Управляющий партнер ООО "ДЖИАР.ПРО"
Посты
65
Лайки
314

Компании обязали вносить в ЕФРСФДЮЛ сведения о реорганизации и ликвидации

  • 26 ноября 2019 в 9:57
  • 24К
  • 11
  • 53

    Здравствуйте, коллеги и читатели! 

    Относительно недавно писал про изменения в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". В данном материале упор делался на корпоративные аспекты, но так как блок поправок был в том числе посвящен вопросам публикации сведений в ЕФРСФДЮЛ, то отдельно рассмотрим их.

    Данные поправки с 12 ноября 2019 года возложили на юридические лица дополнительную обязанность по внесению в ЕФРСФДЮЛ следующих сведений:

    • о продаже предприятия или передаче его в аренду;
    • уведомление о ликвидации юрлица с указанием сведений о принятом решении о ликвидации, ликвидационной комиссии и ряда иных сведений;
    • уведомление о реорганизации юрлица с указанием сведений о каждом участнике реорганизации, а также о каждом создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форме реорганизации и ряда иных сведений;
    • уведомление об уменьшении уставного (складочного) капитала юрлица с указанием способа, порядка и условий его уменьшения и ряда иных сведений.

    Внести в ЕФРСФДЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации либо в процессе ликвидации, должен регистрирующий орган. Юридические лица теперь также обязаны вносить в ЕФРСФДЮЛ уведомления о начале этих процедур.

    Подготовьте документы для ликвидации ООО или ИП на Регфоруме

    Напомним, что пп. с) п.1 ст.23 Закона о госрегистрации ЮЛ и ИП предусмотрен отказ в государственной регистрации при неисполнении юридическим лицом в процессе реорганизации обязанности уведомить кредиторов в соответствии со ст. 7.1. Закона о госрегистрации ЮЛ и ИП.

    Собственно говоря, если раньше данное основание отказа не работало, то теперь пробел устранен, и к сожалению не в пользу юридических лиц.

    Из личного опыта могу сказать, что данным вопросом был озадачен при сопровождении процедуры выделения с одновременным присоединением. Если на тот момент был совет, что будет не лишним опубликовать сообщения о реорганизации во избежание возможного отказа, то теперь это обязательный пункт  алгоритма сопровождения процедуры реорганизации и других действий, предусмотренных поправками, внесенными Федеральным законом от 12.11.2019 N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

    Добавить
    Управляющий партнер ООО "ДЖИАР.ПРО"
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Откуда такой вывод??"Юридические лица теперь также обязаны вносить в ЕФРСФДЮЛ уведомления о начале этих процедур."

    В законе четко написано, что кто это делает:8.3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведения, указанные в подпунктах "а" - "и" пункта 7 настоящей статьи, а также иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.(п. 8.3 введен Федеральным законом от 12.11.2019 N 377-ФЗ)
    Имхо - сова натянута на глобус
    Цитировать
    26 ноября 2019 в 10:101

    Так уведомление о рео и ликвидации не относятся к подпункты а-и, это подпункты н4-н7. Читайте внимательно закон. А по поводу этого всего уже давно темы и ветки созданы и горячо обсуждаемы на данном форуме.

    26 ноября 2019 в 10:301
    А вот и само обсуждение: https://regforum.ru/forum/showthread.php?t=228547
    27 ноября 2019 в 11:551

    Сообщение от Gera

    «Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведения, указанные в подпунктах "а" - "и" пункта 7 настоящей статьи»

    см. ссылку...... п. а) о создании, п. б) о реорганизации , п. в) о ликвидации... я уже запуталась
    26 ноября 2019 в 12:10
    Дополнение к комментарию
    Н) уведомление о ликвидации юридического лица с указанием сведений о принятом решении о ликвидации юридического лица, ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, предусмотренных федеральным законом.  Но зачем дважды? если на ФНС и так возложена обязанность по уведомлению...
    26 ноября 2019 в 13:01
    А где мы берем список "иных сведений, предусмотренных федеральным законом"? И не дважды, а трижды, еще "Вестник".
    26 ноября 2019 в 14:03
    Полностью с Вами согласна, а также это уже подтверждено практикой: Федеральный орган исполнительной власти самостоятельно вносит сведения о ликвидации ЮЛ в Федресурс
    13 декабря 2019 в 10:28
    Сведения... подлежат внесению указанным лицом....в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта - это с даты гос.рег. уведомления о начале ликвидации?
    26 ноября 2019 в 12:33

    Нашел такие замечательные штуки в законе: 1) в пункте 3 статьи 7.1 указано, что порядок и сроки внесения юридическими лицами сведений в ЕФРСФДЮЛ устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, 2) в пункте 9 статьи 7.1 указано, что в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта в ЕФРСФДЮЛ вносятся сведения лицом, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений.

