Не подскажите, мы планируем создать в отганизации региональных директоров, которые будут отражаться в ЕГРЮЛ в качестве ЕИО. Региональных директоров будет трое. Кто будет заявителем в этом случае?
Добрый день! В связи с возникшим спросом клиентов на такой вид услуги, как смена директора в ООО, и возникающими по ходу ее исполнения вопросами, связанными с соответствием действующему законодательству РФ и требованиям регистрирующих органов, назрела необходимость создания некой инструкции, учитывающей различные ситуации при смене единоличного исполнительного органа.
Смена Единоличного исполнительного органа (ЕИО) в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) может потребоваться в разных случаях: собственное желание ЕИО, истечение срока его полномочий, переизбрание, неудовлетворительное исполнение обязанностей и др.
А вот вопрос — самим проводить данную процедуру или обращаться к специалистам (компаниям или физическим лицам, занимающимся подготовкой такого рода документов и оказанием помощи в прохождении процедуры государственной регистрации) — решать только вам.
Согласно ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, должность ЕИО может носить различные наименования (генеральный директор, директор, президент и др.). На эту должность может быть назначено только физическое лицо, за исключением передачи полномочий ЕИО управляющему (об этом чуть позже). Срок деятельности ЕИО должен быть регламентирован Уставом ООО. ЕИО может быть избран из числа лиц, не являющихся участниками ООО, но можно отразить в Уставе, что ЕИО избирается исключительно из числа участников ООО.
Полномочия ЕИО возникают с момента избрания его на эту должность, а не с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Необходимые документы
1. Процедура смены ЕИО начинается с принятия соответствующего решения. Это может быть Протокол общего собрания (когда участников 2 и более), Решение Единственного участника либо Решение Совета директоров (в случае, если данный орган управления был образован в ООО и решение такого рода вопросов относится к его компетенции).
См. образец заполнения заявления по форме Р14001 для смены директора, актуальный для начала 2019 года.
2. Следующим этапом потребуется подготовить заявление по форме Р14001 на прохождение процедуры государственной регистрации. Хорошим помощником в данном вопросе являются Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@), а также Программа подготовки документов для государственной регистрации (ППДГР), которую можно скачать на сайте ФНС или на сайте ГНИВЦ ФНС России.
Распространенными ошибками при заполнении формы Р14001 являются: не указание ИНН (старого и нового руководителя, а также заявителя), двусторонняя печать документа, неправильное указание причины внесения сведений, некорректное введение ФИО и паспортных данных, и др.
Форму Р14001 потребуется заверить у нотариуса, за исключением электронной подачи с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП) заявителя. Заявителем в данном случае является новый ЕИО (руководитель, вновь назначенный управляющий либо руководитель управляющей компании).
3. В случаях, когда заявитель лично не сможет осуществить подачу документов на регистрацию, потребуется также нотариально заверенная заявителем доверенность на представителя.
Подача документов в регистрирующий орган
На государственную регистрацию потребуется представить только заявление (форма Р14001), согласно п. 2 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, п. 22 Административного регламента предоставления ФНС государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц (утв. Приказом Минфина от 22.06.2012 № 87н); а также нотариальную доверенность, если подачу осуществляет представитель.
Способы подачи документов:
Самое главное помнить, что документы должны быть поданы в регистрирующий орган в течение 3-х рабочих дней с момента принятия решения о смене ЕИО (п. 5 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Если указанный срок будет нарушен, новому ЕИО грозит штраф в размере 5 000 рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
Результат государственной регистрации
Если все было сделано верно и сведения, включаемые в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), не признают недостоверными, по истечении 5-ти рабочих дней с момента подачи необходимых документов на государственную регистрацию (не считая дня подачи и получения) выдается Лист записи ЕГРЮЛ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ (ст. 8 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, Приказ ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@). Если документы подаются через МФЦ, этот срок увеличивается. Лист записи ЕГРЮЛ может быть выдан лично заявителю (представителю заявителя) или направлен по почте по адресу ООО, указанному в ЕГРЮЛ, если данный способ получения был указан при заполнении формы Р14001.
