Юрист в сфере банкротства, корпоративного управления и налогообложения бизнеса
Посты
28
Лайки
83

Компании обязали вносить в ЕФРСФДЮЛ сведения о реорганизации и ликвидации

  • 26 ноября 2019 в 9:57
  • 2930
  • 8
  • 31

    Здравствуйте, коллеги и читатели! 

    Относительно недавно писал про изменения в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". В данном материале упор делался на корпоративные аспекты, но так как блок поправок был в том числе посвящен вопросам публикации сведений в ЕФРСФДЮЛ, то отдельно рассмотрим их.

    Данные поправки с 12 ноября 2019 года возложили на юридические лица дополнительную обязанность по внесению в ЕФРСФДЮЛ следующих сведений:

    • о продаже предприятия или передаче его в аренду;
    • уведомление о ликвидации юрлица с указанием сведений о принятом решении о ликвидации, ликвидационной комиссии и ряда иных сведений;
    • уведомление о реорганизации юрлица с указанием сведений о каждом участнике реорганизации, а также о каждом создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форме реорганизации и ряда иных сведений;
    • уведомление об уменьшении уставного (складочного) капитала юрлица с указанием способа, порядка и условий его уменьшения и ряда иных сведений.

    Внести в ЕФРСФДЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации либо в процессе ликвидации, должен регистрирующий орган. Юридические лица теперь также обязаны вносить в ЕФРСФДЮЛ уведомления о начале этих процедур.

    Напомним, что пп. с) п.1 ст.23 Закона о госрегистрации ЮЛ и ИП предусмотрен отказ в государственной регистрации при неисполнении юридическим лицом в процессе реорганизации обязанности уведомить кредиторов в соответствии со ст. 7.1. Закона о госрегистрации ЮЛ и ИП.

    Собственно говоря, если раньше данное основание отказа не работало, то теперь пробел устранен, и к сожалению не в пользу юридических лиц.

    Из личного опыта могу сказать, что данным вопросом был озадачен при сопровождении процедуры выделения с одновременным присоединением. Если на тот момент был совет, что будет не лишним опубликовать сообщения о реорганизации во избежание возможного отказа, то теперь это обязательный пункт  алгоритма сопровождения процедуры реорганизации и других действий, предусмотренных поправками, внесенными Федеральным законом от 12.11.2019 N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

    Добавить
    Юрист в сфере банкротства, корпоративного управления и налогообложения бизнеса
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Откуда такой вывод??"Юридические лица теперь также обязаны вносить в ЕФРСФДЮЛ уведомления о начале этих процедур."

    В законе четко написано, что кто это делает:8.3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведения, указанные в подпунктах "а" - "и" пункта 7 настоящей статьи, а также иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.(п. 8.3 введен Федеральным законом от 12.11.2019 N 377-ФЗ)
    Имхо - сова натянута на глобус
    Цитировать
    26 ноября 2019 в 10:10

    Так уведомление о рео и ликвидации не относятся к подпункты а-и, это подпункты н4-н7. Читайте внимательно закон. А по поводу этого всего уже давно темы и ветки созданы и горячо обсуждаемы на данном форуме.

    26 ноября 2019 в 10:301
    А вот и само обсуждение: https://regforum.ru/forum/showthread.php?t=228547
    27 ноября 2019 в 11:551

    Сообщение от Gera

    «Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведения, указанные в подпунктах "а" - "и" пункта 7 настоящей статьи»

    см. ссылку...... п. а) о создании, п. б) о реорганизации , п. в) о ликвидации... я уже запуталась
    26 ноября 2019 в 12:10
    Дополнение к комментарию
    Н) уведомление о ликвидации юридического лица с указанием сведений о принятом решении о ликвидации юридического лица, ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, предусмотренных федеральным законом.  Но зачем дважды? если на ФНС и так возложена обязанность по уведомлению...
    26 ноября 2019 в 13:01
    А где мы берем список "иных сведений, предусмотренных федеральным законом"? И не дважды, а трижды, еще "Вестник".
    26 ноября 2019 в 14:03
    Сведения... подлежат внесению указанным лицом....в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта - это с даты гос.рег. уведомления о начале ликвидации?
    26 ноября 2019 в 12:33

    Нашел такие замечательные штуки в законе: 1) в пункте 3 статьи 7.1 указано, что порядок и сроки внесения юридическими лицами сведений в ЕФРСФДЮЛ устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, 2) в пункте 9 статьи 7.1 указано, что в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта в ЕФРСФДЮЛ вносятся сведения лицом, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений.

    Порядок из пункта 1) установлен Приказом Министерства экономического развития РФ от 5 апреля 2013 г. N 178, в котором есть пункт 3.1, где указаны отдельные случаи внесения сведений. 
    Как все это понимать?
    26 ноября 2019 в 21:47
    А при реорганизации каждое юр.лицо отдельно за себя должно вносить сведения в ЕФРСФДЮЛ или одно из них, как при уведомлении в ЕГРЮЛ и публикации в вестник?
    26 ноября 2019 в 14:59

    Вот здесь я думаю что каждое участвующее в реорганизации юр.лицо должно публиковаться

    26 ноября 2019 в 16:041
    тоже так думаю..это прям усложняет в ненужном месте..учитывая, что сообщение итак должно содержать сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форме реорганизации, описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, предусмотренных федеральным законом. 
    26 ноября 2019 в 16:13

    Я тоже об этом думала и пока пришла к выводу, что каждое должно публиковать. Планирую публиковать от каждого из участников своей рео.