    Порядок из пункта 1) установлен Приказом Министерства экономического развития РФ от 5 апреля 2013 г. N 178, в котором есть пункт 3.1, где указаны отдельные случаи внесения сведений. 
    Как все это понимать?
    26 ноября 2019 в 21:47
    А при реорганизации каждое юр.лицо отдельно за себя должно вносить сведения в ЕФРСФДЮЛ или одно из них, как при уведомлении в ЕГРЮЛ и публикации в вестник?
    26 ноября 2019 в 14:59

    Вот здесь я думаю что каждое участвующее в реорганизации юр.лицо должно публиковаться

    26 ноября 2019 в 16:041
    тоже так думаю..это прям усложняет в ненужном месте..учитывая, что сообщение итак должно содержать сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форме реорганизации, описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, предусмотренных федеральным законом. 
    26 ноября 2019 в 16:13

    Я тоже об этом думала и пока пришла к выводу, что каждое должно публиковать. Планирую публиковать от каждого из участников своей рео.


    26 ноября 2019 в 16:151
    Склонен с Вами согласиться, ибо в Федресурсе факты группируются по конкретному юрлицу и ищутся по конкретному юрлицу.
    26 ноября 2019 в 19:32
    а это платное внесение сведений будет ?
    26 ноября 2019 в 17:50
    Да, в теме на форуме уже и конкретика есть.
    26 ноября 2019 в 19:30
    А что думаете о сервисе fedresurs.online? Кто-нибудь публиковался с их помощью?
    26 ноября 2019 в 19:57
    посредник? сумма за услугу с эцп в районе 6-ти они выставляют

    Сообщение от Елена

    «fedresurs.online»

    27 ноября 2019 в 8:09
    понятно, спасибо
    27 ноября 2019 в 11:20
    Государство пытается все упростить... упростить... а тут вот такая Ж***. И появляется лишняя возможность содрать деньги и за эцп (для федресурса) и за само уведомление..
    27 ноября 2019 в 8:122
    А если вовремя не подал? Штрафные санкиии 5000? Кто выставлять будет? ... А если другая ситуация: подать в течении 3 дней с момента осуществления факта...бах! отказ из-за ликвидатора (ограничение в рег.действиях, хотя я проверяю). Придется менять ликвидатора...Как быть?  у кого какие мнения?... Понимаю, что практики нет
    27 ноября 2019 в 11:43

    На сайте федресурс.онлайн есть такая информация - Какой срок для публикации сведений о начале ликвидации компании? Сообщение о ликвидации необходимо опубликовать в Едином федеральном реестре сведений (Федресурсе) в течении 3-х рабочих дней с момента получения листа записи ИФНС о начале процедуры ликвидации. Для публикации такого сообщения в журнале Вестник не установлено, но вы должны иметь ввиду, что без данного сообщения ФНС или другой регистрирующий орган не исключит вашу организацию из ЕГРЮЛ