Уведомление контрагентов и банка
После прохождения процедуры государственной регистрации в обязательном порядке нужно уведомить контрагентов ООО и Банк, в котором у организации открыт расчетный счет, о состоявшейся смене ЕИО. Предоставить в Банк необходимые документы: протокол (решение) о смене ЕИО, Лист записи ЕГРЮЛ, Приказ о назначении ЕИО (этот список может быть расширен по требованию Банка); банковскую карточку с образцом подписи ЕИО (ее можно заверить у нотариуса либо оформить в самом Банке); а также сменить электронный ключ доступа к расчетному счету организации.
Нормативная база
В соответствии с п. 1 ст. 53 Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), уставом юридического лица может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в ЕГРЮЛ.
Согласно п. 3 ст. 65.3 ГК РФ, Уставом корпоративного юридического лица (корпорации) может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга.
В силу п. 1 ст. 65.1, п. 4 ст. 66 ГК РФ к корпорациям относятся и ООО.
Таким образом, чтобы предусмотреть все нюансы деятельности нескольких ЕИО в рамках одной организации, требуется наряду с добавлением ЕИО в ЕГРЮЛ также внести изменения в Устав ООО (утвердить Устав в новой редакции).
Необходимые документы
1. Протокол общего собрания (когда участников 2 и более) или Решение Единственного участника о внесении изменений в Устав (утверждение Устава в новой редакции) и назначении ЕИО.
2. Изменения в Устав (Устав в новой редакции) — 2 экземпляра.
3. Следующим этапом потребуется подготовить заявления по форме Р13001 и Р14001 на прохождение процедуры государственной регистрации. Хорошим помощником в данном вопросе являются Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@), а также Программа подготовки документов для государственной регистрации (ППДГР), которую можно скачать на сайте ФНС или на сайте ГНИВЦ ФНС России.
Формы Р13001 и Р14001 потребуется заверить у нотариуса, за исключением электронной подачи с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП) заявителя. Заявителем в данном случае является новый ЕИО.
4. Документ об уплате государственной пошлины (800 рублей).
5. В случаях, когда заявитель лично не сможет осуществить подачу документов на регистрацию, потребуется также нотариально заверенная заявителем доверенность на представителя.
Подача документов в регистрирующий орган, получение документов после регистрационных действий, а также взаимодействие ООО с Банком и контрагентами было рассмотрено выше. Единственно, что помимо Листов записи ЕГРЮЛ (их будет два — по каждому из заявлений), вы получите также экземпляр Устава (изменений к Уставу) с отметкой регистрирующего органа.
Вышеописанная процедура пользуется спросом разве что в крупных организация (холдингах), когда нужно разграничить полномочия директоров для ведения активной финансово-хозяйственной деятельности. В любом случае, потребуется кропотливая работа юристов, чтобы подробно отразить полномочия нескольких ЕИО в Уставе.
Управляющая компания — это тот же ЕИО, только являющийся юридическим лицом. Функции управляющей компании может выполнять и управляющий (индивидуальный предприниматель).
Осуществляя руководство ООО, управляющая компания (управляющий) действует от его имени без доверенности, на основании Решения общего собрания участников или Совета директоров о передаче ей полномочий ЕИО и заключении договора об указании услуг по управлению (подп. 2, 3 п. 2.1 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 42 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
От управляющей компании в свою очередь действует ее ЕИО или иное уполномоченное им лицо.
Часто к такой схеме прибегают в крупных компаниях (холдингах), где одна организация ведет дела отдельных фирм из группы компаний, обеспечивая таким образом единую политику их действий. Существуют специализированные управляющие компании, которые предлагают свои услуги всем желающим.
Чем управляющая компания лучше директора:
Процедура государственной регистрации смены ЕИО на управляющую компания (управляющего), перечень документов для регистрации изменения сведений об ООО в ЕГРЮЛ, подача документов в регистрирующий орган, получение документов после регистрационных действий, а также взаимодействие ООО с Банком и контрагентами было рассмотрено в разделе «Общая процедура» настоящей инструкции. Единственное, что заявителем будет являться ЕИО управляющей компании (либо управляющий — ИП) и добавится для заполнения лист Л в форме Р14001.