    26 ноября 2019 в 16:151
    Склонен с Вами согласиться, ибо в Федресурсе факты группируются по конкретному юрлицу и ищутся по конкретному юрлицу.
    26 ноября 2019 в 19:32
    а это платное внесение сведений будет ?
    26 ноября 2019 в 17:50
    Да, в теме на форуме уже и конкретика есть.
    26 ноября 2019 в 19:30
    А что думаете о сервисе fedresurs.online? Кто-нибудь публиковался с их помощью?
    26 ноября 2019 в 19:57
    посредник? сумма за услугу с эцп в районе 6-ти они выставляют

    Сообщение от Елена

    «fedresurs.online»

    27 ноября 2019 в 8:09
    понятно, спасибо
    27 ноября 2019 в 11:20
    Государство пытается все упростить... упростить... а тут вот такая Ж***. И появляется лишняя возможность содрать деньги и за эцп (для федресурса) и за само уведомление..
    27 ноября 2019 в 8:122
    А если вовремя не подал? Штрафные санкиии 5000? Кто выставлять будет? ... А если другая ситуация: подать в течении 3 дней с момента осуществления факта...бах! отказ из-за ликвидатора (ограничение в рег.действиях, хотя я проверяю). Придется менять ликвидатора...Как быть?  у кого какие мнения?... Понимаю, что практики нет
    27 ноября 2019 в 11:43

    На сайте федресурс.онлайн есть такая информация - Какой срок для публикации сведений о начале ликвидации компании? Сообщение о ликвидации необходимо опубликовать в Едином федеральном реестре сведений (Федресурсе) в течении 3-х рабочих дней с момента получения листа записи ИФНС о начале процедуры ликвидации. Для публикации такого сообщения в журнале Вестник не установлено, но вы должны иметь ввиду, что без данного сообщения ФНС или другой регистрирующий орган не исключит вашу организацию из ЕГРЮЛ


    28 ноября 2019 в 11:03
    Простите, коллеги, но эта дисфункция уже не уровня "правая рука не знает, что делает левая", это уже пальцы одной руки борются между собой, полный распад организма: ликвидатор в течении 3-х дней ОБЯЗАН опубликовать на Федресурсе сведения о ликвидации, используя ЭЦП, но ЭЦП ему никто не даст, пока в ЕГРЮЛ не будет внесена запись о назначении ликвидатора, каковая вносится 5 рабочих дней. Фейспалм.
    Очень напоминает заодно историю со строго электронной отчётностью по НДС: налогоплательщик лишён способа исполнить обязанность, не оплачивая "услуг" неких совершенно сторонних агрегаторов, каковым должен заодно написать доверенность.
    В интересах официально не объявленных лиц все остальные в правах ограничены и обременены обязанностями по уплате.
    27 ноября 2019 в 16:591
    Если нет ЭП - путь лежит к нотариусу, у которого она есть.
    28 ноября 2019 в 18:01
    Некоторые нотариусы не имеют опыта отправления сведений в федресурс.
    29 ноября 2019 в 9:491
    А почему налоговая должна дать отказ в ликвидации? На каком основании?
    2 декабря 2019 в 12:11
    Подскажите, а опубликовать сведения по доверенности от юридического лица возможно?
    2 декабря 2019 в 17:18
    Возможно, но всё равно нужна ЭЦП на доверенное лицо, а с этим проблемы. 
    На fedresurs.ru принимают документы на опубликование сведений о ликвидации от ГЕНДИРЕКТОРА, при назначенном, но не внесённом в ЕГРЮЛ ЛИКВИДАТОРЕ. Великолепно, я считаю. 
    Может быть, прояснится ситуация в ближайшие месяцы (как это было уже после вступления в силу 312-ФЗ и 99-ФЗ).А может и нет(((
    3 декабря 2019 в 14:431
    Интересная статья!
    3 декабря 2019 в 13:26
    Коллеги, правильно ли я понимаю, что при прекращении деятельности ИП, сведения об этом также нужно публиковать на Федресурсе? «Сведения, предусмотренные пп. "м" - "п" п. 7 настоящей статьи в отношении индивидуального предпринимателя, и уведомление о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц соответствующим физическим лицом, осуществляющим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя".
    5 декабря 2019 в 8:04
    Похоже, что Вы правильно всё понимаете.
    5 декабря 2019 в 9:181
    Если оплачиваете от ликвидатора (как физика...отправка через нотариуса), то федресурс оплату видит только на третий день после внесения денег. В среду оплатили... в пятницу утром еще у них не высвечивается...
    6 декабря 2019 в 10:47

    Прямой эфир

    MoscowRegion6 декабря 2019 в 16:33
    Новый онлайн-сервис для предпринимателей для жалоб на «полицейский произвол»
    Андреев Николай6 декабря 2019 в 13:22
    Субсидиарная ответственность в банкротстве
    Сергей Д.6 декабря 2019 в 10:56
    Заполнение уведомления о начале процедуры реорганизации (форма Р12003)
    tatianatlt806 декабря 2019 в 10:47
    Компании обязали вносить в ЕФРСФДЮЛ сведения о реорганизации и ликвидации