    28 ноября 2019 в 11:03
    Простите, коллеги, но эта дисфункция уже не уровня "правая рука не знает, что делает левая", это уже пальцы одной руки борются между собой, полный распад организма: ликвидатор в течении 3-х дней ОБЯЗАН опубликовать на Федресурсе сведения о ликвидации, используя ЭЦП, но ЭЦП ему никто не даст, пока в ЕГРЮЛ не будет внесена запись о назначении ликвидатора, каковая вносится 5 рабочих дней. Фейспалм.
    Очень напоминает заодно историю со строго электронной отчётностью по НДС: налогоплательщик лишён способа исполнить обязанность, не оплачивая "услуг" неких совершенно сторонних агрегаторов, каковым должен заодно написать доверенность.
    В интересах официально не объявленных лиц все остальные в правах ограничены и обременены обязанностями по уплате.
    27 ноября 2019 в 16:592
    Если нет ЭП - путь лежит к нотариусу, у которого она есть.
    28 ноября 2019 в 18:01
    Некоторые нотариусы не имеют опыта отправления сведений в федресурс.
    29 ноября 2019 в 9:491
    А почему налоговая должна дать отказ в ликвидации? На каком основании?
    2 декабря 2019 в 12:11
    Подскажите, а опубликовать сведения по доверенности от юридического лица возможно?
    2 декабря 2019 в 17:18
    Возможно, но всё равно нужна ЭЦП на доверенное лицо, а с этим проблемы. 
    На fedresurs.ru принимают документы на опубликование сведений о ликвидации от ГЕНДИРЕКТОРА, при назначенном, но не внесённом в ЕГРЮЛ ЛИКВИДАТОРЕ. Великолепно, я считаю. 
    Может быть, прояснится ситуация в ближайшие месяцы (как это было уже после вступления в силу 312-ФЗ и 99-ФЗ).А может и нет(((
    3 декабря 2019 в 14:432
    Интересная статья!
    3 декабря 2019 в 13:26
    Коллеги, правильно ли я понимаю, что при прекращении деятельности ИП, сведения об этом также нужно публиковать на Федресурсе? «Сведения, предусмотренные пп. "м" - "п" п. 7 настоящей статьи в отношении индивидуального предпринимателя, и уведомление о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц соответствующим физическим лицом, осуществляющим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя".
    5 декабря 2019 в 8:04
    Похоже, что Вы правильно всё понимаете.
    5 декабря 2019 в 9:181
    Если оплачиваете от ликвидатора (как физика...отправка через нотариуса), то федресурс оплату видит только на третий день после внесения денег. В среду оплатили... в пятницу утром еще у них не высвечивается...
    6 декабря 2019 в 10:47
    Мдяб,внесение бесплатным будет?
    11 декабря 2019 в 18:05
    Ну вот щаз! 860,13 руб извольте, это не считая комиссии и стоимости ЭЦП!
    11 декабря 2019 в 18:06
    Добрый день! Необходимо сделать публикацию в ЕФРСФДЮЛ о ликвидации ООО, стала пытаться ! Но, не поняла, что писать в поле "Сообщения" , и какой документ прикреплять (может само решение?) ! Кто пробовал, подскажите пожалуйста! Звонила им в техподдержку - сказали произвольный текст, что хотите, то и пишите..
    17 декабря 2019 в 13:41
    Пишите в объёме сообщения в "Вестнике" (буквально, клон сообщения в "Вестнике"): Организация (адрес, ОГРН, ИНН, КПП) приняла решение о ликвидации (решение/протокол № от). Требования кредиторов принимаются в течении 2-х (или больше) месяцев по адресу: адрес.
    Прикладывать документов ЕФРСДЮЛ не требует, вот и не прикладывайте.
    17 декабря 2019 в 17:221

    ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ:

    ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ:     «Настоящим уведомляем, что 15.06.2018 было принято решение о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью «***********» (ИНН *********, ОГРН ***********, КПП ********, место нахождения ***********) в добровольном порядке. Ликвидатором назначен **********.  В соответствии с п. 3 ст. 62 ГК РФ, с момента назначения Ликвидатора к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица.  Требования кредиторов могут быть заявлены в течение 2 месяцев с момента опубликования настоящего сообщения по адресу: ************.»

    При формировании счета прошу возложить обязанности по платежу на третье лицо - ***************.     (Если оплачивать будет не само юрлицо со своего счета)

     

     

     

    Контактная информация:

    Телефон:

    E-mail:

    Адрес доставки корреспонденции:

     

    Город Москва, семнадцатого октября две тысячи девятнадцатого года

    От имени ООО "**************"


     

