предлагаю обсудить на форуме.

    Спасибо уважаемому Compteh за предоставление записи вебинара от ФНС по данной теме.

    Кроме форм, ожидаем еще ряд изменений, о них ниже.

    Статья 5 ФЗ о регистрации

    Будут изменения в статью 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», ссылка на проект.

    Вот тут остановимся подробнее и сравним редакции.

    В действубщей редакции пп. "а" п. 1 ст. 5 звучит так:

    полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, фирменное наименование для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках

    Вполне возможно, после поправок звучать будет так:

    полное и (если имеется) сокращенное наименование, фирменное наименование для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если у юридического лица имеется полное и (или) сокращенное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке, - сведения о том, что юридическое лицо имеет наименование на таких языках

    То есть, наименование на иностранном языке будет содержаться не только в уставе.

    Далее, подпункт «д»:

    сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров, в отношении обществ с ограниченной ответственностью - сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

    Будет звучать так:

    в отношении общества с ограниченной ответственностью – сведения об участниках, о размерах и номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, принадлежащей каждому участнику и обществу, о передаче доли или ее части в залог или об ином их обременении, о передаче доли или ее части (в том числе доли, переходящей в порядке наследования) в доверительное управление и о доверительном управляющем долей или ее частью; в отношении акционерного общества – сведения о том, что общество состоит из единственного участника (акционера), и сведения о таком участнике, сведения о держателе реестра акционеров общества; сведения об участниках крестьянского (фермерского) хозяйства, хозяйственного товарищества, хозяйственного партнерства, производственного кооператива, жилищного накопительного кооператива; сведения об учредителе (собственнике имущества) учреждения, унитарного предприятия.

    Более подробные сведения о долях и их обременении.

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    Смотрим дальше. Подпункт «ж»:

    сведения о правопреемстве - для юридических лиц, созданных в результате реорганизации иных юридических лиц, для юридических лиц, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией, а также для юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации.

    Хотят изложить в таком виде:

    сведения о правопреемстве – в отношении юридического лица, созданного путем реорганизации, прекращенного путем реорганизации, продолжающего деятельность в результате реорганизации

    По-моему, просто перефразировали и упростили.

    Подпункт «л», о лицах, действующих без доверенности от имени ЮЛ:

    фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

    Будет так (если не поменяют в Думе):

    сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица: в отношении физического лица - фамилия, имя и (если имеется) отчество, должность, паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии); в отношении юридического лица – наименование, основной государственный регистрационный номер (для российских юридических лиц), идентификационный номер налогоплательщика. В случае если полномочия без доверенности действовать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, в отношении каждого такого лица также указываются сведения о том, действуют такие лица совместно или независимо друг от друга.

    Частично — правка в соответствии с действительностью (о паспортных данных и ИНН), частично — о множественных ЕИО добавили о том, как они действуют, совместно, или раздельно.

    Подпункт «к» пункта 2:

    дата государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об указанной государственной регистрации

    будет выглядеть так:

    дата государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

    Также меняется пункт 4 о внесении сведений в ЕГРЮЛ, добавляют ряд абзацев. 

    А вот интересен еще пункт 5, там меняют всего лишь первое предложение, но:

    Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о", "р", и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "н", "п", а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

    А будет вот так:

    Если иное не установлено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель в течение семи рабочих дней со дня изменения содержащихся в соответствующем государственном реестре сведений, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения или жительства путем представления соответствующих документов, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    То есть, устраняется путаница о том, когда вносить изменения — то ли в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, то ли еще в какой срок. Точнее, путаницы как таковой нет, но все равно многие до сих пор путают эти сроки. Будет все проще. Семь рабочих дней, для любых сведений. А вот по исключениям смотрим пункт 4, будем его подробнее разбирать в последующей публикации.

    Если закон примут, в силу он вступит через полгода после официального опубликования. Сейчас он на ОРВ.

    О месте жительства

    В другие статьи ФЗ о регистрации, в частности, о регистрации компании по месту жительства;

    П. 2 ст. 8 указанного ФЗ хотят изложить в следующей редакции:

    «Адресом юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (подпункт «в» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона) может быть в том числе адрес места жительства учредителя или участника юридического лица (статья 651 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации) либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать
    ‎от имени юридического лица (подпункт «л» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).»


    Нотариальная сделка по выходу участника

    Изменения будут вносить в ФЗ об ООО, в части нотариального удостоверения выхода участника, плюс нотариус будет подавать документы на регистрацию.