Какие риски могут ожидать организации, передавшие полномочия ЕИО управляющей компании (управляющему):
1. Ст. 83 Налогового кодекса РФ устанавливает, что фирмы подлежат постановке на налоговый учет по своему месту нахождения. П. 2 ст. 54 ГК РФ называет местом нахождения юридического лица место его государственной регистрации, которая, в свою очередь, осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (в случае отсутствия такового — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени фирмы без доверенности). Точно такое же положение есть и в п. 2 ст. 8 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Место нахождения должно быть указано в учредительных документах (п. 3 ст. 54, п. 2 ст. 52 ГК РФ).
Выходит, что, составляя эти нормы, об организациях , которые пользуются услугами управляющих компаний (управляющих), подумать забыли.
Вот и получается, что адрес управляющей компании (управляющего), принявшей полномочия ЕИО организации, становится местом нахождения последней. Организация должна перейти на учет в инспекцию по месту нахождения управляющей компании (управляющего) — если места их нахождения не совпадают.
Можно попытаться избежать споров о смене места нахождения, передав управляющей компании (управляющему) только часть полномочий ЕИО, сохранив должность директора (генерального директора) и оставив за ним какие-нибудь ограниченные функции (например, представительские). Законодательством это не запрещено (см. раздел «добавление второго ЕИО» настоящей инструкции).
2. Непризнание инспекцией расходов на услуги, оказываемые управляющей компанией (управляющим): ИФНС может усомниться в необходимости ее услуг при том, что ЕИО (директор) остался на своем месте. Чтобы свести этот риск к минимуму, нужно очень старательно прописать разграничение полномочий между ЕИО (директором) и управляющей компанией (управляющим), а также подготовить обоснованное пояснение для ИФНС в необходимости услуг управляющей компании (управляющего) при действующем ЕИО (директоре).
Мы постарались осветить основные моменты, касающиеся выбранной темы по смене ЕИО. Будем рады услышать конструктивную критику, все дополнения и замечания по тексту инструкции постараемся учесть.
Не подскажите, мы планируем создать в отганизации региональных директоров, которые будут отражаться в ЕГРЮЛ в качестве ЕИО. Региональных директоров будет трое. Кто будет заявителем в этом случае?
Заявителем может быть как действующий директор, так и новые ЕИО. В любом случае, при подготовке документов, советую обратиться в рег.орган для уточнения этого вопроса. Чтобы регистрация прошла успешно и с первого раза, нужно придерживаться требований рег.органа к подаваемым документам.
Вот мне тоже интересно. Ясно что старый директор заявителем быть не может. Только вот один из новых директоров будет заявителем или все трое?
«Только вот один из новых директоров будет заявителем или все трое?»
Я полагаю, что все-таки один из, закон о гос. регистрации не содержит в этом аспекте требования о коллективе заявителей) Заявитель - лицо, действующее без доверенности. У вас таких 3, т.е. заполняете страницу формы на ЕИО на каждого, а один идет еще и заявителем. Но, разумеется, уточнить "на месте" предварительно никогда не помешает.
Если не ошибаюсь тут аналогия идет как с учреждением, сколько прописано заявителей столько и должно явиться в ФНС. Либо доверенность делать на представление интереснов, от тех кто не будет присутствовать.
«Если не ошибаюсь тут аналогия идет как с учреждением, сколько прописано заявителей столько и должно явиться в ФНС. Либо доверенность делать на представление интереснов, от тех кто не будет присутствовать.»
А я с вами не согласна. Заявитель - ЕИО. Один. В единственном числе везде в законе фигурирует. Если у всех ЕИО равные полномочия, то заявитель - один из кучи, выбранный по принципу "который удобнее". Если у них "разбитая" компетенция, то заявитель тот, который данной функцией наделен по уставу.
Но, разумеется, имеет смысл уточнять в налоговой.
В моей задаче действующий директор остается, его полномочия не прекращаются, а появляются три новых, отвечающих за регионы. В таких условиях получается, что он тоже может быть директором?
Прошу прощения, опечатался, имел в виду, что тоже может быть заявителем (:
Уточняли сегодня этот вопрос в МИФНС № 15. Ответ был следующим: "Все зависит от Устава, что там прописано". Т.е., внося изменения в Устав (регистрируя новую редакцию) в части полномочий нескольких ЕИО, нужно очень тщательно прописать полномочия каждого из ЕИО, в том числе и право подачи документов на регистрацию.