    18 декабря 2019 в 12:02
    У кого нибудь появились публикации на Федресурсе? Подавали через нотариуса, счета оплачены, публикаций нет
    26 декабря 2019 в 14:54
    Подавали сами с ЭЦП, на 3 день появилась.
    26 декабря 2019 в 15:43
    Да. Читайте ниже.
    7 января 2020 в 0:40
    Доброй ночи форумчане. Слышала о необходимости публикации в Федресурсе. Сделала ЭЦП. Начала процедуру добровольной ликвидации. Подала Р15001, и опубликовались в Вестнике.Решила проверить есть ли публикация в Федресурсе или надо делать самой. Судя по всему 46 налоговая самостоятельно подает данные, т.к. на Федресурсе информация есть. Вот ИНН компании 7735578841.
    7 января 2020 в 0:28
    У нас сейчас в процессе рео и ликвидации есть компании. Ничего не подавали самостоятельно в Федресурс. Сейчас проверила, все компании пробиваются на данном ресурсе. Как раньше ФНС вносила, начиная с 2013 года данные, так и вносит. Разницы не заметила.
    15 января 2020 в 18:00
    у вас удачно завершились процедуры ликвидации без самостоятельной подачи информации на сайте Федресурс?
    11 марта 2020 в 14:50
    Я не смогла завершить ликвидацию без самостоятельной публикации на Федресурсе.
    5 августа 2020 в 17:37
    Если Ваше решение о ликвидации принято позже 11.10.2019 (кажется так), то Вам вменяется в обязанность публиковаться на Федресурсе, отсутствие публикации - основание для отказа, аналогично отсутствию публикации в "Вестнике".
    5 августа 2020 в 17:44
    Добрый день, коллеги, правильно ли я понимаю, что теперь при добровольной ликвидации ООО необходимо самостоятельно публиковаться и в Вестнике и на Федресурсе?
    5 августа 2020 в 17:35
    Да, правильно понимаете.
    5 августа 2020 в 17:42
    Коллеги, после появления обязанности публиковаться на Федресурсе при ликвидации, ещё не доводилось её делать, поэтому возник вопрос. Я правильно понимаю, что сейчас порядок такой:1. Сначала подаём в налоговую уведомление о начале ликвидации.2. В течении трех дней после принятия решения о ликвидации сами или через нотариуса подаём сведения о начале ликвидации в Федресурс.3. В течении не установленного законом срока подаём аналогичное заявление уже в Вестник регистрации.Всё верно?
    И ещё вопрос. Сведения в Федресурс подаются в течении 3 дней после принятия решения ио начале ликвидации либо же в течении 3 дней после того, как ФНС внесёт в ЕГРЮЛ сведения о начале ликвидации?

    8 октября 2020 в 11:55
    Прекрасные вопросы задаёте, Андрей! Законодатель, по обыкновению, заложил бомбу - на сегодняшний день буквально выполнить требование о публикации на Федресурсе можно только через нотариуса, а нотариусы уже год как не готовы.
    Поскольку ФНС очень ревниво сейчас следит за тем, что-бы ЭЦП выдавались только тем ЕИО, которые внесены в ЕГРЮЛ - 3х дневного срока публикации никто особенно не соблюдает и ФНС соблюдение срока не отслеживает и не наказывает за его нарушение.
    8 октября 2020 в 17:26
    А в целом я правильно указал порядок действий при начале ликвидации?
    9 октября 2020 в 8:36
    В ФНС уведомление о принятом решении подаётся так-же в течении 3-х дней со дня принятия решения, как и публикация на Федресурсе. Публикация в Вестник подаётся после внесения сведений в ЕГРЮЛ, срок законом не установлен.
    9 октября 2020 в 8:50
    Благодарю за ответы. О публикации сообщения в Федресурсе ведь сейчас нигде ни в каких формах не ставится отметка при подаче документов в ФНС?
    Возможно, это надо будет подтверждать после вступления в силу новых форм, но я ещё пока их не успел изучить.
    9 октября 2020 в 8:59
    Насколько я помню, в новых формах Федресурс тоже не упоминается.
    9 октября 2020 в 10:00

    Прямой эфир

    Алексей Жуков23 марта 2023 в 16:01
    Портфолио. Доказывание соблюдения досудебного порядка МКАС при ТПП РФ с помощью визитки
    Павел Албутов17 марта 2023 в 16:15
    Недостоверные сведения по одной компании не дадут привести документы в соответствие в другой
    Serpan17 марта 2023 в 6:08
    Отказы в аккредитации филиалов и представительств: кто виноват и что делать?