    В целом, изменения в 2016 году «печально известным» 67-ФЗ, по всей видимости, не избавили от всех «лазеек» по выводу участника без его ведома, поэтому, решили сделать процедуру полностью под контролем нотариуса. А то некоторые «забыли» до 2016 года подать документы на регистрацию, а участник-то уже вышел. Задним числом, понятное дело. 

    Этот проект тоже разберем подробнее.

    Статья 23, пункт 6.1, сейчас первый абзац этого пункта звучит так:

    В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

    Будет так:

    В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества При этом общество обязано выплатить вышедшему участнику общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества предшествующий
    ‎дню перехода к обществу доли участника, вышедшего из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

    Пп. 2 п. 7 сейчас звучит так:

    получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества.

    Будет так:

    внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц в связи с выходом участника общества ‎из общества.

    То есть, выход участника будет считаться завершенным не в момент получения директором ООО его заявления, а после регистрации в ЕГРЮЛ.

    Пункт 7.1 звучит пока так:

    Документы для государственной регистрации соответствующих изменений должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

    А будет так:

    Документы для государственной регистрации соответствующих изменений должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 2 пункта 7 настоящей статьи. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

    И такое же исключение про часть доли, пункт 6 ст. 24:

    Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 2 пункта 7 статьи 23 настоящего Федерального закона, не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли.

    А вот ниже будет как раз о том, что нотариус будет сам подавать документы на регистрацию при выходе участника из ООО. 

    Статья 26 дополняется пунктами 11 и  12:

    Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

    Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    11. Нотариус, удостоверивший заявление участника общества 

    ‎о выходе из общества, в течение двух рабочих дней со дня такого удостоверения, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

    Заявление направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего заявление о выходе участника общества из общества.

    В срок не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня получения от органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, документа, подтверждающего факт внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, нотариус, совершивший нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, передает обществу, к которому перешла доля вышедшего участника общества, копию заявления, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, путем его направления по адресу общества, указанному
    ‎в едином государственном реестре юридических лиц и (или) по адресу электронной почты общества, сведения о котором содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (при наличии).

    При этом удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, подача в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления, предусмотренного
    ‎абзацем вторым настоящего пункта, а также передача обществу
    ‎копии такого заявления в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта осуществляется нотариусом, совершившим нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества,
    ‎в рамках одного нотариального действия.

    12. Уставом общества может быть предусмотрено право на выход из общества для отдельных участников общества,
    ‎прямо поименованных в уставе общества либо имеющих определенные признаки, например, обладающих долей в уставном капитале
    ‎не менее или не более определенного размера.

    Уставом общества может быть предусмотрено, что право участника на выход из общества обусловлено наступлением
    ‎или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком
    ‎либо сочетанием этих обстоятельств.

    Уставом общества может быть предусмотрено предоставление права на выход из общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
    ‎В таком решении указывается участник общества, которому предоставляется право выйти из общества, а также срок, в течение которого соответствующий участник может осуществить это право. Возможность осуществления такого права может быть обусловлена условиями, указанными в абзацах первом и втором ‎настоящего пункта.»

    Поправки большие, будем разбирать их подробнее, будем писать новые инструкции. А сами формы, как они появятся, мы обязательно выложим, и по ним тоже будем писать новые инструкции. Ведь даже если их упрощают, и сокращают их количество, все равно поначалу будет путаница. Так уж лучше подготовиться заранее.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Закачал запись вебинара, можно посмотреть по ссылке, приведенной здесь
    https://cloud.mail.ru/public/2nRS/3EEtkSCSc

    Думаю, многим интересно послушать первоисточник

    10 декабря 2019 в 16:405
    Спасибо! Закину в статью, с Вашего позволения.
    11 декабря 2019 в 9:45
    Дополнение к комментарию
    Звук в записи в плохом качестве, сегодня отсмотрю и сделаю небольшой обзор по вебинару.
    11 декабря 2019 в 14:02
    Дополнение к комментарию
    11 декабря 2019 в 16:181

    там же https://cloud.mail.ru/public/3JxD/2j5uEzZPT разместил запись без видео-картинки (звук без искажений в хорошем качестве)

    11 декабря 2019 в 21:173

    Прямой эфир

    ФНС: решение о создании ООО не требует нотариального удостоверения
    StoryBrookвчера в 10:13
    Что делать, если налоговая вынесла решение о ликвидации из за недостоверности юридического адреса
    Михаил К29 сентября 2020 в 11:50
    Как избежать нотариального удостоверения решений единственных участников и собраний ООО в 2020 году