А если уставом не определено кто заявитель?))) Короче дабы не рисковать нужно делать заявителями всех)
Добрый день, подскажите пожалуйста. Меняем адрес организации (ООО) со сменой региона, исполнительный орган в ООО управляющая компания, в уставе нам нужно это прописывать? или оставить, что ИО является директор, как было в прежней редакции устава?
Здравствуйте! Поскольку Вы все равно будете вносить изменения в Устав в части адреса, лучше подготовить новую редакцию Устава, в которой отразить положения об управляющей организации как исполнительном органе Общества. Посмотрите образец Устава (приложение к данной публикации).
Спасибо Мария!
Очень полезная статья.
При смене ГД обязательно обращаться к нотариусу если новый ГД является единственным участником ООО (и при этом лично подаст документы в МИФНС №46)?
Для заверения заявления (Р14001) нужно обратиться к нотариусу, если новый ГД хочет лично подать документы на регистрацию. Либо можно заверить указанное заявление посредством ЭЦП (при наличии сертификата ЭЦП у организации и конкретно у нового ГД), тогда документы подаются на регистрацию электронно.
Спасибо Мария! Оплачиваем ли мы госпошлину, если меняется только ГД?
А как Вы предлагаете подтверждать в порядке ст. 67.1 ГК РФ решение общего собрания ООО о прекращении полномочий генерального директора?
Нотариусу нужны оригиналы учредительных документов, но действующий директор их не предоставит. А дубликаты может заказать опять же только сам директор. Выбор иного способа подтверждения путем единогласного голосования участников тоже невозможен, так как сменяемый генеральный директор одновременно является участником общества.
Как?
В данном случае, Вам нужно обратиться за личной консультацией, на которой Вам будут предложены варианты, исходя из конкретной ситуации.
Подскажите, пожалуйста, вот по какому вопросу. Общее собрание акционеров приняло решение о назначение (продление полномочий) генерального директора. Собрание проводилось у регистратора. Формулировка решения: "избрать на новый срок в соответствии с уставом (5 лет)". Только вот в уставе прописано, что генеральный директор избирается на 3 года.
Влечет ли ошибка (5 лет) на недейственность решения? Регистратор отказывается принимать наш протокол, тем самым отказывается совершать какие-либо действия по запросу организации, говоря о том, что срок полномочий директора закончен. А такой протокол они принять не могут.
Подскажите, как быть в такой ситуации? Стоит ли отменять решение и принимать новое ? Или, все таки из протокола видна воля акционеров и директор считается избранным на срок 3 года, как указано в уставе?
Виталий, спасибо вам большое!
Фирму, к которой всегда обращались - продали и переориентировали ((Немецкая фирма-учредитель все время предлагает филиалы европейских фирм с заоблачными ценами и сотрудниками, которые ничего объяснить не могут да и не хотят Кстати знаю ваше мнение, но 4 воронежские фирмы мне настойчиво предложили протокол все же предоставить - но хоть не оригинал, а нотариальную копию Оригинал к меня уже остался один ))) из рук выпускать не хочетсяДа знаю (( но у нас на днях отказ у чешской фирмы (95% капитала) по абсолютно надуманному поводу
И это прям стабильноНе будет вопроса у налоговой? Я тоже подумала так сделать. Потому что отсчитывать 3 дня налоговики будут с даты решения.
простите за фразу "досрочно" зацеплюсь. Не будет ли проблем со старым руководителем и обращениями в какие-нибудь трудинспеции за то, что его уволили досрочно?
и тем не менее актуальный).
Всегда стараюсь так и делать. Сегодня - решение, снятие старого директора, завтра вступает в должность новый директор. Идет заверять заявление и подавать.
Изучив "матчасть", пришла к выводу, что положенный законом срок в 3 дня на уведомление налоговой считается со следующего дня после принятия решения.
Т.о. решение делаем (в данном примере) 19 апреля, 20 апреля новый директор вступает должность и вот с 20-го отсчитываем 3 рабочих дня. Как Вы считаете?